Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Болгария - Европа со славянским акцентом Болгария рождественская и новогодняя


Здравствуйте, дорогие друзья!!!!

Здравейте, скъпи приятели!!!


Поздравляю вас с наступающим Новым годом!!!

Аз ви поздравявам за Щастлива Нова Година!!!


И желаю вам счастья, любви, удачи, хорошего настроения, побольше солнечных дней и побольше интересных путешествий!!!

А если у вас возникнут какие-либо вопросы по Болгарии, по отдельным курортам и т.д., пишите мне по адресу vitali@turoboz.ru, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы! Хотя теперь мы с вами встретимся уже только после новогодних праздников.


Кстати, если вы вспоминаете свои впечатления о путешествии в Болгарию (да и в другие страны тоже), не поленитесь - поделитесь своими впечатлениями с теми, кто там еще не был! А тот, кто еще не был и как раз задумывается - куда бы податься и что там может быть такого особенного и интересненького - тоже не ленитесь и не перерывайте весь Интернет в поисках крупиц информации, потому что вся она уже собрана здесь: tursovka.ru



Сегодняшний выпуск мы, разумеется, по большей части посвятим Рождественским и Новогодним праздникам, а так же многолетним традициям, посвященным в Болгарии этим торжествам.

Начнем с того, что если в большинстве стран устраивают карнавалы и массовые гуляния, то болгары отмечают праздники несколько иначе - так, например, в Софии открылась рождественская выставка икон.

Произведения более 20 иконописцев со всей Болгарии выставлены в галерее “Средец” Министерства культуры. Выставка, посвященная рождественским праздникам, открылась 20 декабря и продолжится до конца года.

В экспозиции “Иконописцы Болгарии” участвуют авторы из Софии, Пловдива, Тырново, Габрово, Трояна, Самокова, Дупницы, Чирпана и др. Иконы охватывают большой период истории болгарской иконописи.

Особый интерес представляет икона XIX века на полотне из Самокова – “Бичевание Христа”. Она представляет школу Захарии Зографа и датируется 1838 годом. Ее автор – мастер-иконописец Коста Вальов, участвовавший в росписи главной алтарной церкви Рильского монастыря.



А вообще, в Болгарии эти праздники люди обычно отмечают в кругу семьи. Существует несколько традиционных способов проведения этих радостных дней, один из них называется Игнаждень - начало рождественских праздников.

По традиции, Рождественские праздники в Болгарии начинаются еще 20 декабря – в день Святого Игната Богоносца – Игнаждень и продолжаются до 27 декабря – Стефанова дня. В эти дни праздники постепенно развертываются и достигают своей кульминации в ночь на Рождество Христово.

В одной очень распространенной болгарской Рождественской народной песне поется, что Святая Богоматерь начала рожать своего Сына на Игнаждень – 20 декабря. Ее родильные муки продолжились до Сочельника – 24 декабря. И в эту ночь родился Божий Сын, однако, весть о его рождении стала известна на следующий день – 25 декабря. Поэтому болгары называют этот день Божич.

В дни до Рождества болгары готовятся встретить и прославить своего молодого Бога. Словесное выражение этого – повторяющийся обрядовый диалог: «Славите ли вы Молодого Бога?», ‒ звучит ритуальный вопрос. «Славим его, славим», ‒ слышно в ответ. Впервые этот диалог-предвестие звучит рано утром на Игнаждень. С ритуальным вопросом в дом заходит сосед или родственник, а хозяева отвечают. Болгары верили, что по первому гостю в доме на Игнаждень можно было предсказать, каким будет счастье в семье в будущем году. Если вошедший в дом человек был удачливый, то и весь наступающий год будет хорошим, благоприятным, т.е. урожайным и плодородным.

Первого гостя называли в разных районах Болгарии полазник, поожняк, споходняк. Он входил в дом как предвестник самого Бога и призывал Его жизнетворящую мощь принести благоденствие всем в доме. Полазник разжигал божественный огонь, бросая в очаг дома охапку соломы, которую приносил с собой, и разгребал раскаленные угли. А потом словами называл ожидаемую Божью благодать – сколько огненных искорок разлетится, столько домашних животных родится в наступающем году. Ритуал ставил начало новому сельскохозяйственному сезону. И как знак этого начала хозяйка, в день после Игнаждня и ни на день раньше, клала наседку высиживать яйца, ведь яйцо – вечный символ начала новой жизни. «С Игнаждня начинается год и дни уже идут к лету. Зимнее солнце с этого дня начинает собираться, чтобы уйти от нас, а то идет к нам летнее солнце», ‒ говорят в Берковском крае, Северо-западной Болгарии.



Еще один домашний праздник - Сочельник. Он напоминает Игнаждень, только в разных районах страны отмечается по-разному.

Сочельник (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда») — один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном календаре болгар. Это своеобразный праздник накануне праздника: сочельник полностью посвящен приготовлениям к большому празднику — Рождеству Христову, Коляде.

Приготовления касаются и мужчин, и женщин. Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день и свежуют его. В это время женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к сочельнику. А хозяин дома готовит «быдник» («божик») — толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага. Этот «быдник» олицетворяет «Молодого Бога», которому предстоит этой ночью возродиться.

Когда хозяин входит с поленом в дом, то обязательно спрашивает: «Славите ли вы Молодого Бога?», на что следует незамедлительный ответ: «Славим, славим, добро пожаловать!» В прошлом «быдник» даже поливали мирровым маслом и обвивали его белым льняным полотном. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг (камин), «быдник» кладут посередине так, чтобы он горел всю ночь.

Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб — «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки из колодца, но при этом они ни с кем не должны разговаривать). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху, так, чтобы потом, когда его разломят, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам.

Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов (слив, груш и яблок), фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. На стол всегда ставят тарелочку с медом, головки чеснока и лука. Особо домовитые хозяйки не пропускают случая поставить на стол и «тиквеник» — слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы. Вообще, чем больше блюд на столе, тем лучше — нужно, чтобы год уродился на славу.

Подобными словами начинается и ужин. После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, приговаривает: «Пусть в новом году уродится все — и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, прейди к нам и поужинай вместе с нами».

Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. После ужина все уже в ожидании колядовщиков.


И, конечно же, говоря о Болгарии и, тем более, о праздниках, совершенно невозможно не вспомнить о древних винодельческих традициях. Вернее - о знаменитой ракии, которая в жизни болгар занимает совершенно особенное место и является составной частью культуры болгарского народа. итак: Ракия в быту болгар.

Многое можно сказать и написать о домашней ракии и о ее месте и значении для болгарской трапезы... Старинные болгарские роды и по сей день хранят семейные рецепты приготовленной дома ракии, а некоторые в праздник открывают хранимые десятилетиями бутылки согревающего душу и тело напитка.

Ракия, в принципе, неделима от традиционной закуски – шопского салата, который приготовляется из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, петрушки, натертой или накрошенной белой брынзы в рассоле. Ракия неизменно присутствует на болгарской трапезе в будни и праздники. Она обязательная часть меню и таких праздников как Рождество и Новый год. Ракия – традиционный крепкий алкогольный напиток, приготовляемый на Балканах. В Болгарии ракию делают, прежде всего, из винограда, абрикосов и слив. Есть и другие виды – крушевая, вишневая, малиновая ракия. Некоторые ее виды выдерживают в дубовых бочках, чтобы придать напитку более мягкий вкус и коричнево-золотистый цвет. Зимой на многих местах ракию пьют подогретой (греяна ракия). Бабе Радке Станевой из находящегося недалеко от границы Болгарии с Сербией села Шишенци 98 лет. Сколько себя помнит, в ее доме всего подносили к столу домашнюю ракию и вино: “Купи винограда, отожми его, чтобы вытек сок и перебродил – потом делается ракия, ‒ объяснила она. – Сахар я не добавляю вообще. Как смешаешь 7-8 сортов винограда, получается самое лучшее вино и самая хорошая ракия. Памид, мавруд, мискет и т.д...Можно ракию сделать и из чернослива, из алычи. Из яблок и абрикосов не варила я ракию. Сколько у нее будет градусов, зависит от добавления сахара. Сахар поднимает градусы. Мы никогда не добавляли сахар. Травы тоже не добавляли, потому что наше село не в горах балканских – чтобы мы собирали и прибавляли травы. Подогретая (греяная) ракия очень проста в приготовлении. В металлическом сосуде подогреть ее на огне, можно и на плите... добавляешь немного сахара в ракию или мед, вскипает и готово...В селе зимой мы очень любим делать такую ракийку в рождественское время, когда во дворе собираются семьи, пекут мясо, пьют подогретую ракию...”

Во времена кризиса болгары задаются чисто экономическим вопросом: “Какая ракия выходит дешевле – домашняя или покупная”. Ответ однозначен – домашняя. Есть села, где в каждом третьем доме есть казан для варки ракии. Домашнее производство ракии – часть болгарского быта. Любопытно, что такое влечение может оказаться заразительным и прижиться не только в собственно отечественной, болгарской, среде. Как-то, например, английский полицейский на пенсии Майкл Уиверс, живущий в сливенском селе Генерал-Тошево, победил на местном конкурсе на лучшую домашнюю ракию. В знак уважения и признания успеха местные стали называть англичанина традиционным болгарским “бай” – правда, звучит это все же несколько комично – Бай Майкл.

Говоря же о национальном масштабе, монахи Троянской обители Успения Богородицы и монахи Гложенского монастыря Святого Георгия Победоносца являются негласными лучшими мастерами сливовой ракии в центральной части гор Стара-Планина. Они состоят в потайном соперничестве в варке этого эликсира уже в течение веков, а их производство ракии окутано мифами и легендами. Ракия троянских монахов варится по рецепту ХІХ века. Напиток выдерживают, по меньшей мере, с 12 травами в погребах. На 33 лекарственных растениях, по годам Христа, в свою очередь, настаивают сливовую ракию двойной дестилляции гложенские монахи. Среди трав обязательно присутствуют душица и зверобой. В монастыре с 1235 года сок сливы оставляют ферментировать в бочках из специально отобранного дубового дерева, срубленного на солнечных полянах и вымоченного в уникальном травяном отваре. Перед тем как разлить по бутылкам готовую ракию, освещают чудотворной иконой Святого Георгия. В Троянском регионе же, в селе Орешак ежегодно проходит праздник сливовой ракии. У казана опытный мастер ракиджия дед Васил Манджуков рассказывает о местной традиции производства и потребления сливовицы. “Пьют только ракию 12-летней выдержки. Как сделаем молодую ракию, держим ее шесть месяцев в бочке, переливаем ее в стеклянную бутыль и зарываем ее во дворе на годы. Рядом с ней зарыты еще десяток бутылей более ранних лет. Для питья достаем самую старую бутыль, полежавшую 10-12 лет под землей, и пьем из ее”, ‒ пояснил дед Васил и дополнил: “У выдержанной ракии другие качества – поэтому мы прикладываемся к рюмке и утром, и вечером. Так мой отец дожил до 95 лет!”



И я вам тоже искренне желаю жить как можно дольше и радостней! Однако все же не стоит чрезмерно увлекаться крепкими спиртными напитками! :)


Если вы захотите узнать побольше новостей о стране, просто заглядывайте иногда на сайт turoboz.ru там можно найти много полезной и свежей информации о самых разнообразных аспектах отдыха а заодно почитать самые свежие новости и рассказы о Болгарии и всех других странах мира.

До следующих встреч,

искренне ваш - Виталий Олейниченко

С наступающим Новым годом!


В избранное