Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Этот удивительный Крым

  Все выпуски  

Крымское вино!


Информационный Канал Subscribe.Ru


Этот удивительный Крым

маршруты | фотогалерея | достопримечательности | карта Крыма | контакты | архив рассылки

:: Сегодня в выпуске ::
Новости Крыма:
1. Подорожал проезд в крымских троллейбусах
2. В Крыму разрешат прыгать в пропасть

Краткий обзор Крыма

Наши советы, впечатления
Курсы валют и погода

Наши предложения
:: Информация ::
Выпуск: 2
Дата: 2003-04-25
Подписчиков: 10
Выходит: еженедельно

Сайт: www.cooltravel.ru
Ведущий рассылки: Максим

Порекомендовать: Другу
:: Анонс рассылки ::
В следующей рассылке:
Симферополь:
  • центр туризма
  • городище Неаполь Скифский
  • :: Архив рассылки ::
    1. Многообразие Крыма

    2. Природа Крыма

    3. Крымское вино

    25.04.2003 г.  
    Новости Крыма:  ПОДОРОЖАЛ ПРОЕЗД В КРЫМСКИХ ТРОЛЛЕЙБУСАХ
    В соответствии с постановлением Совета министров АРК, в Крыму на 17- 50% повысились тарифы на перевозку пассажиров и багажа троллейбусами пригородного и междугороднего сообщения. Новые тарифы вступили в силу 13 апреля.
    подробнее...

    Новости Крыма:  В КРЫМУ РАЗРЕШАТ ПРЫГАТЬ В ПРОПАСТЬ
    Пещерный город Чуфут-Кале планируется включить в один из маршрутов экстремального туризма в Крыму. Об этом сообщил заместитель министра культуры АРК - начальник управления национальных культур Исмет Заатов.
    подробнее...

    -------------------------------- Краткий обзор Крыма -------------------------------

    Здравствуйте, уважаемые подписчики!
    Мы рады новой долгожданной встрече с Вами. Предыдущий выпуск нашей рассылки был посвящен обзору природы Крыма. Надеемся, что с помощью нашей рассылки Вы открыли для себя что-то новое в красочной и многообразной природе этого замечательного полуострова! В этой рассылке мы уделим внимание крымскому вину.

    О крымском вине можно говорить бесконечно. Именно поэтому мы в наших рассылках еще не раз будем возвращаться к этой теме. Сегодня же мы немного коснемся истории. А начнем мы с легенды о возникновении одного из самых популярных в мире сортов вина.

    Существует красивая легенда о происхождении одного из самых популярных в мире сортов вина. Осваивая вблизи берегов Пиренейского полуострова остров с благодатным климатом и роскошной растительностью, португальцы назвали его Мадера (Мадейра), что в переводе означает "лес", "дерево". Освоившись на нем, жители стали заниматься виноделием. Некий богатый человек, живший в Индии, заказал с этого острова партию местного вина. Продукт был погружен на парусник, и корабль с грузом отправился в путь, продолжительность которого занимала тогда несколько месяцев. Обогнув Африку и дважды пересекши экватор, вино попало в Индию. Но заказчик к тому времени успел умереть, а его наследники от заказанного вина отказались. И товар вернулся на остров, повторив путь в обратном направлении.

    Отправитель вина пришел в отчаяние и, предвидя неминуемое разорение, хотел покончить с собой. Однако перед смертью решил все же сделать последний глоток из содержимого тех бочек, которые побывали в Индии и вернулись обратно. Налив бокал и пригубив, он обнаружил, что это совсем другое вино - и по цвету, и по запаху. А когда попробовал его, то пришел в восхищение и забыл обо всех бедах. Были приглашены другие виноделы, которые подтвердили, что это действительно новое вино, и гораздо более высокого качества. Не зная пока, что явилось причиной замечательного превращения, португальские купцы стали возить вино на кораблях в Индию и обратно. Оно потом разливалось в бутылки, на дне которых стояла особая отметка: "Возвращенное из Индии" или просто "Из Индии". Так в 1515 году столь экзотичным способом началось приготовление вин типа мадера. Позже родился и специальный термин "мадеризация". Он стал означать выдержку вина под открытым небом в соляриях, уже без путешествий в Индию.

    Место рождения этой марки вин в России - Крым, Массандра. Истоки крымского виноделия затеряны в седой древности. Еще в античном Херсонесе, возникшем в VI веке до н.э., горожане занимались виноградарством и виноделием и вели торговлю вином с таврами и скифами. О высокой культуре винопроизводства свидетельствует каменная плита с высеченным на ней изречением в честь местного виноградаря: "Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине". При этом греки отличались умеренностью в потреблении вина. Пить вино неразбавленным называлось у них "пить по-скифски", т.е. считалось варварством. Осваивая Крым, греки, а потом и генуэзцы поддерживали виноделие в Крыму на высоком уровне. Один из крупнейших городов полуострова Судак (Сугдея), ведя интенсивную торговлю, поставлял "сурожские" вина в славянские земли.

    После присоединения Крыма к России князь Г.А.Потемкин пристально следил за тем, чтобы в Крыму "умножаем был виноград". В 1798 году с этой целью сюда была снаряжена экспедиция Государственного хозяйства, рекомендовавшая учредить училища виноградарей и виноделов. Первое из них открылось в 1804 году в Судаке при участии академика П.С.Палласа. Название "Массандра" ("Марсанда") значится в повелительном листе хана Крым-Гирея за 1782 год применительно к покинутой греческой деревне. Центром виноградарства и виноделия она становится во владение М.С.Воронцова. На Парижской Всемирной выставке 1866 года среди выставленных русских вин крымские были признаны выдержанными наиболее усовершенствованным способом.

    На Всемирной выставке 1873 года в Вене первыми среди русских опять оказались крымские вина.

    В 1889 году Массандра вместе с имениями "Ливадия" и "Ай-Даниль" была приобретена за 1.800.000 рублей Удельным ведомством Министерства двора, то есть вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского императорского дома. Крымские вина закрепились на мировом рынке в бытность на должности главного винодела удельных имений Крыма и Кавказа князя Л.С.Голицына, имевшего официальный международный титул "Король экспертов". Именно он принимает решение о строительстве первого в России подземного завода туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин. Строительство было начато в 1894 году в местечке под названием "Массандра".

    Сегодня производственно-аграрное объединение "Массандра" включает в себя Головной завод и девять совхозов-заводов - "Ливадия", "Гурзуф", "Таврида", "Алушта", "Малореченский", "Приветный", "Морской", "Веселовский" и "Судак", расположенных вдоль южного побережья Крыма и наглядно проявившихся на винной карте полуострова. На землях винсовхозов растут виноградники нужных сортов, потребность в которых определяют виноделы. Здесь производятся молодые вина, которые потом поступают на Головной завод на выдержку, или, как тут еще говорят, на воспитание. Вина выдерживаются от двух до пяти лет, в зависимости от марок и технологии, потом их разливают и отправляют на реализацию.

    В год объединение производит около 11 миллионов бутылок. Около половины их (48%) остается в Крыму и на Украине, остальные идут на экспорт - в Россию, Белоруссию, Германию, Англию, Японию, Швецию, Швейцарию и некоторые другие страны.

    Звездный час "Массандры" - участие в международных аукционах "Сотби" в начале 1990-х годов, на которых ее фирменные вина продавались по 6 тысяч долларов за бутылку. Благодаря этим аукционам о "Массандре" снова тогда вспомнили после долгого забвения. У крымских виноделов появились постоянные друзья среди коллекционеров вин.

    Итак, "Массандра" - это одновременно и производство, и музей. Каков срок жизни коллекционных вин? Для сухих - 40-70 лет, для крепленых - 100-150. За многие годы специалистами выработаны методики определения временных параметров их потребления и перехода в музейное качество.

    В заложенной еще самим Голицыным коллекции вин "Массандры" в настоящее время насчитывается около миллиона бутылок с поистине уникальными винами. В годы Великой Отечественной войны самая ценная часть коллекции "Массандры" в количестве 56 тысяч бутылок была вывезена на Кавказ на боевых кораблях Черноморского флота, а потом в целости и сохранности вернулась обратно. В одной из наших ближайших рассылок мы подробнее расскажем об этой коллекции.

    Объединение "Массандра" выпускает 28 марок марочного вина. Все они отличаются друг от друга своим букетом, вкусом и окраской. 24 марочным винам "Массандры" на международных конкурсах присуждено 2 кубка Гран-при, 148 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

    Высококачественное виноградное вино - это один из самых тонких вкусовых продуктов. Нет такого продукта потребления, который может превзойти по разнообразию виноградное вино. Вина представляют настолько большую гамму вкусовых оттенков, что могут удовлетворить самый изысканный вкус. Истинно хорошее вино должно вызывать в человеке те же чувства, какие вызывают очень хорошая картина, книга, скульптура, икона, музыка.

    Существуют множество типов вина. Из крепленных вин известностью пользуются вина, издавна приготовляемые в Португалии (портвейн, мадера), Испании (херес).

    Названия этих вин превратились в международные технологические понятия, характеризующие определенный тип крепких вин, объединенных своеобразной органолептической характеристикой и общими основными направлениями их технологии.

    Технология каждого типа крепкого вина специфична, но переработка винограда имеет много общих приемов. В этом выпуске мы рассмотрим два вида вина - "Мадеру" - "дамский коньяк" и "Херес" - "мужское вино".

    Мадера "Массандра" - "дважды рожденная солнцем"

    Это марочное крепкое белое вино нарядного золотого цвета вырабатывается с 1892 года только в хозяйствах объединения "Массандра" из винограда сортов Серсиаль, Вердельо, Альбильо, выращиваемых на хорошо прогреваемых шиферных почвах. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 20%. Особенностью приготовления вина является 5-летняя выдержка на солнечной площадке в неполных дубовых бочках. Тем самым создаются условия для прохождения в вине процесса мадеризации, сообщающего напитку особый пряный букет и вкус. Это вино называют "дважды рожденным солнцем". Букет развитый, тонкий, хорошего сложения. Вкус полный, гармоничный, жгучий, с яркими тонами каленого орешка. Объемная доля этилового спирта - 19,5 %. Массовая концентрация сахаров - 3 г/100куб.см. На международных конкурсах Мадера Массандра награждена 5 золотыми и 5 серебряными медалями.

    Мадера Крымская

    Это марочное крепкое белое вино. Вырабатывается из белых сортов винограда: Шабаш, Серсиаль, Альбильо и других. Вино выдерживается в течение 4 лет в неполных дубовых бочках под палящим южным солнцем на открытых площадках. Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет яркий, сложный, своеобразный. Вино полное, гармоничное, приятно жгучее, с ярко выраженными мадерными тонами и привкусом каленого орешка. Объемная доля этилового спирта - 19 %. Массовая концентрация сахаров - 4 г/100 куб.см. На международном конкурсе в 1970 году вино награждено золотой медалью.

    От мадеризации к хересованию - херес "Массандра"

    Марочное крепкое белое вино - лучшее среди вин хересного типа. Готовится из винограда сортов: Серсиаль, Альбильо, Вердельо. Отличительной особенностью приготовления вина является выдержка в течение года под пленкой хересных дрожжей. В процессе хересования и последующей термической обработки в вине накапливаются особые органические вещества - альдегиды и ацетали, в результате вино приобретает специфический вкус, с легким тоном горького миндаля и каленого орешка. Весь процесс формирования и созревания вина длится четыре года. Получается вино золотистого цвета с тонким, сложным букетом и гармоничным, полным вкусом. Объемная доля этилового спирта - 19,5 %. Массовая концентрация сахаров - 2,5 г/100 куб.см. На Международных конкурсах Херес Массандра награжден 7 золотыми и 2 серебряными медалями.

    Не пропустите нашу следующую рассылку! В ней речь пойдет о "городе-собирателе" Симферополе, являющимся административным, экономическим, научным и культурным центром, а также одним из туристических центров Крыма. Отсюда берёт начало большинство туристических маршрутов по полуострову. В городе немало памятников истории и культуры, среди них - городище Неаполь Скифский, имеющий международное значение.

    ----------------------------- Наши советы, впечатления -----------------------------

    Изобилие названий и цен предлагаемых к продаже вин, часто затрудняет выбор. Сначала определитесь, какие вина вам лучше подходят:

    Столовые - содержание спирта 7-14%, сахара до 5%. К ним относятся красные вина: Алушта, Каберне, и белые: Ркацители, Алиготе, Фетяска, Солнечная гроздь и др.

    Крепкие - спирт до 18%, сахар 6-12%. К ним относятся: Портвейн (красный и белый), Мадера, Херес и др.

    Десертные - спирт 16%, сахар 16-23%. К ним относятся: Солнечная долина, Ай-Серез, Кокур десертный, Кагор, Бастардо, Черный полковник и др.

    Ликерные - спирт 13%, сахар 23% и выше. К ним относятся: Мускат белый красного камня, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Пино-Гри Ай-Даниль и др.

    Шампанское брют - сахар до 0,3%, сухое - сахар до 3%, полусухое - сахар 3-7%.

    По срокам выдержки эти вина могут быть ординарные (выдержка около года), марочные (выдержка несколько лет), коллекционные (марочные вина с большим сроком выдержки, изготовленные из винограда, собранного в благоприятный урожайный год).

    Во всем мире сейчас обостряется проблема подделок и фальсификации вин, что недавно признала Международная организация винограда и вина. Не все то вино, на чем написано "вино" - в том числе и "массандровское". Здесь уже двадцать лет не выпускают "Мускат черный", а бутылки с опровергающей данный факт этикеткой нередко можно увидеть на прилавках Москвы. Естественно, это подделка, как и масса других "импортных" вин, к которым реальная "Массандра" не имеет никакого отношения. Образцы "псевдомуската" иногда поступают сюда на экспертизу, которая показывает, что в бутылках - настоящая бурда. Для того же, чтобы возобновить производство "Муската черного", нужно восстановить виноградник такого "Муската", выкорчеванный в свое время под стройплощадку.

    Покупать марочные и коллекционные вина нужно только в фирменных магазинах. В противном случае вы рискуете купить под видом дорогого марочного вина - дешевое ординарное.

    ------------------------------- Курсы валют и погода -------------------------------

    USD 5.26 5.36     EURO 5.75 5.85      RUB 0.16 0.17

    Прогноз погоды на ближайшие дни:
    без осадков, солнечная, ясная погода
    t днем: +15..+20     t ночью: 0..+5      t моря у Южного берега: +10
    ветер юго-западный 5-10 м/cек

    --------------------------------- Наши предложения ---------------------------------

    На нашем сайте www.cooltravel.ru Вы можете найти информацию о предлагаемых нами автопешеходных маршрутах по Крыму. Маршруты проходят через все описанные в рассылке достопримечательности.
    Проведите свой отдых с нами! Подарите себе и своим близким очарование мечты!

    На нашем сайте начинается набор групп на юго-западный маршрут по Крыму.

    -------- Желаем Вам хорошего настроения и всего самого наилучшего --------

    Свои вопросы, пожелания, замечания и предложения Вы можете отправлять Ведущему рассылки по адресу cooltravel@cooltravel.ru.

    Копирование информации, представленной в рассылке, разрешается с указанием ссылки на сайт www.cooltravel.ru.

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное