Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Черногория -- экологический заповедник Европы Месяц фестивалей


Здравствуйте!

 

Сегодня первый день последнего зимнего месяца! Вот как интересно получается…И в феврале намечается немало событий. То что, Хорватия популярна среди россиян уже и не новость, однако турпоток все еще продолжает расти. А вот то, что февраль месяц фестивалей и карнавалов, может кого-то удивить, главное, успеть до 6 марта. А еще в Хорватии открывается первый музей виноделия, а попутно можно будет совершить «оливковое» путешествие…Ну и в завершение (не могу промолчать) для самых продвинутых, теперь в Хорватии можно купить iPad!!!

P.S. Вас ждет небольшой сюрприз…я бы даже сказала аппетитный сюрприз =)

Все подробности в рассылке.


Советую заглянуть на turoboz.ru – это не просто сайт,  это собрание новостей и полезной информации по всем странам, а так же прекрасная возможность подписаться на рассылки по самым любимым направлениям


Хорватия - одно из самых популярных направлений среди российских туристов

В 2010 году поток российских туристов в Хорватию увеличился на 35%, что является наибольшим приростом среди европейских стран. Более половины путешественников выбрали пляжные курорты Истрии, 19% отдыхали в Далмации и Сплите, 18% - в Дубровнике. По мнению директора туристического офиса Хорватии Нико Булича, такой рост вполне объясним хорошими климатическими условиями, близким расположением курортов, безвизовым въездом, а также стабильно низкими ценами, сообщает соб. корр. Travel.ru.
В этом году Хорватия также рассчитывает на увеличение турпотока из России. Однако сложная экономическая ситуация в обеих странах, высокая конкуренция на рынке, банкротство крупных российских туроператоров, а также пассивность хорватских турфирм могут осложнить процесс.
В ближайшее время будет подписано соглашение, по которому российским авиакомпаниям будут доступны все международные аэропорты Хорватии. Кроме того, с 1 мая прямое авиасообщение свяжет Москву и Дубровник; регулярные рейсы станет выполнять Аэрофлот.
По словам посла Хорватии в России Небойши Кохаровича, в этом году, скорее всего, будет вновь введен безвизовый режим с Россией, Украиной и Казахстаном на летний период. Однако решение зависит главным образом от одобрения других европейских стран, входящих в Шенгенскую зону, подчеркнул посол. Решение о безвизовом въезде будет принято не позже апреля.
Попасть в Хорватию с 1 октября 2012 года будет возможно лишь по шенгенской визе.

Источник: travel.ru

В Дубровнике в феврале пройдет фестиваль карнавалов

4 февраля 2011 года в Дубровнике начнется один из самых популярных и ярких фестивалей Хорватии, сообщает Opodo Travel News. Речь идет о фестивале карнавалов, который будет проходить на различных городских площадках. Перед жителями и гостями Дубровника выступят около тысячи исполнителей из карнавальных городов шести стран – Хорватии, Боснии и Герцеговины, Словении, Черногории, Македонии и Албании.

 Зрители увидят парады, цирковые шоу и музыкальные концерты. Кроме того, они смогут посетить художественные выставки, мастер-классы, балы-маскарады, дегустации и просто вечеринки. Многие мероприятия пройдут в Форте Ревелин и на старинной улице Страдун. Фестиваль продлится до 6 марта.

Источник: travel.mail.ru

Первый хорватский музей виноградарства и виноделия откроется рядом с Дубровником

В Малом Стоне прошла презентация первого в Хорватии музея виноградарства и виноделия, который будет открыт в местечке Путинковцы. Идея создания первого музея виноделия появилась в 2006 году, этот музей будет центром активной жизни, в нем будут организовываться дегустации винограда и вин, в нем вина будут собираться в архив и в музее будет создан банк вин.

Также в музее будут проводиться презентации новых вин и даже морских деликатесов, будут продаваться сувениры, связанные с виноградарством и виноделием, будет работать магазин товаров для виноградарства и виноделия.

Кроме того, вместе с музеем будет открыта Академия вин для подготовки сомелье, виноделов и виноградарей. В музее будет открыта археологическая экспозиция, экспозиция инструментов и предметов для обработки винограда и для производства вина, этнографическая экспозиция и коллекция винных этикеток.

Источник: webturizm.ru

В Хорватии начались официальные продажи iPad

В воскресенье в Хорватии стартовали продажи устройства iPad, вызвавшие небывалый ажиотаж в магазинах.

Как пишет Croatian Times, продажи iPad начались в магазинах четырех торговых сетей, которым разрешено торговать устройством от Apple, – HG spot, iStyle, TechnoMax и Profil Megastore.

По словам представителей торговых точек, накануне старта продаж они получили много запросов на покупку iPad.

После первого дня ретейлеры заверили, что довольны стартом, однако точные цифры проданных компьютеров назвать отказались.

Источник: euromag.ru

Черногория и Хорватия познакомят туристов с своими оливками

Производители оливок из Черногории и Хорватии при поддержке Евросоюза начинают работу над совместным туристическим проектом, в рамках которого путешественникам со всего мира будет предложено знакомство с «оливковым» миром этих стран.

Известно, что под этот проект Евросоюз выделил Черногории 480 тысяч евро, а Хорватии — 390 тысяч.

Первый этап реализации проекта включает создание двустороннего комитета, который будет отвечать за развитие «оливкового» гастротуризма обеих стран, проведёт оценку и сертификацию имеющихся оливковых плантаций оливкового масла.

Затем будут разработаны туристические маршруты, благодаря которым путешественники узнают всё о выращивании оливок и изготовлении масла, а также продегустируют продукцию.

Источник: Гастрономъ

Премьер Черногории завел аккаунт на Facebook

По примеру западных лидеров премьер Черногории Игор Лукшич завел аккаунт в социальной сети Facebook и уже заполучил более 1500 «друзей».

Обитатели Сети инициативу премьера одобряют. По мнению пользователей, тем самым Лукшич доказывает, «что он нормальный человек».

«Премьер нашел способ ближе контактировать с гражданами… Он не ведет себя подобно небожителю, как это делают некоторые посткоммунистические лидеры», - пишут виртуальные друзья главы правительства.

На первой странице своего профиля Лукшич разместил баннер с призывом помочь пострадавшим от ноябрьского наводнения.

Что же касается личного, то премьер написал, что его хобби – музыка, книги, теннис и баскетбол. Свободное время он предпочитает проводить с семьей или на паркете (играя в баскетбол, понятное дело). Любимая книга Лукшича – «Властелин колец». Любимая группа - Guns N` Roses, передает черногорский портал imonte.com.

Источник: euromag.ru


Вы знаете что-то об отелях, чего не знают другие? Много впечатлений и еще больше эмоций? Тогда советую зайти на сайт  tursovka.ru там вы сможете написать свой отзыв или почитать и прокомментировать чужие.  


А теперь хочу познакомить вас с традиционной хорватской кухней

Хорватская кухня вкусна, полезна и удивительно разнообразна, так как сочетает в себе две кулинарные традиции - средиземноморскую, основанную на морепродуктах, и центрально-европейскую, с ее незамысловатыми, но питательными шницелями и штруделями.


Кроме того, Хорватии повезло и с природой. Чистейшее море приносит на стол хорватов мидий, устриц, креветок, раков, всевозможную рыбу. Вносят свой вклад в национальную кухню и плоды полей и лесов - улитки, фрукты, оливковое масло, спаржа, грибы, овощи, специи. Вкусны и разнообразны мясные блюда, с которыми хорошо сочетаются хорватские вина, не уступающие французским и итальянским.
Пообедать в Хорватии, кроме ресторанов, можно в традиционной таверне - конобе, где обязательно должен быть камин, а блюда готовятся только из домашних продуктов. В каждом городе есть хотя бы одна пиццерия, где можно хорошо перекусить значительно дешевле, чем в ресторане. Пицца готовятся по итальянским рецептам, в печи, из тонкого теста; обязательно нужно попробовать пиццу с морепродуктами, которую удивительно готовят в приморских городах. Здесь же можно заказать блюда из пасты.

Закуски
 Тушеные капустные листья (sarma) пришли в Хорватию из Турции, а овощной суп (manistra) очень похож на итальянское minestone. Обязательно попробуйте овечий сыр из Пага (paski sir), далматинскую ветчину (Dalmatinski prsut) и острые колбаски с паприкой (kulen). На закуску можно взять салат из осьминога (salata od hobotnice).


Основные блюда

На побережье больше всего любят рыбу и морепродукты. Мясо и рыбу в Далмации обычно готовят на гриле (na zaru).

Очень хороши и недороги в Хорватии кебабы (raznijici) и небольшие колбаски (cevapcici). На гриле готовят и смешанные блюда. Часто можно увидеть, как над углями медленно поворачивают целых поросят или ягнят. Повсюду можно отведать пиццу.


Свежепойманную рыбу чаще всего готовят на гриле, в ресторанах она продается на вес (от 200 до 400 кун за килограмм). Обычно официант сообщает, что у них имеется в наличии, или показывает имеющуюся рыбу на подносе.
Самой вкусной и качественной белой рыбой считается рыба-скорпион (skrpina), палтус (list), Святой Пётр (sampjer).

Рыба "на лешо" - рыба вареная в воде, в которую добавили оливковое масло, винный уксус, лук, лавровый лист, перец в зернах и соль. Это блюдо подается с вареным картофелем и зеленой капустой.

"Бродет" готовится из нескольких видов рыбы, нарезанных на куски и обжаренных с луком. Потом в глиняной посуде на медленном огне рыба варится с добавлением чеснока, петрушки, лаврового листа и томатов, пока не отделится от кости. С такой рыбой подают паленту из кукурузной муки.

Ракушки "на бузару" готовятся в посуде посыпанные измельченной петрушкой, чесноком и сухарями, солят и перчат, добавляют вино и оливковое масло. Варятся они на медленном огне, пуская сок, до тех пор, пока скорлупки не откроются. Подаются в собственном соку с хлебом и палентой.


В Адриатическом море водится несметное количество рыб и других обитателей, названия которых составят целую энциклопедию. В любом прибрежном ресторанчике вам предложат большое разнообразие искусно приготовленных аппетитных блюд из морепродуктов.

Из доступных вариантов рыбных блюд можно попробовать кальмаров-гриль (lignje na zaru), спагетти с морепродуктами (spagetti s plodovi mora), ризотто из каракатицы (crni rizot). В специализированных ресторанах подают блюда из омаров, устриц, мидий и крабов.


Десерт
В качестве десерта в большинстве ресторанов предлагается мороженое (sladoled). Один из самых популярных десертов - strudel с начинкой из меда и орехов. Это своеобразная смесь австрийского яблочного штруделя и турецкой пахлавы. Также подаются пирожные (torta) и блины (palacinke). Блины подаются с джемом (sa marmeladom), шоколадом (s cokoladom) или грецкими орехами (s oresima).

Напитки
В Хорватии более популярное светлое пиво - из легких сортов лучшими считаются Karlovacko и Ozujsko, из темных - Tomislav и Osijecko Crno. Порции в местных заведениях делятся на маленькую - мalo pivo и большую - veliko pivo.
Хорватия производит огромное количество красных и белых вин, большинство из которых не попадает на прилавки других стран. Хорватские вина не отличаются особой тонкостью букета, здесь не производят вин с многолетней выдержкой. Хорватское вино обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом, с явной фруктовой или цветочной нотой. Что называется - доброе вино.

Из сухих и полусухих вин хороши Zlatan Plavac, Peljesac, Babic. Бутылка вина в ресторане или супермаркете стоит примерно от 20 до 70 кун.


В качестве аперитива можно выпить рюмочку одной из местных крепких настоек:
Slivovica (сливовица) - сливовая наливка.
Viljamovka (вильямовка) - грушевая наливка.
Travarica (траварица) - настойка на травах.
Medovina (медовина) - медовая настойка.
Orahovaca (ораховица) - настойка на грецких орехах.
Pelinkovac (пелинковач) - можжевеловая настойка.
Vinjak (виньяк) - местный коньяк.
Maraskino (мараскино) - вишневый ликер.
Biska (биска) - аперитив с ароматом омелы.

adriariva.com

В следующей рассылке я поделюсь с вами несколькими рецептами хорватской кухни...


Желаю всем прекрасного настроения!

Удачи!


В избранное