Болгария - Европа со славянским акцентом Болгария принимает все больше туристов
Здравствуйте, дорогие друзья!!!!
Здравейте, скъпи приятели!!!
Лето!!! Нет, не в том смысле, что уже лето, конечно, а в том смысле, что оно - не за горами, и пора уже вплотную задуматься о том, кто, как и где будет проводить свой отпуск
или каникулы. На этой неделе заканчиваются туристические выставки, в турагентствах появились, наконец-то, цены на весь грядущий сезон, и уже можно бронировать отели и авиабилеты.
А потому сегодня мы снова поговорим о Болгарии, тем более что, во-первых, даже привередливые европейцы дружно признали, что именно болгарские отели лучше всего отвечают соотношению "цена-качество", во-вторых, там нет и пока вроде как не предвидится социальных потрясений, сотрясающих арабские курорты, а в-третьих, на Балканах отродясь не водилось вулканов.
Для тех, кто еще не был в Болгарии и как раз задумывается - куда бы податься и что там может быть такого особенного и интересненького - не ленитесь и не перерывайте весь Интернет в поисках крупиц информации, потому что вся она уже собрана здесь:tursovka.ru
Как недавно выяснилось, Болгария занимает второе место в мире (!) по запасам минеральной воды. Так что скоро, надо полагать, центр бальнеологии как туристического направления
сместится именно сюда. Но уже сейчасв Болгарии на отелях с минеральной водой поставят специальные знаки.
В Болгарии до конца года на всех СПА отелях, которые используют воду из минеральных источников, поставят специальный знак, который будет удостоверять это, заявил зам. председателя Болгарского союза бальнеологии и СПА туризма Драгомир Гатев.
Знак будет присуждаться решением Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии, оно же и будет давать разрешение на использование минеральной воды в отелях. На данный момент многие болгарские СПА заблуждают иностранных и болгарских туристов, упоминая о минеральной воде, а на самом деле не используют лечебную воду.
У Болгарии есть все условия для развития круглогодичного туризма – минеральные источники, традиции в бальнеолечении, опытные кадры и современные отели, построенные в последние несколько лет, сказала руководитель дирекции по развитию программ и проектов министерства Ива Якимова. Министерство проводит масштабную рекламную компанию на привлечение болгарских туристов в СПА отели. В основном они предназначены для здоровых людей, для которых СПА туризм способ поднятия жизненного тонуса.
Но это - дело будущего. А пока одним из самых узнаваемых болгарских "брендов" является, безусловно, знаменитая ракия, и болгары считают, чтовиноградная ракия должна быть признана традиционным продуктом страны.
Болгария будет настаивать в Евросоюзе на том, чтобы пользующаяся всенародной любовью виноградная ракия была признана традиционным, чисто болгарским напитком, и только она бы имела право называться и выписываться на разных алфавитах как “ракия виноградная”. Сразу можно возразить, мол что ж в этом уникального, ведь подобный напиток гонят с большим успехом многие народы Европы и Передней Азии?
В одобренном правительством докладе министра сельского хозяйства Мирослава Найденова приводятся аргументы в защиту уникальности этого напитка, который по-болгарски называется “гроздова ракия”. Речь идет о самой технологии дистилляции /сиречь перегонки/, об особенностях оборудования, температуре осуществления процесса и, особенно, контроле за процессом и определением оптимального момента при выделении дистиллята.
Все это придает особый вкус и аромат родному самогону, крепость которого не бывает ниже 40 градусов. Несмотря на крепость, любые виды ракии пьют как аперитив для возбуждения аппетита, что, впрочем, практикуется повсеместно на Балканах. Из-за высокого градуса ракию пьют непременно закусывая и непременно подают разные виды салатов. Так что и культура питья налицо. О постоянном присутствии ракии на столе болгар свидетельствуют множество исторических
болгарских и иностранных источников. О ней тоже сложено огромное количество народных песен.
Кроме защиты национального престижа, признание виноградной ракии традиционным болгарским продуктом возымеет и существенный экономический эффект. Так, по твердому убеждению
министра сельского хозяйства Мирослава Найденова, в этом случае это ценнейшее производство будет облагаться всего половиной акциза, что “снизит конечную цену продукта и будет иметь положительный экономический эффект”. Более низкая ставка по акцизу сделает ракию доступной каждому болгарину.
Но не будем забегать вперед. Битва за признание уникальности “виноградной ракии” вовсе не выиграна загодя и будет такой же острой, как и сам продукт. Министр назвал этот акт “национальным делом”. Немало будет и желающих подключиться к этому патриотическому движению. Ведь несколько лет назад именно в результате подобного “всенародного” движения, противопоставившегося требованию ЕС запретить в домашних условиях
перегонку ракии, оно было оттянуто.
Хотя один сезон и был проведен подобный “эксперимент”, приведший к резкому уменьшению количеств ракии в домах болгар и доверия в правильность действий ЕС. Это ведь вековая традиция многих семей, выращивающих виноград на участках или же просто имеющих по нескольку виноградных лоз и использующих часть урожая на производство вин и ракий, вкусовые качества которых нередко были предметом личной и национальной гордости.
А еще Болгария - страна множества праздников. Можете быть уверены, что когда бы вы ни попали сюда - на какой-нибудь праздник
все равно попадете! Так, например, совсем недавнов Болгарии отпраздновали Тодоров день.
Тодоров день (Тодоровден) является церковным праздником, который празднуется в первую субботу Великого поста. Еще его в Болгарии называют Тодорова суббота, Лошадиная Пасха (Конски Великден), Тудорица.
Дата празднования Тодорова дня, как и Пасхи определяется по лунному календарю. Чествование болгарами христианского светца Тодора исторически засвидетельствовано еще в раннем средневековье, когда они объединяли культ Святых Великомученика Феодора Стратилата (Теодора Стратилата) и Феодора Тирона (Теодора Тирона). В иконографии светец был представлен как всадник на белом коне и змееборец.
В Тодоров день все ритуалы связаны со здоровьем лошадей, и он считается праздником коневодов и конного спорта. По традиции с восходом солнца мужчины заплетают хвосты и гривы коней, украшают их и ведут на водопой. Женщины замешивают обрядный хлеб, и часть от них дают лошадям. После приходит черед любимых всеми конных состязаний – «кушия». Победители состязания награждается – конь получает новую узду, а его хозяин рубашку
и полотенце. Выигравший обходит вместе с конем все дома и поздравляет всех с праздником.
Ну, собственно говоря, ничего странного и нет в том, что, по сухим статистическим данным,
Болгария принимает все больше туристов.
В 2010 году Болгарию посетило 8 374 034 туриста, турпоток вырос на 6,4%. Большинство гостей, 70%, приехали из стран Евросоюза. Количество российских туристов, выбравших отдых в Болгарии в ушедшем году, составило 378 382 человека.
Только в январе и феврале 2011 года поток гостей из России вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для того чтобы нашим путешественникам было еще проще посетить эту страну, Болгария открывает дополнительный визовый центр в Саратове. Сейчас россияне могут подавать документы в визовые центры, расположенные в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Казани.
По словам Ангела Георгиева, представляющего Болгарию в консульских вопросах, в предстоящем летнем сезоне также будут действовать некоторые облегчения визового режима. В частности, продолжится бесплатная выдача виз для детей до 18 лет, отправляющихся в оздоровительные лагеря Болгарии, а для организованных туристов по-прежнему будет действовать ускоренная процедура выдачи виз.
Болгария предлагает круглогодичные возможности отдыха; в стране популярны религиозный, культурно-исторический, горнолыжный, морской, spa- и экологический виды туризма.
Lonely Planet включило Болгарию в десятку стран, которые обязательно следует посетить в 2011 году. Кроме того, издание поставило страну на пятое место среди государств, лучше всего сохранивших
собственную аутентичность.
Недавно Болгария путем интернет-голосования выбрала десять своих самых интересных объектов, и они станут "лицом страны" для популяризации отдыха. Критериями выбора являлись уникальность и распознавание объекта. Первое место в рейтинге занял курорт Старый Созопол.
Также в число "Десяти чудес Болгарии" вошли Перперикон, Несебр, Белоградчикские скалы и крепость, Мадарский конник и Шуменская крепость, римский город Деултум, архитектурно-археологический парк Царевец и другие интересные места. Достопримечательности, которым пользователи отдали предпочтение, получат приоритетное финансирование.
Вот прочитал - и понял, что даже есть чем гордиться лично! Потому что еще в 1990 году мне посчастливилось участвовать в археологических раскопках того самого Деултума, который теперь вошел в десятку болгарских чудес... Правда, тогда он выглядел не так потрясающе, как на этой фотографии - гораздо меньше еще всего было раскопано и открыто миру.
Эх, юность-молодость... Обязательно туда еще хоть разок наведаюсь, благо это всего километрах в 20 западнее Бургаса!
И еще об одном немаловажном аспекте
будущего летнего отдыха в Болгарии стоит поговорить. Я имею в виду вопрос безопасности. Нет, правда! Сами наверняка читали - сплошным потоком идут страшненькие такие заголовки, что, мол, в Таиланде что-то не то с туристами приключилось, в Индии кого-то обидели, в Европе обокрали... Жуть! Волосы дыбом!
Так вот в Болгарии все будет лучше, потому чтополиция будет патрулировать Черноморское побережье весь предстоящий летний сезон.
Летний сезон в Болгарии все ближе и ближе, и все больше нововведений на курортах в этом году.
Полицейские туристические патрули будут дежурить в летний сезон 2011 на Черноморском побережье, сообщил министр внутренних дел Цветан Цветанов. Патрулирование лыжных трасс и зон отдыха на зимних курортах дало положительный результат, поэтому такую практику решено ввести и в предстоящий летний сезон.
Безопасность туристов важна как для представления Болгарии перед Европейским союзом, так и для успешного развития туристического бизнеса в стране. Также будущий летний сезон сократит безработицу среди молодежи, для которых откроется много вакансий в туристическом бизнесе, сообщил министр Цветанов.
В моей любимой кулинарной рубрике хотел было рассказать вам, как готовить суп по-гайдуцки, а потом вспомнил, что кругом - великий пост, мясо далеко
не все едят. Поэтому про гайдуков через месяц расскажу, а пока -суп луковый по-болгарски.
Для приготовления этого блюда, особенно удачно подходящего на время Великого Поста, вам потребуются следующие продукты:
лук репчатый - 5-6 шт.
растительное масло - 3 ст.л.
сливочное масло - 50 г
бульон - 2.5л
ломтики белого хлеба - 4-5 шт.
брынза - 150-200 г
соль, черный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами, поджарить до золотистого цвета, посолить, поперчить, залить горячим бульоном и варить около 15 минут. Отдельно поджарить на масле белый хлеб. Суп разлить в огнеупорные чашки или миски, положить в каждую по ломтику хлеба, посыпать тертой брынзой и поставить на несколько минут в умеренно разогретую духовку. Брынза должна расплавиться.
Приятного аппетита!
Если вы захотите узнать побольше новостей о стране, просто заглядывайте иногда на сайт turoboz.ru там можно найти много полезной и свежей информации о самых разнообразных аспектах отдыха а заодно почитать самые свежие новости и рассказы о Болгарии и всех других странах мира.
К слову! Если вы хотите поделиться своими воспоминаниями о поездке в Болгарию или иные страны -напишите мне по адресу vitali@turoboz.ru, и я опубликую ваши заметки или фотографии на наших сайтах и добавлю в рассылку по странам. Думаю, ваши воспоминания будут интересны и полезны очень многим коллегам-туристам!
До следующих встреч,
искренне ваш - Виталий Олейниченко
(Рассылка подготовлена по материалам порталов www.aboutvarna.ru, www.newsbg.ru, www.findbg.ru)