Болгария - Европа со славянским акцентом Болгария. Албена встретила первых туристов
Здравствуйте, дорогие друзья!!!!
Здравейте, скъпи приятели!!!
Позвольте поздравить вас всех с наступившими праздниками, а равно и с грядущими! Искренне желаю вам хорошей погоды, удачи, успехов и хороших путешествий!
Кстати о погоде: у нас на майские как-то неудачно с ней было, не так ли? То теплдо-тепло, а потом (именно на праздничные дни) как-то не шибко удачно... Ну, надеюсь, это не всей страны коснулось, но все же... А вот в Болгарии уже лето вовсю! Сезон набирает обороты, так что и встречаться мы с вами теперь будем
чаще - я полагаю, не реже, чем раз в неделю.
Для тех, кто еще не был в Болгарии и как раз задумывается - куда бы податься и что там может быть такого особенного и интересненького - не ленитесь и не перерывайте весь Интернет в поисках крупиц информации, потому что вся она уже собрана здесь:tursovka.ru
Так вот, возвращаясь к моим словам о начале сезона:курорт «Албена» встретил первых туристов.
Курортный комплекс «Албена» встретил первых туристов нового сезона – около 80 гостей из Германии, сообщают из отдела «Маркетинг и продажи» курорта.
Пожилые немецкие туристы будут отдыхать по бальнеопрограмме на протяжении трех недель. В программу входит: подводная гимнастика, массажи, ванны с лечебными средствами и другие процедуры для укрепления опорно-двигательного аппарата, сообщают из курорта.
На Пасху иностранные туристы смогут участвовать в праздничных службах храмов Варны, Балчика и Добрича. На христианский праздник повара курорта приготовили специальное меню с бараниной, куличами и крашеными яйцами.
В новом сезоне «Албена» планирует встретить около 26 000 немецких туристов или на 20-30% больше чем в прошлом году. В последние несколько лет у туристов из Германии начал возвращаться интерес к Болгарии, сообщают представители курорта.
Ну а чтобы и наши соотечественники могли съездить на болгарские курорты без особых проблем,Болгария откроет в Москве новый визовый центр.
В преддверии летнего сезона Болгария откроет в Москве второй визовый центр. Об этом заведующий консульской службой посольства Республики Болгария в РФ Ангел Георгиев сообщил на прес-конференции в среду. По его словам, связи с напряженной ситуацией в странах Ближнего Востока, Болгария ожидает наплыв туристов из России. Так, например, с начала года уже было выдано 30 тысяч виз российским гражданам. В настоящее время помещение, в котором разместится новый визовый центр, находится
в стадии ремонта.
Предполагается, что центр будет работать с 9.00 до 16.00. Обрабатываться документы будут ночью, что позволит сократить время их приема до 20 минут. Работать новый центр будет исключительно с частными клиентами и только для выдачи туристических виз. Цена за болгарскую визу составит 35 евро, плюс 19 евро сервисного сбора для оформления и обработки документов. Для детей до 18 лет, собирающихся выехать в Болгарию в составе организованной группы, виза будет бесплатной.
К слову, некоторые из наших соотечественников тоже уже посетили Болгарию, не дожидаясь прихода лета:российские байкеры начинают мотопробег по местам сражений Русско- турецкой войны конца XVIII века в Болгарии.
Российские байкеры начинают мотопробег по историческим местам сражений Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Сегодня около 14:00 мск более 40 экипажей из российского мотоклуба "Ночные волки" пересекли румыно-болгарскую границу по мосту через Дунай и прибыли в Болгарию - в город Русе.
В майские праздничные дни российские байкеры, в сопровождении поклонников "стальных коней" из Болгарии, Украины, Македонии и Румынии проедут по маршруту Русе - Велико Тырново - Плевен - Шипка - Велико Тырново - Русе. Также они примут участие в митинге в память погибших в годы Русско-турецкой Освободительной войны 1877-1878 годов русских воинов и болгарских ополченцев, который состоится на легендарном горном перевале Шипка, посетят и другие исторические места. Кроме того, "Ночные волки" примут
участие в проходящем уже в третий раз международном байкерском мотособоре, пропагандируя идеи православия, патриотизма, чести и достоинства.
Кстати, о курортах: болгарские друзья позаботились о туристах, которым приходится иногда в поте лица бегать по всему курорту и искать обменные пункты, потому что там, как и в нашей стране, частенько то денег нет, то очереди на три километра... Так что теперь на
болгарских курортах валюту можно будет обменивать в банкоматах.
После того как эксперты министерства финансов и НАП обсудили возможность изменений в законе и распоряжениях, на крупных курортах Болгарии могут появиться банкоматы в которых туристы смогут обменивать валюту, а может даже и покупать золото.
В первую очередь банкоматы с возможностью обмены валюты будут поставлены на крупных курортах и международных аэропортах.
С введением возможности обмены валюты в банкоматах специалисты надеются ограничить злоупотребления, происходящие при обмене валюты в обменных бюро страны.
И, конечно же, говоря о Болгарии, нельзхя не вспомнить, что это тоже православная страна, и многие праздники у нас - общие. Пасха, например. В связи с этим хочу рассказать о одном культурном событии:уникальные скульптуры Георги Андреева в Храме Святого Александра Невского.
Один из символов пасхальных праздников в православном христианском мире – окрашенные в красный и другие цвета яйца. В праздничные дни Воскресения Христова посетители столичного кафедрального собора Святого Александра Невского могли насладиться необычным произведением ювелирного искусства. Огромное яйцо изящной выработки блестело в храме и вызывало восхищение множества людей.
Скульптор из Пловдива Георги Андреев – автор ювелирного произведения «Пасхальное яйцо», чья высота – 2 м, а вес – около 100 кг. Оно сделано из стальных пластин с золотым покрытием и украшено, приблизительно, 4 тысячами кристаллов 12 цветов, что символизирует 12 апостолов.
Два года прошло от первоначальной идеи скульптора до ее осуществления. Больше подробностей вы узнаете от самого автора, Георгия Андреева:
«Мы разделили яйцо на 11 частей горизонтальными обручами, покрытыми различными по сложности рисунками, – пояснил он. – Каждый из обручей представляет одного из апостолов, которые последовали за Христом. Только нить, символизирующую святого Петра, который принес христианство в Европу и был ближайшим Его последователем, мы решили пустить повсюду. Она рубиново-красная. Мы выбрали этот цвет, потому что он – самый важный и символизирует кровь Иисуса. А крест, который находится сверху, –
символ веры и Иисуса».
Совсем скоро внушительное яйцо может отправиться на Венецианское биеннале, если будет одобрено специальной комиссией. В непосредственной близости к нему в храме Святого Александра Невского в Софии представлено еще одно необычное своим размером ювелирное изделие Георгия Андреева и его сотрудников – большая разноцветная сфера, вся испещренная тонкими металлическими цветами.
«Этот шар мы подготовили к празднику Цветницы (Вербного воскресенья), который чествуется в воскресенье за неделю до Пасхи, – уточнил автор. – Он из той же стали, что и яйцо. Мы изобразили 18 различных цветов. Они также расположены в кругах из стали, от основы шара вверх, а также по диагоналям. Мы стремились претворить весну и разнообразие цветов в этот прекрасный сезон».
Вручную сделанные растения блестят на свету и оформляют филигранный шаровидный венец. Первоцвет, лилия, хризантема, георгина – это лишь часть цветов, воссозданных в не столь дорогом, но изящно обработанном металле. 11 мая – в День святых братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности, Георги Андреев планирует показать вновь свое произведение – яйцо – но на этот раз с написанными на нем буквами славянской азбуки. Место то же – собор Святого Александра Невского.
И в заключительной части нашей беседы - как обычно, рецепт традиционного блюда болгарской кухни. А поскольку пост закончился, переходим к мясным блюдам: тушеная баранья нога.
Для приготовления этого праздничного блюда вам понадобятся следующие продукты:
баранья нога - 2кг
бекон - 100г
морковь - 3шт.
помидоры - 3шт.
перец сладкий - 3-4 шт.
черешки сельдерея - 1/2 шт.
картофель - 7-8 шт.
паста томатная - 1ч.л.
чеснок - 6-8 зубчиков
лавровый лист - 1шт.
вино белое - 1 стакан
лимон - 1шт.
мука - 1ч.л.
масло растительное - 1/2 стакана
петрушка, красный стручковый перец, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть баранью ногу беконом и обсыпать перцем, чесноком и паприкой. Овощи крупно порезать. Посолить баранью ногу и тушить с маслом и овощами.
В последнюю очередь добавить резаные помидоры, муку и томатную пасту, распушенные в холодной воде. После этого добавить вино и немного горячей воды, специи и кусочки лимона.
Уменьшить огонь и тушить до готовности. Когда мясо будет готово, порезать его на кусочки. Соус процедить и полить им мясо.
Посыпать блюдо рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Если вы захотите узнать побольше новостей о стране, просто заглядывайте иногда на сайт turoboz.ru там можно найти много полезной и свежей информации о самых разнообразных аспектах отдыха а заодно почитать самые свежие новости и рассказы о Болгарии и всех других странах мира.
К слову! Если вы хотите поделиться своими воспоминаниями о поездке в Болгарию или иные страны -напишите мне по адресу vitali@turoboz.ru, и я опубликую ваши заметки или фотографии на наших сайтах и добавлю в рассылку по странам. Думаю, ваши воспоминания будут интересны и полезны очень многим коллегам-туристам!
До следующих встреч,
искренне ваш - Виталий Олейниченко
(Рассылка подготовлена по материалам порталов www.aboutvarna.ru, www.newsbg.ru, www.findbg.ru)