Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Отдохнуть от сао-пауловской тягомотины в Рио де Джанейро.


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

   27 апреля я выехал в Рио де Джанейро. Просто отдохнуть от сао-пауловской тягомотины. Жизнь в Сао Пауло постоянно в бегах, постоянно с головными болями, автомобильными "пробками", недоверчивыми людьми, грязью на улицах... Устал, поэтому решил сменить обстановку. Заодно и наведать некоторых девушек, с которыми познакомился на сайте знакомств.
   Вышел на трассу в 16:20. Никто не знал, где она проходит. Пришлось самому изучать дорогу. Но много автозаправок, которые я сменил за день, были локальные. Все с них разъезжались по соседним городским районам, и никто не ехал хоть чуточку подальше. Поэтому, я пробыл много времени впустую. Зато охраны на заправках не было, и мне никто не запрещал просить автостоп.
   В конечном счете, прошагав около 20 километров, я пришел на приличную заправку со странным именем "Сакамото". Там ситуация была значительно лучше. Даже не смотря на некоторый напряг с помывкой. (Вода в душе включается по платному жетону.) Грузовики разъезжались по разным направлениям. Поэтому через 10 минут я нашел шофера, который меня подвез на 120 километров, хотя мог бы и чуть подальше. Он ехал до Пиндамоньагабы, городишки, около которого расположена крупнейшая фазенда Харе Кришна - Нова Гокула.
   Оттуда следующий автостоп был на 30 километров, и снова наступила ночь. Я переночевал на заправке вторую ночь за путешествие. Путь небольшой (между Сао Пауло и Рио де Джанейро всего-то 400 километров), но из-за страха шоферов немного затянулся. Утром я разговорился с шофером, который ремонтировал машину, и тот меня провез 22 километра не доезжая до цели. Но какова должна быть цель? Я позвонил Каролине, но ее телефон не ответил. Поэтому решил сделать сюрприз Элизанжеле. Я обещал ей появиться в ее доме, но не сказал дату. Она, как и большинство бразильцев, забыла. Поэтому я решил взять неожиданно. Я зашел в Интернет-кафе и изучил карту. Заезжать в Дуке де Кашиас (Duque de Caxias) я не захотел, так как потом из него будет сложно попадать на трассу. Я решил сократить путь и прошел городок Нова Игуасу (Nova Iguacu), в начале которого меня высадил грузовик, пешком, так как автобусы оснащены видеокамерами (над шофером, над входной дверью и над билетером) и не могут везти никого бесплатно. В городе Белфорд Рошо (Belford Roxo) я проехал на автобусе (все-таки городские автобусы проще, чем междугородние) пол-города. Оттуда уже отъезжал автобус до Мажэ (Mage), маленького городишки, где живет Элизанжела.
   Я попросился в автобус, но шофер не захотел меня слушать: "Кого вы ко мне отправили, ведь это иностранец! Я его ни черта не понимаю". (Ну вот, а еще утверждают, что бразилюки иностранцев любят. Не верьте этому!) Меня это немного рассмешило, ведь я говорю на том же языке, что и шофер, только на Сао-Пауловском наречии. Но я решил позлить шофера, раз он меня везти не захотел. "Заткнись! Я говорю на твоем языке, которого ты не знаешь!", - внутренне улыбаясь "наехал" я на него. Тот сразу сник, ведь он понял, что зря меня критиковал; а обратно свои слова забрать ему мешала гордость.
   Из Белфорт Рошо до Мажэ есть междугородний автобус, который стоит 5,60 риала. Но контролеры мне посоветовали интересный ход, при котором я мог сменить два городских автобуса и заплатить меньше (два раза по 2,35 риала). Поэтому я поступил, как они посоветовали. До Мажэ доехал без приключений, но район Элизанжелы, не смотря на маленькость городка, был в 20 километрах от центра. Я приехал и позвонил ей. Она меня приняла в гости, познакомила со своими друзьями и братом. Никогда бы не подумал... Когда она мне высылала свою фотку, то сравнивая ее с друзьями, я думал, что она средних размеров. Но... друзья такие же! Другими словами, каждый из этой компании весит по 120-130 кг, при росте в 165-170 см! Любимое занятие этой компании ...есть. Поэтому они постоянно что-то жуют. На скорую руку Элизанжела мне приготовила жаренную картошку, 3 килограмма риса и разогрела фасоль. Я сказал свою коронную фразу: "Кто сказал, что я ем мало? Даже я этого никогда не утверждал!" Спокойно съел половину приготовленного ей. Это их немного позабавило, ведь я в 2 раза их меньше!
   Там где живет Элизанжела очень красиво: горы, лес, чистейший воздух, многообразие цветов... Утром мы сходили в универмаг, и Элизанжела стала собираться к подруге. Она ей обещала посидеть с ее детьми, когда та будет на приеме у зубного врача. Делать в районе, где живет Элизанжела, мне было нечего, и я уехал. Если бы она меня оставила еще на несколько дней, я бы полазил по горам. Изучил интересную возможность путешествий бесплатно. Почти все городские и пригородные автобусы дублируются "альтернативным транспортом", представляющего из себя микроавтобусы похожие на "УАЗ"ики или "РАФИК"и, и стоящего на несколько сентавов дешевле (по городу - 2 риала). Поскольку контроля в них нет, нет и видеонаблюдения, им не трудно провозить бесплатных пассажиров. Мажэ я смотреть не захотел, в принципе ничего интересного нет. К тому же, созвонившись с Моникой, захотел к ней приехать засветло, чтобы не попасть под "шальную пулю" в разборках между полицией и бандитами. Рио де Джанейро, все ж!
   Мажэ я покинул на альтернативном транспорте, а потом на Авениде Бразил стал ждать автобус. Увидел, что по одному и тому же маршруту ходит много различных автобусов. От шикарных с айр-кондиционером, где едут чуть ли полу-лежа до "суката амбулансия" (описанная мной во время приезда в Белем) - полуживых автобусов, ездящих на честном слове и ужасно скрипящих. Стоимость также различна: от 2,35 риала до 8,60 риала. В автобусах ездит 80-90% женщин. С чем это связано? - не понял. Интересно, что самые раздолбанные и несчастные (можно добавить еще: самые душные и медленные) автобусы едут по самым бандитстким городским районам и нет никаких камер наблюдения. В них нетрудно впроситься бесплатно. По идее, камеры вроде бы должны быть, но об их существовании напоминают сиротливо оборванные провода. Так на подобной куче металлолома я приехал в Магальяес Бастос (Magalhaes Bastos) - один из фавелов.
   Монику я не застал, участливые соседки принесли мне стул... Читая о связи ведического знания с дохристианской Русью, я равнодушно-остраненно наблюдал за окружающим миром. Впервые мне удалось посмотреть жизнь фавела (трущобы) изнутри. Улица состояла из более-менее приличных домов, но ответвления от нее были уродливо-построенные домики из красного кирпича. Народ развлекался по полной! Гремела на максимальную громкость музыка (из каждого ресторана своя; причем рестораны в 10-15 метрах друг от друга), молодежь разъезжала на мотоциклах, нарушая всевозможные правила дорожного движения и здравого смысла, виляя задницами симпатичные девчушки в мини-шортах (чуть больше семейных трусов) заигрывали противными, с заполненными по макушку пивом, мужиками... Как сказала одна из соседок, принесшая мне стул: "Если где-то и есть ад, то он здесь".
   Моника приехала в полночь с половиной, спустя 6 часов моего ожидания. Она извинилась, что принять меня не может, так как кто-то из ее знакомых попал в аварию на мотоцикле, поэтому она вернется в госпиталь. Рассказала, почему она уехала из дома родителей. Она завела себе любовника, который когда-то был кришнаитом, потом христианином, после кардесистом (последователем Алан Кардека) и сейчас мафиозный авторитет. Поэтому ее здесь никто не трогает. Я попросил меня привезти на какую-то круглосуточную заправку, чтобы переночевать. Вот она жизнь бродяги, совершенно непредсказуемо, что будет в следующий момент.
   На автозаправке мне переночевать не удалось, ее работники сказали, что на ней нет никакого навеса на случай дождя. По их словам можно переночевать под навесом около одного из ближайших магазинов. Но я нашел полуразрушенный дом и, спрятав рюкзак, улегся спать на столе. Спустя час пришел какой-то бомж и сказал, что это дом его папы. Он разрешил мне переночевать, если я уйду со стола ("кровати" бомжа). Я ушел, но он не успокоился. Он узнал мое имя, цель приезда, попросил показать документы и расписаться, чтобы тот мог сравнить подписи. Затем начал просить "порошок", а я "не понимал" что ему нужно. Тогда он увидев "безграмотность" иностранца, сказал открытым текстом, что ему нужен кокаин. Я извинился, сказав, что у меня этого никогда не будет, так как это противоречит моим религиозным принципам. "Я могу с уверенностью сказать, что у тебя есть деньги", - сказал он. "Да, есть", - подтвердил я, - "но я не обязан давать их тебе". "Хорошо, не давай мне деньги на кокаин, но дай на еду", - немножко надавил он. "Сейчас уже поздно, и я не найду их в темноте. Давай утром?", - предложил компромисс я. "Договорились. Утром мы проснемся в 8 утра, и ты мне дашь деньги. А сейчас спи спокойно, здесь тебя никто не тронет. Мы не воры и не бандиты". Спокойно мне спать не удалось; когда раздавался какой-то шум, я смотрел что делает "коллега". Походив вокруг и около, убедившись, что я "сплю", он начал нюхать кокаин в смеси с ацетоном. Затем "отъехал", и я спокойно заснул.
   Проснулся я в 7:30, но дожидаться пробуждения деньгопросителя не стал. Спрятав спальный мешок в рюкзак, ушел в противоположном направлении, о котором говорил вчера. По логике должно получаться, что я должен дожидаться автобус на рекомендованной остановке или на следующей; я же дождался на предыдущей. Но куда ехать? Совершенно не имел представления. Где храм Кришны? Ответит ли Каролина? Нет, не ответила. Сохраняя информацию на компьютере Элизанжелы, я помнил только название района - Барра де Тиджука (Barra de Tijuca) и какой-то там клуб гольфа... Нашел альтернативный транспорт в сторону нужного района, но совершенно не представлял, куда мне ехать. Спустя некоторое время в "УАЗ"ик сел пассажир, который мне вызвался помочь найти "Итаньанга Голф Клуб" ("Itanhanga Golf Club"). Что ж, Кришна, спасибо и за это. За что я благодарю Кришну? За то, что полностью вручив Ему свою жизнь, я доверяю полностью всему, что произойдет со мной.
   От того места, где мы покинули транспорт, еще нужно было около 40 минут идти пешком. И я пошел... Вот он, "Итаньанга Голф Клуб". И... неужели ошибся? Я огляделся. На противоположной стороне улицы был "Центр изучения Ведической культуры и бхакти-йоги". Значит Кришна все-таки решил меня привести к своим преданным. Дверь мне открыл Гаура Хари прабху - президент храма. Познакомил меня с Сатваттой прабху - комендантом. Но оставить меня жить в храме не могли, так как я приехал без предварительного предупреждения и без рекомендации кого-то, кто был бы им известен. К сожалению, в храме уже поселялись курящие марихуану и воры, поэтому сейчас они строги. "Скажи, кого-ты знаешь в Рио. Мы позвоним и узнаем о тебе", - предложил Гаура Хари прабху. Но я никого не вспомнил. Тогда он попробовал позвонить моему духовному учителью - ЕС Дханвантари Свами, но никто не ответил. Я напросился помогать. И когда я занимался служением, в храм приехал ЕС Чандрамукхи Свами. Спустя некоторое время мне довелось встретить одновременно его вместе с Гаура Хари прабху. Гаура Хари прабху спросил: "Махарадж, вы знаете этого преданного?" "Да, знаю," - подтвердил ЕС Чандрамукхи Свами и пошутил, - "Сейчас он - новый президент храма?". "Как он? Хорош? Проблематичен?", - допытывался Гаура Хари прабху. "Хорош", - кратко ответил ЕС Чандрамукхи Свами. "Кришна заботится о тебе", - повернувшись ко мне, сказал Гаура Хари прабху, - "Я скажу Сатватте прабху, чтобы тебя принял в храм". "Кришна - это Бог", - улыбнулся я.
   Так я поселился среди преданных, выполняя любое просимое служение. Да, доверие у них появилось не сразу, но заметив мою искренность и то, что я не создаю проблем, мне каждый раз стали доверять более ответственное. Если в первый день (в субботу) я мыл дверь и окно, то спустя пять дней мне уже позволили готовить на них еду. Сатватта прабху уже стал жалеть, что слишком быстро я уезжаю и не побуду с ними еще.
   Храм расположен в живописном районе, с одной стороны которого озеро, с другой - гора. По банановым деревьям бегают маленькие обезьянки (очень похожие из мультфильма "Мадагаскар"), иногда они дерутся с туканами (птицами) из-за плодов авокадо, а по утрам верещат. Вечер наступает в 17:10, когда солнце прячется за гору; расцветают цветы, и воздух наполняется божественными ароматами. Температура снижается до +24-26 градусов, и несчастные кариоки (жители Рио де Джанейро) начинают дрожать от холода и кутаться в свитера. С сумерками прилетают комары и мошкара, закусывающие до такой степени, что невозможно ходить. А утро наступает в 05:30 с пением птиц, в 06:10 восходит солнце. В 10:00 уже душно - +28, а к полдню температура поднимается до +36. И так каждый день. Я жил один в маленькой комнатушке, мне никто не мешал, никто ничего не требовал. Но я поселился чтобы служить Богу, поэтому сам предлагал свою помощь.
   Съездил в центр города. Одного посещения было достаточно, чтобы что-то вспомнить из событий 7,5-летней давности и получить общее представление. Понравилась улица 1-го марта, наполенная различными старинными церквями. Рио де Джанейро, как и я, родился 1-го марта. Центр города, за исключением архитектуры, ничем не понравился. Что больше всего отталкивает, так это приторный до тошноты запах крысиного яда. На обратном пути побывал в Леблоне, районе где расположено российское консульство. Но мне ничего от него не нужно, поэтому я даже его не искал.
   Поразила стоимость Интернета. 1 минута - 10 сентавов, что получается 6 риалов в час! В Сао Пауло Интернет стоит максимум 2 риала за час, а при покупке 20 часов, каждый час обойдется в 1 риал. О бесплатном Интернете никто не слышал, даже туристическая информация. А в больших шопингах он стоит 10 минут - 2 риала! Сумасшествие!!! Интернет 12 риалов за час! (1$ - 1,8345 риала) Но я нашел интересное решение. Я подошел к парню, который бесплатно подключился к Wi-Fi сети на собственном ноутбуке, и попросил немного поиспользовать Интернет. [В дальнейшем из-за доверия преданных, я написал это письмо на храмовском компьютере.] А когда возвращался из украинского консульства все же нашел бесплатный Интернет.
   Заходил в украинское консульство и разговаривал с Сергеем Небратом, генеральным консулом Украины в Рио де Джанейро. С его слов выходит, что консульство не может создавать доверенность тому, кто находится в тюрьме. Сказал, что если судья даст копию паспорта и справку, что его обладатель сейчас в тюрьме, нотариус обязан составить доверенность.
   Ходят ли кариоки в белых штанах? Очень редко, только врачи. Но в штанах или джинсах ходят поголовно все: мужчины и женщины, старые и молодые, белые и черные. В шортах (и иногда в юбочках) ходят только туристы или приезжие. Я не понимаю, как они терпят +36 (а в марте доходило до +43!) в тесных джинсах!
   Я не был на пляжах в выходные дни, но в рабочие дни там на удивление очень мало народа. Океан спокойный. Где-то голубовато-зеленый, а где-то мутно-грязный.
   Поражает колличество курящих девушек и женщин. По скромным оценкам 20-30% курят независимо от возраста.
   А еще кариоки любят очереди. Очереди везде: в банке, на автобусной остановке, в ресторанах и т.д. Паулистаны (жители Сао Пауло) сидят, втискиваются вне очереди, уходят... А кариоки на пустом месте пытаются выстроиться в очередь. Из-за этих очередей сложно подобрать подходящий темп, чтобы влиться в поток. Паулистаны бегут или идут не торопясь, кариоки же имеют свою скорость - вроде бы не торопливую, но и не замедленную.
   Значит немного об акценте кариоков. Любой звук "с" в конце или середине слова они произносят как "ш". Например, "bons amigos" ("бонс амигос" - "хорошие друзья") - "бонш амигош", "desculpa" ("дескулпа" - "извините") - "дешкулпа". Иногда я их не понимаю, иногда - они меня. При желании можно во всем разобраться, но мне не нравиться, когда меня посылают как в примере с шофером.
   Вот, что мне понравилось, так это возможность встретить искренних и простых девушек. Паулистаны более лицемерны, пытаются усложнить ситуацию... А отдельные брильянты, среди кариочек, замечательны!
   Ну ладно, пока на этом закончу. Через 4 часа мне вставать на первое богослужение. Остальные наблюдения опишу из Сао Пауло.
   Гаура Шакти даса. Рио де Джанейро, 06/05/2010.
   PS: 10 мая у меня аудиенция в Министерстве Трудоустройства, поэтому я должен вернуться в Сао Пауло. Сейчас завожу знакомства, чтобы был повод вернуться в Рио де Джанейро еще.

 
Copyright (C) 2000-2008 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное