Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фонд таинственных явлений

  Все выпуски  

Информационный дайджест "Антология непознанного"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информационный Дайджест "Антология Непознанного"
А
  информационный
Н
  дайджест
22.03.04, выпуск 93___
нтология епознанного
СИА "Светозар" представляет 

  рубрика: Необычный взгляд

 

Отец народа Саша Гранкин, Будда
и вопросы
психотерапии
в свете
peaceful coexistence во всём мире

   

    Будду однажды спросили: "Есть ли Бог?". Он ответил: "Да". В тот же самый день другой человек спросил его: "Существует ли Бог?" И Будда ответил: "Нет". К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх. Всё это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду: - Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа? Будда ответил:
    - Вопрошающие были разными. Первый верил, что Бога нет, и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Ему я ответил: "Бог есть!" Потому что прийти к Истине человек может только освободившись от того, во что он верит. Другой человек верил, что Бог есть. Ему тоже очень хотелось получить подтверждение истинности своей веры. Ему я ответил, что Бога не существует. Я здесь для того, чтобы разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в Истину. Третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому не нужно было ни "да" ни "нет". И я промолчал, говоря этим: "Делай как я, просто погрузись в молчание и тогда узнаешь!"    

    Вопросы психологии:
- Тезис

    … но буддизм был недолго религией без Бога. В храмах появились изваяния Будды. Сидящий на цветке лотоса с неподвижным казённым лицом, как непохож он на того юношу, который окунулся в бездну страданий ради познания Истины и на того старца, который предостерегал: ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл.

    Вопросы психологии:
- Если предыдущее тезис
то, что же тогда это?

    Так в чем же состоит цель такой терапии?
- Цель состоит в том, чтобы убивать людей. Когда все убиты, появляется живой человек.
- Стоп, стоп, стоп! Так вы работаете убийцей или психотерапевтом?
- Я работаю липучкой для трансферов. И почти всегда ловлю образ комнатного бога. Я - отец народа, как Пушкин. Они меня ловят, чтобы использовать, как родителей, для борьбы с собой, но я ловчее и сильнее, и я уворачиваюсь, и вовремя отнимаю сисю. - То есть вы как бы поздний родитель, проводящий ребенка ко взрослости, причем вам это удается лучше, чем биологическим родителям, потому что вы сильнее. - И еще скромнее. - А это в чем выражается? - Когда Тао Ву, китайский мастер дзен, сидел однажды, погруженный в медитацию, и к нему подошел некий монах, спросивший: "В чем величайшая глубина учения?", то Тао Ву встал со своей скамеечки, опустился на колени и сказал: "Ты пришел сюда издалека, но, боюсь, я ничего не смогу тебе ответить". - То есть дохлый номер, нет никакой истины, ничего найти невозможно и т.п.? - Ничего невозможно найти ТАК. За вопросом должен стоять весь человек, действие должно быть абсолютным, и, пока этого нет, я играю в Станиславского и лениво говорю: "Не верю". На самом деле я еще скромнее и не думаю, что я что-то сильно могу усилить. Созревание - внутренний процесс, и я для него - символ, хорошо, если красная тряпочка. - Созревание сознания или бессознательного? - Ни того, ни другого. Бессознательное у всех гениальное - это без вопросов. Сознание тоже у кучи народа отличное, не хуже моего, то есть гипертрофированное. Отношения между ними - вот это главное. - Дружат не дружат? - Господи, да хоть вообще берут друг друга в расчет. А то ведь как: сознание, например, живет так, как будто бессознательного нет. Начинается кошмар и психосоматика. А сознание все гонит интеллектуализации и рационализации во все возрастающем количестве. - И чтобы вывести человека из рационализации, вы смеетесь над ним? - Я смеюсь над масками, а не над людьми. Мы все в одном корыте свои маски полощем. Так что можно и посмеяться. - А если людям это не нравится?
- Я легионер, а не проститутка ...

А ВЫ КТО?

   

 
САША ГРАНКИН

Информационный Дайджест "Антология Непознанного" выходит при поддержке СИА "Светозар"
Главный Редактор: Влад Велес,
veles@ua.fm
Мнение редакционной коллегии не всегда совпадает с мнением авторов.

Использование текстов согласовывается с авторами в обязательном порядке.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное