Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайна винопития

  Все выпуски  

Тайна винопития



Рассылки сайта "Время России" на subscribe.ru


Т а й н а    в и н о п и т и я


Колонка редактора

Новые статьи на сайте "Время России"

new 10 советов по получению потребительского кредита

new Секреты получения кредита

new Почему вам надо завести кредитную карту

new Отложить расплату за кредит

new Путеводитель по миру кредитных карт

new Кредитные карты для жизни

new Если вы решили стать индивидуальным предпринимателем

new Как добиться повышения зарплаты

new Совет. Как сменить работу "красиво"

new Кредит. Стратегия или обман?

На нашем сайте "Время России" добавилось описание аудио - и видеотреннингов

41. Почему Россия не Америка (Андрей Паршев)

42. Партизанская война с работодателем. Как заставить начальника платить тебе больше (Деревицкий Александр)

43. Монах, который продал свой Феррари (Робин С. Шарма)

44. Как не сидеть на бобах или кофейные зерна истины (Лесли А. Еркес, Чарлз Декер)

45. Что вам мешает быть богатым (
Александр Свияш)

46. 5 шагов к богатству, или Путь к финансовой свободе в России (Генрих Эрдман)

47. Бизнес с самурайским мечом (Антон Грам)


  Хиты продаж

Ерш


Лучшие рассылки на
Subscribe.ru


Компьютерная литература -
105  электронных учебников умещающихся на 3 CD

CashFlow - это игра, которая помогает по-новому взглянуть на роль денег в нашей жизни, освободиться от привычных стереотипов бесполезного накопительства и  затрат.

Энциклопедия вебмастера - Супер сборник на двух CD, который будет просто необходим, как начинающим сайтостроите-лям так и продвинутым вебмастерам.

Энциклопедия манипулирова-ния или как самостоятельно изучить НЛП и гипноз (2 CD)

Энциклопедия начинающего крэкера

 Учебный сборник на CD  "Уроки Вебмастерства"

   В последнеее время ершом в России называется любое сочетание алкогольных напитков, которое награждает выпивающую компанию ощутимым похмельем (например, водка, запиваемая пивом; смешение вина, коньяка и пива в различной последовательности; виски и пиво, и прочее), но классический отечественный ерш готовится по следующему рецепту: берется кружка качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом, который необходим для “приглушения” водочного вкуса и запаха, и в него (именно в такой последовательности!) доливается 30- 60 мл хорошей водки. Такой ерш согревает сердца и веселит души, и если процедуру не повторять, то, может быть, все закончится благополучно.
Но вернемся к головной боли.
Приносим извинения перед уважаемым читателем, но здесь нам никак не обойтись без некоторого количества сугубо специальных сведений. Не перегружая Вас избыточной терминологией и не забираясь в дебри биохимии, попытаемся изложить сию немаловажную проблему “на пальцах” (просим не путать с выражением “пальцы веером”).
Существует такое собирательное понятие, как “БАРЬЕР, ОТДЕЛЯЮЩИЙ ТКАНИ МОЗГА ОТ КРОВИ, ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ В СОСУДИСТОМ РУСЛЕ”. Дело в том, что в человеческой крови в любой момент может оказаться все, что угодно, - вспомните экологическую ситуацию, в которой мы с Вами проживаем, - токсины, вирусы, яды, никотин, алкоголь, радионуклеиды и так далее из бесконечного списка. Барьера в физическом понимании нет, т.к. он представляет собой несколько одновременно работающих механизмов, призванных защитить чувствительные ткани центральной нервной системы от множества вредоносных воздействий. Надо заметить, что система функционирует прекрасно, а в качестве доказательства приведем тот факт, что мы вообще существуем и Вы сейчас читаете наше замечательное пособие. Барьер имеет громоздкое наименование гематоэнцефалический (от греч. “гема” - кровь плюс “энцефалон” - мозг) и для простоты написания мы будем сокращенно упоминать его как ГЭБ.
Итак, ГЭБ работает.
Его механизмы универсальны и добросовестно избавляют чувствительные ткани от присутствия различных вредных агентов, в том числе и от спиртов из указанного ранее “сивушного” набора. Известно, что большие разветвленные молекулы высших и ароматических спиртов ГЭБ практически не пропускает, но элементарно устроенные молекулы метанола и этанола (метиловый и этиловый спирты) через него, к сожалению, проходят беспрепятственно. Такое явление объясняется липофильны-ми свойствами простых спиртов, охотно растворяющихся в любых жирах - напомним, что из жиров (липидов) состоит “каркас” всех без исключения клеточных оболочек. Но это не все.
К сожалению, этиловый спирт имеет пагубное свойство временно “нарушать” целостность ГЭБ, создавая условия для быстрого проникновения других, более крупных молекул в чувствительные ткани головного мозга. Таким образом, отечественный ерш мы можем смело сравнивать с бронебойным снарядом, под мягкой оболочкой которого заключена закаленная болванка сердечника: этиловый спирт “раскрывает” ряд защитных барьеров и вещества из сивушной фракции - а в пиве их предостаточно - легко проникают в ткани центральной нервной системы, вызывая их токсическое повреждение и, как следствие, похмельную головную боль. По такому же механизму (с незначительными отличиями) работают упомянутые выше смеси шампанского с коньяком или водкой.
Но почему болит голова?
Дело заключается в том, что все жизненные процессы “отравленной” клетки протекают медленнее, чем в физиологических условиях, - медленно обезвреживаются яды, медленнее образуется необходимая для жизни энергия. Такая клетка плохо справляется с контролем своей внутренней среды, теряет некоторые вещества (в частности, калий), увеличивается в объеме за счет избыточного поступления “внешней” воды. Процесс обратим, но полное восстановление потребует некоторого времени.
Следовательно, в основе похмельной головной боли пребывает отек некоторых структур мозга (алкоголь распределяется в нем неравномерно, что доказано многочисленными опытами на крысах и результатами вскрытий почивших граждан). Вещество головного мозга, заключенное в жесткую полость черепной коробки, не может ощутимо увеличиться в объеме, что закономерно приводит к подъему внутричерепного давления. Сама по себе мозговая ткань не обладает чувствительностью и никак не реагирует на повышение давления, но мозг, как известно, “подвешен” в жидкости-ликворе, которая, согласно закону Паскаля, равномерно распределяет гидравлическое давление на мозговые оболочки, в изобилии снабженные нервными окончаниями. Налицо головная боль.
Возникает резонный вопрос: а почему капиталисты с удовольствием употребляют свои коктейли и ничем после этого не болеют? Ну, во-первых, болеют, а во-вторых, коктейлем называется не просто смесь любых алкогольных напитков, а тщательно подобранное сочетание выверенных ингредиентов. Хороший коктейль (что в переводе означает “петушиный хвост”) сам по себе уникален, рецептура его сохраняется в неизменном виде на протяжении десятилетий; вот, например, “Мартини”:

  • 30 г. водки,
  • 30 г. вермута,
  • 100 г. минеральной воды + лед.

   Где здесь сивушная фракция? Она практически отсутствует, т.к. вермут - это винная настойка на травах, не содержащая побочных продуктов дрожжевого брожения, минеральная вода вне подозрений, а водка, согласно рецепту, используется отборная.
Теперь отечественный ерш:

  • 60-80 г. сомнительной водки,
  • 500 мл (кружка) крепкого пива, льда не нужно.

   Сивухи в пиве сколько угодно, пищевой углекислоты тоже. Клиент доливает водки, повторяет это дело, и мы наблюдаем долгожданный “оглушающий эффект”, механизмы которого нами уже рассмотрены.


"Домашний компьютер: от А до Я"

Анекдоты, которые расмешили всю Россию

"Мышеловка" или всё о мошеничестве в Интернет

Коллекция самых необходимых ссылок по Internet

Рассылка для настоящих мужчин

Интернет без секретов: курс молодого бойца

Ах какая женщина" или как стать счастливой в короткий срок

Худеем в два счёта

Интернет или как стать продвинутым пользователем

Как стать обаятельной и привлекательной

Кулинарное искусство
 

ЖДЁМ   ПИСЕМ


В избранное