Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виза невесты и проблемы

  Все выпуски  

Виза невесты и проблемы


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
 
Рассылка: Виза невесты и проблемы                      Выпуск: 109 
Количество подписчиков: 1105                            Дата выпуска : 2001-08-01 
      Доброе время суток, уважаемые читатели моей рассылки!

Очень хотелось бы чтобы вы принимали активное участие в вопросах. Ответы на вопросы, которые придут от Вас, гарантирую в течение 24 часов. Ответы на вопросы о других странах (не США) требуют немного больше времени. Хотелось бы сказать, что рассылка не является юридической консультацией, мы даем советы из предыдущего опыта своего и своих знакомых, а также используем информацию с офоициальных сайтов Посольств и ИНС.

Форум действует!!! Добро пожаловать - все кто зарегистрировался раньше - Ваши ники и адреса работают.

http://www.yesforum.org/cgi-bin/ultimatebb.cgi?cdff=00106
Глава 10.
В поисках работы

Как вы думаете: по чему можно догадаться, что в Техас пришла весна? Ну вот "ни
в жисть" не догадаетесь! По тому, что... черепахи просыпаются. По крайней мере
лично я почувствовала  приход весны именно по этому признаку. Не помню, рассказывала
я вам или нет, что у меня уже почти год живет черепаха. Такая симпатичная, миниатюрная,
с панцырем в желтую крапинку. Так вот, до декабря она жила себе поживала, с
аппетитом уплетала собачьи консервы и улиток, а потом вдруг забилась в свой
домик на спине и два месяца из него носу не казала. Я уже думала, что померла
моя четвероногая подружка и замечательный санитар моего цветника. Ан, нет! На
днях подошла к ее коробке и увидела, что она вовсю скребется и просится наружу.
И такой аппетит  у нее разыгрался, что только еду и подавай! Я на радостях ей
новую банку консервов открыла, и вообще, потом выпустила поохотиться на улиток.
К слову, о последних. Здесь от этих вредных тварей прямо спасу нет. Обгладывают
цветы до остова буквально за считанные минуты. Посадишь вечером рассаду, а утром
глядишь - одни рожки да ножки. Так обидно бывает.

А вообще весна здесь официально еще не наступила, хотя вовсю цветут деревья
и кустарники и народ уже в футболках и шортах шастает. Весна по календарю здесь
приходит 24 марта, лето, соответственно, - 24 июня, осень - 24 сентября, а зима
- 24 декабря. А в Европе, насколько мне помнится, времена года имеют обыкновение
стартовать все больше с 1-х чисел.

Но вернемся к событиям двухмесячной давности. К концовке моей предыдущей главы.
"...А через несколько дней было Рождество, на которое я получила от мужа такой
подарок, что у меня аж дух захватило и в этом состоянии я пребываю по сей день.
Но об этом потом, потом... Я же не прощаюсь...". Да, Рождество было поистине
сказочным, и новый год начался тоже с фантастической раздачи слонов. Но какое
все-таки человек - интересное создание! Так быстро ко всему привыкает, особенно
к хорошему. И сказка почему-то длится всего несколько дней. Так получилось и
у меня. На Рождество Джек подарил мне просто царский подарок - машину. Прекрасный,
серебристо-голубой "88-й "Роял". А на Новый год - принтер и сканнер к моему
компьютеру. И что вы себе думаете? Радости от этих "игрушек" хватило ну, может,
на неделю. Нет, странное все-таки существо - человек!.. А потом начались будни,
и я снова занялась поисками работы, не век же мне сидеть дома и похаживать через
пень колоду в школу и фитнесс-клуб. На что мои знакомые американки и особенно
латиноамериканки не переставали удивляться. Зачем, дескать, себя напрягать,
когда муж есть. Но у нас, русских, видно, менталитет такой. Нам хлеба не надо,
работу давай!

Как вы знаете, я уже предпринимала подобные попытки. Но вся заковыка в том,
что здесь, в Виктории, с работой - напряженка. И близость мексиканской границы
сказывается, и то, что городок небольшой (70 тыс. населения). Квалифицированную
работу, к примеру, учителя или инженера при наличии диплома, конечно, найти
можно. Но нужно отлично владеть английским. А я, увы, за год жизни в Америке
освоила только разговорный, хотя читать и писать  тоже научилась. А неквалифицированная
в кафе или магазине - это уже проблема, потому что рабочие руки тут в избытке.
Несколько раз мы с Джеком ездили в специальный офис, работающий по принципу
наших центров занятости. Но там то информация устаревшая, то еще что-то. Пыталась
я устроится на работу и по объявлениям в газете. Аналогично. Мы даже хотели
взять для меня агента, чтобы подыскал мне что-нибудь. Но потом подумали и решили,
что это бессмысленно. Потому что к его помощи, обычно, прибегают тогда, когда
ищут серьезное дело, а не по специальности "главным, куда пошлют". Потом я наобум
стала заполнять "апликейшен" (анкеты) и разносить их буквально повсюду. И везде
менеджеры их принимали, мило улыбались и обещали перезвонить... Но никто так
и не удосужился накрутить диск телефона. Правда, был один звонок из госпиталя,
где требовался человек мыть полы. Но первый вопрос был такой: "А есть ли у вас
уже опыт  работы в этой сфере деятельности?" К сожалению, такого опыта у меня
не было, разве что только дома. А это, как я поняла, не считается.

Наконец, в один из дней мы с Джеком проезжали мимо кафе "Дейри Квин" и увидели
в окне объявление, что им нужны люди. Я зашла, заполнила "апликейшен" и мне
сразу же назначили дату интервью, так здесь называют собеседование.

Менеджер Клайд мне понравился с первого взгляда. И он на самом деле оказался
хорошим парнем. Хотя на вопрос, почему он меня взял, я до сих пор так и не могу
ответить. Ведь со мной нужно было ой, как много возиться. Системы работы в этом
кафе я не знала, рецептуры - тоже, английский - лимитированный, общение с сотрудниками
затруднительное. К тому же я не скрывала, что никогда не занималась ничем подобным
и навыков физического труда в замкнутом пространстве у меня нет. Первое время
было, действительно, трудно. Но опять же помогало то, что все вокруг очень доброжелательные
и во всем стараются помочь. Девчонки, да и сам Клайд, даже повыучивали специально
для меня на русском "спасибо", "привет" и "до свидания".

Что же из себя представляет кафе "Дейри Квин"? По большому счету - это обыкновенная,
с очень умеренными ценами, забегаловка. Здесь делают практически всю популярную
в Техасе еду: гамбургеры, хот-доги, корн-доги, чикен-баскет, тако, мэксикан-плэйт
и т.д. Но даже при самом большом желании обо всем не расскажешь, потому что
для неамериканцев - это пустой звук. И еще это кафе славится большим ассортиментом
мороженого, которое, на самом деле, очень вкусное и изумительно красивое. Система
работы - абсолютная взаимозаменяемость сотрудников. Каждый должен уметь делать
все, начиная от приготовления еды, обслуживания посетителей и заканчивая мытьем
посуды и подметанием полов. Ни одной минуты нельзя стоять без дела! Если в кафе
нет наплыва народа, то ты должен приводить в порядок свое рабочее место. Или
готовить, так сказать, фронт работ для следующей смены. Короче, скучать не приходится
и я даже не представляю, как в таком темпе и режиме люди работают "фул-тайм",
то есть полную рабочую неделю - 40 часов. Но я особо не выматываюсь, так как
моя рабочая неделя составляет 15-18 часов. Естественно, что всю жизнь я этим
заниматься не намерена - скучно, тяжело и мало платят, - но для первого опыта
это нормально. Ведь самое трудное здесь - это начать трудовую биографию. Дело
в том, что перед тем, как тебя возьмут на работу, новый менеджер обязательно
связывается с твоим старым менеджером и наводит о тебе все справки. А если ты
до этого нигде не работал, то и разговор с тобой короткий.

И все-таки мне немного хочется рассказать о еде, которую подают в моем кафе.
Потому что это яркий пример того, как из ничего делают хорошие деньги. И полезная
наука, как из ограниченного набора продуктов сделать разнообразную еду. В основе
практически всех блюд лежит "лэтис" (что-то наподобие капусты), помидоры, сыр,
а также хлеб и мясо. Ну и куча всяких соусов, а на гарнир жареная картошка.
Возьмем, к примеру, так тут всеми любимое "тако". Процесс начинается с приготовления
специальной, даже не знаю, как назвать, "ракушки" из кукурузной лепешки. С помощью
некоего приспособления ее сгибают пополам и опускают в кипящее масло, где она
становится сухой и хрустящей. Потом в эту съедобную емкость кладут немного мясного
фарша, мелко нарубленный лэтис, помидоры и чуть-чуть тертого сыра. На порцию
идут три таких "ракушки" и стоит это 2 доллара 99 центов. А себестоимость, как
вы понимаете, просто копеечная. Или еще одно популярное блюдо - "чикен баскет".
В корзинку кладется граммов 100 "фрэнч фрая" (жареная картошка), четыре кусочка
курятины (филе в тесте, доведенное до готовности в кипящем растительном масле),
соус "грэви" (наподобие горячего майонеза) и кетчуп. А стоит это уже 3 доллара
99 центов. И так далее, и так далее... Не уверена, что это полезно, как и вся
остальная "быстрая еда", но нужно отдать должное, очень вкусно. И считается,
что недорого. Но лично я предпочитаю покупать в магазине куриные окорочка и
готовить их дома. Потому что на 2 доллара 99 центов их можно купить  аж 5 килограммов.
Все-таки старая закваска в плане рационального использования денег дает знать
о себе и здесь. И это, надо полагать, хорошо. По крайней мере, муж очень доволен.

Немного о взаимоотношениях работников. Они очень теплые и сердечные. Как я поняла,
девчонки из кафе дружат между собой и любят поделиться секретами личной жизни.
Но все равно чувствуется, что работа - это только средство зарабатывания денег,
а не второй дом, как нас когда-то учили. Впрочем, может я и ошибаюсь... Потому
что все очень добросовестные и с таким усердием порой драют кастрюли, словно
находятся на собственной кухне.  А вот мое отношение к работе изменилось. Теперь
я живу по принципу: работать, чтобы жить. А не так, как раньше: жить, чтобы
работать. Но это, наверное, потому, что дело - нелюбимое. Впрочем, все еще впереди.
Все-таки, как это здорово, когда можно сказать: все еще впереди. К сожалению,
такого чувства на родине у меня не было. Но я об этом уже писала...

Раз мы уже завели речь об американском "общепите", то остановлюсь на нем поподробнее,
хотя знаю, что об этом до меня уже писано-переписано. Но ведь у каждого свое
видение предмета и я надеюсь, что мой рассказ будет небезынтересным. Сразу оговорюсь,
в рестораны, кафе, буфеты и пиццерии мы ходим довольно редко. И вот почему.
Во-первых, Джек считает, что, если не хватает денег на хороший ресторан, то
в плохой лучше не идти. И он, наверное, прав. Потому что домашний борщ из качественных
продуктов во всех отношениях лучше самой вкусной "половы" в любом кафетерии.
Во-вторых, у него какая-то классовая ненависть ко всяким грилям, микроволновкам,
а также жареной и жирной пище. А тутошнее общественное питание на этом буквально
зиждется. У меня на этот счет свое мнение. Мне элементарно жалко денег на, извините,
примитивную объедаловку. Сколько раз я проклинала себя, например, после китайского
ресторана, когда от переедания не можешь двигаться и нормально дышать несколько
часов. В такие минуты думаешь: "Все! Никогда больше! Посмотри на этих толстых
теток и ты будешь такая же!" Но проходит время и снова хочется всей этой вкуснятины
и себя приходится просто останавливать. Потому что как только ступишь на какой-нибудь
порог, за которым витают головокружительные ароматы, так сразу " пойдет вода
в хату..."

Вначале я думала, что это только я переедаю в кафе - для меня здесь все в новинку,
все хочется попробовать. Оказалось, что это далеко не так. Окружающие  опустошают
чудовищных размеров порции (я таких никогда и не видела) в один момент и заказывают
еще. Не удивительно, что здесь столько толстяков! Кстати, смотрела недавно по
телевизору интересный сюжет на эту тему. Многие люди не могут похудеть, потому
что у них страшно растянуты желудки. Хирурги предлагают  операцию по удалению
части этого органа, чтобы человек снова стал умеренно есть, и смог сбросить
вес.

Как-то я попыталась  классифицировать американский общепит. И вот какая у меня
получилась картина. Наиболее популярными у среднего класса, если нужно просто
перекусить, все еще остаются  рестораны (уж не знаю, почему их так громко называют)
по типу "Макдональдса". Их здесь видимо-невидимо, но только с разными названиями.
Здесь вам всегда сделают гамбургер, сэндвич или еще какой-нибудь бутерброд.
Дадут содовый напиток и десерт. Можно сделать заказ, как из машины, так и посидеть
в зале или за столиком на улице. Вторая категория - буфеты и кафетерии. Здесь
все построено по принципу шведского стола. Платишь, например, 6 долларов на
человека и ешь все, что хочешь и сколько хочешь. Ассортимент, как правило, огромный,
включая мясные блюда, гарниры, салаты, супы, мороженое-пирожное, всевозможные
безалкогольные "дринки". В некоторых таких заведениях можно даже жить. Здесь
есть игровые и видео залы, комнаты для курящих, детские манежи и т.д. Короче,
утром всей семьей пришел позавтракать, а ушел после ужина... Отдельно стоят
пиццерии и мексиканские рестораны. Кстати, недавно мы побывали в пицца-буфете.
Тоже платишь 6 долларов и можешь поглощать до 10-ти сортов этого итальянского
пирога. Плюс куча салатов и соусов, а также большой выбор спагетти и других
макаронов, которые здесь называются "паста". И завершают этот ряд хорошие рестораны.
Такие, например, как "Ред лобстер" или "Олив гарден". Здесь самый скромный ужин
стоит 25 долларов, обслуживают вышколенные официанты и порции в пределах разумного.
При желании можно заказать вино или еще что-то покрепче. Вот, пожалуй, и все
об американских ресторанах, черт бы их побрал. Умные люди на них делают деньги,
а глупые в них теряют здоровье. Но это, конечно, только мой взгляд. Чисто субъективный.

 ... Из последних новостей. У Джека появился еще один внук, которого назвали
редким именем Илай. Дочь Маргарет ходила на работу буквально до последнего дня,
а в декретном отпуске, после родов, была только две недели. Потом ребенку взяли
няню, а мама вернулась к трудовой деятельности. Жизнь здесь такая, что прохлаждаться
не приходится, если не хочешь потерять хорошую работу... Где рождение, там,
к сожалению, и смерть. Абсолютно неожиданно умерла моя одноклассница бабушка
Андреа, прекрасный человек и добрейшая душа. Мы всем классом ходили с ней прощаться
 и от начала и до конца увидели необычный (для меня) и красивый обряд отпевания
в церкви и погребения... Мисс Линн, моя учительница, стала подрабатывать в местной
 ... тюрьме. Преподает английский язык заключенным. Теперь мы вместо баек о ее
покойном коте слушаем рассказы о тюремной жизни... Самая большая радость последнего
месяца - подруга Галя. Тоже замужем за американцем и живет здесь полгода. А
вообще она сибирячка. Мы вместе ходим в школу и общаемся, общаемся, общаемся.
Какое это все-таки счастье - общение. Да еще когда на одном языке и когда все
понимаешь и чувствуешь одинаково!.. Уехали в другой штат наши друзья-французы
Жиль и Мадлен. Но мы обменялись адресами и у меня остались совместные фотографии.
На прощание я просила их не забывать нас и, возможно, наезжать в гости. На что
Мадлен с присущим ей юмором сказала что-то типа: "Уж лучше вы к нам. Во Францию".
Они так и не смогли привыкнуть к американскому образу жизни. Спят и видят, когда
закончится рабочий контракт у Жиля и они смогут вернуться в Европу. А мне, кстати,
стали сниться американские сны, даже на английском языке. Значит, уже прижилась
здесь.
Ирина Селезнева-Скорборо

    Отдельное спасибо читателям моей рассылки, которые присылают свои вопросы!

    Хотелось бы также обратить ваше внимание на мой сайт

    http://awomanuzbek.narod.ru/woman.html

    Сайт является своеобразным архивом для данной рассылки. Там есть ответы на все заданные здесь вопросы.

      Если у вас возникли вопросы, отправляйте их по следующему адресу: streletc2000@mail.ru

    С уважением,
      Виктория


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться Рейтингуется SpyLog

    В избранное