Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Кругосветка: Бразилия-100.


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

Здравствуйте, все!
   Вот и юбилейное, 100-ое письмо, нашего бразильского путешествия. Время бежит очень быстро, поэтому с момента нашего въезда в страну и до текущего момента уже прошло: 4 года, 5 месяцев, 18 дней. За это время было написано 100 писем: больших и маленьких, скучных и интересных о различных аспектах бразилючной жизни и нашем восприятии ее.
   Давайте же посмотрим, где мы побывали за это время. Я рассмотрю только штаты в порядке их посещения, так как список городов вам ничего не объяснит (большинство из вас не знают бразильской географии).
   3 августа 2002 года мы въехали в Форталезу. Итак, началось совместно: Сеара, Пиауи, Пара, Мараньао, Пернамбуко, Ба'иа, Минас Жераис, Рио де Джанейро, Сао Пауло, Минас Жераис, Гояс, Дистрито Федерал, Парана, Сао Пауло, Рио де Джанейро, Сао Пауло, Мато Гроссо до Сул, Мато Гроссо, Гояс, Дистрито Федерал, Гояс, Дистрито Федерал, Гояс, Минас Жераис, Гояс, Сао Пауло,
   Игорь: Гояс, Сао Пауло,
   Дарья: жила в Сао Пауло,
   снова вместе: Парана, Санта Катарина,
   Дарья: вернулась в Сао Пауло,
   Игорь: Рио Гранде до Сул, Санта Катарина, Парана, Сао Пауло,
   снова вместе: Мараньао, Сеара, Пара,
   Дарья: Пернамбуко, Сержипе, Ба'иа, Параиба, Ба'иа, Минас Жераис, Сао Пауло и до нынешнего момента продолжает жить там,
   Игорь: Мараньао, Параиба, Пернамбуко, Параиба, Пернамбуко, Алагоас, Ба'иа, Минас Жераис, Эспирито Санто, Сао Пауло, Гояс, Дистрито Федерал, Гояс, Ба'иа, Сержипе, Пернамбуко, Параиба, Пернамбуко, Рио Гранде до Норте.
   Если вы внимательно следите за моими перемещениями по письмам, то обратили внимание, что я нигде не упоминал о своем посещении штата Рио Гранде до Норте. Дело в том, что в этот штат я заехал недавно, 18 января. Но обо все по порядку, а сейчас я расскажу о своих последних днях в Ресифе.
      В основном, я отдыхал в Ресифе. Отдыхал не от деятельности, а от людского общения. Как я описывал ранее, я был уставший от человеческого общества, поэтому для отдыха свел все общение к минимуму. В этот период я общался только по 10-15 минут в день. Основное время было потрачено на создание сайта, который буду рекламировать в следующем письме.
   Когда я жил у Андрэи и по сей день у меня изменился режим дня. В связи с прохладными вечерами большая часть активности происходит именно в них, поэтому на сон остается только 2-3 часа. Чтобы компемсировать недостаток сна, я сплю по 10-15 минут через каждых 4 часа. Самое интересное, для пробуждения в необходимое время будильник не помогает; я просыпаюсь сам за 1-2 минуты до его сигнала.
   Проблема с едой решилась просто. Во дворе студенческого общежития, где я останавливался, много манговых деревьев. Поэтому упавшие манги были моим завтраком, обедом и ужином. Спустя какое-то время, нанятый студентами человек срубил листья и плоды кокосовых пальм, растущих около общежития. Как мне обьяснили студенты, падающие плоды повреждают припаркованные машины. Но по своей рассточительности, все это было выброшено. Я же воспользовался возможностью и разнообразил свое питание кокосовым молоком и мякотью. Странный народ: когда можно питаться бесплатно, они выбрасывают; но при этом работают, чтобы покупать за 1,50 риала.
   Поэтому моя жизнь была проста и без какой-либо бессмысленной гонки за выживание, которой подвержены городские жители. Здесь это вошло в традиционный ответ, когда у ресифца спрашивают, как его дела. "Кори-кори" ("беги-беги"), - отвечает тот. [Паулистанцы (жители Сао Пауло) отвечают: "На лута" (в борьбе).] Я мало ходил, городом не интересовался, проблемами горожан не жил. Поэтому, что нового в стране, практически не знаю.
   13 декабря в Олинде прошли проводы итальянского преданного, который вдохновлял проводить киртаны (совместное пение святых имен) местную общину Харе Кришна. На вечеринке, устроенной преданными, был фестиваль пиццы. Преданный приготовил пиццу по традиционным итальянским рецептам, что получилось просто и вкусно.
   Ресифе затянул меня, как болото. Я понимал, что мне необходимо ехать дальше, но сил покинуть город не было. Большая привязанность была и к бесплатному Интернету, который, из-за отсутствия конкуренции (большинство пользователей еще не вернулись после новогодних праздников), я мог использовать в течении дня. Удобство заключалось также в большой скорости коннекта и незаблокированность по всем направлениям (в Кампина Гранде, к примеру, я не мог обновлять мой сайт через FTP). Но со временем я все-таки стряхнул апатию и вышел на трассу.
   Вечером 17 декабря я так никуда и не выехал. Проехал только 15 километров на двух машинах и сменил две автозаправки. Последняя автозаправка, где я ожидал попутный транспорт, мне была знакома. В апреле на ней я с Андрэей уже искал автостоп до Кампина Гранде. Заправка характеризовалась больших колличеством машин-рефрижераторов (через дорогу от нее - мясокомбинат) в ожидании груза.
   Утром я продолжил поиски среди шоферов любых машин. Меня согласились подвезти "немного по пути" два мужчины, ехавшие на легковой машине. Так началось мое неторопливое путешествие (за 6 часов мы проехали только 287 километров). Небольшая скорость объяснялась тем, что Карлос Роберто (так звали одного из мужчин, второго звали - Джоао Батиста) останавливался на каждой автозаправке, чтобы купить что-то поесть. Я пользовался моментом и мылся; в машине без кондиционера это было единственное средство от жары. За весь путь я помылся около 8 раз.
   После четвертой автозаправки Карлоса стало клонить в сон, и он передал управление Джоао. Тот вел машину осторожно, по 60-80 км/ч. На очередном ухабе Карлос проснулся и попросил снова заехать на заправку. Там он купил "Красного быка" - высоко-тонизирующий напиток - и смешал его с виски. Эта зверская смесь разбудила его, поэтому он снова взялся за руль. Машина полетела со скоростью по 120-140 км/ч. "Ты посмотри на него", - кивнул головой Джоао, - "Сколько бы он не выпил, все ему ни по чем. Машину ведет лучше, чем какой-либо трезвый!"
   Увидев, что я не причиняю им неудобств, мужики согласились меня довезти до Натала - конечной цели моего пути. Сами они ехали из Апаресиды де Гояния до Форталезы.
   После многочисленных поисков ресторана, в котором можно купить жаренного козла, мы все-таки остановились в простом придорожном ресторанчике. Там пообедали, но для меня - вегетарианца - выбор был небольшой. Пюре из макашейры (толстого мучнистого корня), варенный сладкий картофель и салат из капусты. Зато мясоедам было из чего выбирать: 5 видов мяса [курятина, козлятина, говядина, свинятина :), ослятина], рыба, 4 вида разнообразной фасоли с мясом. Так я понял, что основные блюда Рио Гранде до Норте для меня не съедобны.
   Со своим юмором, когда они мешали в речи бразильские и испанские слова: "Да пра ми есса кучара (по-бразильски, кульер), эу да пра ту (по-бразилски, восе) доасьон (по-бразильски, доасао)" ("Дай мне эту ложку, я дам тебе пожертвование".), они привлекли праздно-шатающегося парнишку. Тот подошел и без стыда попросил 5 риалов (обычно попрошайки просят 10-25 сентавов). Тогда Карлос обматерил его на отборном бразильском мате, смысл которого сводился к тому, что у парнишки нет разума, если он думает, что на незнакомом языке могут общаться только богатые иностранцы. Но когда парнишка ушел, Карлос посмотрел на меня: "Ты ведь богат, правда? Не бойся, я ему не скажу. Ведь позволить себе ездить без денег и жить в свое удовольствие не каждый себе может".
   По пути мы видели строительство, вернее сказать, дублирование уже имеющейся трассы BR-101. Около Джоао Пессоа ее строят военные. И вообще, в этом регионе (Алагоас, Пернамбуко, Параиба и Рио Гранде до Норте) очень большая концентрация воинских частей. А в штате Мараньао есть даже и космодром.
   Появление людей в форме мне напомнило полицию, которая останавливала "нашу" машину, когда я ехал в Ресифе. Не придираясь ни к чему, полицейский без стыда просил деньги: "Да пра ми ум поуко форса пара Ано Ново", используя жаргон уличных попрошаек ("форса" - это "сила", но в жаргоне - это "деньги").
   В штате Рио Гранде до Норте по обеим сторонам дороги поля сахарного тростника, в Сержипе (как вы помните) были апельсины. Все зелено, что показывает регулярность дождей. Индустрии, так таковой, не видно.
   Таким образом, в 13 часов мы достигли Натала, столицы штата. В этих краях мужики были впервые. Въезжать в город или нет? - на вопрос Джоао сонный Карлос что-то пробормотал. Мы въехали в город, после 10 минут езды, Карлос проснулся и снова потребовал остановить машину на автозаправке. Он купил сок и решил высадить меня. Но потом выяснил, что нужная мне улица уже на следующем перекрестке, довез меня до нужного дома. "Смотри и запомни: бразилюки любят помогать другим", - сказал он, - "Где ты еще найдешь автостоп прямо к двери нужного дома?" Когда дверь мне открыла матаджи Аватара (по приглашению которой я приехал в город), он сказал: "Берегите его! Он - очень хороший человек". Затем мужики уехали, и я прошел в дом.
   Но это был не дом ("каза", по-бразильски), а казарао ("дом" в увеличенном размере, "домище"). Такой большой, что я, до этого времени живший в скромных домиках (у Андрэи и Йоланды), немного опешил. Только одна кухня, этого 2-этажного казарао, по размерам больше, чем весь домик Андрэи. Также очень просторный зал, две комнаты для прислуги, прачечная, (по приблизительной оценке) 8 комнат, 5 туалетов. Немного забегая вперед отмечу, что и расположение его в самом престижном городском районе.
   Матаджи Аватара, которая познакомилась со мной в Кампина Гранде, пригласила меня погостить у нее и обучить ее русскому языку. Но в свободное время я походил по городу, основная гордость которого - пляжи. Город в его центральной части очень компактен, поэтому все нужные организации, исторический центр, пляжи и прочее базируется в 10-15 минутах ходьбы друг от друга. Состоящий из основных паралельных проспектов и пересеченных маленькими перпендикулярными улочками, город очень прост для ориентирования. Дом Аватары расположен в частном секторе, чуть поближе к океану от которого высокие много-этажные здания, затем кварталы бедноты и пляжи. До побережья каких-то 10 минут ходу.
   Я уже обошел весь центр, пообщался с народом, посмотрел на их жизнь, которая протекает размеренно и неторопливо. На лицах у людей равнодушно-презрительное выражение. Никто не пристает, ни с просьбой денег, ни с навязыванием туристического обслуживания. Народное творчество объединило в себе глинянные фигурки и хлопчато-бумажные сарафаны из Ресифа, бусы из семян - из Пары и бутылки с рисунками из разноцветного песка - из Форталезы. Понаблюдав за иностранцами, я заметил, что среди них преимущественно французы и немцы.
   Поскольку информации о городе мало, я приведу немного той, которую смог изучить в "Туристической информации":
   - В Натале более 300 солнечных дней в году, поэтому он назван "солнечным городом".
   - Натал - крупнейший бразильский производитель и экспортер кальмаров.
   - Из Европы можно достичь Натала за драгоценных 45 минут на самолете или за 2,7 дня на пароходе.
   - Среднегодовая температура: воздуха - 27 градусов, моря - 26 градусов.
   - Город основан 25 декабря 1599 года. Слово "Натал", означает "Рождество" (имеется в виду Рождество Иисуса Христа). Население: 850 тысяч человек.
   - Согласно легенде, в Натале останавливался французский писатель Антуан Сент-Экзюпери. Летчик II Мировой Войны описал солнечный закат города в своей книге "Южная Антлантика" и баобаб (африканское дерево, имеющееся в трех экземплярах в штате Рио Гранде до Норте) в своей знаменитой книге "Маленький принц". Автор был поражен фактом, что для объятия ствола дерева необходимо 15 человек.
   - В 1942 году Департамент Войны США включил географическое положение Натала "в одну из четырех наиболее важных стратегических точек в мире", среди которых Суэц, Гибралтар и Босфор.
   - В городе представлены консульства: Германии, Чили, Испании, Франции, Италии, Норвегии и Голландии.
   - Расстояния от Натала: до Сао Пауло - 2947 км, до Рио де Джанейро - 2625 км, до Бело Хоризонте - 2348, до Брасилиа - 2507 км, до Салвадора - 1126 км, до Порто Алегре - 4066 км, до Манауса - 5985 км; до Нью-Йорка - 6493 км, до Буэнос-Аэрес - 3953 км, до Дакара - 3002 км, до Майами - 5965 км, до Парижа - 7058 км, до Лиссабона - 5618 км, до Лондона - 7184 км.
   Бесплатного Интернета, как это было в других городах, в городе нет. Но в "Туристической информации" я познакомился с Иоле [Iole] (по иронии судьбы, она на два дня младше Дашки), которая позволила мне пользоваться Интернетом у них. Чтобы не напрягать новых друзей, писать буду не часто.
   Игорь. Natal, 20/01/2007.

 
Copyright (C) 2000-2007 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное