Индия - неисчерпаемый источник знаний! Индия с Аюрведа Тур! Аюрведа на каждый день
АЮРВЕДА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ
РАСТЕНИЯ – ХАРИТАКИ
Харитаки не зря называют одним из самых интересных и уникальных растений на планете Земля. А в аюрведической науке он и вовсе считается ни много ни мало, а “королем всех лекарств”. Ученые относят его к семейству комбретовых миробаланов – от греческого сочетания слов “ароматное масло” и “желудь”.
Если верить
старинным хроникам, то, принимая препараты на его основе, можно избавиться от сотни недугов. В восточных трактатах до сих пор можно отыскать древние легенды о харитаки. Люди верят, что семь видов данного растения – это семь капель драгоценного нектара, упавших на землю изо рта бога Вишну. Как, наверное, уже понятно, всего известно 7 видов харитаки – это виджая, калаша-кантха, аюхвардхака, амрита, абхайя, вриддхикари и шушка.
По данным из некоторых тибетских медицинских источников, для
дерева харитаки характерен большой ствол, толстые, плотные листья, желтые цветы и плоды черно-желтой окраски. Что интересно, практически постоянно различные части этого растения сравнивают с частями других представителей флоры или фауны. Говорят, что цветки выглядят точно так же, как и цветы фигового дерева, виджая напоминает золотистую тыкву или лягушку, абхайя очень похожа на головастика или вовсе на маленький горшочек. В текстах аюрведы такие сравнения почти не встречаются, как, впрочем, и описание
харитаки в целом.
Обычно при создании лечебных средств используют только плод этого растения. Однако своеобразным целительным эффектом обладают и другие его части – корни применяются для заболеваний костей, кора – для заболеваний кожи, ствол – для восстановления мышечной ткани, ветви – для укрепления сердечно-сосудистой системы. Правда, именно в плодах находится столько полезных веществ, чтобы эффективно и положительно воздействовать абсолютно на все органы и системы
человеческого организма.
Преимущества и показания к применению
Харитаки оказывает омолаживающее и тонизирующее действие, укрепляет нервы, действует как послабляющее, отхаркивающее и
глистогонное средство. Специалисты по аюрведе рекомендуют принимать препараты на основе этого растения в том случае, если вас мучает:
Отеки, зуд, различные нервные и дерматологические расстройства.
В плодах индийского растения харитаки ученые обнаружили мощные антиоксиданты, которые могут не только нейтрализовать пресловутые свободные радикалы, но и остановить процесс повреждения поверхности артерий, повысить и активизировать клеточный иммунитет, уравновесить мочу и желчь.
Это отличное средство для борьбы с
раком, дегенеративно-дистрофичными повреждениями позвоночника и суставов, различными аутоиммунными заболеваниями.
Помните, что где бы в вашем организме ни произошел сбой, где бы ни зародился очаг патологии, харитаки справится с любой трудностью и проблемой. В результате курса лечения просыпаются и возрастают все защитные силы организма, улучшается память и нормализуется работа мозга, повышаются способности к усвоению информации.
Однако не стоит проходить курс лечения с использованием харитаки во
время лактации и при беременности, в период сильного умственного и физического истощения, при обезвоживании и высоком уровне Питты в организме.
Зато это средство активно омолаживает Вату, урегулирует Капху, а также наделяет вас божественной энергией Шивы – энергией чистого сознания. Кроме того, это один из трех важных компонентов средства трипхала, куда, помимо этого растения, входят амалаки и бибхитаки. В аюрведе этот препарат считается самым лучшим послабляющим кишечным тоником.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ
РАСТЕНИЯ: ГУГГУЛ
В аюрведической медицине давно и успешно применяется смола удивительного растения под названием гуггул или коммифора. Именно этот компонент лежит в основе широкого спектра различных лечебных аюрведических препаратов. Он работает как связующее звено между
растительными и минеральными ингредиентами, а также сам по себе обладает сильными абсорбирующими свойствами.
Гуггул представляет собой кустарник с колючками и удивительно красивыми цветами желтого и белого цветов. Для выделения смол необходимо разрезать плод, а затем извлечь из него сок. В его составе примерно 60% камеди, около 25-40% смолы, от 2% до 10 % эфирных масел. По своим характеристикам и полезным свойствам гуггул похож на рыбий жир
или ниацин. Интересно, что плоды этого растения могут очень долго храниться, не лишаясь своих уникальных свойств (до 7 лет).
Смола этого чудодейственного представителя флоры, наверное, один из самых интересных и важных компонентов в аюрведической медицине. На ее базе создана целая группа лекарственных препаратов, содержащих в названии слово “гуггул”. Помимо основного ингредиента, в них добавлены те или иные аюрведические травы,
управляющие лечебными свойствами конечного продукта. Его употребление почти не возбуждает Питту, а также омолаживает Вату и Капху.
Преимущества использования
Гуггул воздействует на все ткани, а также нормализует работу нервной и дыхательной систем, систем кровообращения и пищеварения. Кроме этого, данное растение активно выводит из вашего
организма триглицериды и ураты, холестерин и оксалаты, индол, скатол и другие токсины и шлаки. Это очень важно и интересно, ведь, к примеру, оксалаты никогда сами не выводятся из организма, а впоследствии могут стать причиной мочекаменной болезни.
По данным некоторых ведущих клиник Дели, прием смолы гуггула на протяжении двух-трех месяцев привел к снижению холестерина более чем на 30% у всех больных атеросклерозом, принимавших
препарат.
А если у вас получится умело сочетать прием гуггула и иных средств с литолитическим эффектом, то можно легко избавиться от камней в почках, отрегулировать до нормы работу этих органов. Также смола обладает небольшим противовоспалительным эффектом и повышает иммунитет.
Многие средства на основе гуггул позволят вам с наименьшими затратами справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, болезнями глаз, а также очистят ваш организм от вредных веществ и омолодят ткани. Помимо этого, благодаря данному экстракту можно навсегда позабыть о лишнем весе. Гуггул снимает спазмы, обезболивает, улучшает обмен веществ, стимулирует работу всего организма, дезинфицирует продукты секреции желез – слизь, мочу, пот, увеличивает содержание лейкоцитов в
крови.
Он особенно показан пациентам, страдающим от:
ревматизма и артрита, подагры и люмбаго;
неврастении, упадка сил, нервных расстройств;
диабета и ожирения, бронхита, геморроя, коклюша;
кожных заболеваний, нарывов и
язв, цистита, опухолей, эндометрита.
Гуггул отлично помогает при заболеваниях суставов и костно-мышечной ткани, хотя он и не питает ткани, но способствует их быстрому восстановлению и исцелению.
Однако при наличии острой инфекции почек и кожных заболеваний в стадии обострения лучше повременить с приемом препаратов на основе смолы гуггул. Также не рекомендуется проводить
курс лечения при беременности, лактации и при наличии аллергии на данное растение.
Стоит иметь в виду, что лучшие аюрведические врачи именно с приема гуггул начинают процесс исцеления от любых хронических болезней и патологий. Также его эффективно применяют для профилактики, ведь от длительного приема смолы этого уникального растения нет абсолютно никаких побочных неприятных эффектов.