Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Индия - неисчерпаемый источник знаний! Индия с Аюрведа Тур! Аюрведа на каждый день


СОВЕТЫ АЮРВЕДЫ

Доши и их "сезоны". Рекомендации по питанию

Подобно ритмам дня, есть ведущие циклы активности, соответствующие смене дош в течение всего года. Наши тела настроены на этот ритм, пока мы не мешаем им своим умом. Согласно Аюрведе в году насчитывается не четыре сезона, как мы привыкли считать, а три. 

  • Сезон КАПХИ - весна, с середины марта по середину июня.                                             
  • Сезон ПИТТЫ - лето и ранняя осень, со второй половины июня до половины октября. 
  • Сезон ВАТЫ - поздняя осень и зима - с середины октября до середины марта. 
Полный годовой цикл проводит нас через тот же цикл "Капха, Питта и Вата", что и суточный ритм. Сезон, управляющий впитыванием - это осень, поделенная между двумя дошами: Питтой, пока погода еще теплая, и Ватой, когда холодает. Люди с преобладанием Вата-доши, выйдя из дому в прозрачный октябрьский день, чувствуют необычайное созвучие с Природой. Это животворящее качество осени - лишь на шаг отстоит от давящего чувства, которое многие испытывают в преддверии холодных дней. Кажется, что ветер Ваты раздувает их внутреннюю искру, чтобы вскоре задуть ее! Поэтому следует тщательно уравновешивать свой организм в течение всего года, особенно когда приближается сезон, для которого ваш тип тела особенно уязвим. 

Данное описание трех аюрведических сезонов - достаточно общее и должно быть адаптировано к местным погодным условиям. В Индии, на-пример, есть шесть типов погоды, неизвестных в США. Однако, климат Флориды почти круглый год соответствует типу Питта, оставляя двум другим дошам лишь малое время. 

В действительности не календарь, а сама Природа диктует, какая из дош подвергается влиянию в данный момент. Любая сырая, холодная и мрач-ная погода усиливает Капху в любое время года. Доши лучше всего знают, как и на что реагировать; даже во Флориде они адаптируются к малейшим переменам климата, соответствуя полному циклу дош в течение каждого года. 

КАК ИСПОЛНЯТЬ СЕЗОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Традиционно Аюрведа советует следовать ритму смены сезонов (ритуча-рья), не меняя привычных ежедневных процедур, а лишь слегка смещая их акцент. Следует продолжать действия, направленные на умиротворение своей ведущей доши, с небольшими вариациями, соответствующими сезону. 

Сезон Капхи (весна и ранняя осень) 
Диета должна быть более легкой, сухой и с меньшим потреблением масла, чем в другие сезоны. Уменьшите потребление тяжелых молочных продуктов (сыра, йогурта и мороженого), чтобы не раздражать Капху. От-давайте предпочтение теплым блюдам и напиткам с острым, горьким и вяжущим вкусом и ограничьте потребление сладкого, кислого и соленого. 

Сезон Питты (от середины лета до ранней осени) 
Агни естественным образом приглушен в жаркую погоду, так что, скорее всего, ваш аппетит летом уменьшится. Старайтесь не переедать! Вам пойдут на пользу прохладные, но не ледяные пища и напитки. Телу потребуется больше жидкости в жаркое время, но не заливайте агни холодными напитками после еды. Отдавайте предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, уменьшая потребление кислых, соленых и острых продуктов. 

Сезон Ваты (поздняя осень и вся зима) 
Отдавайте предпочтение теплой пище и напиткам; еда должна быть более плотной и масляной, чем в остальную часть года. Она должна быть полностью приготовленной и легкой для пищеварения, употребляемой с большим количеством теплых жидкостей (лучше всего - горячей воды или травяного чая для типа Вата). Вам пойдут на пользу блюда сладкого, кислого и соленого вкусов, и не столь полезны - блюда горького, острого и вяжущего вкусов. Избегайте сухой и сырой пищи (особенно салатов, сырых овощей и фруктов). Не беспокойтесь, если ваш аппетит возрастает - это нормальная тенденция для зимы, которая служит умиротворению Вата-доши. Однако, не ешьте больше того, что вы можете переварить без напряжения. 

Вот еще два важнейших пункта: 
  • В любой сезон ешьте только свежие продукты, желательно, выращенные в той местности, где вы живете.
  • Избегайте продуктов, не соответствующих сезону - к примеру, ешьте меньше томатов и салата зимой, меньше зерновых летом, не покупайте фруктов, сорванных полузрелыми, и т. п.

Как видите, сезонная адаптация - это всего лишь проявление здравого смысла в пищевых привычках, которым мы так или иначе следуем. Одна-ко, в ресторанах большинство людей в холодный зимний день все еще заказывают салаты со сметаной и ледяные напитки, не зная, что тем самым они существенно раздражают свою Вата-дошу. 

Итак, в каждый сезон важно соблюдать то, что соответствует типу доши, активному в этот сезон (летом - Питта, зимой - Вата и весной - Капха. ) Порой тело особенно склонно соблюдать "заповеди" своего доминирую-щего типа. Также, при перемене сезонов Вата-доша особенно уязвима, и тело подвержено простудным заболеваниям. 

Если вашей Пракрити свойственна доминанта двух дош (как у боль-шинства людей), во время смены сезонов вам следует балансировать каж-дую из них. К примеру, если вы - Вата-Питта, вам необходима диета, умиротворяющая Вату в конце осени и в начале зимы (сезон Ваты), а летом (в сезон Питы) - диета, умиротворяющая Питу. В оставшийся сезон Капхи (весной) вам следует совмещать диету Ваты (своей ведущей доши) с диетой Капхи (согласно сезону). Это означает брать половину блюд из колонки "пища для Ваты", а вторую половину - из колонки "пища для Капхи". 

 "АЮРВЕДАСТОР" РЕКОМЕНДУЕТ

Лецитин соевый (Lecitin)

Лецитин соевый (Lecitin)

 

Натуральный продукт является основным компонентом в образовании миелина и частью мембран клеток организма, регулирует деятельность многих жизненно важных процессов.

 

Бренд: Гранд Руже (Grand Ruge)
Артикул: MLE012
Доставка: Есть
Изготовитель: «Cargil Inc» США,
Срок годности: 18 месяцев.
Страна: ООО «Балатон» Россия 
Форма выпуска: 250 гр. гранулированный порошок в банке

Изготовлен из генетически немодифицированных соевых бобов.

Лецитин относится к жирам, которые необходимы для каждой клетки человеческого организма. Клеточные мембраны, регулирующие проникновение питательных веществ внутрь клетки и наружу, состоят из лецитина, также как мышечные и нервные клетки. Лецитин должен присутствовать в рационе каждого человека.

Свойства Лецитина:

  • питает нервную систему (являясь составной частью нервных волокон)
  • обеспечивает нормальный обмен фосфолипидов;
  • умеренно снижает уровень общего холестерина (улучшает соотношение между ЛПВП и ЛПНП «липопротеиды низкой и высокой плотности»);
  • снижает концентрацию жирных кислот в крови, уменьшая количество холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • способствует поддержанию в крови постоянного уровня карнитина – одного из самых необходимых питательных веществ для сердца;
  • снижает кровяное давление за счет снижения тонуса сосудистой стенки;
  • улучшает функцию печени ( за счет липотропного действия, способствует транспорту жиров из печеночных клеток, что улучшает липидный обмен и вызывает гепатопротекторный эффект);
  • снижает риск образования желчных камней, стимулирует желчеотделение;
  • поддерживает способность печени превращать эстрадиол в эстриол, являющийся менее канцерогенной формой гормона;
  • помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, Д,Е и К, необходимых для питания всех клеток организма;
  • помогает организму вырабатывать энергию, ее нехватка часто наблюдается при больших физических нагрузках.

Область применения: 

  • функциональные нарушения нервной системы и психической деятельности;
  • рассеянное внимание, снижение памяти;
  • травмы и инфекционные заболевания нервной системы;
  • дегенеративные заболевания центральной нервной системы (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера);
  • сердечно-сосудистые заболевания, нарушения липидного обмена, атеросклероз, ожирение;
  • заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением функции органа, сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • эстрогенозависимые заболевания (фибромиома матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак матки и молочной железы);
  • хронические заболевания печени, в т.ч. гепатит;
  • хронический холецистит и дискинезия желчных путей;
  • алкогольные полиневриты;
  • системные кожные заболевания (псориаз, экзема, нейродермит и др.);
  • опоясывающий лишай;
  • напряженна физическая деятельность, характерная для профессиональных спортсменов (нормализует обменные процессы в мышечной ткани);
  • необходим в рационе беременных и кормящих женщин, так как участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка.

 

Коктейль Шоколад, белковый, соевый
450 руб.
Коктейль Черная Смородина, белковый, соевый
450 руб.
Коктейль Сливочный, белковый, соевый
450 руб.


 



В избранное