Рислинг -
сложное вино, в котором достигается
удивительный баланс совершенного
насыщенного букета и вкуса. Это вино
обладает огромным потенциалом и
возможностями. Рислинг - одно из
немногих белых вин, удачно сочетающихся
с черной икрой.
Рислинг может достичь высот
совершенства. У этого белого вина с
яркой индивидуальностью много
поклонников, и оно действительно
способно доставить удовольствие винным
знатокам. Молодой рислинг - довольно
сухой, обладает сильно выраженным
цветочно-цитрусовым букетом, c
фруктовыми нотами, в особенности
персиковыми. Поэтому молодой рислинг
удачно сочетается с разнообразными
холодными закусками - шпиком, колбасным
ассорти, копченой грудкой, с эльзасским
сыром пресскопф. Насыщенный и утонченный
букет вина придает особый вкус всем этим
блюдам. Не стоит, однако же, попадать в
ловушку и подавать тушеную кислую
капусту с рислингом. К этому блюду лучше
подойдут такие вина, как сильванер, пино
блан или эдельцвикер. И наоборот,
рислинг незаменим при подаче на стол,
например, сотэ из тушеной репы.
Вино в
равной степени подходит и к лососю, и к
холодному хеку, и к другим блюдам,
приготовленным из пресноводной рыбы.
Например, к форели с миндалем или в
пряном соусе, к озерному гольцу или
судаку, так как эта нежная рыба не
портит утонченный вкус вина.
С
возрастом рислинг становится более
густым, маслянистым. Выдержанный рислинг
можно подавать к овощным блюдам. Рислинг
- одно из немногих вин, которые по праву
могут гордиться своей маслянистой
фактурой, поэтому выдержанный рислинг
считается почти что идеальным вином для
овощей! Возможно, из-за определенного
вкусового контраста. Но все же лучше
всего с рислингом сочетаются овощи,
обладающие насыщенным вкусом и ароматом,
такие как лук-порей, спаржа, репчатый
лук, сельдерей. Эти овощи наиболее
выгодно подчеркивают сильную
индивидуальность вина. Прекрасную
вкусовую гамму составляет рислинг с
луковым пирогом, тушеной уткой с
гарниром из репы или теплым балыком под
соусом из хрена.
Рислинг великолепно подходит к
мальтийскому соусу, приготовленному на
основе цитрусовых и заправленному
сливками, который обычно подается к
домашней птице или копченому мясу.
Вкусовые свойства копченого мяса
помогают этому вину наиболее полно
проявить себя. Также совершенная
гармония вкуса достигается при сочетании
рислинга с лягушачьими лапками.
Выдержанный рислинг, плотный и
маслянистый, облагораживает это блюдо.
Рислинг также - одно из немногих белых
вин, наряду с хересом или белым сансером,
которые подходят к черной икре и придают
ей магический вкус. В сочетании с
остальными винами осетровая икра
приобретает довольно неприятный
металлический привкус за счет
возникновения химической реакции.
Наталья
Арсенева Специально для журнала "Трюфель" Проект издательства BBPG
Шабли -
прекрасный помощник для шеф-повара
Природная
кислотность - общая черта всех вин
шабли. И это воспринимается не как
недостаток, а как очевидное достоинство:
кислота позволяет обыгрывать вкусовые
нюансы вина, а также усиливать или
заглушать оттенки вкуса сопровождаемого
им блюда.
Самое
популярное белое французское вино в
России, шабли бывает обычно цвета
легкого загара с небольшим зеленоватым
отливом. Более выдержанное шабли имеет
благородный янтарный оттенок.
В
зависимости от способа производства (это
вино может храниться и выдерживаться в
бочках либо из нержавеющей стали, либо в
деревянных) шабли может приобрести
устойчивый и быстро раскрывающийся
аромат цветов акации (такое вино
способно храниться не более двух лет), в
другом варианте вино получается более
маслянистое, более сильное и энергичное,
с яркими землисто-болотными нотами мха,
папоротника и шампиньонов. Ароматы
раскрывают себя лучше, если вино
подается декантированное в графине.
На
кислотности шабли можно сыграть, когда
нужно заглушить вкус блюда или,
наоборот, подчеркнуть его. Существует
незыблемая кулинарная традиция -
подавать шабли к улиткам. Но шабли в
таком случае должно быть очень простым,
так как петрушка и чеснок, которые
используются для приготовления улиток,
заглушат аромат более сложного вина.
Шабли
"премье крю" удачно сочетается с
устрицами типа белон. Можно попробовать
предложить шабли к паштетам, которые
обычно подаются с пикулями и
корнишонами. Или, руководствуясь общим
принципом, подать шабли к блюдам,
которые нуждаются в придании им
дополнительной кислоты, например к
приготовленной на пару рыбе.
Хотя
белые вина традиционно воспринимаются
как прекрасные партнеры рыбных блюд,
сочетание шабли с копченым лососем
требует предварительной дегустации
сомелье, поскольку выраженный цветочный
аромат вина вместе с характерным вкусом
копченого лосося может дать неприятное
вкусовое сочетание.
Более
зрелые и выдержанные шабли "гран крю"
образуют великолепный альянс с более
насыщенными по вкусу блюдами, в
частности с рыбой, которая подается с
соусом на основе масла или сливок.
Неплохо сочетается шабли с некоторыми
разновидностями ракообразных, например с
лангустинами. Такой союз достигает
совершенства, если лангустины готовятся
с шампиньонами. Смешанный аромат этого
блюда и вина волшебен.
Многие
воспринимают шабли как синоним белого
вина. Его предлагают к блюдам из
сладковатой речной рыбы, например из
форели. В равной степени удачно
сочетается шабли с палтусом (морским
языком), крабами, рыбой-тюрбо,
приготовленными без особых кулинарных
излишеств и практически без специй
(специи могут испортить вкус вина).
Можно
рискнуть и подать шабли с птицей или
копченым окороком, которые подаются с
винным соусом (немного уксусным).
Выдержанные "гран крю" гармонично
сочетаются с мягкими паштетами, жирными
и ароматными. Более молодое шабли можно
предложить к сухому козьему сыру,
который обладает довольно терпким вкусом
и вызывает жажду.
Арина
Лукашевич
Специально для журнала "Трюфель"
Проект издательства BBPG