Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Болгария - Европа со славянским акцентом Болгария - традиционная родопская кухня


Здравствуйте, дорогие друзья!!!!

Здравейте, скъпи приятели!!!


Правда же, если судить по приветствию, болгарский язык весьма напоминает русский? Это действительно так, и если вы и ваш болгарский собеседник будете говорить не спеша, то всегда прекрасно друг друга поймете, а это, согласитесь, огромный плюс при поездке в чужую страну. Впрочем, Болгария не долго остается "чужой" - буквально через несколько дней путешественники обычно начинают себя здесь чувствовать как дома!

Давай те сейчас посмотрим, чем порадуют нас новости из Болгарии, а если у вас возникнут какие-либо вопросы по Болгарии, по отдельным курортам и т.д., пишите мне по адресу vitali@turoboz.ru, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы! Правда, должен оговориться: отвечу обязательно, но это может быть не сразу, потому что часто задают вопросы о летнем периоде, а сейчас сложно прогнозировать, сколько там, например, будет стоить детский билет в аквапарк :)



Если вы вспоминаете свои впечатления о путешествии в Болгарию (да и в другие страны тоже), не поленитесь - поделитесь ими с теми, кто там еще не был! А тот, кто еще не был и как раз задумывается - куда бы податься и что там может быть такого особенного и интересненького - тоже не ленитесь и не перерывайте весь Интернет в поисках крупиц информации, потому что вся она уже собрана здесь: tursovka.ru



Итак, чем нас порадует Болгария... Радость первая: энтузиасты проводят экскурсии по Софии бесплатно.

"Free Sofia Tour" - единственная бесплатная пешеходная экскурсия по столице Болгарии на английском языке, а вероятнее всего - и единственная во всей Болгарии.

Экскурсии проводит группа молодых энтузиастов, учившихся и работавших заграницей с богатой общей культурой, знающих по несколько иностранных языков. Не все они профессиональные экскурсоводы, но иногда своими знаниями о болгарской столице могут впечатлить даже софиянцев.

Идея по организации "Free Sofia Tour" взята на примере аналогичных бесплатных туров по Праге и Будапешту, с которыми создатель таких туров в Софии познакомился, учась в Германии.

Первый тур по Софии был проведен 13 августа 2010 года, и затем каждый день в 18:00 на протяжении трех недель создатель туров Кристиан Митов проводил бесплатные экскурсии по Софии один.

В сентябре к нему присоединились еще три человека, и было создано содружество „Фри София Тур”. С 1 декабря начались и утренние экскурсии, которые проходят по выходным дням и начинаются в 11:00.

До данного момента через "Free Sofia Tour" прошло уже около 300 человек из 35 стран (включая и Болгарию). Но больше всего туристов было из США, Германии, Англии и Франции.

Сейчас организация находится на первом месте по популярности в Софии в туристическом портале TripAdvisor, рассказывает представитель "Free Sofia Tour" Бойко Благоев. Довольные гости - самая лучшая реклама для такого начинания!

TripAdvisor поддерживает связи с бесплатными турами по Будапешту, Барселоне, Риму, Белграду, Нью-Йорку и Вашингтону и, кроме обмена опытом и идеями, также занимается и популяризацией бесплатных туров во всем мире.

С 27 марта "Фри София Тур" планирует начать каждодневные утренние экскурсии, которые будут начинаться в 11:00.

Очень продуктивная идея! Конечно, нашим туристам было бы удобнее, если бы экскурсии проводились на русском, но это, я думаю, всего лишь вопрос времени.



Помните, не так давно, 2 февраля, в Штатах и Канаде (да и у нас кое-где) отмечался День Сурка? Ну, это когда вытаскивают сонное животное из теплой норки и начинают приставать и мучить, пытаясь добиться ответа на вопрос "А какая будет весна?".

В Болгарии есть похожий праздник, и отмечается он в тот же самый день, но называется и выглядит иначе, потому что в Болгарии вместо Дня Сурка празднуют День Петуха.

В Болгарии 2 февраля – народный праздник «Петльовден», «День петуха», уходящий корнями еще в дохристианские традиции: по мнению некоторых исследователей, это был языческий праздник ловцов и пчеловодов, когда юноши проходили обряд инициации и становились полноценными членами мужского братства.

К празднику прибирают и заново белят дом, надевают праздничные одежды. На сам праздник – или очень рано утром, или вечером - режут петуха, которого специально к этому дню откармливают или покупают на рынке. Кровью птицы мажут лица мальчиков, живущих в доме, ограду, и проводят черту перед порогом, а голову насаживают на забор клювом наружу.

Из петуха варят праздничную еду с рисом или булгуром, или деляют яхнию (тушат куски птицы в большом количестве луково-томатного соуса) и хозяин потчует ею родню.

Считается, что эта еда, а также специальный пирог, выпекаемый к празднику, увеличивает мужскую силу и плодовитость.

Иногда в селе делают своего рода «праздничное знамя», украшенное петушиными перьями, красными нитками (которые на Балканах символизируют мужскую силу) и цветами.

В городах, понятно, этот церемониал сводится к поздравлению мужчин (и особенно – мальчиков и юношей) с пожеланиями мужского здоровья, и к трапезе, где главное блюдо - из курятины.

Да, хорошо Болгарам, они на юге, у них 2 февраля уже тепло и можно спокойно гоняться за петухами, не боясь утонуть в сугробах или заживо заморозить этого самого петуха... Но традиция красивая, ничего не скажешь!

Да и увидеть этот старинный обряд "вживую" вряд ли удастся - во-первых, зима, а зимой по Болгарии наши соотечественники путешествуют мало, а во-вторых, даже от продвинутых местных горнолыжных курортов тоже как-то добираться надо...



Зато есть в стране места, на которые можно любоваться круглый год. Например - Белоградчикские скалы. Они имеют шанс стать одним из новых семи природных чудес света.

Белоградчикские скалы, которые в последнюю неделю возглавили список резервов, могут быть занесены и в основной список, из которого в конце года путем голосования будут определены семь новых природных чудес света. Об этом Болгарскому телеграфному агентству сообщил мэр города Белоградчик Эмил Цанков.

Скалы получили шанс войти в основной список, после того как швейцарский фонд „Новые семь природных чудес света” дисквалифицировал национальный парк „Комодо” в Индонезии, так как при голосовании были допущены нарушения. Если Белоградчикские скалы будут вписаны в основной список, голосование за них продолжится в интернете до 11 ноября 2011 года.

Всего за один год в рамках кампании по номинации Белоградчикских скал небольшой горный городок посетили более 350 000 туристов, сообщил также мэр Белоградчика Эмил Цанков.

Зимой и летом... Нет, разными цветами, конечно! :) Но летом как-то потеплее в скалы лазать...



Кстати о лете - к нему уже активно готовятся все курорты. И не только хотельеры и рестораторы, но и аквалангисты: водолазы в Болгарии будут популяризировать подводный туризм.

Ассоциация «Техникъл дайвинг България» начнет популяризировать подводный туризм в Болгарии, сообщил инструктор подводного ныряния Мирослав Славчев, который на общем собрании организации был избран председателем управляющего совета. Члены ассоциации будут популяризировать подводный туризм. Они подберут места, которые могут быть интересны туристам, организуют доступ до них и их охрану.

Задачи ассоциации - популяризировать и охранять подводное богатство Болгарии – флору, фауну и места для подводного туризма. Кроме того водолазы будут искать и сохранять подводные археологические и исторические объекты, затонувши корабли.

Почетным членом ассоциации является Чемпион мира сверхглубоких погружений Паскаль Бернабе, который посетил Болгарию прошлым летом. В этом году в Созополе он проведет курс по подводному погружению.



В заключение, по доброй устоявшейся традиции, - кулинарная рубрика :) Но на сей раз я не буду давать рецепты блюд болгарской кухни, а лучше поведаю об одном из ответвлений этой кухни: традиционная кухня Родоп – вкусная, питательная и здоровая.

Вы любите покушать хорошенько во время отпуска? Тогда без колебания выбирайте для отдыха горы Родопы. Потому что, кроме красивых пейзажей, эти горы очаруют вас также вкусными блюдами и искусительными ароматами, разносящимися с каждого сельского дома или семейной гостиницы. Здесь на пьедестале традиционная кухня, приготовленная по старинным рецептам, а обычно для ее приготовления используются продукты из подсобного хозяйства. Это означает, что они экологически чистые и без генетически модифицированных организмов. Вам обязательно следует посетить местные сыроварни и биофермы, организующие дегустацию характерных для гор Родопы яств.



Ничего удивительного, что для многих Родопы превратились в синоним сочного “пататника” – блюда из картофеля, всевозможных супы с ароматом трав, аппетитного мяса, жарящегося на вертеле... и несколько килограммов сверху. Но, вернувшись из отдыха, человек быстро может восстановить форму. Зато пережитые кулинарные эмоции оставляют хорошие воспоминания и могут заставить вас навсегда изменить свое отношение к еде. Потому что почувствуете удовольствие от здорового питания, что является одной из характерных черт местного населения. Затем вряд ли вам захочется чипсов, гамбургера или любимых ранее фабричных сладостей.

Для родопцев вопрос чести богато накрыть стол характерными местными блюдами, приготовленными из продуктов от подсобного хозяйства. Брынзу здесь обычно приготавливают в домашних условиях. Молоко – от коровы во дворе. Яйца совсем свеженькие с желто-оранжевым желтком. Различные виды вяленых мясных изделий из говядины или свинины – тоже собственного производства. Овощи выращивают в саду за домом, они всегда свежи, ароматны и вкусны, как нигде в другом месте.


Местные хозяйки всегда припрятывают для гостей баночки вкусного варенья, компота, меду! А за столом вам обязательно нальют рюмочку домашней ракии, приготовление которой является ритуалом. Все еще в повседневной жизни родопских домохозяек место имеет добыча масла. Это утверждает председатель кооператива по производству сыров в селе Смилян – Милкана Йорданова, которая нередко демонстрирует туристам, как бьют домашнее масло в маслобойке. Кооператив производит характерные родопские сыры, которые ничем не уступают по своим качествам самым известным маркам швейцарских, французских и итальянских сыров. В этом убедится каждый, кто посетит местные дегустационные залы. Но гордостью местных жителей является брынза “Родопы”, которая производится по старинным технологиям.

“Мы называем эту брынзу “мужской”, – объясняет Милкана Йорданова. – Она является прототипом пармезана, и в многих случаях даже лучше его по вкусу. К сожалению, за рубежом об этой брынзе ничего не знают. Она производится из коровьего молока, которое в горах Родопы отличается очень высокой масленностью. Влияние на процесс его ферментации оказывают высота над уровнем моря и атмосферное давление. Так что эту брынзу можно производить только в Родопах”.



Вам непременно надо отведать родопского йогурта, который отличается такой густотой, что его надо ножом резать! Не говоря уже о его чудодейственных целебных качествах. Хозяева с готовностью покажут вам как приготавливают йогурт у себя дома с закваской, содержащей пресловутый “лактобацилус булгарикус”. Бактерию “виновницу” ферментации молока можно обнаружить чаще всего на листьях герани и на коре вербы, усеявших склоны Родоп. “Иногда молоко само подквашивается, так как эта бактерия, которая встречается в изобилии на наших лугах, передается молоку”, – рассказывает Милкана Йорданова.

Фирменным блюдом местных ресторанов является смилянская фасоль, которая растет только в средней части гор Родопы. Один из кулинарных аттракционов – это приготовление фасоли в тыкве. А если здоровое питание превратилось для вас в образ жизни, обязательно посетите с. Бачково.


Там находится т.наз. “биодинамическая” ферма семьи Стояновых, которая постоянно встречает туристов. Гости знакомятся с уникальными методами выращивания фруктов, овощей и зерновых культур с учетом всех экологических норм... в соответствии с фазами Луны. (На фото: Димитр Стоянов угощает гостей яблочным соком собственного производства).

“У нас есть кухня, где гости сами могут приготовить себе обед, или отведать предлагаемые нами экологические блюда, – рассказывает владелец Димитр Стоянов. – Мы приготавливаем также аппетитные блинчики и блюда местной кухни. Туристы могут посещать нас круглый год”. А постные голубцы по-бачковски - один из кулинарных шедевров родопского села.

По себе помню, что блюда болгарской кухни - это объедение!!! Никогда не понимал людей, которые там упорно пытались найти МакДоналдсы и прочую картонную еду вместо замечательной местной кухни! Так что когда будете в Болгарии - не повторяйте чужих ошибок! :)



Если вы захотите узнать побольше новостей о стране, просто заглядывайте иногда на сайт turoboz.ru там можно найти много полезной и свежей информации о самых разнообразных аспектах отдыха а заодно почитать самые свежие новости и рассказы о Болгарии и всех других странах мира.

До следующих встреч,

искренне ваш - Виталий Олейниченко


В избранное