Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красоты, культура и традиции стран Азии Кто производит самый вкусный в мире кофе?


Вы когда-нибудь слышали про кофе Копи Лювак? Это одно из самых дорогих кофе в мире. Так как его извлекают из экскрементов мусанга небольшого зверька семейства виверровых.

Копи Лювак (Kopi Luwak) разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово копи на индонезийском диалекте малайского языка означает кофе, а лювак местное название мусанга.

Копи Лювак обрабатывается при помощи пищеварительного тракта мусанга, своенравного обитателя пальм, которого в народе сравнивают с кошкой.
С тех пор, как я впервые попробовала Копи Лювак на маленьких индонезийских островах, мне не терпелось побывать на ферме и увидеть, как эти животные производят кофе. Куда, собственно, мы и отправились.

Теперь, чтобы понять ферму Копи Лювак, представьте клетку с мусангами, жующими и прокладывающими путь через горы кофейных вишенок (спелых плодов кофейного дерева) красных фруктов, которые окружают зерно, которое в результате превращается в ваше кофе.

С одной стороны: огромные кучи какашек. И рабочие, просеивающие их, и мечтающие о лучшей работе. Но на самом деле всё немного сложнее. Недаром Копи Лювак такой вкусный.
Сейчас дорогое не всегда значит вкусное. Но если вы ценитель кофе вам понравится Копи Лювак. У него глубокий, насыщенный, мягкий вкус, не жирный и почти не горький, слегка с карамельным привкусом.

Почему Копи Лювак такой дорогой и вкусный?
Дело вовсе не в кишечнике и ферментах животных. А в том, что мусанги очень тщательно выбирают зёрна.
В дикой природе кофейные зёрна являются для них лишь частью разнообразной диеты. И мусанги очень разборчивы в еде, можно сказать, гурманы. Если им положить килограмм кофейных зёрен, они выберут лишь около 12 штук из всей корзины.
Они не только разборчивы в еде, но и изысканны.
Как нам объяснил гид Путу, который показывал ферму, мусанги могут умереть от стресса в неволе, причём уже через неделю.
Они привыкли жить на вершинах деревьев, а не в клетках.

Сейчас очевидно, что Индонезия не является родиной кофе. Оно растёт в диких условиях в Африке, а по одной из версий, кофе впервые появилось в Эфиопии, в 850 г.н.э.. Однажды один пастух заметил, что его козы становятся более энергичными после того, как поели красные плоды и листья диких деревьев, и решил попробовать их сам.

Как всё это эволюционировало в промывание, высушивание на солнце и обжаривание зёрен перед помолом и варкой, мы опустим.

История Копи Лювак начинается с 1696 года, после того как датчане стали использовать кофейные плантации на острове Ява. Когда несколько местных яванцев, несмотря на некоторые ограничения в исламской диете, - ряд религиозных чиновников недавно объявил, что они противоречат исламским законам, - каким-то образом решили извлекать зёрна из фекалий мусанга и варить их.

В общем вдохновение, смелость, или причуда одного человека привела к тому, что люди стали собрать фекалии и превращать их в кофе.
Сейчас я с трудом могу представить себе, что на деловой встрече кто-то серьёзно будет подавать кофе из фекалий.
Но на самом деле, оно не так плохо выглядит, как возможно вы представляете. Оно фактически разделено на 3 части, которые не выглядят отталкивающе, а больше напоминают старый хрупкий арахис, чем фекалии.
Также у него нет неприятного запаха. Только пыльный глубокий аромат какао (возможно потому что мусанг питался в основном какао, которое также растёт на Бали).

Как получают Копи Лювак?
Теперь, вы возможно зададите вопрос если мусанга нельзя содержать в неволе (как на некоторых фермах на Суматре), так как он может умереть где жители умудряются собирать экскременты этого животного?
В окрестностях маленького городка с названием Темен, возле вулкана Кинтамани, на острове Бали фермеры ночью привлекают мусангов в клетки, наполненные кофейными зёрнами, а также частицами папайи и бананов. Затем утром их выпускают гулять и спать на волю.

Являясь разборчивыми существами, мусанги съедают 12-15 зёрен из целого килограмма. Затем должно пройти 4 или 5 дней, чтобы спелые кофейные плоды переварились в желудке у мусангов, и только после этого они превратятся в питательные зерновые фекалии.

На природе фекалии появляются повсюду, где останавливаются мусанги. В окрестностях вулкана Кинтамани есть маленькое общество фермеров, чьи дети прочёсывают тропинки в поисках какашек этих животных.

Фермерам заплатят почти по 3 доллара за свежий помёт. С первого взгляда кажется, что это гроши, но на самом деле это минимальный ежедневный доход населения во многих частях Индонезии.

Насколько это кофе соответствует гигиеническим требованиям?

После того как рабочие купили фекалии, они три раза промывают зёрна в кипящей воде, чтобы избавиться от паразитов и червей. Тех самых червей из кишечника? - уточняю я. Да, именно - поясняет гид.
Боже мой! - думаю я, вспоминая эпизод из книги Джеймса Фентона про остров Борнео, когда его гиды приготовили тушёную рыбу с тем, что он назвал лапшой, а оказалось кишечными червями. Что ещё может быть хуже?

Итак, после кипячения, рабочие сортируют зёрна по размеру на сорта Бали Арабика или Робуста, и очищают их вручную. Снова промывают, теперь уже в холодной воде. Затем высушивают на солнце, обжаривают и кофе готово на продажу.

А что можете рассказать вы про свой опыт? Какая самая ужасная вещь, которую вы пробовали дома или за границей (еда или напиток)?

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен Интернет-журналом ДаоГео


В избранное