Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Кругосветка: Бразилия-66.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, Друзья!


     Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой.

     А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.

     Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.

     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте. Сразу извинюсь за то, что иногда рассылаю письма в транслитере; ввиду того, что у меня нет личного компьютера и ограничен Интернет по времени, конвертировать очень затруднительно.

     Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.


Здравствуйте все!
   В предыдущем письме была допущена ошибка. Не Джозе Дирсеу, а Маркос Валерио
получил взятку за молчание. И правильная сумма составляет 200 миллионов риалов
(около 86 миллионов американских долларов).
   3 августа был юбилей. 3 года мы уже живем в Бразилии. Дашка все мечтает осесть
в Сао Пауло, поэтому мы ездим очень мало. За это время мы побывали в:
  > 15 штатах (из 27);
  > 21 населенных пунктах (где население меньше 20 тысяч)
  > 57 городах;
   и проехали более 31 тысячи километров, что составляет 75820 километров с момента
покидания России.
   2 августа мы выехали в Сао Луис [Sao Luis] (штат Мараньао) на автобусе тетушки
Назаре, которая еще раз удешевила наши билеты. Таким образом каждый билет нам
обошелся в 100 риалов. К нашим русским фамилиям бразилюки до сих пор привыкнуть
не могут. Они в большинстве случаев пишут ошибочно. Поэтому в листе пассажиров
мы были под именами Maria Faturva и Ivo Faterva. В связи с нависшей угрозой по
закрытию фирмы, автобус отправлялся с пустынной улицы. Пассажиров к нему подвозили
на микроавтобусе и багаж - на грузовичке.
Стараясь не попадаться на глаза фискальной полиции, автобус выехал из Сао Пауло
в 20-51. И первая длительная остановка, в связи с поломкой, была ночью около
города Сао Карлос в 230 километрах от Сао Пауло. Утром автобус починили, и он
поехал дальше.
   Проезжая по объездной Гоянию, автобус был остановлен дорожной федеральной
полицией. Включив красный проблестковый огонь и завывая, как собака, полицейская
машина обогнала автобус и резко остановилась перед ним. Шофера вышли разговаривать
с полицейскими. Неспящие пассажиры с любопытством следили за развитием событий.
Полицейские осмотрели документы шоферов и стали составлять протокол. Когда все
было решено, шофер протянул полицейскому 10 риалов. Полицейский засмущался и,
взглянув на любопытных, вернул деньги
шоферу. Тогда тот положил их в карманчик дверцы полицейской машины. Полицай заулыбался,
по-братски похлопал шофера по плечу и разрешил продолжать ехать.
   Дашка возмутилась продажностью полицейских, требующих взятки на каждом шагу.
Но я сказал ей, что это в какой-то степени лучше, так как легально бы автобус
все равно не смог бы продолжать свой путь. Второй раз взятку полицейскому дали,
когда до Сао Луис уже оставалось около 130 километров. Мы поговорили с шоферами,
и те рассказали, что не смотря на маленький размер взятки (10 риалов), каждый
дорогу им приходится платить по 100-120 риалов.
   Из-за опоздания, вызванного поломкой, автобус потратил на 3000 километров
пути 2 дня и 14 часов. При этом был выбран короткий путь, который проходит по
штатам Сао Пауло, Минас Жераис, Гояс, Токантинс и Мараньао. Я подсчитал, что
если ехать по побережью весь путь будет на 2 тысячи километров длиннее. Но в
штате Токантинс (Tocantins) есть много имен населенных пунктов, которые связаны
с этим именем - Токантинс; само слово "Токантинс" никак не переводится. Для любопытных
я привожу список этих городов и деревень.
   Alianca do Tocantins; Aurora do Tocantins; Axixa do Tocantins; Bandeirantes
do Tocantins; Bom Jesus do Tocantins; Brasilandia do Tocantins; Buriti do Tocantins;
Cariri do Tocantins; Colinas do Tocantins; Conceicao do Tocantins; Crixas do
Tocantins; Divinopolis do Tocantins; Dois Irmaos do Tocantins; Itapora do Tocantins;
Jau do Tocantins; Lagoa do Tocantins; Marianopolis do Tocantins; Maurilandia
do Tocantins; Miracema do Tocantins; Monte Santo do Tocantins; Palmeiras do Tocantins;
Paraiso do Tocantins;
Pindorama do Tocantins; Ponte Alta do Tocantins; Porto Alegre do Tocantins; Santa
Maria do Tocantins; Santa Rita do Tocantins; Santa Rosa do Tocantins; Santa Teresa
do Tocantins; Sao Bento do Tocantins; Sao Salvador do Tocantins; Sao Sebastiao
do Tocantins; Sitio Novo do Tocantins; Taipas do Tocantins; Tocantinia; Tocantinopolis.

   По приезду мы остановились в доме у тетушки Назаре, но и выезжая в город мы
искали какое-то другое жилье. Наши поиски объяснялись тем, что дом Назаре был
немного далек от центра города. Полчаса на автобусе, в котором невозможно ездить
бесплатно, это расстояние мы решили уменьшить, поселившись в центре. Несмотря
на доброту людей, найти жилье в незнакомом городе не так уж и легко. Мы обошли
места, в которых наиболее вероятно бесплатное проживание (дома "нетрадиционных"*
религий и бедняцкие кварталы) и вскоре
поселились в студенческом общежитии в 10 минутах ходьбы от центра. Это место
очень удачно расположено. Через квартал от него находится большой народный госпиталь,
от которого едут автобусы в любой конец города.
   -----------
   * - Но сами-то представители этих религий утверждают, что они как раз и есть
самые традиционные. Христианство уже было принесено к ним после возникновения
их народной религии.
   -----------
   Немного пообвыкнув в городе Дашка принялась торговать своей артезанатой, которую
она привезла из Сао Пауло. Я стал распространять свой журнал. Народ здесь более
спокойный и не такой замороченный, как в Сао Пауло или других крупных городах.
Поэтому дашкина выручка варируется от 8 до 15 риалов; мне же удается распространить
по 12-18 журналов за 2-3 часа. Сейчас начну описывать жизнь города и штата совместно
с нашим переживанием его.
   Курс доллара меняется немного в пределах 4-5 сентавов. Но сейчас он упал ниже,
чем на момент нашего въезда в страну. Один доллар стоит 2,27-2,28 риала. И это
вовсе не означает удешевение жизни, которая дорожает без привязки к доллару.
   Жизнь в Сао Луисе напоминает чем-то жизнь в Мали. Поштучная продажа продуктов
(может и сейчас в России можно купить 2 помидорины и одну луковицу), питьевая
вода продаваемая в целофановых пакетах, хорошесть и беднота местного народа,
полуразрушенные дома, продажа очищенных апельсинов (их не сэдают, а, выдавливая,
выпивают их сок) и духота, которая образуется от слияния жркого солнца и тропических
ливней.
   Основная еда местных жителей очень скудна для вегетарианцев. В рационе у мараньевцев
рис, фасоль, подливка, немного салата и мясо или различные блюда из "фрутос де
мар" [морских фруктов или по-русски - морепродуктов]. Жители едят много рыбы,
креветок, кальмаров, добавляя их в разнообразные супы, в подливки, в жаркое...
Даже в бутылках с кашасой (местной самогонкой изготовляемой из корней мандиоки)
плавают крабы. В Центральном рынке торгуют в основном варенными креветками, кашасой,
рисом, фасолью, мукой из
мандиоки, основными сортами овощей и разнообразными кормами для собак, кошек,
птиц, хомячков и прочей живности. Стандартная стоимость чего-либо на рынке -
1 риал. За эти деньги можно купить стакан кашасы, килограмм картофеля или капусты,
шесть бананов, немного местных сладостей, несколько экзотических фруктов.
   Если на юге считается в порядке вещей поцеловать девушку при встрече, пусть
она даже и незнакомая, то здесь это особо не принято. Целуются только очень близкие
друзья или любовники.
   По словам Фаринао, на компьютере которого я набрал это письмо, Мараньао -
это самый нищий штат страны. Есть определенные районы, где люди мрут с голода
от недостатка пищи. Но, как мы видели проезжая на автобусе, какой бы разрушенный
или нищий дом бы ни был, около него обязательмо есть круглая спутниковая антена,
которая позволяет смотреть различные телевизионные каналы. Чаще всего убранство
дома состоит только из гамака и телевизора, которые видны со стороны. ведь в
домах нет окон или дверей и сами они построены
из глинянных кирпичей. Благо глина всегда есть под ногами.
   На мой вопрос, почему здесь очень много женщин низкого роста по 140-150 сантиметров,
Фернао ответил, что это из-за скудности пищевого рациона. Людям навязали совершенно
бесполезное питание. В качестве примера он привел ту же муку из мандиоки. После
стандартного "кафе де маньа" (завтрак, включающий кофе и булочку с маргарином
или ветчиной), народ замешивает и съедает муку с кофе. [Мука по вкусу чем-то
напоминает жесткие панировочные сухари.] Бесполезен также и острый перец, который
в большом количестве едят
люди. [Стручки красного острого перца они вымачивают в уксусе и это служит приправой
к их национальной еде, в которой смешались в кучу индейские, африканские и португальские
культуры.]
   Власти города создают имидж городу, как "бразильской Ямайке". Это также раскручивается
различными журналистами. Вокруг звучат рэги, особо отъявленные типы носят дрэды
(многочисленные косички), продаются многочисленные изображения Боба Марли. Но
нам нравится истинная народная культура, ведь, в отличие от большинства бразильской
музыки, здешняя музыка очень спокойная и чем-то напоминает советские романсы
70-80-х годов.
   Сао Луис расположен в двух градусах южнее экватора, что и опрелило необычность
местного тропического климата. Средне-годовая температура 24-31 градус, но иногда
бывает и больше. (На момент нашего приезда было +37!). Жара смягчается прохладными
ветрами, в вечернее и утреннее время. Здесь всего два сезона: дождливый - с января
по июнь и лето - с июля по декабрь. Город, как и Флорианополис, находится на
острове.
   Город Sao Luis назван в честь французского короля Луиза XIII. Он является
тезкой города Saint Louise, второго по величине города Сенегала. Население города
867950 жителей.
   Центральная часть города состоит из полуразрушенных, когда-то бывших очень
шикарными, домов. В некоторых из них живут люди или находятся какие-то организации,
в других же заколочены двери и они пустуют. Какие бы нищие не ютились в этих
домах, но, в отличие от Сао Пауло, здесь нет никого, кто бы жил на улице. Рестораны
очень дорогие, килограмм еды стоит от 13 до 22 риалов; поняв, что вегетарианцы
едят не только салаты, вегетарианской едой могут накормить и бесплатно. Но если
покупать готовую тарелку (которую,
как говорят продавцы-поварихи, не привыкли накладывать без мяса или море-продуктов),
то ее стоимость варируется от 1 до 3 риалов. 
   Мы познакомились с Карлосом и его мамой, которые содержат единственный в старом
городе вегетарианский ресторан. Они адвентисты, поэтому готовят очень вкусно
и разнообразно. По договоренности с ними, мы можем приходить после обеденного
времени и есть то, что у них осталось после продаж.
   Студенческое общежитие, в котором мы поселились, в простонародье носит имя
"каза ем руинас" ("дом в руинах"). Государство дало в пользование студентам построеный
в 1958 году, и к настоящему времени заброшенный, ресторан. От него остались только
стены и крыша, а все остальное - электропроводку, воду, окна и двери - студенты
сделали сами. Подобное жилье может удовлетворить самых непредвзятых. Поэтому
из 40 желающих в общежитии остались жить только 25 человек. За свое проживание
они правительству ничего не
платят, но само государство помогает им тем, что оплачивает их счета на свет
и воду.
   Погрязшее в склоках, сплетнях и доносах правительство подставило подножку
президенту страны. Оно одобрило закон, по которому минимальная месячная зарплата
может быть повышена со 260 риалов до 384,29 риалов. Чтобы изменение зарплаты
действительно состоялось, необходима подпись президента. Но тот понимает, что
подобное невозможно; для такого резкого скачка необходимо 12 миллиардов реалов.
Поэтому недовольство народа будет против президента. Ко мне обращалась журналистка
с вопросом: "Думаете ли вы, что президент
возьмет импичемент в данной ситуации?".
   По отдельной информации людей и "Туристической информации" между Сао Луисом
и Терезиной (столицей соседнего штата Пиауи) ходит пассажирский поезд. Это около
445 километров. Может мы на нем и поедем, когда направимся в Форталезу на празднование
Кришна-Джанмаштами.
   Здесь фискальная полиция более спокойная. Раньше можно было продавать все,
что угодно и где угодно. Но потом некоторые хиппи поругались с иностранцами за
то, что последние не захотели покупать их поделки. Поэтому сейчас районы продаж
без уплаты налогов ограничены немногими площадями. Но если получить лицензию
(разрешение) на право торговли, то налог всего-лишь 60 риалов в год.
   Также в поддержку местных умельцев префектура организовывает городские праздники.
На этих праздниках любой умелец может выставить свои поделки на продажу без уплаты
налогов. Также продается метная еда, проходят концерты музыки и танцев. Нечто
типа русской ярмарки. Праздники проходят в субботу и воскресение один раз в месяц.
   Стоимость в городском транспорте зависит от расстояния. Билеты имеют четыре
уровня от 1 до 1,70 риала. В соседние города (до которых 30 километров) - 1,80
риала. В большинстве автобусов есть видео-камеры, с помощью которых отслеживается
оплата проезда или предъявление документов льготниками. Но народ очень добрый,
заметив вашу безденежность, он поможет оплатить проезд. Мы были свидителями,
как заметив замешательство очередного рассажира, другой оплатил за него проезд.
Но тот стал показывать, что деньги на
проезд у него есть, просто он не захотел прилюдно разменивать 50 риалов. А благотворитель
не захотел принять деньги. (Боясь разбоя, пассажиры обычно готовят билеты или
деньги за проезд еще до посадки в автобус.)
   Здесь большое разнообразие различных церквей. (В отличие от католического
юга, здесь много протестантов). Всего на протяжении пяти минут от дома тетушки
Назаре есть четыре различных церкви: "Первая баптисткая", "Четырех-угольная церковь
Христа", "Божественная ассамблея" и католическая. Представители церквей проповедуют
очень слабо. В основном их деятельность сводится к раздаче маленьких листочков
(1/8 часть от А4) с некоторыми цитатами из Библии и с адресом церкви.
   В городе нет собирателей мусора, "Движения без крыши". Но тем не менее он
относительно чистый. Чистота здесь определяется воспитанностью народа, который
не сорит так много. Стены некоторых домов обложены разнообразными керамическими
плитками. Это хорошая защита от сырости и разрушения домов; в то же время это
и показатель богатства хозяина, так как во время застойки города вся плитка привозилас
из Европы.
   Как нас удивляло наличие во Флорианополисе блондинов с черными глазами, то
здесь удивляет наличие мулатов с голубыми. На это недоразумение местные жители
ответили, что они потомки португальцев и французов. Первоначально город был французской
колонией, а потом их выгнали португальцы. Среди туристов также преобладание фрнцузов
- 60-70%.
   "Мы, наверное, поглупели", - сказала Дашка, - "Ни мы не можем понять местный
народ, ни они нас". "Это не твоя глупость, а диалект народа", - успокоил я ее,
- "Здесь они используют другие слова, по иному строят фразы. Поэтому нам придется
по новой учить португальский язык". Когда будет возможность, я приведу примеры
каких-то фраз. Но подобная ситуация стала любопытна и мне. "По телевизору чаще
говорят паулистанцы (жители Сао Пауло) или кариоки (жители Рио де Джанейро).
Понимаете ли вы их?" - спросил я местных
жителей. "Только если они говорят оче-ень медленно", - пояснили мне.
   На улице мы случайно познакомились с журналистом газеты "O imparcial"*. Тот
пригласил нас в редакцию, чтобы выпустить материал о нашем путешествии. Вообще-то
привлечь внимание прессы к своей персоне не так уж и сложно. Поэтому увидев журналистов
местного телевидения мы попросили, чтобы о нас показали по телевизору.
   -----------
   * - "O imparcial" - Дашка перевела как равное отношение ко всем.
   -----------
   8 августа мы пришли в газету "O imparcial". Там, в ожидании журналиста, я
просмотрел свежий номер газеты. В нем на первой странице было написано крупными
буквами: "НАИБОЛЬШЕЕ ОГРАБЛЕНИЕ В ИСТОРИИ!" С интересом я прочитал эту заметку.
Так как ограбление было не из рядовых и хорошо продумано, я решил изложить краткую
суть статьи в этом письме.
   "С 6 по 7 августа был ограблен Центральный Банк города Форталезы на 156 миллионов
риалов. Банда* вырыла тунель длинной 80 метров и на глубине 4 метров. Тунель
начинался внутри жилого дома и продолжался к сейфу банка. До этого наибольшее
ограбление было в 1999 году, когда было унесено 76,5 миллионов риалов из одного
из агенств банка "Banespa" в центре Сао Пауло.
   -----------
   * - по курсу это составляет около 69 миллионов американских долларов.
    - попутно отмечу, что в португальском языке словом "банда" обозначается
группа людей; например "банда музикал" (музыкальная группа). Слово "банда", в
том значении, как мы привыкли в России, обозначается словом "квадрилья" [quadrilha].
   -----------
   В течении трех месяцев воры снимали дом. В нем они организовали фирму "Синтетические
газоны", в которой продавали настоящие и искусственные газоны. Поэтому вывозить
в больших колличествах землю не составило труда.
   Действие было очень трудным. Снимаемый дом не находился на одной улице вместе
с банком, но в одном квартале. Он был отделен другими домами и очень оживленным
проспектом.
   Весь тунель, который имеет 80 метров длинной и 70 сантиметров ширины был обустроен
подпорками из дерева и стальными укреплениями и мешками с песком. Электрический
кабель пересекает весь тунель, который полностью освещен лампами. Даже был установлен
вентилятор на глубине четыре метра. Грабители не использовали взрывчатку. Были
найдены кусачки, дрели, пила и отбойные молотки. На входе в сейф воры взломали
пол из железобетона толщиной 1,1 метра. Вход в сейф, круглого формата, был сделан
с точностью до милиметра.
По словам Федеральной Полиции, подкоп начался с момента съема жилья.
   Камеры наблюдения и датчики присутствия в сейфе не сработали и нет никаких
изображений. Центральный Банк и Федеральная Полиция не объясняют причины этого.
   Были украдены старые банкноты с непоследовательными номерами. Они не прошли
никакого контроля внутри Центрального Банка, который позволил бы их индефицировать.
Они ждали анализа для определения возможности использования на рынке или сжигания.
По объяснению Федеральной Полиции, три миллиона 50-риаловых банкнот были уложены
в упаковки по 10 тысяч и в общей сложности весили 3500 килограмм.
   Полиция нашла машину, которую использовала банда. На ней есть логотип фирмы.
Дом зарегистрирован на имя Пауло Сержио де Соуза. Федеральная Полиция не информирует,
кто он есть.
   Федеральная Полиция прослушала четыре свидителя, которые жили или работали
рядом с домом. До сих пор нет определенности, сколько человек было задействововано.
Слова расходятся от шести до десяти.
   В посланной Центральным Банком информации говорится, что взломанный сейф имеет
площадь 500 квадратных метров и был закрыт в пятницу в 18 часов и открыт в понедельник
в 8 часов. Среди 10 сотрудников, имеющих доступ в сейф, только один уполномочен
для открывания сейфа.
   Центральный Банк подтверждает прессе, что не будет давать больше информации,
чтобы не вызывать предубеждения у инвесторов. По словам предприятия было взломаны
пять контейнеров содержащие 50-риаловые банкноты, но не говорится сколько было
украдено”.
   Статью о нас написал Адалберто Джуниор - стажер редакции газеты. В принципе
она вышла неплохая, но изложена немного корявым языком. Например, "Он напоминает,
что религия не может быть спутана с сектой, потому что с его слов знание существует
пять тысяч лет. Журнал уже есть в третьем издании и может быть воспринят по цене,
которую покупатель найдет для оценки". Называется же статья "Рюкзак на плечах
и нога на автостраде".
   Я все больше убеждаюсь, что Бразилия - это как большая деревня. Пересекшись
с кем-то по жизни, затем с этим человеком можно встретиться в любом другом месте
страны. Вроде бы и бразилюки не такие уж мобильные, но встречаешь их в самых
неожиданных местах. Если не принимать в расчет тех, с кем я жил в одном алберге,
а потом встречал в разных районах города, то можно показать на более глобальных
примерах.
   Когда перед новым 2003 годом мы ехали в Куритибу, то один человек в Маринге
поинтересовалса, помню ли я его. Но я не смог узнать. Поэтому он рассказал, что
фотографируя в начале сентября капоеру города Сальвадора, я положил ему фотоаппарат
на плечо. А ведь с этого момента прошло более трех месяцев и расстояние 2311
километров.
   Сейчас я покажу другие встречи, указывая в фигурных скобках время встречи
и расстояние от поледнего места встречи. С Робсоном я жил в сао-пауловском алберге
"Джакарей" в мае-сентябре 2003 года, но затем я встретил его в Брасилиа на Конференции
по правам человека {июнь 2004 года, 1015км}, потом мы поговорили с ним во Флорианополисе
{ноябрь 2004 года, 1699км} и снова пересеклись в Сао Пауло {июнь 2005 года, 712км}.
С Ана Клаудией я познакомился в январе 2005 года в Порто Алегре на Всемирном
Социальном Форуме,
затем встретил ее в храме Харе Кришна Куритибы {март 2005 года, 711км} и на 4-ый
день пребывания в Сао Луисе {июнь 2004 года, 3244км}. Один преданный Кришны помнит
нас из Белема еще с августа 2002 года, а затем встречает в Сао Пауло в {июль
2005 года, 2967км}. С Марко Авелио я познакомился в апреле 2004 годана 3 Областной
конференции по правам человека штата Гояс, а затем он меня нашел в Брасилиа на
государственной конференции {июль 2004 года, 211км}, но и встретились в Порто
Алегре на выше упомянутом Форуме
{январь 2005 года, 2111км}. Ну и так далее.
   -----------
   * - здесь и далее, по данным атласа автодорог, изданного издательством "Guia
Quatro Rodas" [“Гид Четырех Дорог”].
   -----------
   Из скудного путеводителя по городу: "Воспользуйтесь моментом и сделайте освежающую
паузу, попробуйте деликатесное мороженное и соки из различных региональных фруктов
- это хорошая манера поместить имя Sao Luis навечно. На кончик языка".
   Игорь и Дарья. Сао Луис, 16/08/2005.

(c) "Бродячий проповедник"., 1990-2004

     Смиренно прошу извинить за недоработки в рассылке и на сайте. Использовать эти материалы можно по своему усмотрению, с соблюдением авторского права; а если Вы захотите выпустить книгу - спишитесь со мной и обговорите условия. Если Вы хотите задать свои вопросы (что приветствуется, мне будет интересно на них отвечать), высказать свое мнение или поделиться информацией о себе - пишите .

     P.S.: Что-то у меня не получилось с серьезной и красивой рассылкой, но все гениальное - просто, поэтому не буду переполнять жизнь ни Вам, ни себе ненужными излишествами.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.brodilka
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное