Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайна винопития

  Все выпуски  

Тайна винопития



Рассылки сайта "Время России" на subscribe.ru


Т а й н а    в и н о п и т и я


Колонка редактора

Новые статьи на сайте "Время России"

Раздел "Психологий успеха"

new Притягивание денег!

new Почему денег хватает только на расходы, но не больше

new Как научиться тратить деньги правильно?

new Как привлечь больше денег в свою жизнь

new Как стать избранным в мире больших денег

new Как стать карьеристом в малом бизнесе?

new Искусство строить планы

new Как придумывать идеи бизнеса

new Почему сверхинтеллектуальным мужчинам не везет с женщинами

new Правила съема

Раздел "Здоровье"

new Как правильно вести себя в жару

new Заговор против целлюлита

new Спекулятивные теории фитнесса

new Классная фигурка к лету

На нашем сайте "Время России" добавилось описание аудио - и видеотреннингов

23. Камасутра для оратора (Радислав Гандапас)

24. Нлп по-русски (Елена Кузина)

25. Деньги в вашей жизни. Национальный практикум богатств (Ключников С.Ю.)

26. Как получать деньги ничего не делая (Генрих Эрдман)

27. Хочу работать на себя. Женщина управляет бизнесом! (Ирина Словцова)

28. Алхимия познания

29. 7 привычек высокоэффективных людей (Стивен Кови)

30. Что у босса в голове? 15 вещей, которые любит и ненавидит Ваш босс (Вон Эйкен Джон)

31. Чайка по имени Джонатан Ливингстон (Ричард Бах)

32. Книга 5 колец (Миямото Мусаси)

33. Как перестать беспокоиться и начать жить (Дейл Карнеги)

P.S.    Впервые на сайте "Время России" выложен каталог уникальных   информационных сборников на CD и DVD  http://allrunet.biz/catalog.rar

P.P.S. Хотите похудеть и начать зарабатывать на этом?


DVD "Энциклопедия веб-мастера: Создание сайта от А до Я"

     Новая версия (сборка - январь 2007 г.) популярного сборника программ и материалов для создания современного веб-сайта.

  • 3 Gb веб-дизайнерского софта : популярные html (php, perl, xml) - редакторы и пакеты для создания сайтов, лучшие графические программы и утилиты, программы для эффективной раскрутки (seo) и т.д.
  • Библиотека веб-мастера : учебники и пособия по веб-дизайну, самоучители по работе с html-редакторами и графическими программами, официальные спецификации, справочники и учебники по языкам веб-программирования и т.д. (уровень - от чайника до профи, всего более 100 книг)
  • 500 профессиональных шаблонов сайтов : используя шаблоны можно за короткие сроки сделать профессиональный сайт, не прибегая к помощи дизайнера. Адаптировав должным образом выбранный шаблон, можно в итоге получить высоклассный продукт.
  • Script Collection (asp, java, perl, php) : в коллекцию включены скрипты для решения практически любой программной задачи: от создания гостевой книги или чата до построения порталов и систем электронной коммерции. Всего более 1000 скриптов.
  • CMS Collection : коллекция из 25 популярных систем управления сайтом (PHP-Nuke, Mambo, Joomla, Drupal, RunCms, Textpattern, e107 и др.)
  • WebClipArt : большая коллекция графики для веб-мастеринга: тысячи анимированных гифов, сотни заготовок для баннеров и кнопок, текстуры, бэкграунды и т.д.

Стоимость сборника 300 рублей


  Хиты продаж

Мускат


Лучшие рассылки на
Subscribe.ru


Компьютерная литература -
105  электронных учебников умещающихся на 3 CD

CashFlow - это игра, которая помогает по-новому взглянуть на роль денег в нашей жизни, освободиться от привычных стереотипов бесполезного накопительства и  затрат.

Энциклопедия вебмастера - Супер сборник на двух CD, который будет просто необходим, как начинающим сайтостроите-лям так и продвинутым вебмастерам.

Энциклопедия манипулирова-ния или как самостоятельно изучить НЛП и гипноз (2 CD)

Энциклопедия начинающего крэкера

 Учебный сборник на CD  "Уроки Вебмастерства"


   С веселой толпой ходит бог Дионис по свету. Он идет впереди в венке из винограда, а вокруг него в быстрой пляске кружатся молодые менады и скачут охмелевшие от вина сатиры. За ними едет на осле добродушный старик Силен, мудрый учитель Диониса. Он едва держится, опираясь на мех, наполненный вином. Весело шествует по земле Дионис, все покоряя своей власти. Он учит людей разводить виноград и делать из его тяжелых спелых гроздей вино.
Так какое же вино пили боги Олимпа? Божественный нектар, без всякого сомнения, был сладким мускатом, крепким и дурманяще ароматным. Его выдерживали в больших глиняных кувшинах, доливая молодое вино к остаткам старого. Такое вино из-за высокого содержания сахара и натуральной крепости хранилось исключительно долго, не теряя своих уникальных свойств. И теперь сладкие греческие мускаты, роскошные, насыщенные, безудержные, напоминают нам о своем древнем происхождении.
Мускат как сорт винограда был известен испокон веков. Его почитали за стойкий, приятный аромат и вкус спелых свежих ягод, сохранявшийся в готовом вине. В этом с ним не может соперничать, пожалуй, ни один из известных сортов. Благодаря своему насыщенному букету он хорош и как столовый виноград. Его выращивают и на изюм — в сушеном виде он не менее выразителен.
К сожалению, мускату все чаще выказывают неуважение, а порой и пренебрежение. Сегодня его затмевают другие звезды: невозмутимый Шардонне, который умудряется быть хорошим для всех виноделов, и вездесущий Совиньон. Но мода переменчива, и придет время, когда темпераментный и жизнерадостный мускат вновь займет свое место на винном Олимпе.

Историческая cправка

Белый мелкоплодный мускат (Muscat Blanc И petits grains) считается старейшим из ныне существующих сортов винограда. Ампелограф Гале (1998) идентифицировал его с виноградным растением вида Anathelicon moschaton, хорошо известным древним грекам, и видом Apianae, который выращивали древние римляне.
Эта разновидность, с которой и начинается семейство мускатов, была завезена римлянами в Южную Галлию, в Нарбонну. Впрочем, не исключено, что греки опередили римлян и еще раньше завезли ее в Марсель. А к началу эпохи Каролингов Фронтиньян уже экспортировал свои мускатные вина. Этот сорт упоминается в немецких архивах XII века под названием Мускателлер (Muscateller), а к XVI веку его стали выращивать в Эльзасе.
Мускат александрийский, судя по его названию, родом из Египта, и распространился он по Средиземноморью благодаря римлянам.
Мускат Ottonel (или Шасла мускатная) появился в 1852 году в департаменте Луара в результате гибридизации сорта Шасла (Shasselas) с маловыразительным Мускатом сомюрским (Muscat de Saumur).
Позже всех к семейству присоединился эльзасский гибрид Муската Ottonel и Пино Гри, который отличается повышенной устойчивостью к опаданию цветков и завязей и известен теперь как Мускат кольмарский (Muscat de Colmar). Этот виноград все еще находится в экспериментальной разработке, и первые растения, скорее всего, окажутся в руках виноградарей не раньше 2005 или 2006 года. Остается надеяться, что наряду с высокой урожайностью и болезнеустойчивостью он сохранил красоту и букет, присущий мускату.
Итальянский красный виноград Алеатико, который выращивают на Корсике, в Чили и, что любопытно, в Казахстане и Узбекистане, представляет темную разновидность белого мелкоплодного муската.

Культура виноградника и производство вина

Климат и почвы. Итак, существует целое генеалогическое древо с тремя основными разновидностями муската, и трудно представить себе более генетически подвижное семейство. Мускатный виноград дает золотистые, розовые, черные ягоды, а белый мелкоплодный мускат прославился своей способностью менять окраску плодов от года к году. Его выращивают в средиземноморском регионе, в Центральной и Восточной Европе, в Австралии, Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке и в Южной Африке. Но было бы ошибкой думать, что мускатные сорта, хотя они и распространились по всему миру, неприхотливы и невзыскательны к почвам и климату. Отнюдь. Они бывают весьма строптивыми и порой доставляют неприятности виноградарям.
Все мускаты объединяет любовь к теплу. Климатические зоны Средиземноморья, юг Франции, Испании, Южная Италия и Греция являются их природной средой обитания. И в Австралии, например, они произрастают в регионе с довольно жарким климатом. Кроме того, каждая разновидность муската по-своему капризна.
У белого мелкоплодного муската длительный период вегетации, он рано формирует завязь, а созревает поздно. При повышенной влажности он подвержен таким напастям, как оидиум, мучнистая роса, серая гниль. Александрийскому мускату необходимо тепло в период цветения, чтобы избежать потери соцветий и завязей. Он боится милдью, однако хорошо переносит засуху и прекрасно себя чувствует в жарком, даже засушливом климате. Мускат Ottonel отличается самым ранним сроком вызревания и растет в относительно прохладном климате Эльзаса. Его характерный недостаток — опадание соцветий и завязей, поэтому местные виноградари отдают ему лучшие участки, те, где больше всего солнечного света и тепла.
Что касается почв, то здесь невозможно выделить особых предпочтений, правда, в зависимости от их структуры мускат проявляет многоликость. Он хорошо относится к суглинистым, песчаным или известняковым почвам Эльзаса и красным глинам и известнякам Мирваля и Фронтиньяна. В Пьемонте лоза прекрасно прижилась на меловых и известняковых породах. В австралийских Рутерглене и Гленроуэне характер почв меняется от аллювиальных суглинков на гравиях до глубоких, рыхлых плодородных слоев, покоящихся на граните. А крепленые мускаты из Рутерглена вообще мало зависят от почвенной среды — они формируются в основном в процессе взросления.
Стилистическое разнообразие вин. Из мускатных сортов производят легкие сухие вина, легкие сладкие и игристые вина, вина из урожая позднего сбора, а также сладкие крепленые вина. В принципе мускат обладает потенциалом для создания сладких вин из ягод, пораженных ботритисом (Botrytis cinerea), или благородной плесенью. Правда, такие вина — большая редкость, так как грибок способен разрушать уникальные ароматы мускатного вина. И всех их вне зависимости от стиля отличает ароматное неистовство и, как правило, превосходное качество. Ведь, пожалуй, только мускат может "вытряхнуть всю душу" из свежего спелого винограда.
Из мускатных сортов во французском Эльзасе делают сухое вино. В итальянском Асти — легкое игристое. Натуральное сладкое крепленое вино производят в Бом-де-Вениз, а ликерный мускат (Liqueur Muscat) — в Рутерглене. Превосходное сладкое вино изготавливают из винограда позднего сбора. И не менее замечательное — из заизюмленного винограда (passito). Большая редкость — сладкий эльзасский мускат категории Selection de Grains Nobles, приготовленный из ягод, пораженных благородной плесенью. Это подтверждает, что нет правил без исключений и симбиоз ботритиса и муската, который считается неудачным, может давать замечательные результаты.
Виноделы Пьемонта отказались от классического способа производства игристых мускатных вин. Сброженное сусло с концентрацией алкоголя 2-3% оставляют в герметичных стальных чанах под повышенным давлением, или автоклавах, при температуре около 0°C, где оно ожидает своего часа. Здесь делают два типа вина — Асти (игристое, содержание алкоголя 7%) и Москато д`Асти (умеренно игристое, содержание алкоголя 11%), нежные и сладкие с мощными, но изящными плодовыми ароматами. При изготовлении крепленых вин Южной Франции, или натуральных сладких вин (vins doux naturel), применяется мютирование, введение дополнительного спирта в наполовину сброженное виноградное сусло для приостановления процесса ферментации. Содержание алкоголя в натуральных сладких винах достигает 15%, а иногда и превышает эту цифру.
Некоторые виноделы, в частности в Ривзальте, где в виноградниках преобладает Мускат александрийский, для усиления ароматических свойств настаивают сусло на мезге. В данном случае важно не переборщить, иначе вина получатся тяжелыми, а порой и с заметной горчинкой. В технологии изготовления рутергленских крепленых мускатов вообще отсутствует системность. Одни производители собирают урожай в момент, когда, по их расчетам, спиртуозность составляет 16%, другие не торопятся снимать урожай, имея в виду последующее доведение крепости до 20% и выше. В некоторые годы этот показатель может достигать 30%.
Классика виноделия заключается в ферментации сусла строго в течение 24 часов, предваряющих крепление. Выдержку обычно проводят в огромных бочках. Многие виноделы освоили хересную систему solera (когда к выдержанному старому вину добавляют молодое), или ее варианты. По мере того, как вино взрослеет, его переливают в деревянные емкости меньшего объема. Ряд виноделов купажируют отобранные вина до бутилирования, некоторые добавляют в сусло алкоголь до ферментации. Но вне зависимости от способа, конечные цифры таковы: 17-18% алкоголя и 9-14 остаточных сахаров. Выдержка некоторых мускатных вин может продолжаться годы и даже десятилетия. Но и это еще не предел. Иной раз в подвале виноделов хранится бочонок-другой темного приторного вина XIX века. Добавленное в минимальных количествах, оно придает глубину и приятную вязкость молодым винам.

Палитра мускатов
Из трех основных видов мускатного винограда особого внимания заслуживает белый мелкоплодный мускат. Он дает утонченные, аристократичные вина с превосходным гармоничным букетом, насыщенным и одновременно изящным. В названии этого вида есть толика лукавства: плоды его действительно небольшие, но назвать их белыми — значит покривить душой. Чаще всего они желто-золотистые, но могут отливать и всеми оттенками розового и даже иметь темную кожицу, хотя и не настолько темную, чтобы давать красное вино. Этот сорт имеет среднюю урожайность.
Прямодушные австралийцы выражаются более определенно: местный белый мускат с мелкими ягодами они окрестили "коричневым мускатом". Благоухающий розами, розовый или красный Розенмускателлер, который выращивают в итальянских Альто Адидже и Трентино, представляет еще одну разновидность белого мелкоплодного муската. Ампелограф Гале упоминает также ривзальтский мускат (Muscat de Rivesaltes) — еще один вариант мутации белого мелкоплодного муската.
Мускат александрийский отличается более грубой натурой. И хотя его вина сладкие и насыщенные, им не хватает сбалансированной и многогранной структуры вин, которые производят из белого мелкоплодного муската. Недостаточная гармоничность формы, содержания и аромата не позволяют им достичь вершин лучших мускатов. Впрочем, этот недостаток имеет вполне научное объяснение. "Александрия" имеет высокое содержание гераниола, что придает винам запах герани, и пониженную концентрацию ароматического соединения нерол. Мускат александийский широко применяется в приготовлении виноградного концентрата, различных видов изюма и бренди, а также в качестве столового сорта винограда. Этот сорт более продуктивен и энергичен, и многие производители отдают предпочтение именно ему.
Шасла мускатная (мускат Ottonel) обладает менее выраженными ароматами и слабо окрашенными, бледными по сравнению с двумя вышеперечисленными видами муската ягодами. Эта разновидность отличается низкой урожайностью.
Мускат гамбургский имеет темную окраску и лучше всего проявляет себя как столовый сорт, уступая в качестве трем основным видам муската. Тем не менее виноградари Восточной Европы используют его для создания легкого красного вина. Встречается он и в других винодельческих регионах мира.
Производных от корня "мускат" великое множество. И чтобы не потеряться в этом хаосе, отметим, что все, что называется Москато (Moscato), Москатель (Moscatel), Москаделло (Moscadello), Мускателлер (Muskateller) или Мюскадель (Mu-scadel), есть мускат. А все то, что именуется (обратите внимание на особенности орфографии) Мюскадель (Muscadelle), Мюскаде (Muscadet) или Мюскарден (Musca-rdin), не имеет к мускату никакого отношения. Мускат Бейли А (Muscat Bailey A) получен путем гибридизации и произрастает на Дальнем Востоке. Морио Мускат (Morio Muscat) представляет чуждый истинному мускату немецкий сорт со стремительно вспыхивающим и гаснущим ароматом. Что же касается Муската-Сильванера (Muskat-Sylvaner), то в данном случае речь идет об австралийском синониме сорта Совиньон Блан.

География сортов
В винодельческих областях с жарким климатом преобладает александрийский мускат, но большая часть этого винограда относится к столовым, а не техническим разновидностям. Белый мелкоплодный мускат представлен куда скромнее, зато из него производят самые ароматные, самые божественные, с точки зрения его происхождения, вина.
Франция. Белый мелкоплодный мускат идет на приготовление ароматного вина Бом-де-Вениз, а также вин Мирваль (Mireval), Сен-Жан-де-Минервуа (St-Jean-de-Minervois), Люнель (Lunel) и Фронтиньян (Frontignan). Причем во всех используется исключительно (100%) этот сорт.
В ривзальтском мускате преобладают плоды "александрии". Кроме того, в Ривзальте выпускают купажные вина, для производства которых используют обе разновидности муската в сочетании с сортами Гренаш, Маккабео (MaccabОo) и Русильонская мальвазия (Malvoisie du Roussillon), которая имеет и другое название — Торбато (Torbato). От этого "кровосмешения" получаются самые разнообразные по цвету и стилю вина, и молодые, и с ароматом рансьо. Но они не обладают, к сожалению, натуральным ароматом мускатного винограда.
Сухие, некрепленые мускаты в настоящее время производят на юге Франции. Полнотелые и выразительные, они тем не менее не отличаются отчетливым плодовым букетом и фруктовостью, которые присущи сухим мускатам Эльзаса.
Белый мускат с мелкими ягодами доминирует в легком, сладком игристом Clairette de Tradition, где он практически подавляет Клерет, что, впрочем, лишь улучшает качество вина.
В Эльзасе мускатом занято около 3% виноградников. Здесь отдают предпочтение Мускату Ottonel, хотя он и не дает таких замечательных вин, как белый мелкоплодный. Наверное, стоит познакомиться и присмотреться к новому виду, Мускату кольмарскому, от которого можно ожидать приятных сюрпризов.
Италия. На Апеннинах мускат (Moscato), а это в основном мелкоплодная разновидность, выращивают повсеместно. Пьемонт, как уже говорилось, славится легкими и сладкими игристыми винами Асти и Москато д`Асти.
Имя розы в названии Москато Роза (Moscato Rosa), или Розенмускателлер (Rosenmuscateller), отмечает особенность тихих вин, благоухающих ароматами этих цветов и напоминающих цветом красные розы. Москато Джалло (Moscato Giallo), или Голдмускателлер (Goldmuskateller), — еще одна сортовая разновидность муската, которая придает аромат цветущего апельсина сухим или сладким винам. И первые и вторые вина производят хозяйства Трентино и Альто Адидже. Сладкий красный сорт Алеатико (Aleatico) следует считать генетическим продуктом белого мелкоплодного муската.
На острове Пантеллерия, между Сицилией и Тунисом, выращивают Мускат александрийский, который местные виноградари и виноделы называют Дзибиббо (Zibibbo). Из его заизюмленных ягод создают красивое вино янтарного цвета Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria). Гораздо скромнее москато представлен в Сардинии, Лукании и Апулии.
Испания. Сладкий и сочный Москатель возделывают и на испанских виноградниках, причем как александрийский, так и белый мелкоплодный, который занимает небольшие участки на севере страны. На юге в большом почете Москатель малагский (Мoscatel de Malaga), в котором прослеживаются генетические связи с александрийским. На вино идет не более половины всего урожая, другая половина перерабатывается в изюмы или используется в качестве столового винограда.
Португалия. Самое известное вино этой страны — Москатель де Сетубаль (Moscatel de Setubal) производится из александрийского муската. С 80-х годов в окрестностях Сетубала выпускают также качественные сухие мускаты.
Австрия. Гельбер Мускателлер (Gelber Muskateller) и Мускат Люнель (Muscat Lunel) — синонимы белого мелкоплодного муската, из которого делают лучшие австрийские мускатные вина. Хорошие вина получают в Нойзидлерзее из винограда Ottonel позднего сбора, а белый мускат с мелкими плодами идет на производство сухих вин Вахау и Зюдштайермарка. Этот сорт выращивают и в Бюргенланде.
Греция. Здесь растет и мелкоплодный, и александрийский мускат. Первый — исходный материал для высококачественных сладких вин острова Самос (виноград с прохладных участков, расположенных на высоте до 800 м, остается на лозе в кондиционном состоянии еще целых два месяца после сбора урожая на равнине), Патры и острова Кефалиния. Это сладкие натуральные вина в крепленом и некрепленом варианте, а также вина из заизюмленного винограда. Александрийский мускат растет преимущественно на Кипре.
Австралия. На виноградниках Рутерглена, на северо-востоке штата Виктория, ягоды муската оставляют заизюмливаться на лозе. Район этот равнинный и, в общем-то, малоперспективный для виноградарства. Но во время золотой лихорадки сюда устремились сотни и сотни искателей, которые привыкли топить свои радости и невзгоды в вине. С этого все и началось.
Из мускатного винограда в Рутерглене и Гленроуэне получают великолепные крепленые вина: рутергленский (Rutherglen Muscat), или ликерный мускат (Liqueur Muscat), а также Мюскадель, известный в мире как Токайский ликер (Liqueur Tokay). Изначально светлые, они с возрастом приобретают темную окраску и становятся густыми и вязкими. Молодое вино имеет вкус свежих ягод и насыщенный букет, в котором проступают ароматы чайной розы. По мере взросления оно приобретает ароматы фиников и ежевики, кофе и шоколада.
Оба муската, александрийский (мускат Гордо Бланко, или Лексия) и белый мелкоплодный (белый Фронтиньян, или коричневый Мускат) идут на производство в промышленных объемах немарочных легких вин с фруктово-ягодным букетом, которые продают в бочках. Фронтиньян занимает примерно 270 га (0,2% виноградников), на долю Гордо Бланко приходится 3005 га или 2,4%.
Южная Африка. Основные посадки Хейнпута (Hanepoot) — местное название александрийского муската — сосредоточены в Уорсестере и Олифантс-Ривере (менее 5% площади виноградников). Его используют для изготовления сухих, сладких и крепленых вин, как столовый сорт, для производства изюма и виноградного сока. Основная масса вин не представляет особого интереса, их характеризуют как "скучные", за исключением нескольких видов крепленых вин.
США. Александрийский мускат преобладает над мелкоплодным (мускат Канелли). В Калифорнии его выращивают на изюм, а также делают вина преимущественно для купажирования. Из этого сорта получают легкое полусладкое и чуть игристое вино и несколько вариантов крепленых вин. В ограниченных объемах в Калифорнии выращивают мускат Оранж с запахом цветков апельсина, который, скорее всего, не имеет отношения к белому мелкоплодному мускату. Здесь также встречается Черный мускат, обладающий легким ароматом роз, — судя по всему, не что иное, как Гамбургский мускат. Оба сорта при правильном подходе способны давать восхитительные сладкие крепленые вина.
Мускат покоряет чарующей красотой вкуса и сладким опьяняющим букетом. В молодом вине чувствуются лепестки розы, цветы апельсинового дерева, иногда оттенки спелого апельсина или цветов бузины, а порой вкус сочных персиков. Стоит ли удивляться такой широкой гамме, если только семейство белого мелкоплодного муската имеет множество разновидностей. Запахи средиземноморского полуденного зноя, спелых тяжелых плодов, летней неги, которыми так притягательны молодые вина, увы, недолговечны. И причина их недолговечности в низкой кислотности. Очарование юности исчезает, они тускнеют, и приходится ждать нового урожая. Такова участь многих мускатов. Они, как люди, не властны над временем, которое неумолимо. Правда, некоторые эльзасские мускаты притягательны и в период зрелости. И сладкие мускатные вина Южной Франции с возрастом не теряют своей привлекательности. Исключение составляют и некоторые крепленые вина из винограда позднего сбора.
Выдержанные в старых дубовых бочках благородные мускаты, темные и густые, как мед, образуют на стенках бокала прозрачную маслянистую пленку, и даже после того, как вино давно выпито, явственно ощущается привкус ежевики и кофе, фиников и чернослива, лесных орехов и шоколада. У мускатов немало поклонников. В этих в основном сладких и очень душистых винах есть что-то таинственное, волшебное, завораживающее... и древнее, как сам мир.


Макс Даль
Фото: Михаил Умнов
(В статье использованы материалы из энциклопедии Оза Кларка)
"Энотека", 1-2003



Некоторые марки мускатов, представленные на российском рынке

Domaine Marcel Deiss
Muscat d`Alsace 2000 Bergheim, 12,5%
Цвет: бледно-золотистый, с мелкими пузырьками газа.
Запах: очень свежий, с тонами лайма и нарцисса, отменно сбалансированный, элегантный.
Вкус: подтверждение ароматов, легкий эффект игристости; яркие оттенки цедры, корня фенхеля, зеленого яблока; приятно вяжущее послевкусие.
Отличный аперитив.


M.Chapoutier 1999
Muscat de Rivesaltes, 15.5%
Цвет: светло-лимонный с золотыми блестками, четкие, жирные "арки" образуют корону.
Аромат: цитрусовый, с ноткой грейпфрута и липового цвета. Элегантный.
Вкус: ароматы подтверждаются и усиливаются легкой перечной горчинкой.
В послевкусии — оттенки зрелого яблока.


Domaine Sarda-Malet 2000
Muscat de Rivesaltes, 15.5%
Цвет: лимонный, с золотым блеском.
Запах: приятные оттенки клевера, цедры, одуванчика, яблочного цвета.
Вкус: умеренно маслянистая структура, оттенки винограда и арманьяка, приятная спиртуозность. В послевкусии проступает хурма.
Хорошо на десерт, особенно с фруктами.


Domaine Weinbach
Colette Faller et ses filles, Reserve 2000, 13%
Цвет: золотистый, насыщенный.
Запах: доминанта цедры, белых цветов.
Вкус: чуть маслянистая структура с тонами цукатов, сухих груш, белых цветов.
Скорее на десерт, чем на аперитив.



J.Vidal-Fleury, Reserve
Muscat de Beaumes de Venise 2001, 15%
Цвет: бледно-лимонный, стройные "арки", тяжелое движение в бокале.
Запах: свежие, благородные оттенки одуванчика, коры сирени, цитрусовых.
Вкус: отличный баланс, чуть смещенный в сторону легкости; маслянистая структура, медово-дынные тона. Элегантный, с потенциалом.
Весенний мускат!


Ben Rye 2001
Passito di Pantelleria, 14,5%
Цвет: янтарно-золотой, с тяжелой игрой в бокале и безупречными "арками".
Запах: отменно сбалансированное сочетание цукатов, груши, горького миндаля и изюма.
Вкус: медовый, с сильными тонами цитрусовых и желтых слив. Приятная кислотность.
Хорошо на десерт.


Baravalle
Moscato d`Asti, 5,5%
Цвет: бледно-лимонный, с золотым блеском, яркие игристые свойства, мелкие пузырьки.
Запах: оттенки цитрусовых и белых цветов.
Вкус: отменный баланс типично мускатной сладости и кислоты, агрессивно освежающий эффект от первого глотка, сравнительно долгое послевкусие с ноткой зеленого яблока.


Массандра
Мускат Белый Красного камня 1999, 13% спирта и 23% сахара
Цвет: темно-янтарный, с золотым отсветом.
Запах: сильные тона изюма, хлебной корки, меда, цукатов, засахаренных фруктов.
Вкус: подтверждение ароматов, а также оттенки сухих фиг, банана, джема. Вино очень сладкое, не хватает кислотности.
Хорошо на десерт, с мороженым и охлажденными фруктами.


Магарач
Мускат Розовый (Рожевий) 1998, 13% спирта и 22% сахара
Цвет: темно-янтарный.
Запах: тона заизюмленного винограда, дыни, сухих роз.
Вкус: подтверждение ароматов, а также оттенки груши, хурмы. Вину не хватает кислотности.


"Домашний компьютер: от А до Я"

Анекдоты, которые расмешили всю Россию

"Мышеловка" или всё о мошеничестве в Интернет

Коллекция самых необходимых ссылок по Internet

Рассылка для настоящих мужчин

Интернет без секретов: курс молодого бойца

Ах какая женщина" или как стать счастливой в короткий срок

Худеем в два счёта

Интернет или как стать продвинутым пользователем

Как стать обаятельной и привлекательной

Кулинарное искусство
 

ЖДЁМ   ПИСЕМ


В избранное