Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Кругосветка: Бразилия-76.


Здравствуйте, Друзья!


     Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой.

     А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.

     Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.

     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте. Сразу извинюсь за то, что иногда рассылаю письма в транслитере; ввиду того, что у меня нет личного компьютера и ограничен Интернет по времени, конвертировать очень затруднительно.

     Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.


Здравствуйте, все!
   Благодаря стараниям Антона Кротова мне был куплен в Москве ноутбук. Модель
простая: Pentium-133/ 16MB RAM/ FDD/ HDD 1.4GB/ CD-ROM/ Батарея/ дисплэй: 800х600
8bit. Имеются интерфейсы 2-а COM, PS/2, LPT, pcmcia. + Сумка, мышь, коврик. Затем
священник Владислав Сохин привез его в Порто Алегре, где передал на хранение
Алле. ПОЭТОМУ Я ВЫРАЖАЮ ВСЕМ СОЧУСТВУЮЩИМ И СОДЕЙСТВУЮЩИМ ЛИЧНОСТЯМ БОЛЬШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ!
В моей переписке на форуме "Академии вольных путешествий" мне был задан вопрос:
не проще ли купить подобную
модель в Бразилии, а не везти из России? Поясняю, чтобы ответить, если подобный
вопрос появится и у вас. Подобная модель купленная с рук в Бразилии стоит 800
риалов (354$), тогда как в России мне купили за 282,5 риалов (125$); что составляет
в 2,832 раза дешевле. 
   Когда я в последний раз был в типографии, Тэди также разболелся. У него появились
сиптомы, подобные моим. Отличие только в том, что на всем теле появилась красная
сыпь. Он сходил в госпиталь и ему рассказали, что это связано с пищевым отравлением.
(Значит, Виктор Селин был прав, когда утверждал, что я съел что-то не то.) Ему
выписали множество таблеток для очистки кишечной флоры. Разумность Тэди проявилась
в том, что он сразу вычислил источник болезни: "У подобной болезни два источника
- вода и мясо". "Ну
а я мясо не ем, тем более такую же еду, как и вы". "Тогда мы отравились водой,
ведь воду мы пьем из одного источника", - подвел итог Тэди.
   Я задержался с отъездом из Белема, потому что Флавио и Шейла пригласили меня
на состоявшийся 11 февраля "Бэби ша". ["Бэби" означает "ребенок" и "ша" - "чай".]
Это мероприятие проводится родителями будущего ребенка. В сущности это пир, на
котором приглашенные приносят какие-то подарки ребенку. Все прошло замечательно:
остались довольны и родители ребенка, и гости. Когда я спросил у Шейлы, когда
они ожидают ребенка, та ответила "в любой момент".
   12 февраля я посвятил день неторопливому сбору вещей в предстоящий путь. Какие-то
вещи оставались в Белеме, а остальные предстояло компактно сложить. Затем, после
воскресной программы в Культурном Центре Харе Кришна, я вернулся домой, помылся
и выехал на автобусе до автозаправки в конце города.
   Но ни вечером этого дня, ни утром последующего никто меня не повез. Или машины
приехали издалека и ждут своей разгрузки в Белеме, или они пустые и ждут попутного
груза. Поэтому за тот день я сменил еще две заправки. Попутно пообедал в школе,
куда меня направили грузчики. Под вечер я попал на заправку, называвшуюся "2000".
Там у меня появилась уверенность, что я обазательно с нее уеду.
   Так почти весь день (14 февраля) я провел на этой заправке. Изучал священные
писания, повторял молитву на четках и особо не переживал. Затем предложил свою
помощь хозяйке ресторана. Она немного поотнекивалась, но затем позволила мне
помыть стулья. Затем она предложила и пообедать, хотя я и не просил. Когда ее
муж, Владимир, вернулся из супермаркета, я помог ему разгрузить машину. Затем
поговорил с ним по душам, и он пожаловался на лень местного народа. Накормил
меня ужином.
   После ужина я продолжил подходить ко всем подъезжающим машинам. Шофер одного
из грузовиков сказал, что едет только до Санта Марии до Пара. Я напросился поехать
с ним, так как в этом городе развилка между трассами на Сао Луис, Терезину и
Форталезу и на Императриз, Палмас, Сао Пауло. 
   - Ты не боишься ночью проситься в машину? Ну а если я тебя не знаю, кто поручится
за тебя? Кто ты такой?, - вопрошал шофер.
   - Сеньор Владимир и сеньора Мария - хозяева ресторана, - спокойно ответил
я. 
   - Где твои вещи? - спросил снова шофер. 
   - Там, - показал я. 
   - Бери, - потребовал он. 
   - Зачем? - настало время моих вопросов. 
   - Поехали!
   Вот так бывает всегда. Ждешь автостоп, ждешь. День, другой. И в один момент:
"Поехали!". И вот ты в машине. И шофер делится, почему он решил подвезти.
   Луис Карлос - крупный и крепко-сложенный негр - уроженец Рио де Джанейро,
но последние 20 лет живет в Белеме делится своими впечатлениями: "Вообще-то я
очень добрый и доверчивый человек. Я всегда готов прийти на помощь или подвезти
любого. Но меня никто не хочет везти. Так, к примеру, я договорился с моим колегой
по работе, что тот завезет меня в Санта Марию. Но я ждал его 5 часов, а он не
приехал. Как потом я узнал, он выбрал другой путь, чтобы только не встретить
меня. Ну почему так? Ведь я помогаю всем!
А тебя я только хотел проверить... На самом деле я еду дальше, в Бахию. Но по
пути проезжаю Санта Инэс, от которой до Сао Луиса всего 250 километров" Переночевали
мы следующим образом: Луис Карлос спал в кабине, страдая от жары и комаров, а
я - в его гамаке, подвешенном между колесами.
   Утром 15 февраля, после ремонта рессоры, мы поехали дальше. По пути он сначала
подвез одну девушку с ребенком, затем другую. Когда мы пошли обедать, она осталась
в кабине. Я перефразировал бразильскую шутку и сказал ей: "Если ты ешь, то не
управляй машиной; но если управляешь - зови меня"*. "Зачем тебя звать?", - удивилась
она. "Потому что я хочу ехать автостопом". И мы дружно рассмеялись. Но остальную
часть времени она спала или разговаривала с шофером, так как я ей не дал внимания.
-------------
   * - В оригинале шутка звучит так: "Если ты пьян, то не садись за руль; но
если пьешь, то и меня зови".
-------------
   После Санта Лузии до Пара и до Санта Инэс - дорога в очень ужасном состоянии.
(Зато починили тот участок, на котором мы страдали три года назад!) Ямы заполненные
водой, грязь, выбоины. Грузовик тащится со скоростью 5-10 км/ч. В народе уже
название придумали этой дороге "буракейра", которое основывается на слове "бурако",
что означает "яма". На 210 километров мы потратили 11 часов. Шофер действительно
оказался очень добрым. Он останавливался около каждой поломанной машины и старался
помочь починить или подбодрить
добрым словом: "Ведь если я им не остановлюсь, то им никто больше не поможет!".
В Санта Инэс были в 21-40. Но шофера занимались проститутками, поэтому попутный
транспорт на дальнейший путь я так и не нашел. На прощание записал адрес Луиса
Карлоса, так как наше путешествие понравилось нам обоим, и он готов подвозить
меня и в дальшейшем.
   16 февраля я проснулся от звука разъезжающихся грузовиков. На часах было только
половина пятого. Вставать не хотелось, поэтому я повалялся еще. Но с каждой минутой
грузовиков становилось меньше и меньше. Наконец я встал в пол-шестого с твердой
уверенностью, что Кришна поможет уехать. Но машин на автозаправке почти не осталось.
Я стал подходить к завтракающим шоферам, но никто не ехал в нужном мне направлении.
Рядом слонялся какой-то тип, которому не хватало трех риалов для билета в Бакабал.
Он подходил к
каждому появляющемуся в поле его зрения человеку, хлопал по плечу и говорил:
"Братан, тут такое дело. Я еду в Бакабал и у меня не хватает трех риалов. Дай
мне риал!" При таком обращении многие морщились, но за 10 минут он насобирал
2 риала. Серьезные дядьки подозвали меня к себе: "Ты у нас просил автостопа?
Так вот подъехал автобус, который едет в Сао Луис. Там на 45 мест едет только
4 человека. Мы договорились с шофером, тебя берут. Счастливого пути!" Сердечно
поблагодарив дядек, я сел в автобус и посмотрел
в окошко. Там стоял хип и пересчитывал выпрошенные монеты. Затем, увидев идущего
из туалета шофера, завопил: "Бра-тан, тут несчастье. Жена в госпитале, а я никак
к ней не доеду. До покупки билета всего 3,50 риала не хватает"...
   По дороге я отсыпался и повторял молитвы. В Сао Луисе мы были 11-45. По началу
я захотел зайти к сеньоре Назаре, но понял, что с рюкзаком идти тяжело и тем
более я не знаком с ситуацией по поводу транспорта в Кампина Гранде. Поэтому,
приехав в центр, я оставил рюкзак в вегетарианском ресторане наших друзей адвентистов
и отправился к Фернао. Но он больше не работал в этом рекламном агентстве. Потом
зашел в студенческое общежитие. Координатор студентов - Анилсон - очень обрадовался
моему появлению. Он без
труда разрешил, чтобы я пожил несколько дней в общежитии. Затем я пообедал у
адвентистов и перетащил рюкзак в соседний ресторан (адвентисты закрывали свой
ресторан в 17-30, но я не надеялся, что после своих походов успею вернуться к
этому времени). Затем пошел пешком на автовокзал. Путь нелегкий, я потратил 2
часа. Меня не остановил силнейший ливень, под которым я вымок до последней нитни.
Но зато изучил неизвестную часть города. На автовокзале я узнал, что автобусы
в Кампина Гранде отправляются ежедневно в
полдень, в пути 25 часов, стоимость билета - 140 риалов. Подружился с билетером
Шарлланом (потомком сирийцев, эмигрировавших в начале прошлого века), и тот разрешил
мне оставить багаж в билетном киоске до отправления автобуса. После этого вернулся
в город.
   После автовокзала я побывал в "туристическом" агенстве, которое отправляет
автобусы с челноками. "Туристический" я взял в кавычки, потому что автобусы с
челноками называются "Turismo". Со мно разговор был короток: стоимость билета
250 риалов и "пакоте жа комплето" (автобус уже укомплетован). Но этот автобус
в пути большее время, так как целый день он стоит в Форталезе. [Только на следующий
день в разговоре с сеньрой Назаре я понял, что имелась стоимость билета "туда-обратно"
и до Каурару (штат Пернамбуко,
там где большой выбор и низкие цены на китайское барахло).]
   Перетащив рюкзак в студенческое общежитие, я отправился на поиски Фернао.
Когда встретил его, он очень обрадовалсйа встрече. Сейчас он развернул войну
с "внутренними демонами", поэтому ему необходима поддержка тех, кто выше его
духовно. Потом в общежитии я привел себя в порядок и рассказал о своей жизни
с тех пор, как покинул Сао Луис.
   17 февраля я заехал к Назаре и скомпоновал журналы к предстоящему путешествию.
Я намеревался взять в Кампина Гранде 2000 штук, а это 80 килограмм. Поэтому понемногу
стал перетаскивать на автовокзал. На момент покупки билета, за 3 дня до выезда,
в автобусе не было ни одного пассажира.
   Взяв также немного журналов, вечером начал распространять. Белемский энтузиазм
не пропал, поэтому за вечер было распространено 26 штук. По пути пришлось переждать,
пока утихнет суматоха поднятая "Карнавалом". Префектура Сао Луиса захотела организовать
лучший Карнавал в стране. Но благое начинание обернулось в какое-то шествие толпы
с танцами под бесмысленную музыку. Вонь немытых тел, табачный дым и смрад горелого
мяса (шашлыков) только добавляли адское впечатление. Одновременно с этим разбрасывались
листовки,
призыв которых был "Только сегодня я - ангел". Но подобная карнавальная деятельность
привела к закрытию 90-95% всех магазинов, предприятий и различных организаций.
На улицах появилось множество торговцев шашлыками, варенной и печеной кукурузой,
алкоголем и различными карнавальными атрибутами.
   18 февраля я также распространял журнал и обошел друзей и знакомых. Привез
оставшуюся половину журналов на автовокзал. Посетил богослужение (протестанское
богослужение называется "культ", а католическое - "миса") в церкви друзей - "Адвентистов
7-го дня". Там рассматривалось значение музыки при культах, критиковалась реклама
и компьютерные игры. Передавая микрофон от одного выступающего другому, ведущий
сказал (в буквальном переводе): "Слава Богу за то, что Он закрывает один рот,
чтобы открыть другой".
   Воскресенье 20 февраля я посвятил отдыху. Просто отдыхал, читал священные
писания и смотрел телевизор. Поскольку у меня был день отдыха, я никуда не торопился.
Сходил на католическое богослужение, послушал музыку уличного музыканта певшего
под гитару, посидел в ресторане с Дамьеном - доброжелательным парнишкой, приобревшим
мой журнал и угостивший газировкой с печеньем. Жизнь текла размеренно и неторопливо.
В студенческое общежитие возвращаться не торопился, так как улица, где расположено
общежитие, была
заполнена "Карнавалом".
   Слушая бразильскую музыку, я понял главное отличие ее от русской. Вроде все
также: дом, природа, родной уголок, но в русской музыке есть "изюминка": в ней
есть философский аспект, а у бразилюк чистая картинка в отражении ностальгии
автора. Покажу на примерах, чтобы вы поняли, что я имею в виду под философским
аспектом: "Призрачно все в этом мире бушующем, Есть только миг за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим, - Именно он называется жизнь" (Олег
Даль) или "Нам ли сетовать на скитания,
В сотый раз покинув вокзал?" (Юрий Визбор).
   По дороге в общежитие, Дамьен каждый раз прятался, когда начинал моросить
дождик. Маленький дождик, капли которого моментально высыхали на рубашке, приводил
его в ужас. Но он объяснил, а потом и я убедился, что этот дождик служит причиной
многочисленных чихов бразилюк.
   На следующее утро я встал в 7 утра. Наступило 20 февраля, день моего отъезда
из Сао Луиса. Программа уже была продумана, и после помывки я пошел и сфотографировал
рекламу Карнавала. Затем на городском рынке попросил немного муки из мандиоки.
Продавец попался догадливый, поэтому подарил также немного и сахара. Мука мандиоки
(толстого мучнистого корня) немного напоминает по вкусу панировочные сухари.
С водой и сахаром - печенье. Хорошая еда в дороге, так как не портится, не разливается
и долго хранится. Затем
я ксерокопировал белемскую статью о нас для друзей адвентистов; побывал в Интернете,
но серьезно написать письма не было времени. Получил из ресторана обед, который
мне собрали в дорогу. Пришел в общежитие и, взяв рюкзак, поехал на автовокзал.
Но я даже не предполагал, что автобус, который едет с автовокзала в центр 15
минут, будет ехать на автовокзал 40 минут. Поэтому приехал в 12 часов. Отметившись
около автобуса и оставив рюкзак для загрузки, я побежал перетаскивать коробки
с журналами. Из-за меня автобус
отправился на 10 минут позже. Но проблем не возникло. Хоть и мой груз превосходил
лимит (30 килограмм), его благополучно довезли бесплатно. 
   В автобусе я оказался рядом с восточным немцем. Когда он узнал, что я из России,
то вспомнил некоторые русские слова: "Здравствуйте" и "Спасибо", которые учил
в школе. Но большую часть пути он спал или разговаривал со своим другом швейцарцем.
Поэтому я даже не знаю, как их зовут.
   Стоянка автобуса в Терезине (столице штата Пиауи, первый крупный город на
нашем пути) 1 час и 15 минут. Этого времени мне хватило чтобы поесть фрукты (обед
я сьел в автобусе), помыться и постираться, получить рекламные проспекты штата
и города, поговорить с местными жителями. Но из-за кондиционера постиранная рубашка
сохла 3 часа. Было довольно-таки прохладно, что очень помогало в жару. К слову
заметить, туалеты и душ на этом автовокзале бесплатные! (Большинство же по стране
- платные: от 0,50 до 2,00 риалов.)
По словам жителей, в этом городе не бывает холодов, и средне-годовая температура
- +43-+46 градусов.
   На следующий день опять: молитвы и чтение священных писаний. Немец спит. Швейацарец
играет на "Палме" в игрушки. Но при остановке на обед (ох, лучше и не вспоминать;
автобус остановился около шашлычной, которая, как ежик в тумане, была окутана
не проницаемым дымом горелого мяса!) автобус сломался. Поэтому и в Кампина Гранде
он приехал с часовым опозданием.
   Я покинул автобус в 14-00 часов, и сразу ко мне подбежали с тележками грузчики.
Отталкивая друг друга, они стали наперебой предлагать перезти мой багаж всего
за 5 риалов. Но куда? Этого я и сам не знал. В город я приехал впервые и еще
не обзавелся ни друзьями, ни знакомыми. Поэтому я спросил их, где можно в сохранности
оставить багаж. Грузчики меня в этом смысле поняли правильно. Они не направили
меня в камеру хранения, а показали укромный уголок: "Никто там не будет возиться".
И я им поверил, по опыту зная,
что в этом нет обмана.
   Затем я пришел в администрацию, чтобы мне пояснили, где находится "Туристическая
информация". Но этого никто не знал. Социальная помощь, по их словам, работала
с утра. Мне показали дорогу, и я пошел в центр города пешком, не обратив внимания
на таксистов, утверждавших, что до центра 5 километров. Но они были не правы,
в центре я оказался спустя 25 минут.
   Время поджимало. Оставалось 2,5 часа до окончания рабочего дня, поэтому я
походил по центру очень быстрым шагом. За 2 часа я познакомился со всем центром
и нашел отправные точки моей дальнейшей деятельности: бесплатный Интернет (в
городской центральной библиотеке; можно использовать утром, днем и вечером по
полчаса), муниципальный театр (в котором будет фестиваль "Новое сознание"), ресторан
преданных Кришны "Говинда" (где можно оставить багаж), студенческое общежитие
(но его коорденаторов не было на месте),
пансионат (проживание в котором 10 риалов в день), бесплатную еду (ее распространяет
"Харе Кришна. Пища жизни"*)...
   -----------
   * - Ребята волонтеры ежедневно раздают 130 литров вкусного питательного супа
более желающим 200 человекам. Но суп все ждут уличные жители заранее, приготовив
пластиковые бутылки с отрезанными горлышками, поэтому два раздатчика раздают
его за каких-то 15-20 минут.
   -----------
   Все оказалось не так сложно. Сложней было найти какую-то информацию о городе
(ни "Туристической информации", ни других информационных источников в городе
нет!) и программу предстоящего фестиваля (ее не знает никто!). В префектуре мне
также ничего не могли сказать.
   Параибиане (жители штата Параибы, куда я приехал) очень интересны по окраске:
около 10-15% всех людей имеют белую европейскую кожу и 2-3% - негров, а остальные
смуглые. Около 10% (независимо от цвета кожи) имеют голубые глаза, 30% - зеленые,
10% - всех оттенков коричневого и остальные - черные. Около 35-40% - шатены;
5-10% блондины и остальные имеют черные волосы. А теперь представьте смешение
всех этих красок.
   В Туристической Секретарии при префектуре я узнал, чем объясняется подобная
колоритность. Мне сказали, что в свое время сюда эмигрировало множество северных
испанцев и 10-15% - шотландцев.
   С момента приезда и по сей момент я занят поиском жилья. Скоро из Сальвадора
приедет Дашка (как она мне об этом написала) и нужно ее будет где-то разместить.
Но найти бесплатное жилье в городе очень и очень трудно. "Транзитный дом" - уже
30 дней, как ремонтируется. Студенческое общежитие ужесточило правила приема
в свои ряды, так как гости им уже успели доставить немало головной боли. В этом
году фестиваль "Новое сознание" оказался на редкость неорганизован. До настоящего
момента неизвестна программа. Не
выработаны правила и условия приема приезжающих. Нет никакой пропаганды ни на
улицах, ни по телевизору.
   Подделываясь под фестиваль паралельно в это же время разворачивают свою деятельность
еще два фестиваля: "Христианское сознание" и "Католическое сознание". Если второй
просто скромно развесил плакатики. то первый - грохочущей музыкой, раздаваемыми
листовками со списком лекций призывает поплнить ряды участников. Я познакомился
с этим списком: на 20-30% он содержит в себе лекции, которые критикуют других:
Свидетелей Иеговы, "Кодекс да Винчи", Мормонов, Дзен Буддизм...
   Но я остаюсь на приехавшем фестивале, распространять мой журмнал, который
высоко оценили местные преданные Кришны.
   Игорь. Campina Grande, 23/02/2006.

(c) "Бродячий проповедник"., 1990-2005

     Смиренно прошу извинить за недоработки в рассылке и на сайте. Использовать эти материалы можно по своему усмотрению, с соблюдением авторского права; а если Вы захотите выпустить книгу - спишитесь со мной и обговорите условия. Если Вы хотите задать свои вопросы (что приветствуется, мне будет интересно на них отвечать), высказать свое мнение или поделиться информацией о себе - пишите .

     P.S.: Что-то у меня не получилось с серьезной и красивой рассылкой, но все гениальное - просто, поэтому не буду переполнять жизнь ни Вам, ни себе ненужными излишествами.


В избранное