Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Кругосветка: Бразилия-180. (часть II)


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

   Особенностей страны очень и очень много. Я раз в месяц-полтора пишу в блоге и в рассылке* об этом, но тема еще не исчерпана. К тому же, после скудости предыдущих африканских впечатлений, любая вещь, с которой мы не встречались ранее, становится шокирующей особенностью. Опишу некоторые, по основным пунктам: природа, народ, развлечения, города, транспорт цены и проживание.
   1) Природа. По словам индейцев и по личным наблюдениям, человек и природа живут в слишком близком контакте. Весной 2018 года в моём доме завелись мыши, и это меня озаботило, так как я не хотел, чтобы они погрызли книги. На моё любопытство, как от них избавиться, хозяйка магазина собачьих кормов ответила: "У тебя не получится от них избавляться, поскольку это они в естественной среде обитания, а не ты". Я принес в дом уличного кота, но мышей это не испугало... Через некоторое время в доме побывала змея. Ну а за пределами дома? По земельному участку бегают большие ящерицы (чуть поменьше крокодилов), по деревьям скачут маленькие обезьянки, скунсы охотятся на соседских кур, за забором (где заброшенная дача) бегают лисицы и рыси, световой день начинается и заканчивается пением разнообразных птиц. И это городская жизнь, хоть и за пределами её суеты.
   2) Народ. Бразилюки слишком завышенного мнения о себе, считая, что их страна как никакая другая "принимает иностранцев с распростёртыми объятиями". Это совсем не так, но понимая психологию местного народа можно жить как дома. Например, бразилюкам нравится комментировать какие-то события из своей или чужой жизни. Но больше им по душе, если конечно они панически не боятся бандитов, если с ними кто-то здоровается: можно сказать вслух, помахать рукой, кивнуть. На такого панибратского товарища некоторые смотрят, как на чудака, но при этом все считают за своего: как социально-значимые персоны, так и самые деградировавшие. И бандиты не нападут, поскольку для них ты – свой. В своём большинстве бразилюки боятся ответственности. Если они не понимают или не хотят понять, они "спихнут" собеседника на того, "кто обязательно поможет". Жители очень расточительны. Сегодня (я пишу этот кусочек текста 05/03/2020) мне подарили 150 кг бананов, но не от доброты, а из-за того, что к следующему базарному дню они сгниют. Но мне столько не съесть и даже не увезти на велосипеде. Поэтому я взял только треть подарка, из которого 90% раздал друзьям. Когда я рассказал об этом случае другу детства, то его очень удивило. Для иллюстрации данной национальной особенности я нашел ему заметку на сайте Сената, в которой говорится, что за год жители страны выбрасывают 26 миллионов тонн продуктов питания. Интересен тот факт, что, как говорит бразильская поговорка, "бразилец – это человек без лица". Как это понять? Очень просто. По внешности (если вы не образилились) вам не понять, бразилец данный человек или нет; нет никаких характерных черт, которые показывают принадлежность к "стране мирового футбола". Даже в многонациональном СССР не возникали трудности с пониманием национальности, а вот в Бразилии с этим нелегко. Даже среди индейцев есть многочисленные племена, которые говорят на 134 различных языках.
   3) Развлечения. Каждый развлекается в меру того, как позволяют финансы и фантазия. Кто-то может запастись пивом и просидеть весь вечер перед телевизором "болея" за любимую футбольную команду. Когда проходит футбольный матч, а это обычно вечером среды и после обеда субботы, народ скапливается около мест, где есть телевизор. К слову сказать, он есть почти в каждом ресторане и баре. Другие могут провести вечер "по-культурней", целый вечер разделываясь с пиццей или еще какой-нибудь необычной едой привезенной иммигрантами. Очень мало, но можно найти и тех, кто сходит в театр, на концерт или в кино. В библиотеку обычно идут, если нужно что-то изучить для школьных/институтских занятий. Есть немного развлекательных парков с аттракционами, но это обычно для детей; взрослые там встречаются, если на аттракционы запрещен вход без сопровождения взрослых. Кто-то может выехать на велосипеде или мотоцикле на природу.
   4) Города. Как не парадоксально, в больших городах ориентироваться проще, чем в маленьких. Я сейчас живу в Перуибе, где население всего 63 тысячи человек; за полтора-два часа город можно пройти пешком вдоль и поперёк. Но при этом в нём 19 улиц, которые называются Первая или Один, также есть и другие улицы с повторяющимися названиями. Чтобы сориентироваться в том же 20-миллионном Сао Пауло достаточно запомнить 10-15 основных проспектов, направления электричек и метро, и суть названий улиц в районе (например, в Парке Ново Мундо улицы называются в честь военных: сержанта такого-то, лейтенанта такого, а в районе Иженополис – по названиям штатов: Баия, Мараньао, Гояс и другие), но... в мегаполисе отсутствуют улицы с одинаковыми названиями.
   5) Транспорт. В Сао Пауло есть единый билет в виде пластиковой карточки, пройдя по которому через вертушку один раз, пассажир имеет возможность в течение 4 часов пересесть на дополнительные два автобуса или троллейбуса без дополнительной оплаты или за пол-стоимости проехать в электричке или на метро. По закону автобусный билет на междугороднее сообщение действителен в течение года. Другими словами, если вы опоздали или захотели изменить время и дату выезда, то для этого нет необходимости сдавать старый неиспользованный билет и покупать новый; вы можете поехать по тому билету, который у вас есть. Цены на автобус также различаются, в зависимости от удобности места: жесткое сидение, мягкое сидение или кровать, а также от времени отправления (если автобус едет в ночь и приезжает рано утром – билет стоит дешевле, который едет и прибывает в течение светового дня – дороже). Цены на самолёты также меняются от этих факторов, но добавляется другой интересный фактор – когда был куплен билет. Чем более заблаговременно был куплен билет, тем он дешевле. Иногда стоимость билета с вылетом через 2-3 месяца в 4-5 раз дешевле, если вылет в течение недели от дня покупки. И самые дешевые билеты на самолет выходят дешевле автобусов.
   6) Цены. Я не буду сравнивать с российскими. Во-первых, я их не знаю. Во-вторых, Россия очень большая, и цены различаются в различных городах. Здесь жизнь недешевая с точки зрения самих бразилюк. Что влияет на ценообразование? Любые импортные вещи, за исключением книг и одежды, облагаются налогом 60% от стоимости. Тот, кто работает с записью в трудовой книжке, должен получать минимальную зарплату или согласно таблицам установленным государством. В стране очень большое расточительство, и это касается не только продовольствия. Поэтому в конечную стоимость товара закладывается прибыль производителя и перевозчика; зарплата и социальные отчисления сотрудникам; поправка на выброшенные, испорченные, украденные или просроченные товары, налоги; уплата аренды помещения, электроэнергии, воды (юридические лица платят в два раза больше) и прибыль хозяина (в пределах его жадности). Получается, что в Бразилии, которая производит или способна производить товары, жизнь стоит в 3-4 раза дороже соседнего Парагвая, который ничего не производит**. Я думаю, что такая же разница и с Россией; в прошлом году мне выслали из Москвы священное писание "Шримад-Бхагаватам" ("Прекрасные повествования о Личности Бога" в переводе с санскрита), многотомная книга с пересылкой мне обошлась в 4 раза дешевле, чем она стоит в Бразилии. В стране не принято торговаться, но если (как говорят местные) "поплакаться", в каких-то случаях возможно получить скидку.
   7) Проживание. Основные документы каждого бразилюка: RG (Registro Geral) – удостоверение личности, CPF (Cadastro de Pessoa Física)*** – индивидуальный налоговый номер, Título de eleitor – номер избирателя, cartão de SUS – карточка бесплатного медицинского страхования. Такого понятия, как прописка или регистрация по месту жительства, в стране нет. Но там, где требуется доказать место проживания, достаточно какой-то корреспонденции полученной по адресу проживания или счет на воду или на электричество или Интернет. Например, я через Интернет заказал получение кредитной карточки, но банк мне отказал. Отказ пришел в виде письма по почте. Взяв данное письмо в качестве доказательства проживания по данному адресу, я пришел в другой банк и там мне без проблем открыли счет. Кстати, никто не проверяет, живёт ли человек по данному адресу или нет. Я сейчас живу в маленьком городке, и почта на мою улицу корреспонденцию не разносит; я же получаю её в Сао Пауло по адресу, где никогда не жил. Документы, в которых есть фотография и упоминание имён родителей, имеют такую же силу, как и RG. Поэтому при посадке на самолёт или в других случаях можно показать трудовую книжку, водительские права или ещё что-то. Получение постоянного вида на жительство или бразильского гражданства – процесс немного бюрократичен и с трудноватыми условиями. Для этого необходимо выполнить одно из трёх условий: 1) жить безвыездно в стране в течение 15 лет, 2) родить и растить в течение 4 лет бразильского ребёнка (который получает гражданство сразу, по факту рождения в стране), 3) инвестировать в национальную экономику около 200 тысяч долларов. Мы же получили постоянный вид на жительство в связи с амнистией, во время которой иностранцам было прощено нелегальное проживание в стране. Имеем такие же права и обязанности, как и все бразилюки, за исключением: 1) мы не можем участвовать в выборах – избирать и быть выбранными, 2) мы не можем занимать должности государственных служащих, 3) мы не можем служить в армии. Наше удостоверение личности – RNE (Registro Nacional do Estrangeiro) имеет срок действия девять лет и переоформляется без проблем, если мы не нарушали закон.
   
   =====
   * – блог: http://daria-igor.livejournal.com/ и рассылка: https://subscribe.ru/catalog/rest.travel.brodilka
   ** – в фотоальбоме посвященном моему путешествию, который размещен на Фэйсбуке и в Одноклассниках, есть сравнительная таблица цен. При этом сравнение построено таким образом: сравнивается, сколько и каких продуктов можно купить в Бразилии на минимальную зарплату Бразилии и в Парагвае на минимальную зарплату Парагвая.
   *** – во избежание подделки моих документов я изменил их серийные номера, хотя внешний вид и другая информация осталась без изменений.
   =====
   
   Сложности в первое время были с незнанием особенностей местной жизни. Например, на Северо-востоке страны машины едут рано утром (в 2-3 часа) и жару пережидают в тени около какого-то ресторана; на Юго-востоке они едут после обеда (в 14-15 часов) и пользуются ночной прохладой. Также различными словами называется одна и та же вещь в разных регионах: мучнистый корень на Северовостоке страны называют макашейра, в середине страны – мандиока, на Юге – айпим. Поэтому быстрые переезды по стране не дают возможности быть понятым и воспользоваться благами цивилизации.
   Лёгкость пребывания в стране добавляет тот факт, что мы – иностранцы. У большинства бразилюк есть в крови какое-то заискивание перед иностранцами, желание сделать для них нечто такое, что не могут получить местные жители. Так нас везли грузовики, которым запрещено везти автостопом, стоматологи лечили зубы быстрее и качественней, где-то пропускали вне очереди (например, в 2008 году в бесплатной медицине мне сделали операцию по удалению грыжи; если ждать в порядке очереди, то это по меньшей мере 18 месяцев, но я ждал один месяц), чем-то помогали вне собственных полномочий (так народные депутаты писали письма хозяевам автобусных компаний, добиваясь нашего бесплатного проезда).
   
   Когда есть универсальность полученного знания, рабочие навыки, приспосабливание к неожиданным ситуациям, знание местного языка – найти работу и подработку в стране не трудно. Бразилюкам это сложнее, так как они с трудом расстаются со стереотипами, с которыми прожили всю жизнь. Например, обычное время работы государственных и некоторых частных организаций – понедельник-пятница с 8 до 18 часов с перерывом на обед, суббота с 8 до 14 часов. Народ даже не задумывается, что кому-то могут понадобиться его услуги или товары и в нерабочее время.
   Найти настоящих друзей нелегко из-за противоположностей в характере. Помним, как в СССР и потом в России, когда человек полностью раскрывался перед посторонними (перед попутчиками в поезде, например) и находил друзей или врагов. Бразилюки, в своем большинстве, очень замкнуты, недоверчивы и лицемерны. Им необходимо много времени, чтобы начать кому-то доверять и считать за своего друга. Да, они будут с вами соглашаться во всём, принимать вас с улыбкой и распростёртыми объятиями, но за всем этим нет серьёзной и настоящей дружбы. Остаётся играть по их правилам или "лучше быть одному, чем плохо сопровождаемым" (как гласит бразильская пословица). Что-то выходящее из привычной колеи быстро вгоняет их в ступор. Например, независимо, как у кого-то дела, он должен сказать, что "всё хорошо/замечательно". Редкий ответ, что "всё – плохо", жалости или сострадания особо не вызовет, поскольку немало попрошаек, которые пытаются играть на подобных чувствах. А вы попробуйте ответить, что у вас "всё более-менее", этим вы создадите замешательство, и средний бразилюк не поймёт, как отреагировать на подобный ответ.
   
   Большая заморочка в бразильских головах состоит в том, что они думают, если кто-то говорит на иностранном или непонятном для них языке, этим он сплетничает или критикует других людей. Оправдываться, что существует много тем, помимо осуждения поведения других, ситуацию не спасает. Лишь спустя многое время и став настоящими друзьями, бразилюки начинают понимать, что непонятные слова не означают говорить гадости о ком бы то ни было.
   Бразилюки, в своем большинстве, живут под впечатлением учебников истории и американских фильмов. Они представляют, что в стране победившего социализма все богаты, успешны во всём, настроены воинственно и не умеют улыбаться. Также у нас вызывает улыбку тот факт, что некоторые жители (даже с высшим образованием) представления не имеют, где находится Россия и на каком языке в ней говорят. Но при этом около 8 из 10 собеседников хотят в ней побывать, а около 3-5% всерьёз интересуются российской жизнью: кто-то учит русский язык, кто-то изучает историю, кто-то начинает расспрашивать об особенностях жизни в России до и после развала Советского Союза. Иногда на улицах можно встретить "Ладу" или "Ниву" и, по словам местных умельцев, запчасти некоторого бразильского транспорта подходят для ремонта этих иностранок.
   
   Вообще-то, Бразилия – страна контрастов. Здесь можно найти самые немыслимые противоположности, порой находящиеся в нескольких метрах друг от друга. Белокожие жители невосприимчивые к солнцу и темнее чем негры в Африке, миллиардеры и живущие подаянием, тропики и зимний снег, современные небоскрёбы (или шикарнейшие дома) и жалкие лачуги (если не говорить о закутках из картонных коробок), идеальная чистота и непереносимый свинюшник, забота о природе и вырубка амазонских лесов, законопослушные граждане и отъявленные негодяи, и прочее, прочее, прочее. В двух словах, если вы нашли нечто необычное в стране, значит где-то в ней есть и противоположность этому явлению. Если вы в Народном ресторане (Restaurante popular), спонсируемом правительством, вы можете купить стандартную тарелку еды (рис, фасоль, мясо и салат, какой-то фрукт на закуску и стакан сока) за 1 реал, то в самом шикарном ресторане (The House) подобный обед обойдётся вам в 1250 реалов. Если вам дорого платить 150 реалов за такси от аэропорта Гуарульоса до центра Сао Пауло, то самый экономичный вариант – это электричка – за 4,40 реалов; и это за 15 километров. Есть районы в городе, где и полиция при солнечном свете боится появляться, есть и абсолютно безопасные. С каким стереотипом после этого смотреть на страну и её жителей? Лучше всего – ни с каким. Будьте внимательны, непредвзяты и отстранённы, и вы получите больше вдохновения во время пребывания, и, может даже, почувствуете себя дома и сможете приспособиться.
   
   Закончу этот небольшой обзор страны описанием актуальной темы, которая обсуждается сейчас по всему миру. Как страна восприняла коронавирус? В двух словах, без паники и совершенно спокойно. Здесь относительно безопасно: 89 заражений на 200 миллионов жителей. В магазинах всё продаётся как и раньше, без ажиотажных скупок всех продуктов и туалетной бумаги. Базары полны овощей и фруктов, которые некому покупать. Цены подскочили только на доллар и евро, всё остальное в цене не изменилось; поэтому в долларовом/евровом отношении жизнь стала дешевле. Народу и машин, из-за карантина, на улицах стало меньше. В связи с карантином закрыты церкви, школы, правительственные учреждения. Некоторые города закрылись на въезд и выезд.
   
   ***
   Моя бывшая жена желает серьёзно осесть в Бразилии, хотя и мечтает когда-нибудь съездить в Россию. Я же хочу сделать Бразилию отправной точкой для моих дальнейших путешествий. Из-за того, что Бразилия не участвует в разборках между другими странами, с бразильскими документами проще путешествовать по миру. Тот, кто любит познавать неизведанное, меня поймёт по одной простой фразе: "Для бразилюк 153 страны безвизовы". Вернуться в Россию? Нет, не хочу. Но интересно побывать и посмотреть, как изменилась страна и народ. Даже если я приеду, то там буду выглядеть иностранцем: не знаю современной жизни и современного русского языка. Читая о России в Интернете, мы всё больше убеждаемся, что в России стали использовать больше бразильских слов, чем бразилюки знают русских. Что знают бразилюки? "Перестройка", "гласность", "спасибо", "водка". У русских появились слова: "логистика", "кадастро", "амиго", "эксперенте", "ресепсао" и другие. Также в русском языке российского Интернета много заимствованных из других языков, поэтому два-три раза в день приходится гуглить значения слов. Мне не нравится, что побывавшие в Бразилии россияне пытаются показать, что они видели или попробовали что-то необычное, не переводя значение непонятных слов. Так можно встретить описания, что они ели фейджон, лемон и батату. Тогда когда это всем известные продукты: фейджон (feijão) – это фасоль, лемон (limão) – лимон и батата (batata) – всего-навсего картофель. Да, может они не совсем обычно приготовлены, но сути это не меняет.
   Чего мне не хватает в Бразилии, так это смены времён года. Здесь более все однообразно зелёно, с той разницей, что холодно (да-да, в Бразилии бывает холодно и даже минусовая температура!) или жарко, есть дожди или сухо. Но это не то. Хочется пошуршать листьями в "багрец и золото одетых лесах", хочется покататься на льду, пососать сосульку, поиграть в снежки и похрустеть снегом, хочется запаха новогодней ёлки и не только (80-90% цветов здесь вообще не пахнут), хочется дуновение теплого ветерка, с которым "весна в окно стучится". Из еды... Здесь не найти в продаже... (думаете гречку? нет, её не так и сложно найти!) ряженку или просто топлёное молоко, что уж говорить о сметане, в которой "ложка стоит", подсолнечную и арахисовую халву, подсолнечное масло из жаренных семечек (рафинированное не в счет; сдерите этикетку с бутылки и вы не сможете понять, какое масло перед вами: соевое, кукурузное, подсолнечное или хлопковое). Хочется поэкспериментировать с выращиванием смородины, крыжовника, облепихи... Сварить настоящее варенье, а не покупать магазинное, в котором сладкая вода с натуральными и идентично натуральным красителями и вкусовыми добавками.
   
    "Бродячий проповедник". Игорь Фатеев. Гаура Шакти даса (ДВС), 2020.

 
Copyright (C) 2000-2008 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное