Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе
Диетическая сенсация
После тщательных исследований американские ученые выяснили, что все рекомендации диетологов последнего десятилетия ошибочны. Теперь, чтобы быть здоровым, нужно есть совсем другие продукты.
Одним из поводов пересмотреть национальные пищевые рекомендации послужило недавнее открытие двух холестеринов. Оказалось, что есть холестерин "хороший" и "плохой".
Как известно, если сложные истины попытаться донести до широких масс, произойдет неминуемая редукция смысла - теории усохнут до размеров лозунга. Что ж поделать, толпа всегда ведет себя как самый глупый ее член. Отсюда следует, что народ туп и нечего метать перед ним бисер. Однако приходится: демократия. К тому же есть надежда, что количество бисера в конце концов перерастет в качество, и плебс поднимется еще на один шажок в понимании мировых проблем... Неплохое начало для диетического материала...
В 1992 году Минсельхоз США разработал рекомендации по здоровому питанию. Мы все помним их: сократить потребление жиров (холестерин), больше кушать сложных углеводов - каши, хлеб, мясо, молоко. Плюс овощи, включая картофель.
Собственно говоря, уже тогда диетологам было известно, что не все жиры вредны, да и в пользе сложных углеводов они сильно сомневались. Скажем, полинасыщенные жиры (как раз мясо и молоко) увеличивают уровень холестерина в крови и повышают риск сердечно-сосудистых болезней. А вот полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир) снижают холестерин. Это было известно еще с 60-х годов. Именно тогда людям правильно советовали больше есть растительного масла и меньше животного. Легковнушаемые и доверчивые
к прессе американцы стали есть меньше насыщенных жиров, и число больных ишемической болезнью сердца к 1990 году упало вдвое.
Однако в начале девяностых, разрабатывая новые рекомендации, диетологи решили, что, если углубляться в подробности, электорат вообще ничего не поймет, поэтому точность принесли в жертву массовости - объявили, что жиры есть вредно. Без всяких уточнений про полинасыщенность, полиненасыщенность... Расчет был на то, что, снизив число потребляемого жира вообще, американцы, в частности, снизят потребление жира вредного, полинасыщенного, и сильно оздоровятся. На эти модные веяния тут же откликнулись производители
еды. Они выбросили на рынок продукты с меньшим содержанием жира, зато снабженные для вкуса разными углеводистыми добавками.
В результате, если до внедрения идеи в массы средний американец получал 15% всех пожираемых калорий с белками, 45% - с углеводами, и 40% - с жирами, то теперь весы резко качнулись в сторону углеводов. Причем не только за счет жиров, но и за счет белков тоже: диетологи советовали резко сократить потребление мяса, потому что в мясе есть жир.