Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Черногория -- экологический заповедник Европы Черногория. О некоторых ценах


Здравствуйте, дорогие друзья-путешественники!!!

Добар дан, драги пријатељи путници!!!

 

 

Наша сегодняшняя встреча будет посвящена некоторым ценовым нюансам пребывания в Черногории - думаю, эта тема многим будет не только интересна, но и весьма полезна.

И напоминаю вам, что я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы о Черногории и других странах - вы можете написать мне по адресу vitali@turoboz.ru А если у вас есть самим что рассказать - милости просим! Присылайте свои мемуары по этому же адресу, мы их опубликуем в ближайшей рассылке, и с вашим опытом смогут ознакомиться тысячи ваших коллег-туристов!

 


И, к слову, обращаю ваше внимание, что посмотреть всю наиболее любопытную, а главное - свежую и достоверную информацию о Черногории вы можете на TUROBOZ.RU

 


Как и обещал, начинаю сегодняшнюю рассылку с освещения некоторых цен: цены на отдых в Ульцине и Которе.

Цены на отдых в Ульцине и Которе В двух гостиницах на побережье Ульциня – Olympic и Bellevue – ночевка с завтраком и ужином стоит 20–36 евро. В нудистском центре «Ада Бояна» полупансион обойдется в 24–33 евро, а в отеле Mediteran, что вблизи «Малого пляжа», – в 26 евро.

На все 30 ульциньских пляжей вход летом будет бесплатным, а зонт с двумя лежаками можно снять за 4–6 евро. Что касается цен на еду и питье, то они останутся на прошлогоднем уровне: роштиль (мясо на гриле), как и пицца, спагетти и прочие блюда средиземноморской кухни будут стоить 3–5 евро. За чашку кофе или чая нужно будет отдать 50 и 80 центов соответственно, за соки – 1,5 евро, за пиво – 1,5–2 евро.

В которской гостинице «Вардар» до 15 мая одноместный номер с завтраком стоит 95–125 евро, двухместный – 125–180 евро, а апартаменты – 115–220 евро. В гостинице Cattaro до 1 июня одноместный номер с завтраком стоит 69 евро, двухместный – 99 евро, а апартаменты – 180 евро. В сезон, с 1 июня по 1 октября, цены повысятся до 89, 119 и 230 евро.

Что касается гостиниц «Мария» в Старом городе Котора и «Мария 2» в п. Доброта, здесь в предсезонье ночевка с завтраком стоит 50–60 евро. На пике сезона одноместный номер обойдется в 65 евро, двухместный – 90 евро, а трехместный – 103 евро. В этих двух отелях стандартный обед стоит 9 евро, литр вина – 8–12 евро, а кружка пива – 2,5 евро. Дешевле всего проживание в отеле «Врмац», что на Марковом мысе. За полупансион придется заплатить 20 евро за человека плюс 1,14 евро за страховку и сбор за пребывание.

В семейном отеле-ресторане «Бокельски дворы» до 1 июня полупансион и пансион в двухместном номере стоят соответственно 24,5 и 28 евро. В июне цены вырастут до 26 и 30 евро, а с 1 июля они составят 29 и 33 евро.

 


И продолжаем разговор информацией о ценах в Герцег-Нови.

В Херцег-Нови в предсезонье цены в кафе и ресторанах несколько выше, чем в прошлом году. Чашка эспрессо стоит 0,80–1 евро, сок – 1,5–2 евро, кружка пива – 1,8–3 евро, а бокал вина обойдется в 4 евро. Кусок пиццы стоит 1,5–1,8 евро, а пицца целиком – 7–12 евро. Владельцы кафе и ресторанов жалуются на слишком высокие налоги, из-за которых пришлось повысить цены. Они отмечают, что после 23 часов работать невыгодно.

В герцег-новских гостиницах проживание стоит от 50 до 180 евро с человека. В отеле Perla цены не меняли с 2006 г., в отеле Delfin и оздоровительном центре Igalo цены остались на прошлогоднем уровне. В отеле San Resort расценки на новый сезон пока не утверждены.

Что касается жилья, сдаваемого в частном, то здесь проживание обойдется в 8–10 евро, а если апартаменты находятся на самом берегу – все 20 евро.

Что касается аренды пляжного инвентаря, то если прошлогодние цены сохранятся и в этом сезоне, на лежаки и зонтики придется выделить 2–5 евро. Экскурсионный билет на катер до Жанице и Мириште стоит 10 евро, а круиз по заливу обойдется в 20 евро.

За парковку автомобиля придется заплатить 50 центов в час. Можно приобрести также талоны на 10 парковок, которые, в зависимости от местонахождения паркинга, стоят 2, 3 или 5 евро.

 


Выставка сувениров в Бечичи.

7 мая в гостинице "Тара", расположенной в Бечичи, была в торжественной обстановке открыта восьмая по счету выставка сувениров, в которой приняли участие 70 экспонентов не только из Черногории, но и из Македонии, Хорватии и Сербии. Вук Вукадинович, пресс-секретарь выставки, сказал, что участники из Черногории получили прекрасную возможность наладить деловые и дружеские контакты со своими коллегами из других стран бывшей Югославии, а также обменяться полезным опытом.

На выставе Македония является для черногорцев страной-партнером, и представленные македонцами экспоненты представляют, кроме собственно сувенирной продукции, еще и местные вина, причем будет проведена также и дегустация блюд традиционной македонской кухни.

Вукадинович особо отметил, что основным мотивом проведения данной сувенирной выставки является недостача аутентичных и оригинальных черногорских сувениров, а лшюбая "туристическая" страна обязана предоставлять широких спектр такой продукции. В настоящее же время полки сувенирных магазинов Черногории заполнены преимущественно импортными товарами.

 


А теперь - немого о местных нравах: жительницы Подгорицы на красоте не экономят.

По данным Monstat, на удовлетворение основных жизненных нужд жителям Черногории в месяц нужно в среднем на 200 евро больше, чем составляет их зарплата. Но, как сообщает радио "Антенна М", это не останавливает жительниц столицы, которые регулярно посещают салоны красоты.

Опрошенные представительницы прекрасного пола уверены, что визит в салон красоты вовсе не является роскошью. Владелец одного такого подгорицкого заведения говорит, что после визита к парикмахеру или косметологу женщины чувствуют себя сильнее и увереннее.

Привычку тратить больше, чем зарабатывать, социолог Предраг Живкович объясняет свойственным черногорцам стремлением быть первыми во всем.

 


Продолжаем публиковать авторские материалы, присланные нам подписчиками и читателями:

Будва  – душа Черногории

Когда вы едете от Тивата в сторону Будвы, то сразу чувствуете, как останавливается ваш взгляд на чистом небе, пронизанном теплыми лучами средиземноморского солнца, как нетронутая природа позволяет вам с трепетом в душе восхищаться ею, как появляющееся за изломанной линией гор море встречает вас своей неописуемой красотой и отблеском солнечных лучей.

Будва – город-ритм, на который, как «мотельки», слетаются все туристы. Это центр летней, театрально-фестивальной и бурлящей, ночной жизни. Основной исторической достопримечательностью являются средневековые городские стены с башнями, окружающие Старый город Будва и служащие как театральные кулисы и сцена. Здесь каждое лето проходит фестиваль «Будва – город театра» - самый важный фестиваль художественных форм. Богатое разнообразие международных мероприятий, которые проводятся в июле и августе:

- театральные спектакли;

- концерты;

- классическая музыка;

- балет;

- вечер хоров;

- литературные вечера и вечера поэзии;

- выставки изобразительного искусства.

Также каждый год в Будве проходят:

Май: «Весенняя ночь под масками» – карнавальное торжество на Будванской ривьере.

Это государственное состязание мажореток и великий Карнавал, который начинает Абрумом – приглашает на маскарад и карнавальные торжества. Фиеста заканчивается фейрверком, концертом и танцами на улицах Старого города Будва. В последний день проводится международный детский карнавал.

Июнь: «Песня Средиземноморья» – международный гламурный фестиваль поп музыки, который проводится в Будве. Демонстрирует направления поп-музыки, новых исполнителей, вечера «звёзд» и хитов лета и сезона.

Октябрь: «День шируна в Будве» – традиционная народная фиеста рыбы и вина, которая проводится в первую субботу октября на площади перед Старым городом и на площадях, под звуки оркестра Городской музыки, клипы музыкальных коллективов Черногории и соседних стран.

Декабрь: Встреча Нового года на городских площадях с концертами музыкальных звёзд и фейерверком. Помимо Будвы она проходит в: Герцег Новы,. Которе, Подгорице, Баре, Никшиче, Колашине.

С наступлением вечера город оживает, пробуждается, приобретает атмосферу чего-то неожиданного и будоражащего. Выйдя за ворота Старого города, вы тут же окунетесь в тот бурлящий ритм, ради которого и приезжают туристы со всего мира: дискотеки, кафешки, рестораны, сувенирные лавки (начиная от традиционных ракушек, тарелок, магнитиков, и заканчивая картинами и изделиями из дерева ручной работы). Все к вашим услугам!

Основная часть дискотек находится под открытым небом, и продолжаются до часа ночи. В Будве два крытых клуба (“Trocadero” и “ВК music club”), с большой площадью и отличным звучанием, где помимо танцевальной музыки играет и местная, которую черногорцы и сербы очень любят, чего не скажешь о людях других национальностей, из-за непонимания языка. Но это никому не мешает, что позволяет чувствовать музыку, манеру исполнения, и ощущать реакции слушателей.

Обращаю ваше внимание, что на дискотеках нет танцпола, к которому мы привыкли. Везде высокие столики, вокруг которых люди и танцуют.

Прогуливаясь по Старому городу, где царит иной, театрально-фестивальный ритм, вы сможете также отдохнуть душой, послушать спокойную музыку, посидеть в кафе, сделать покупки себе или найти сувениры для близких, но замечу, что цены здесь будут намного выше, чем за пределами города. И, конечно, вид на море, который откроется перед вами, не описать словами, это надо увидеть, почувствовать, вдохнуть.

Для проживания хорошо подойдут либо апартаменты, либо квартиры, которые часто сдаются для туристов. Это отличная альтернатива отелям и дополнительная экономия. Приехав один раз сюда, вы захотите вернуться снова, стоит лишь собрать друзей и купить заветный билет на самолёт.

Хорошего отдыха!

Автор: Алиса Сысоева

 


Сегодня я получил письмо от одного из наших постоянных подписчиков (к сожалению, он не указал свою фамилию и имя), в котором обращено внимание на неточности, допущенные в авторском тексте путешественника К. Пахомова, статья которого "Что такое Монтенегро" была опубликована в предыдущей рассылке. Привожу полностью текст сообщения нашего подписчика:

Здравствуйте, Виталий Олейниченко!

В вашей рассылке «Что такое Монтенегро» от 06.05.2011 в одноименной статье (автор Кирилл Пахомов) наличествует масса мягко говоря «неточностей».

Остров Св.Николая (называемый самими черногорцами «Черногорскими Гаваями») никогда не был «традиционным местом отдыха коронованных особ» - таким местом является полуостров Свети Стефан!

Самым красивым пляжем в 1935 г. был признан пляж в Бечичах!

Навигатская школа находится не в ХерцЕг-Нови, а в Перасте!

И я не понимаю, зачем в статье о Черногории нужно было размещать фото хорватского Дубровника?

Надеюсь, что все ошибки будут исправлены и в дальнейшем ничего подобного не будет…

Вы абсолютно правы по поводу непопулярности в Черногории черного чая. Года три назад при заказе в ресторане/кафе черного чая официанты интересовались «Не больны ли вы?», поскольку черный чай у черногорцев ассоциируется с чем-то лечебным. Сейчас-то уже попривыкли. J

Черногорские вина действительно хороши – марочные Крстач, Вранац, Шардоне… Да и пиво Никшичко вполне достойное.

Успехов!

 

Мы приносим извинение за допущенные автором статьи неточности.

 


И в конце нашей сегощдняшней беседы, как обычно, очередной рецепт: тушеная в горшочке курица с солеными лимонами и оливками.

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие продукты:

  • 1,5 курицы, разрезанной на 8 кусков
  • 1 соленый лимон, разрезанный на четвертинки
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 ч.л. и молотой корицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст л очищенного сливочного масла
  • 1 большая измельченная луковица
  • 1 ст л измельченной кинзы/ кориандра
  • 250 мл воды
  • соль по вкусу
  • 6-8 толченых тычинок шафрана
  • 10 оливок

Способ приготовления:

Положить курицу в горшочек или огнеупорную посуду для запекания. Выскоблить мякоть из соленого лимона и порезать цедру тонкими полосками. Положить на курицу чеснок, мякоть соленого лимона, корицу и имбирь. Мариновать 20 минут. Добавить растительное масло. Обжаривать курицу на сильном огне 8-10 минут, часто переворачивая, пока не подрумянится до золотистого оттенка. Вынуть курицу из горшочка и отставить в сторону. В том самом горшочке обжарить лук, петрушку и чеснок 5 минут. Положить курицу обратно в горшочек и влить воду. Посолить и посыпать шафраном. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 25-30 минут, время от времени помешивая. Добавить еще воды, если курица начнет пересыхать. Добавить цедру соленого лимона и оливки. Готовить еще 10 минут. Подавать блюдо горячим.

Приятного аппетита!

 



С уважением и уверенностью в скорой новой встрече -

ваш Виталий Олейниченко

 


Вариантов отдыха имеется множество, главное - не заблудиться в них. А чтобы не заблудиться, можно послушать совета бывалых людей, для чего надо просто зайти на TURSOVKA.RU - там всегда можно найти что-то интересное или получить ответ на свой вопрос, даже не успев задать его.

Удачи!!!


В избранное