Индия - неисчерпаемый источник знаний! Индия с Аюрведа Тур! Аюрведа на каждый день
СОВЕТЫ АЮРВЕДЫ
Доши и их "сезоны". Рекомендации по питанию
Подобно ритмам дня, есть ведущие циклы активности, соответствующие смене дош в течение всего года. Наши тела настроены на этот ритм, пока мы не мешаем им своим умом. Согласно Аюрведе в году насчитывается не четыре сезона, как мы привыкли считать, а три.
Сезон КАПХИ - весна, с середины марта по середину июня.
Сезон ПИТТЫ - лето и ранняя осень, со второй половины июня до половины октября.
Сезон ВАТЫ - поздняя осень и зима - с середины октября до середины марта.
Полный годовой цикл проводит нас через тот же цикл "Капха, Питта и Вата", что и суточный ритм. Сезон, управляющий впитыванием - это осень, поделенная между двумя дошами: Питтой, пока погода еще теплая, и Ватой, когда холодает. Люди с преобладанием Вата-доши, выйдя из дому в прозрачный
октябрьский день, чувствуют необычайное созвучие с Природой. Это животворящее качество осени - лишь на шаг отстоит от давящего чувства, которое многие испытывают в преддверии холодных дней. Кажется, что ветер Ваты раздувает их внутреннюю искру, чтобы вскоре задуть ее! Поэтому следует тщательно уравновешивать свой организм в течение всего года, особенно когда приближается сезон, для которого ваш тип тела особенно уязвим.
Данное описание трех аюрведических сезонов - достаточно общее и должно быть адаптировано к местным погодным условиям. В Индии, на-пример, есть шесть типов погоды, неизвестных в США. Однако, климат Флориды почти круглый год соответствует типу Питта, оставляя двум другим дошам лишь малое время.
В действительности не календарь, а сама Природа диктует, какая из дош подвергается влиянию в данный момент. Любая сырая, холодная и мрач-ная погода усиливает Капху в любое время года. Доши лучше всего знают, как и на что реагировать; даже во Флориде они адаптируются к малейшим переменам климата, соответствуя полному циклу дош в течение каждого года.
КАК ИСПОЛНЯТЬ СЕЗОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Традиционно Аюрведа советует следовать ритму смены сезонов (ритуча-рья), не меняя привычных ежедневных процедур, а лишь слегка смещая их акцент. Следует продолжать действия, направленные на умиротворение своей ведущей доши, с небольшими вариациями,
соответствующими сезону.
Сезон Капхи (весна и ранняя осень) Диета должна быть более легкой, сухой и с меньшим потреблением масла, чем в другие сезоны. Уменьшите
потребление тяжелых молочных продуктов (сыра, йогурта и мороженого), чтобы не раздражать Капху. От-давайте предпочтение теплым блюдам и напиткам с острым, горьким и вяжущим вкусом и ограничьте потребление сладкого, кислого и соленого.
Сезон Питты (от середины лета до ранней осени) Агни естественным образом приглушен в жаркую погоду, так что, скорее всего, ваш аппетит летом уменьшится. Старайтесь не переедать! Вам пойдут на пользу прохладные, но не ледяные пища и напитки. Телу потребуется больше жидкости в жаркое время, но не заливайте агни холодными напитками после еды. Отдавайте предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, уменьшая потребление кислых, соленых
и острых продуктов.
Сезон Ваты (поздняя осень и вся зима) Отдавайте предпочтение теплой пище и напиткам; еда должна быть более плотной и масляной, чем в остальную часть
года. Она должна быть полностью приготовленной и легкой для пищеварения, употребляемой с большим количеством теплых жидкостей (лучше всего - горячей воды или травяного чая для типа Вата). Вам пойдут на пользу блюда сладкого, кислого и соленого вкусов, и не столь полезны - блюда горького, острого и вяжущего вкусов. Избегайте сухой и сырой пищи (особенно салатов, сырых овощей и фруктов). Не беспокойтесь, если ваш аппетит возрастает - это нормальная тенденция для зимы, которая служит умиротворению Вата-доши.
Однако, не ешьте больше того, что вы можете переварить без напряжения.
Вот еще два важнейших пункта:
В любой сезон ешьте только свежие продукты, желательно, выращенные в той местности, где вы живете.
Избегайте продуктов, не соответствующих сезону - к примеру, ешьте меньше томатов и салата зимой, меньше зерновых летом, не покупайте фруктов, сорванных полузрелыми, и т. п.
Как видите, сезонная адаптация - это всего лишь проявление здравого смысла в пищевых
привычках, которым мы так или иначе следуем. Одна-ко, в ресторанах большинство людей в холодный зимний день все еще заказывают салаты со сметаной и ледяные напитки, не зная, что тем самым они существенно раздражают свою Вата-дошу.
Итак, в каждый сезон важно соблюдать то, что соответствует типу доши, активному в этот сезон (летом - Питта,
зимой - Вата и весной - Капха. ) Порой тело особенно склонно соблюдать "заповеди" своего доминирую-щего типа. Также, при перемене сезонов Вата-доша особенно уязвима, и тело подвержено простудным заболеваниям.
Если вашей Пракрити свойственна доминанта двух дош (как у боль-шинства людей), во время смены сезонов вам следует
балансировать каж-дую из них. К примеру, если вы - Вата-Питта, вам необходима диета, умиротворяющая Вату в конце осени и в начале зимы (сезон Ваты), а летом (в сезон Питы) - диета, умиротворяющая Питу. В оставшийся сезон Капхи (весной) вам следует совмещать диету Ваты (своей ведущей доши) с диетой Капхи (согласно сезону). Это означает брать половину блюд из колонки "пища для Ваты", а вторую половину - из колонки "пища для Капхи".
"АЮРВЕДАСТОР"
РЕКОМЕНДУЕТ
Лецитин соевый
(Lecitin)
Натуральный продукт является основным компонентом в образовании миелина и частью мембран клеток организма, регулирует деятельность многих жизненно важных процессов.
Бренд: Гранд Руже (Grand Ruge) Артикул: MLE012 Доставка: Есть Изготовитель: «Cargil Inc» США, Срок годности: 18 месяцев. Страна: ООО «Балатон» Россия Форма выпуска: 250 гр. гранулированный порошок в банке
Изготовлен из генетически немодифицированных соевых бобов.
Лецитин относится к жирам, которые необходимы для каждой клетки человеческого организма. Клеточные мембраны, регулирующие проникновение питательных веществ внутрь клетки и наружу, состоят из лецитина, также как мышечные и нервные клетки. Лецитин должен присутствовать в рационе каждого человека.
Свойства Лецитина:
питает нервную систему (являясь составной частью
нервных волокон)
обеспечивает нормальный обмен фосфолипидов;
умеренно снижает уровень общего холестерина (улучшает соотношение между ЛПВП и ЛПНП «липопротеиды низкой и высокой плотности»);
снижает концентрацию жирных кислот в крови, уменьшая количество холестериновых бляшек на стенках сосудов;
способствует поддержанию в крови постоянного уровня карнитина – одного из самых
необходимых питательных веществ для сердца;
снижает кровяное давление за счет снижения тонуса сосудистой стенки;
улучшает функцию печени ( за счет липотропного действия, способствует транспорту жиров из печеночных клеток, что улучшает липидный обмен и вызывает гепатопротекторный эффект);
снижает риск образования желчных камней, стимулирует желчеотделение;
поддерживает способность печени
превращать эстрадиол в эстриол, являющийся менее канцерогенной формой гормона;
помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, Д,Е и К, необходимых для питания всех клеток организма;
помогает организму вырабатывать энергию, ее нехватка часто наблюдается при больших физических нагрузках.
Область применения:
функциональные нарушения нервной системы и психической
деятельности;
рассеянное внимание, снижение памяти;
травмы и инфекционные заболевания нервной системы;
дегенеративные заболевания центральной нервной системы (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера);
сердечно-сосудистые заболевания, нарушения липидного обмена, атеросклероз, ожирение;
заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением функции
органа, сахарный диабет 1 и 2 типа;