Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Черногория -- экологический заповедник Европы Что такое Монтенегро?


Зравствуйте, дорогие друзья-путешественники!!!

Добар дан, драги пријатељи путници!!!

 

С сегодняшнего дня мы начинаем новую рассылку по Черногории, в которой будут представлены туристические (и не только туристические) новости страны, будут представляться новые отели и возможности авиаперелетов, рассказываться о традиционных блюдах черногорской и балканской кухни, а также публиковаться рассказы туристов, побывавших в этой замечательной стране.

Кстати, позвольте представиться: меня зовут Виталий Олейниченко, и я буду рад ответить на любые ваши вопросы о Черногории и других странах - вы можете написать мне по адресу vitali@turoboz.ru А если у вас есть самим что рассказать - милости просим! Присылайте свои мемуары по этому же адресу, мы их опубликуем в ближайшей рассылке, и с вашим опытом смогут ознакомиться тысячи ваших коллег-туристов!

 


И, к слову, обращаю ваше внимание, что посмотреть всю наиболее любопытную, а главное - свежую и достоверную информацию о Черногории вы можете на TUROBOZ.RU

 


Начнем мы, пожалуй, с прекрасного и весеннего, а именно с того, что в Которе проходит цветочный фестиваль.

С 18 марта и до 1 мая в черногорском Которе проходит фестиваль "Камелия-2011". Праздник откроется художественным представлением "Шагая через столетия", который состоится в торговом центре Kamelija.

В пятницу, 25 марта, в здании Исторического архива в Старом городе открылась выставка цветочных композиций из камелии. А главное событие месяца произошло 27 марта в районе Столив.

С самого утра гостей ждала культурно-развлекательная программа, включающая выставки, презентацию литературных произведений и пешие прогулки по наиболее интересным местам города. Кульминацией дня стал традиционный гастрономический фестиваль "Мушуляда".

Жаль, конечно, что скоро фестиваль закончится... Но он там не единственный, поверьте! К тому же в следующем году он повторится, так что имейте в виду!

 


А вот информация, которая навернякак порадует всех любителей дикой природы, экотуризма или просто свежего воздуха: посещение парков Черногории станет дешевле.

В наступающем летнем сезоне посещение национальных парков Черногории будет дешевле. Так, уже с 1 апреля группам численностью более 20 человек предоставляется скидка в 10%. Стоимость билетов для студентов и школьников уменьшится вдвое по сравнению с зимними тарифами. Кроме того, в течение нескольких дней парки Черногории можно будет посещать бесплатно.

Как сообщает "Все о Черногории", в частности, это День планеты (22 апреля), Международный день биологического разнообразия (22 мая), День европейских парков (24 мая) и Международный день защиты окружающей среды (5 июня).

В Черногории расположено 5 национальных парков: Дурмитор, Биоградска-Гора (охраняет экосистему ледниковых озер "Горные глаза"), Скадарско-Езеро, Ловчен и недавно открытый Проклетие. В прошлом году природоохранные территории страны посетило на 16% больше туристов, чем годом ранее.

 


Вообще, надо сказать, что Черногории в наследство от Югославии досталось много гостиниц и пансионатов, однако с прошествием времени многие из них стали отставать по условиям проживания и сервиса от европейского или общемирового уровня, поэтому сейчас в стране возводится много отелей, полностью отвечающих новому времени. Так, например, в Подгорице построят Hilton.

Договор между Hotel Crna Gora d.o.o. и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который обеспечит финансовую поддержку строительства отеля Hilton Podgorica Montenegro, был подписан 11 апреля. Будущий Hilton Podgorica Montenegro разместится в историческом здании, где до 1952 г. располагался один из лучших подгорицких отелей – «Черногория». Чтобы вернуть гостинице былой блеск и шарм, компания Hilton планирует инвестировать в реконструкцию здания несколько миллионов евро.

Отель рассчитан на 200 номеров. Здесь будет SPA-центр, банкетный зал, ресторан, бар и казино. Отель станет частью гостинично-коммерческого комплекса, который будет включать просторный торговый центр и конференц-зал площадью 900 кв. м.

 


А еще Черногория хороша тем, что находится на Адриатическом море, и Италия недалеко, так что этим летом можно будет ездить из Бара в Бари без визы!

Этим летом компания Barska plovidba («Навигация Бара») в сотрудничестве с туристическим агентством R-turs организует морские круизы из черногорского Бара в итальянский Бари.

Туристы из России и стран бывшего СССР в рамках этого морского тура смогут провести один день в Италии без визы. «С агентством R-turs мы договорились о 13 турах», – рассказывает директор компании Barska plovidba Раду Радоман. Три круиза будут организованы в июне, по четыре – в июле и августе, два – в сентябре.

В настоящий момент из-за снижения объема работы пассажирский паром «Свети Стефан 2» работает на направлении Бар – Бари два раза в неделю. Из Бара он отправляется в воскресенье и четверг в 22 часа, а возвращается из Италии в черногорский порт во вторник и пятницу в то же время.

 


А вот какие воспоминания прислал о Черногории один из наших постоянных подписчиков и читателей:

Что такое Монтенегро?

Увидев на авиабилете надпись «Montenegro», я впал в легкую задумчивость — нет ли здесь какой-то ошибки, так как собирался я лететь в Черногорию. Однако все оказалось в порядке, это — всего лишь официальное название страны…

Самолет совершил посадку в современном аэропорту Подгорица — и только зачехленные МИГи на границе летного поля напоминали о событиях недавнего прошлого. Час на автобусе — и открылась панорама лазурной Адриатики и города Будва, разделенного бухтой на две части. С одной стороны — огромный туристский комплекс с улицами и коттеджами в окружении пальм и газонов, набережная, песчаные и галечные пляжи, кафе, сувенирные магазинчики, аттракционы, казино, теннисные корты, дискотеки… На другой стороне бухты, прямо у подножия крепостных стен, расположен причал для яхт. Миниатюрная крепость времен эпохи Возрождения напоминает о страшных пиратах, плававших некогда в этих водах. На стенах расположены крошечные башни, где могли поместиться только пара лучников, ворота в сторону моря представляют собой простую деревянную, окованную железом дверь, пройдя через которую я попал на небольшой пляж с маленьким ресторанчиком, удачно дополняющим пейзаж. В периметре крепостных стен нет ни одного современного здания. Узкие улочки шириной 3–4 метра затейливым лабиринтом ведут по городу. Если вы окажетесь в кафе большой компанией, то хозяин поставит стол прямо посреди улицы. Желтый известняк, из которого построен город, ночью, при свете иллюминации, сверкает как золотой!

В центре бухты расположен остров Святого Николая — традиционное место отдыха коронованных особ со всего мира (в 1935 году остров был признан самым красивым пляжем Европы). Здесь отдыхали Софи Лорен и Сильвестр Сталлоне, можно нырнуть с аквалангом или покататься на виндсерфинге.

Прибрежная полоса быстро сменяется горным ландшафтом, скалы покрыты деревьями и кустарником, с «серпантина» открывается захватывающий вид на море и окрестности. Здесь же, на высоте 600 метров, расположена площадка для полетов на параплане.

Весьма популярны здесь автомобильные экскурсии вдоль побережья. Я решил не отставать от знающих туристов, и уже через пару часов, миновав несколько горных тоннелей, оказался на берегу Которского залива — это самый большой фьорд на юге Европы, глубины позволяют принимать любые корабли, даже линкоры. Древний городок Котор, расположенный в конце залива, славится интересной архитектурой и живописными пейзажами. Городские крепостные стены опоясывают город и поднимаются на скалистый хребет, на высоту более 250 метров. Городские ворота через подвесной мост ведут в Старый Город, здесь на главной городской площади расположен Кафедральный собор постройки Х века. Есть в городе и православная  церковь, построенная в 1920 году русскими эмигрантами из армии Врангеля.

В устье залива расположен большой город Херцог-Нови, известный среди туристов своими СПА-салонами, лечебными грязями и прекрасными песчаными пляжами. Здесь расположен ботанический сад, созданный местными моряками из растений, привезенных со всех частей света.

Город знаменит своими морскими традициями и крупным морским портом. На набережной находится здание навигационной школы, где во времена Петра I обучались русские моряки. В старой части города много архитектурных памятников, отражающих бурную историю этих мест — австрийская Часовая башня, итальянский форт, турецкая крепость… Город расположен на холмах, многочисленные каменные лестницы придают городским улочкам особый колорит. Летом в Херцог-Нови проводятся традиционные театральные и музыкальные фестивали, выступления оркестров под открытым небом.

Через залив действует паромная переправа, поэтому обратный путь в Будву я проделал гораздо быстрее. А потом, в течение следующих дней, не раз еще выбирался на машине в горы или вдоль побережья, с удовольствием останавливаясь в небольших придорожных кафе с традиционной черногорской кухней, которая никого не оставляет равнодушной!

Местные жители с дружелюбным энтузиазмом относятся к туристам из России — наши страны связывают давние исторические традиции, да и основной религией в Черногории является православие, а на государственном гербе изображен двуглавый орел. В общем, я чувствовал себя здесь не хуже, чем дома. Даже лучше, учитывая наличие Адриатики. Так что и вам, я уверен, понравится эта маленькая чудесная страна с непривычным названием «Монтенегро»!

Автор: Кирилл Пахомов

 


И в заключение рубрика, которая, я очень надеюсь, вызовет ваш интерес и станет у нас постоянной - а именно: о вкусной и здоровой черногорской кухне. Сначала позвольте рассказать о ней в целом. Итак - кухня Черногории.

Национальная кухня Черногории формировалась не одно столетие. Большое влияние на кулинарные традиции этой небольшой страны оказали соседние государства, в составе которых Черногория находилась на протяжении своей истории. Это и Венгрия, и Турция, и Германия, сильно чувствуются также славянское и средиземномморское влияние. Отсюда и различие в кухне различных частей страны. Иногда они еле заметны, а иногда отличия довольно заметны, как например, в кухне приморских и центральных районов страны.

Предпочтения в еде, как не сложно догадаться, сформировались на основании доступных продуктов. Поэтому, в горных районах предпочитают баранину, а в приморских - рыбу и морепродукты. Также любят рыбу и жители приозерных областей страны. Овощи присутствуют приктически везде. Их едят и утром и вечером, как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Еще для кухни Черногории характерно использование местного кефира - каймака. Для его приготовления молоко перед сквашиванием подсаливают. Едят и отдельно, и используют в составе блюд. Из молочных продуктов также популярен сыр и местная брынза - без них не начнется не один обед или ужин.

Но что по-настоящему роднит кухни Черногории и России - так это хлеб. Хлеб, в отличие от других европейских кулинарных традиций сопровождает любое блюдо. Готовят его здесь и из кукурузной муки и из пшеничной.

Еще одна особенность кухни Черногории - мясо предпочитают жарить. На вертеле, на углях, в казане, с овощами или начинкой. Рыбу и морепродукты в Черногории готовят с большой фантазией, используя самые невообразимые специи и сочетания.

Для десертов также часто применяют сыры, творог, овощи и орехи. Подают же десерты обычно к кофе. Его здесь пьют все и всегда. Для приготовления чая в кухне Черногории используют местные травы и мед, обычный черный чай в этой стране не популярен.

Незаслужено обделены внимание черногорские вина. Необычный букет и глубокий аромат их не уступает лучшим французским маркам. Зато популярность не обошла виноградную ракию - местную водку. Водку и самогон здесь делают и из айвы, и из слив, и с добавлением можевельника и трав. Она получается крепче обычной, что называется, на любителя.

Источник: www.chernogoria365.ru

 


И сегодня у нас первый рецепт: рыбная чорба.

Для приготовления этого несложного, но очень вкусного блюда вам потребуется:

  • уха - 1 л
  • красные луковицы - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • мука - 100 г
  • петрушка - 1 пучок
  • вареная рыба - 200 г
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

В горшке на оливковом масле потушите мелко нарезанный лук и тертую морковь. Затем залейте массу бульоном, добавьте томатную пасту и варите на медленном огне. На сухой сковороде слегка обжарьте муку и добавьте в бульон, после этого варите чорбу еще 20 минут. Положите в миску измельченную рыбу и вареный рис, залейте чорбой и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

 



С уважением и уверенностью в скорой новой встрече -

ваш Виталий Олейниченко

 


Вариантов отдыха имеется множество, главное - не заблудиться в них. А чтобы не заблудиться, можно послушать совета бывалых людей, для чего надо просто зайти на TURSOVKA.RU - там всегда можно найти что-то интересное или получить ответ на свой вопрос, даже не успев задать его.

Удачи!!!


В избранное