Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куда сегодня едут отдыхать и почему? В Японии изобрели музыкальную вилку



Здравствуйте, дорогие друзья-путешественники!!!


Вообще-то, конечно, говоря о Японии в настоящий момент, надо было бы рассылку назвать "Куда сейчас НЕ едут...", ну а почему - это все и так знают.

Однако я рискну все же о Японии поговорить, потому что катаклизмы приходят и уходят, а страны остаются - не считая Атлантиды, конечно, но мы будем надеяться, что Страну Восходящего Солнца эта участь не постигнет. А потому давайте посмотрим и вспомним позитив, связанный с Японией!



И на всякий случай еще раз напоминаю вам, что посмотреть всю наиболее любопытную, а главное - свежую и достоверную информацию о Японии и других странах Юго-Восточной Азии и всего мира вы можете на TUROBOZ.RU



Несмотря на имеющие место жизненные трудности последнего времени, японцы остаются верны себе - так, недавно в Японии была изобретена музыкальная вилка.

Специалисты японского Университета Отяномизу (Ochanomizu University) сконструировали музыкальную вилку.

Принцип работы прибора EaTheremin напоминает игру на музыкальном инструменте терменвокс. Когда человек берёт эту «вилку» в руки, накалывает кусочек чего-либо съестного и подносит ко рту (хотя можно, конечно, и к другим частям тела), циркулирующие внутри организма электрические токи формируют внутри видки звуки различной высоты и громкости. От вида пищи зависит уровень сопротивления в этой цепи, а сопротивление в свою очередь определяет частоту звука. Интереcно, что, допустим, филе курицы и куриное крылышко «озвучиваются» инструментом по-разному, в частности, потому, что куриная кожица привносит в общее звучание вибрацию.

Как пишет compulenta.ru, внешне EaTheremin отличается от обычной вилки лишь более толстой ручкой (в ней располагается необходимое для работы инструмента оборудование). Авторы разработки уверены в том, что она особенно понравится детям, поскольку скрасит скучный процесс питания. В дальнейшем учёные планируют создать аналогичную ложку и кружку, что позволит музицировать, употребля жидкую пищу. На очереди также системы ансамблевой игры для двух и более едоков.



И вообще, жизнь продолжается во всем своем многообразии. Вот не так давно состоялась лекция Нумано Мицуёси «История и особенности японской литературы – от «моно-но аварэ» к «каваий».

19-го марта в Высшей школе экономики состоялась лекция Нумано Мицуёси, профессора Токийского университета и исследователя современной японской литературы.

Лекция была посвящена ходу развития истории и особенностям японской литературы с древних времен и до наших дней: начиная со свода мифов «Кодзики» и романа Мурасаки Сикибу «Повесть о Гэндзи» и вплоть до произведений Харуки Мураками, Банана Ёсимото и других современных писателей.

Также профессор Нумано ответил на несколько вопросов, переданных слушателями в письменном виде.

К сожалению, времени на устное общение с аудиторией не хватило, но это связано исключительно с тем, что по желанию собравшихся ряд моментов в ходе лекции Нумано-сан раскрыл более подробно.

А пока живы гуманитарные науки - жива и нация :)



Давайте теперь немного об истории, про уходящие в прошлое улицы.

В Японии улицы очень разные бывают. Я люблю гулять по самурайским кварталам, например, как в славном городе Канадзаве: у них основательные дома и заборы, дороги мощеные, а пейзажи просто удивительно гармоничные. Я люблю деревенские зажиточные улицы: они поражают какой-то веселой, открытой роскошью в деталях, в размерах. Я люблю современные улицы с их удивительной, дикой порой архитектурой. Я люблю аллеи вдоль рек – они просто прекрасны. Но больше всего я люблю улицы мастеровых.

На первом этаже со стороны собственно улицы в почти каждом доме маленький магазинчик, где владельцы дома продают то, что делают тут же, нередко – на обратной стороне дома на первом же этаже. А второй этаж – жилой.

Уводящие в прошлое улицы

Эти улочки возникли несколько сотен лет назад, очень часто – при замках и при храмах, на дорогах, по которым шли путники из дальних районов. И за сотни лет они почти не изменились: здесь почти не бывает домов выше третьего этажа, да и три этажа редко можно найти, они почти все двухэтажные.

Уводящие в прошлое улицы

“За что я так люблю эти улицы?”, – спросите вы. За ощущение, что время тут словно остановилась, и просто гуляя по ним, вы словно совершаете путешествие в прошлое. А еще я люблю их за открытость: почти в любой дом можно зайти, поговорить с хозяевами, и даже не обязательно что-то покупать. И порой разговор с жителями этих домов в ходе одной неспешной прогулке дает больше, чем месяц посещения какого-нибудь курса по истории.

В этот раз улицу мастеров мы нашли в городе Мураками, что чуть севернее Ниигаты. (Как подсказывает ребенок, знающий почти всё об истории средних веков в Японии, назван он в честь Мураками Ёсикиё – пишу просто себе на память )) Город этот кроме всего прочего славится тем, что тут научились разводить лосося уже после того, как два с лишним века назад почти всех рыб выловили. Это целая длинная история о человеческой жадности и глупости, о вдохновении и экспериментаторстве, в которое никто не верил, в том, что всего можно добиться, если уверенно идти к цели. Я не буду ее пока тут пересказывать, скажу лишь, что у них все получилось, и теперь в Мураками разводят лосося, а потом сушат его на продажу, поэтому повсюду можно увидеть развешенных сушиться огромных просто рыб:

Уводящие в прошлое улицы

Они страшные, зубастые и дико дорогие – одна штука стоит около 5000 иен:

Уводящие в прошлое улицы

В качестве несъедобных и хранящихся долго сувениров в Мураками можно купить вот такие, сшитые из кимоношной ткани рыбки:

Уводящие в прошлое улицы

Знаете песню про картошку, где были строки “моя дорогая не блещет красою”? Вот это про любимые мною такие улицы мастеровых. Нередко они весьма потрепанный вид имеют:

Уводящие в прошлое улицы

При этом не менее часто бывает, что за не самым привлекательным фасадом скрывается что-то более уютно-домашнее:

Уводящие в прошлое улицы

Такие стеклянные ширмы очень многофункциональны: они и дом от солнца прячут, и от снега огораживают, и выполняют функции теплицы, совмещенной с мини-садом, часто – для цветов в горшках:

Уводящие в прошлое улицы

А вот такая архитектура сразу позволяет понять, что это – склад. У него толстенные стены, узкие окна и очень типичная раскраска. В городе Курасики есть целый район, состоящий исключительно из таких складских домов, в которых сейчас разместились разные по тематике музеи. Но про это – отдельный сказ, а на улице мастеровых в Мураками нам только один такой дом встретился:

Уводящие в прошлое улицы

Я сказала, что время тут словно остановилось, но это не совсем так: время тут идет, но не смещает просто того, что было, просто создавая новые слои, слегка обновляя имеющееся. И порой можно проследить эти слои, как при археологических раскопках. Вот тут время замерло на второй половине прошлого века, когда уже начали продавать новинки техники, но делали это так же, как и все остальное: не в огромных магазинах, а в маленьких лавчонках, где продавец – и любитель, и нередко профессионалы того, что продают:

Уводящие в прошлое улицы

И в витринах, кажется, время на отметке тех времен остановилось, только цены меняются:

Уводящие в прошлое улицы

Вот еще одна дверь в прошлое: тут производят соевый соус. “Ну и что?” – скажете вы. А то, что наливают соевый соус в стеклянные бутылки, помещаемые в деревянные коробки. В наш век пластика один вид этих бутылок навевает ностальгию:

Уводящие в прошлое улицы

Маленький такой заводик по производству соевого соуса, для своих и на заказ, видимо. Не удивлюсь, если они еще и бутылки назад собирают:

Уводящие в прошлое улицы

Улицы тут настолько узкие бывают, что двум машинам не разъехаться: когда эти дома строились, у живущих в них не было ни лошадей, ни широким повозок, которым надо было бы по улочками между домов проезжать:

Уводящие в прошлое улицы

Узкие улицы, маленькие дома, маленькие и средства передвижения:

Уводящие в прошлое улицы

Всегда очень легко можно определить, открыт ли магазинчик или нет: у него вход либо приветливо открыт, либо нет:

Уводящие в прошлое улицы

Очень часто товары стоят на улице, еще у дверей. У этого магазинчика интересно еще “встреча времен”: старые добрые статуи тануки соседствуют с последней модой – таджинами:

Уводящие в прошлое улицы

Конечно же, дома перестраивают, но они не меняются, они лишь обновляются:

Уводящие в прошлое улицы

Ну что, зайдем внутрь? Внутри – просторная комната, по стенам которой расставлены стеллажи с товарами, а в центре – место для продавца. Когда мы вошли, комната была пуста, и лишь через пару минут на зазвеневший от открываемой двери колокольчик из глубины дома вышла бабушка и прошла на свое “рабочее место”. Тут у нее и стульчики, и печка, и даже кипяток для чая:

Уводящие в прошлое улицы

А вот у этого дома мы остановились сфотографировать рыб (сама первая фотография рыб в начале), но хозяин вышел к нам сам поговорить:

Уводящие в прошлое улицы

Узнав, что мы русские, он тут же вспомнил, что не так давно он русских видел, “они приезжали к нам на соревнования по кэндо”. Так мы узнали, что товарищ кэндоист чуть ли не 8 дана. Разговорились мы с ним о кэндо, о русских, и тут я заметила плакат на стене:

Уводящие в прошлое улицы

“А”, – говорю я, – “потому он у вас и висит тут!” “Да, это я нарисовал”. Порадовавшись тому, что нам понравился плакат, он подарил нам один такой вот. Ребенок торжественно таскал плакат с собой. Теперь надо собраться с силами да придумать, куда его повесить.

А еще мы услышали очень много всего интересного от жителей этих домов, потому как мы не просто так гуляли по улице, а посещали ежегодный фестиваль-выставку кукол. Но это уже другая история )))

Автор текста и фотографий - Динара, www.news.leit.ru


И, как обычно, в финале - о блюдах традиционной японской кухни. Тем более многие из этих блюд вполне возможно приготовить и у нас в домашних условиях. Например: креветки с ананасами в кокосовом соусе с карри.

Для приготовления этого достаточно экзотического блюда вам потребуются следующие продукты и ингредиенты:

  • молоко кокосовое - 400 мл
  • паста карри (красная) - 2 ст.л.
  • креветки (очищенные) - 500г
  • ананас - 500г
  • соус рыбный - 3 ст.л.
  • сахар коричневый - 2 ч.л.
  • листья лайм кафрского - 2 шт.
  • листья базилик - 20 шт.
  • перец чили (красный) - 1 шт.
  • масло растительное - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Разогрейте растительное масло в воке на среднем огне. Добавьте пасту карри и обжарьте до появления запаха примерно минуту.

Добавьте кокосовое молоко, креветки, нарезанный кубиками ананас, рыбный соус, сахар и листья лайма. Доведите до кипения и готовьте 3-5 минут до готовности креветок.

Снимите с огня и проверьте количество соли. Затем добавьте горсть нарезанных листьев базилика и подавайте, посыпав мелко нарезанным чили.

Приятного аппетита!


Позволю напомнить, что если у вас есть отзывы или воспоминания о поездке в Японию (да и в другие страны тоже), вы можете прислать их мне по адресу vitali@turoboz.ru, и я опубликую их в наших рассылках - таким образом, прочитать ваши путевые заметки смогут многие тысячи наших подписчиков - ваших коллег-путешественников!

С уважением и уверенностью в скорой новой встрече -

ваш Виталий Олейниченко


И помните: вариантов отдыха имеется множество, главное - не заблудиться в них. А чтобы не заблудиться, можно послушать совета бывалых людей, для чего надо просто зайти на TURSOVKA.RU - там всегда можно найти что-то интересное или получить ответ на свой вопрос, даже не успев задать его.

Удачи!!!


В избранное