Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Куда податься?" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Август 2013 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
---|---|---|---|---|---|---|
5
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
|
12
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
Статистика
0 за неделю
Черногория -- экологический заповедник Европы
Добро пожаловать в Черногорию!
Сегодня в нашей рассылке: ♦ Близится фестиваль “Бокельская ночь” ♦ Показать птиц туристам ♦ Любителей рафтинга стало больше ♦ Вертолеты придут на службу туристам ♦ Местная кухня ♦Черногория - бархатный сезон не за горами! ♦ Программы и туры, примерные цены Близится фестиваль “Бокельская ночь” 17 августа в 21:00 в Которе начнется празднование так называемой “Бокельской ночи” - одного из самых известных и красочных черногорских фестивалей. На этом празднике проходит дефиле нарядно украшенных лодок, которые совершают три круга перед городской набережной.
Среди них выбираются три наиболее красиво и оригинально украшенные. В конце фестиваля проходит награждение победителей, после которого публика наслаждается праздничным фейерверком. В этом году в празднике примут участие около 50 лодок, а наградной фонд составит 3 000 евро. Выигравший первое место получит 1 500 евро, выигравший второе место – 1 000 евро, третье – 500 евро. Организатором мероприятия выступает Культурный центр “Nikola Đurković”. Помощь в организации праздника также оказывает Туристическая организация города и власти общины Котор. Показать птиц туристам НПО CZIP (Центр по защите и изучению птиц) планирует провести обучение специальных проводников, которые бы показывали туристам птиц в их естественной среде обитания. По словам представителей центра, в последнее время выросло количество туристов, которые бы хотели поближе ознакомиться с миром птиц Черногории. Особенно их интересуют окрестности Ульциня, Бульарицы, Скадарского озера и Проклетия.
Центр планирует обучить 4 проводников, которые водили бы туристов в места обитания птиц. Желающие пройти обучающий курс должны жить рядом с Ульцинем (к нему выказывается больше внимания со стороны этих туристов), обязаны знать черногорский и албанский, а также один из европейских языков. Обучение начнется в середине сентябре и продлится полгода. Все желающие могу послать свои данные на адрес czip@czip.me до 15 августа, после чего сотрудники центра свяжутся с наиболее подходящими для них кандидатурами. Любителей рафтинга стало больше По словам хозяев кемпингов и этно-сел, занимающихся предоставлением услуг рафтинга, количество любителей сплавиться на рафте по реке в этом году значительно больше, чем в прошлом. По словам владельца этно-села “Граб” Велько Вуяновича, посетителей в этом году стало заметно больше и особенной популярностью рафтинг пользуется у туристов из Западной Европы.
Также, в этом году стало много организованных групп рафтеров, приезжающих с приморской части страны. Он также утверждает, что у его знакомых предпринимателей, занимающихся рафтингом, клиентов в этом году стало заметно больше. Однако, как утверждает Вуянович, на пути развития водных видов спорта, таких как рафтинг, каньонинг, каякинг и другие, стоит Закон о рафтинге, который имеет множество недоработок и, как обещают в Министерстве туризма, будет доработан только осенью.
Также, немало хлопот организаторам сплавов приносят участившиеся в этом году инспекционные проверки. По словам Вуяновича, эти проверки, якобы направленные на борьбу с теневой экономикой, на самом деле направлены на сбор максимально большого количества штрафов, и приносят большой вред местным предпринимателям. Источник: atworld.ru Вертолеты придут на службу туристам В Черногории появился новый авиаперевозчик “SKY Montenegro”, который будет заниматься оказанием услуг по транспортировке туристов на вертолетах. Это первый перевозчик подобного рода в Черногории. Сейчас в собственности авиаперевозчика находится 2 вертолета американской компании “Robinson Helicopter Company”, однако планируется, что фирма быстро расширит парк летательных аппаратов. Хозяин “SKY Montenegro” Ранко Боца заявил, что фирма уже получила Сертификат эксплуатанта ВС и будет оказывать услуги высочайшего качества.
Планируется, что фирма будет осуществлять перевозки пассажиров, как по территории Черногории, так и в ближайшие страны региона. Ожидается, что цена за час полета будет стоить примерно 500- 1000 евро. Также, планируется проведение коротких панорамных полетов, которые будут стоить около 100 евро. На этой неделе фирма планирует устроить показательный полет для журналистов из Черногории и стран региона. Источник: atworld.ru Черногории Местная кухня Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.
Национальная едаЦентральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак" (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".
Характерной чертой является широкое использование сыра - "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара". Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата". Особенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.
В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны "рибля чорба" - уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп "япраке" или "попеке", мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что "рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине". Но, несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба - "аласка чорба".
Хороши местные изделия из муки и десерты "слаткиши" - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", простой слоеный пирог с сыром или мясом "бурек", "пита" из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек "кромпируша", различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики "приганица", пирожки с сыром, большие блины с различными начинками "палачинке", пирог с сыром и зеленью "зеляница", "слатко" (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли" (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий "лукум", сваренные в меду орехи "альва", разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.
НапиткиВсе это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь в потребляется огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки.
Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac - "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко". Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина "Крстач" (белое сухое).
Из крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка", которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия, наиболее известна сербская "Жута оса" - "желтая оса"), "дуня" - ракия из айвы, можжевеловая настойка "траварица", крепчайшая водка "препеченица" и "шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию.
Виноградное бренди ("вшяк") имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 "градусов" и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах - просто "Никшичко", "Ник" и "Ник-Голд").
Национальные блюда Черногории просты, доступны для восприятия и исполнения. Поэтому ждать аппетитных чудес и искать здесь кулинарные деликатесы мирового масштаба нет смысла. Зато вкусно и недорого поесть, не опасаясь негативной реакции желудка на незнакомый продукт, здесь можно. Итак, «добро дошли» в кулинарный «свет» Черногории, в котором большинство наших соотечественников ориентируется уже очень хорошо без специальной подготовки и без знания языка. Национальные напитки В Черногории
культовым напитком является кофе – в основном, местного производства. Кофе здесь начинает каждый новый день и любой разговор в кафе. Чай не пользуется популярностью, хотя полезным и приятным для желудка будет местный чай из ромашки «Камилица» или из мяты «Нана». Что касается алкоголя, здесь к нему отношение неоднозначное. Парадокс заключается в том, что пьют здесь много, однако пьяных на улице и в публичных местах не встретишь. Особый интерес представляет алкогольная продукция ближайших
по родству и соседству стран. Национальный алкогольный шедевр – ракия, лёгкий 43-50 градусный самогон с вкусовой палитрой натуральных оттенков. Ракию гонят из сливы, винограда, смоквы, абрикоса, груши, яблока. Отсюда такие милые ласковые названия – «Шливовица», «Лоза», «Вильямовка», «Круша». Ракия пьётся легко, и голова на утро не болит, однако злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать агрессивное состояние или депрессию. Своеобразен так называемый
«Ром домачий» (ром домашний), немного приторный, но с шоколадом или утренним кофе годится. Богат по вкусовым качествам ликёр двух брендов «Горький лист» и «Пелинковац», истинный напиток друидов, горький, лесной и бодрящий. Особая тема – вино. В Черногории, стране, богатой виноградниками, производят прекрасное вино, к которому здесь относятся очень серьёзно. Пишут книги и научные труды, проводят выставки, фестивали и дегустации. «Вранац» и «Крстач»
– наиболее популярные и известные вина Черногории. Так, «Вранац», красное сухое вино, характеризуется темным рубиново-красным цветом, ярко выраженным сортовым ароматом, гармоничным вкусом, нотами чернослива, мягким, приятным терпким послевкусием. Рекомендуется употреблять при комнатной температуре с говяжьей отбивной, блюдами из дичи, сушеной и вяленой говядиной и сырами, открыв бутылку за полчаса до подачи. «Крстач», белое сухое вино светлого золотистого цвета, обладает свежим
приятным вкусом, характерным сортовым ароматом, оттенками зелёного неспелого винограда. Рекомендуется употреблять охлаждённым до температуры 8-10 градусов с салатами, блюдами из морепродуктов, пикантными супами и особенно с речной форелью, приготовленной на гриле. Национальные блюда Стоит отметить такое кулинарное произведение, как «Чорба», суп-похлёбка. «Чорба» бывает рыбной и телячьей, напоминает суп-пюре, очень сытная вещь, особенно с кукурузным домашним хлебом. Что характерно, самим
супом здесь называют бульон, куриный или мясной. Великолепно в Черногории готовят мясо козлёнка и ягнёнка, в основном его запекают в печи или продолжительное время прожаривают на вертеле. Ну и, конечно, как не сказать о главной национальной жемчужине – «Пршуте» – вяленном свином мясе. Как раз «Пршут» с его незабываемым специфическим вкусом идеален в качестве сувенира. «Пршут» лучше всего покупать в нарезке, не забывая смотреть на дату. Цельный кусок такого мяса,
как правило, с костью и тяжело режется. Важно не перепутать с «Печеницей», тоже свиным мясом, напоминающим копченый окорок, или со «Сланиной», копченым салом. Есть ещё и «Домача кобасица», домашняя копчёная колбаса, которую употреблять в пищу сырой не рекомендуется, лучше варить в отдельной воде и добавлять в супы, блюда из фасоли или картофеля. Другие мясные местные произведения («Шунка» – ветчина, «Виршлэ» – сосиски), к сожалению, абсолютно
безвкусны. Также в Черногории можно попробовать сыры домашнего приготовления. Самым необычным по вкусу является домашний сыр в оливковом масле, «Сыр из улия». Безусловно, прекрасна и рыба, морская и речная, зажаренная целиком, с изумительной заправкой из чеснока, приправ и оливкового масла. Очень вкусно, в соусе из белого вина с помидорами и чесноком, готовят мидии, здесь они носят название «Школьки» или «Мушли». Такое блюдо содержит в себе всю таблицу Менделеева, придаёт
силы и выносливость, особенно мужчинам. Из деликатесов стоит попробовать салат из осьминога. А самые богатые по содержанию чистого протеина – это, конечно, креветки, которые различают по размеру. «Шкампи» – малые, «Гамборы» – большие. А вот такого явления, как «роштиль» с жареными колбасками или котлетками («кобасица», «чевапи», «плескавица») из пропитанного солевым раствором фарша с добавлением сои, гурманам лучше избегать.
Какие места стоит посетить? Чтобы получить удовольствие от обеда или ужина, необходимо особое настроение, время и, главное, место. Таких интересных и аппетитных мест в Черногории достаточно. Обед или ужин на двоих здесь обойдётся в среднем в 20-30 евро. Назовём некоторые известные и проверенные места. Ресторан «Чатовича Млини» в местечке Морень, на пути от Герцег Нова до Рисна. Ресторан расположен на побережье, у подножия горы. Домашняя национальная кухня, шикарный пейзаж вокруг создают романтичное
настроение и нагоняют аппетит. Ресторан «Печеньяра» на пути в Подгорицу. Знаменитое придорожное заведение, напоминающее старую таверну. Простая обстановка и невероятно вкусное мясо козлёнка. «Леонардо» находится в Подгорице. Итальянский ресторан c традиционной итальянской кухней. Лаконичная и эффектная обстановка. Можно попробовать домашнюю пиццу, пасту, мясо, рыбу на гриле, поданные с итальянским домашним соусом. «Дона код Николэ» в Будве. Находится на побережье, где Словенска
плажа. Обстановка и дизайн с морской атрибутикой напоминает старый пиратский корабль, достойный выбор морепродуктов и богатая винная карта, всё рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом аппетит морского волка. «Коноба Скала Санта» в Которе, в Старом городе. Основательное семейное заведение, выдержанное в лучших черногорских традициях. Домашняя и настоящая национальная кухня, традиционный дизайн. «Моцарт» в Будве, в Старом городе. Здесь рай для сладкоежек. Вкусные десерты, пирожные и
различные варианты кофе – например, «кофе по-русски», с водкой. Как выбрать хорошее кафе или ресторан в Черногории? Самое главное – забудьте об изысканных и дорогих интерьерах. В Черногории не придают особого значения стилю, и вычурный дизайн – это точно не показатель хорошей кухни. Прежде всего, оказавшись внутри помещения, прислушайтесь к запахам и звукам, проникнитесь атмосферой. Всё вокруг должно только способствовать аппетиту. Обратите внимание на детали – столы, скатерти,
салфетки, насколько они чистые и новые. Какая публика, есть ли семейные пары с детьми, а также, что люди заказывают – еду или только напитки. Перед тем, как окончательно принять решение, ознакомьтесь с меню. В нормальном месте вам предложат аккуратно напечатанное меню и винную карту на русском или английском языках. Спрашивайте, что не понятно, вам с удовольствием покажут незнакомые блюда или продукты – здесь любят общаться с проголодавшимися гостями. Особенного отношения и внимания удостаиваются
дамы: не стоит удивляться, если на столике окажется бокал вина «на рачун куче», значит за счёт заведения. Что касается обслуживания, независимо от места, официанта ждать придётся долго, просто не принято здесь торопиться, все делается «полако», не спеша… Всем приятного аппетита, новых гастрономических находок и приключений!
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22003/ © Shkolazhizni.ru
Национальные блюда Черногории просты, доступны для восприятия и исполнения. Поэтому ждать аппетитных чудес и искать здесь кулинарные деликатесы мирового масштаба нет смысла. Зато вкусно и недорого поесть, не опасаясь негативной реакции желудка на незнакомый продукт, здесь можно. Итак, «добро дошли» в кулинарный «свет» Черногории, в котором большинство наших соотечественников ориентируется уже очень хорошо без специальной подготовки и без знания языка. Национальные напитки В Черногории
культовым напитком является кофе – в основном, местного производства. Кофе здесь начинает каждый новый день и любой разговор в кафе. Чай не пользуется популярностью, хотя полезным и приятным для желудка будет местный чай из ромашки «Камилица» или из мяты «Нана». Что касается алкоголя, здесь к нему отношение неоднозначное. Парадокс заключается в том, что пьют здесь много, однако пьяных на улице и в публичных местах не встретишь. Особый интерес представляет алкогольная продукция ближайших
по родству и соседству стран. Национальный алкогольный шедевр – ракия, лёгкий 43-50 градусный самогон с вкусовой палитрой натуральных оттенков. Ракию гонят из сливы, винограда, смоквы, абрикоса, груши, яблока. Отсюда такие милые ласковые названия – «Шливовица», «Лоза», «Вильямовка», «Круша». Ракия пьётся легко, и голова на утро не болит, однако злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать агрессивное состояние или депрессию. Своеобразен так называемый
«Ром домачий» (ром домашний), немного приторный, но с шоколадом или утренним кофе годится. Богат по вкусовым качествам ликёр двух брендов «Горький лист» и «Пелинковац», истинный напиток друидов, горький, лесной и бодрящий. Особая тема – вино. В Черногории, стране, богатой виноградниками, производят прекрасное вино, к которому здесь относятся очень серьёзно. Пишут книги и научные труды, проводят выставки, фестивали и дегустации. «Вранац» и «Крстач»
– наиболее популярные и известные вина Черногории. Так, «Вранац», красное сухое вино, характеризуется темным рубиново-красным цветом, ярко выраженным сортовым ароматом, гармоничным вкусом, нотами чернослива, мягким, приятным терпким послевкусием. Рекомендуется употреблять при комнатной температуре с говяжьей отбивной, блюдами из дичи, сушеной и вяленой говядиной и сырами, открыв бутылку за полчаса до подачи. «Крстач», белое сухое вино светлого золотистого цвета, обладает свежим
приятным вкусом, характерным сортовым ароматом, оттенками зелёного неспелого винограда. Рекомендуется употреблять охлаждённым до температуры 8-10 градусов с салатами, блюдами из морепродуктов, пикантными супами и особенно с речной форелью, приготовленной на гриле. Национальные блюда Стоит отметить такое кулинарное произведение, как «Чорба», суп-похлёбка. «Чорба» бывает рыбной и телячьей, напоминает суп-пюре, очень сытная вещь, особенно с кукурузным домашним хлебом. Что характерно, самим
супом здесь называют бульон, куриный или мясной. Великолепно в Черногории готовят мясо козлёнка и ягнёнка, в основном его запекают в печи или продолжительное время прожаривают на вертеле. Ну и, конечно, как не сказать о главной национальной жемчужине – «Пршуте» – вяленном свином мясе. Как раз «Пршут» с его незабываемым специфическим вкусом идеален в качестве сувенира. «Пршут» лучше всего покупать в нарезке, не забывая смотреть на дату. Цельный кусок такого мяса,
как правило, с костью и тяжело режется. Важно не перепутать с «Печеницей», тоже свиным мясом, напоминающим копченый окорок, или со «Сланиной», копченым салом. Есть ещё и «Домача кобасица», домашняя копчёная колбаса, которую употреблять в пищу сырой не рекомендуется, лучше варить в отдельной воде и добавлять в супы, блюда из фасоли или картофеля. Другие мясные местные произведения («Шунка» – ветчина, «Виршлэ» – сосиски), к сожалению, абсолютно
безвкусны. Также в Черногории можно попробовать сыры домашнего приготовления. Самым необычным по вкусу является домашний сыр в оливковом масле, «Сыр из улия». Безусловно, прекрасна и рыба, морская и речная, зажаренная целиком, с изумительной заправкой из чеснока, приправ и оливкового масла. Очень вкусно, в соусе из белого вина с помидорами и чесноком, готовят мидии, здесь они носят название «Школьки» или «Мушли». Такое блюдо содержит в себе всю таблицу Менделеева, придаёт
силы и выносливость, особенно мужчинам. Из деликатесов стоит попробовать салат из осьминога. А самые богатые по содержанию чистого протеина – это, конечно, креветки, которые различают по размеру. «Шкампи» – малые, «Гамборы» – большие. А вот такого явления, как «роштиль» с жареными колбасками или котлетками («кобасица», «чевапи», «плескавица») из пропитанного солевым раствором фарша с добавлением сои, гурманам лучше избегать.
Какие места стоит посетить? Чтобы получить удовольствие от обеда или ужина, необходимо особое настроение, время и, главное, место. Таких интересных и аппетитных мест в Черногории достаточно. Обед или ужин на двоих здесь обойдётся в среднем в 20-30 евро. Назовём некоторые известные и проверенные места. Ресторан «Чатовича Млини» в местечке Морень, на пути от Герцег Нова до Рисна. Ресторан расположен на побережье, у подножия горы. Домашняя национальная кухня, шикарный пейзаж вокруг создают романтичное
настроение и нагоняют аппетит. Ресторан «Печеньяра» на пути в Подгорицу. Знаменитое придорожное заведение, напоминающее старую таверну. Простая обстановка и невероятно вкусное мясо козлёнка. «Леонардо» находится в Подгорице. Итальянский ресторан c традиционной итальянской кухней. Лаконичная и эффектная обстановка. Можно попробовать домашнюю пиццу, пасту, мясо, рыбу на гриле, поданные с итальянским домашним соусом. «Дона код Николэ» в Будве. Находится на побережье, где Словенска
плажа. Обстановка и дизайн с морской атрибутикой напоминает старый пиратский корабль, достойный выбор морепродуктов и богатая винная карта, всё рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом аппетит морского волка. «Коноба Скала Санта» в Которе, в Старом городе. Основательное семейное заведение, выдержанное в лучших черногорских традициях. Домашняя и настоящая национальная кухня, традиционный дизайн. «Моцарт» в Будве, в Старом городе. Здесь рай для сладкоежек. Вкусные десерты, пирожные и
различные варианты кофе – например, «кофе по-русски», с водкой. Как выбрать хорошее кафе или ресторан в Черногории? Самое главное – забудьте об изысканных и дорогих интерьерах. В Черногории не придают особого значения стилю, и вычурный дизайн – это точно не показатель хорошей кухни. Прежде всего, оказавшись внутри помещения, прислушайтесь к запахам и звукам, проникнитесь атмосферой. Всё вокруг должно только способствовать аппетиту. Обратите внимание на детали – столы, скатерти,
салфетки, насколько они чистые и новые. Какая публика, есть ли семейные пары с детьми, а также, что люди заказывают – еду или только напитки. Перед тем, как окончательно принять решение, ознакомьтесь с меню. В нормальном месте вам предложат аккуратно напечатанное меню и винную карту на русском или английском языках. Спрашивайте, что не понятно, вам с удовольствием покажут незнакомые блюда или продукты – здесь любят общаться с проголодавшимися гостями. Особенного отношения и внимания удостаиваются
дамы: не стоит удивляться, если на столике окажется бокал вина «на рачун куче», значит за счёт заведения. Что касается обслуживания, независимо от места, официанта ждать придётся долго, просто не принято здесь торопиться, все делается «полако», не спеша… Всем приятного аппетита, новых гастрономических находок и приключений!
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22003/ © Shkolazhizni.ru Черногория - бархатный сезон не за горами!
Черногория - бархатный сезон не за горами!
Тиват/Подгорица вылет 17.08 на гарантии
вылет 17.08 от 505€! Программы и туры, примерные цены
До новых встреч! |
В избранное | ||