Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое интересное в окружающем мире. Тайны современного мира


Самое интересное в окружающем мире.

организация детских праздников
Организация детских праздников
парк аттракционов
Парк аттракционов
конкурсы на день рождения
Конкурсы на день рождения
Как привлечь посетителей на Ваш сайт? Эффективные рекламные кампании в Интернете.


Интересные рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Лучшие сайты. Обмен ссылками. Каталог российских сайтов
Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров
Самое интересное в окружающем мире. Тайны современного мира
Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Метафора, эпитет. Примеры метафор в языке, в стихах, рекламе
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе. Мудрые притчи
Раскрутка и продвижение сайта. Лучшие партнерские программы
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Клуб знакомств. Служба знакомств и общения
Мужской журнал. "Мужские игры. Мир настоящих мужчин."
Деловое сотрудничество в сфере ИТ. Компьютерные новости.
Новости экономики России. Обзоры сайтов новостей. С юмором!
На какую рассылку подписаться? Лучшие рассылки Subscribe.ru
Как привлечь посетителей на сайт? Способ почтовых рассылок.

Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

 


Тайна имеет свойство молодого вина,
которое постоянно грозит взорвать
бутылку. (М.Сафир)

Здравствуйте, дорогие читатели! Вопросы и предложениям присылайте на tizmir@mail.ru .


Поступило предложение посвятить один из наших выпусков растворимому кофе. Я с удовольствием выполняю данную просьбу. Если у вас будут интересные материалы по данной теме - присылайте. Также Вы можете проголосовать за то - стоит ли продолжать данную тему в следующих выпусках, т.к. интересных материалов много. Поэтому высказывайте свои предложения, присылайте письма с темами, которые Вам интересны.

Все о кофе :). Ч.1 РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

 

 

Некоторые вполне обычные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, могут оказывать
необычайно сильное воздействие, если их определенным образом смешивать друг с другом.
Например, кофеин с витаминами. Коллаж: Олег Сендюрев/ «Вокруг света»

Что и говорить, популярность растворимого кофе велика. И все-таки существуют различные мнения по этому поводу. Одни принимают растворимый кофе безоговорочно, ценя его высокие качества и скорость приготовления, другие утверждают, что этому кофе далеко до «настоящего», приготовленного из кофейных зерен обычным способом. Те, кто пьет кофе, исключительно, для получения заряда бодрости, несомненно оценят все прелести растворимого кофе, тем более что залил его кипятком, и... кофе готов. И стоимость вполне сопоставима с заработком основной части населения. Однако, у каждого потребителя растворимого кофе, хоть раз, да возникал вопрос, - "это натуральный кофе или же химия?".

Истина, как всегда парит между небом и землей, а чтобы уловить ее надо постараться объективно взвесить все элементы, сопоставить реалии мира, логически помыслить, так сказать.

Начнем, пожалуй с качества сырья. Любой производитель растворимого кофе нас уверяет и пишет об этом на этикетках, что для приготовления были использованы зерна кофе только высшего качества, причем, исключительно сорта "арабика" непревзойденной пробы и.т.

В то же время нам известно, что для производства растворимого кофе используется кофе сорта "робуста", т.к. робуста стоит в 10 раз дешевле арабики и выращивают ее в несколько раз больше, чем арабики. А арабику высших сортов покупают на аукционах компании специализирующиеся на обжарке кофе, т.е. компании, которые поставляют действительно натуральных кофе в зернах или молотый. К тому же, в робусте в несколько раз больше кофеина и, естественно, такой кофе идеально подходит для производства растворимого аналога.

Теперь рассмотрим примерное содержание натурального кофе в растворимом кофе, точнее говоря в порошке или гранулах, которые нам выдают за 100% натуральный растворимый кофе. Оптимальная полезная экстракция растворимых веществ из кофейного зерна составляет 19 %. А в растворимый кофе переходит чуть ли не половина, т.е. 50%!

Еще бы! Вы посмотрите как описывают технологию изготовления растворимого кофе... Один способ другого лучше... Вот, как описаны три основных способа получения растворимого кофе:

Порошковый кофе

Самый дешевый способ производства растворимого кофе – это производство порошка. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают. Затем зерна дробят до частиц размером 1,5-2 мм.

Следующая технологическая операция – извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают.

Агломерированный растворимый кофе – кофе в гранулах.

Агломерация (от латинского agglomero – «присоединяю, накопляю») – этот термин из области металлургии означает способ окусковывания мелких металлов спеканием для улучшения их металлургических свойств.

Гранулированный кофе – это уже не порошок, который налипает на ложку, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Производственный цикл почти не отличается от производства порошка. Разница только в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром. Следует заметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе.

Сублимированный растворимый кофе «фриз-драйд»

Сублимация (от латинского sublimatio – «возвышение, вознесение») – обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме. Сублимационная сушка сохраняет основные биологические качества материала, т.к. при этом кислород воздуха не окисляется и не изменяется объем продукта. Сублимация позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим.

Это самый новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе.
Суть производства сублимированного заключается в том, что кофейный отвар замораживают ... и т.д.

Далее, после слов "отвар" можно не читать, т.к. становится ясно, что в последнем случае опять-таки многострадальный кофе варят, варят, варят и варят те же 3-4 часа и, наверняка, при том же давлении 15 атмосфер, и не понятно, как можно при этой варке получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим. ( Для примера, эспрессо варится 25 секунд при температуре менее 90 градусов и давлении 9 бар и несравненно вкуснее и полезнее растворимого кофе ). Не мудрено, что 3-4 часа варки 50% кофейного зерна просто растворяется... В общем принципиально не изменилось ни чего... Изменились только слова и термины, которыми пудрят нам мозги рекламные компании и производители непонятной растворимой массы... Изменились красители и ароматизаторы, вкусовые добавки и т.д. Наверное, растворимый кофе стал менее вредным, но вряд ли он стал полезным...

И тем не менее по, вполне достоверным, данным доля натурального кофе в растворимом порошке менее 15%... В общем данные о производстве противоречивы, недостоверны, и все что пишут открытые рекламно-информационные источники только вводят в заблуждение рядового потребителя.

Например, число ароматичности натурального жареного кофе 0,60, кофейного экстракта — 0,43, а готового высушенного порошка — 0,32. При производстве растворимого кофе жиры, белки и микроэлементы остаются в гуще, органолептические свойства при столь длительной варке утрачиваются. И тем не мене реклама двигает торговлю благодаря необразованности рядового потребителя, и рост потребления растворимого растет с каждым годом. Так по данным американского кофейного бюро. В 1953 г. на каждого американца в возрасте старше 10 лет приходилось 2,57 чашки кофе в день, из них 2,31 чашки готовилось из натуральных зерен, а 0,26 — из растворимого кофе. В 1972 г. эти же цифры выглядели так: всего — 2,35 чашки, из них 1,67 натурального, 0,68 растворимого. И Россия сегодня уверенно выходит на первое место по потреблению растворимого кофе. Ну, что же... Все там будем!

В итоге, что не говори и как не рекламируй растворимый кофе, а основными компонентами того, что нам предлагают под названием "100% натуральный растворимый кофе", все же являются красители и ароматизаторы, а они вряд ли полезны человеческому организму.

Вот, например, что говорит о составе кофе президент ассоциации «Рос чай кофе» Рамаз Чантурия в интервью газете "Известия": - "Дело в том, что доля зеленого кофе (которым, собственно, и торгуют на мировых биржах) в растворимом порошке составляет не больше 15%".

Источник

Не будем слишком уж поддаваться пессимизму авторов данной статьи. Не все так плохо с растворимым кофе. Особенно, если сравнивать его с чаем "из пакетика" :)
Просто приходится чем-то жертвовать. Хочешь больше аромата - моли зерна и вари кофе. Хочешь, чтобы было "быстро" - пей растворимый. Если исключить крайности, т.е. не поддаваться суровой критике и восторженным отзывам приверженцев той или иной технологии "потребления кофе", то можно сказать, что у растворимого кофе много своих поклонников. А хорошо это, или плохо - это уже другой разговор :)



Интересные факты о кофе:

1. Кофе, по мнению профессора Петера Эльснера (Peter Elsner) из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Friedrich-Schiller-Universitat Jena), предотвращает облысение. Однако имеется в виду не потребление кофе, а втирание кофейной гущи в кожу. По мнению медиков, кофеин уменьшает чувствительность волосяных луковиц к повреждающему действию дигидротестостерона при андрогенном облысении.

2. Человек, испытывающий усталость, обычно с отвращением думает о каких-либо физических упражнениях, предпочитая «для бодрости» выпить чашку кофе. И зря: небольшая физическая нагрузка, как выяснили ученые из университета Джорджия, США, эффективнее для профилактики усталости, чем химические стимуляторы.

3. Исследователи пришли к выводу, что люди, регулярно пьющие кофе, имеют намного меньше шансов заболеть циррозом или раком печени. Ученые изучили данные более двух с половиной тысяч больных раком печени и около двухсот пятидесяти людей, которые служили контрольной группой. Как оказалось, две чашки кофе, выпиваемые человеком в день, уменьшают риск возникновения рака печени на 43%. Ларссон и Фольк объясняют это тем, что кофе содержит большое количество антиоксидантов (в частности, хлорогеновую кислоту), которые препятствуют развитию цирроза и рака.

4. Считается, что «ускорить» метаболизм , человек похудеет. Для «ускорения метаболизма» рекомендуют, например, кофе или препараты из растений, которые содержат вещества, подобные кофеину, такие как гуарана.
Однако в действительности «ускорение» вовсе не гарантирует похудения. У мелких животных метаболизм гораздо быстрее, чем у человека, но это не мешает им накапливать на зиму большие запасы жира.

Продолжать в следующем выпуске <<кофейную>> тематику?
(голосование возможно только из письма рассылки)
  • - Продолжать
  • - Нет


  • Предлагаю подписаться на рассылки:

     

    Лучшие сайты. Обмен ссылками

    В этой рассылке Вас будут знакомить с лучшими находками на необъятных просторах интернета! Вы сможете оценить сайты, которые показались нам лучшими, интересными и полезными для нас, и возможно они будут интересны и Вам.


    Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей.

    Эта рассылка посвящена Умным мыслям, т.е. разнообразным идеям и мнениям, которые заставляют нас задуматься о важных вопросах и которые помогают нам найти наше место в жизни. Это афоризмы и притчи великих людей, цитаты и высказывания о различных сферах нашей жизни. Плюс - некоторые комментарии, заметки и попытки найти аналогии в психологии, социологии и просто жизненном опыте и в "современной действительности".


    Юмор онлайн: фотоприколы, анекдоты. Клуб хорошего настроения

    В этой рассылке мы поможем Вам снять стресс, перевести дыхание во время рабочего дня, поднять настроение в конце недели, блеснуть перед друзьями и подругами свежим анекдотом или рассказом. А также - ссылки на сайты, поднимающие вам настроение, смешные афоризмы, приколы, веселые истории.


    Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров

    В рассылке публикуются деловые предложения предприятий и предпринимателей России и стран ближнего зарубежья. Деловое сотрудничество, поиск партнеров, представителей, дилеров. Поиск заказчиков и поставщиков. Продажа готового бизнеса. Поиск и предложение инвестиций. Информация о предприятиях и предпринимателях, готовых стать региональными представителями. Эффективные способы привлечения клиентов и увеличения продаж.


    Жду Ваши письма и предложения на tizmir@mail.ru .
    Александр.


    В избранное