Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вегетарианская кухня

  Все выпуски  

Вегетарианская кухня. Как правильно приготовить блюда из овощей и фруктов


Главная
Меню

 
Наши рассылки
Рассылки Subscribe.Ru
Истории возникновения блюд
Фрукты и ягоды - урожай витаминов
Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)
Особенности национальной кухни (в разных странах мира)
Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность
Столовые традиции (с древних времен до наших дней)
Вкусности для детишек (детская кухня)
Особенности застолья (традиционные и современные)
Уют в кухне (интерьер)
Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)
Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)
Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)
Похудение с удовольствием
Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий)
Всё об алкогольных напитках
Вкусные идеи
Советы по уходу за внешностью
 

Советы: Как правильно приготовить блюда из овощей и фруктов

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной! Однако, в процессе приготовления, полезные овощи и фрукты могут потерять свои полезные свойства. Следующие советы помогут вам сохранить максимум пользы в ваших овощных и фруктовых блюдах.

Если нагревать овощи и фрукты длительное время, то витамин С и витамины группы В разрушаются. Также они разрушаются, когда соприкасаются очищенные овощи и фрукты с медью, железом, под воздействием кислорода, который содержится в воздухе. Поэтому не переваривайте плоды. Если есть возможность, пользуйтесь посудой из нержавеющей стали. А фрукты и овощи старайтесь не варить, а готовить блюда из свежеочищенных натертых плодов. 

Овощи и фрукты нужно варить только в алюминиевой посуде или в посуде из термостойкого стекла, нержавеющей стали или эмалированной посуде, которая без повреждений. 

Не забывайте, что очищенный картофель не рекомендуется держать в воде, так как он теряет витамины, причем за 20-30 мин. на 40%. Чем мельче нарезан картофель, тем больше витаминов он теряет. 

При варке нужно пользоваться маленьким огнем, а кастрюлю необходимо плотно закрыть крышкой. Лучше всего овощи варить на пару и в кожуре. Помните, что в протертых супах, котлетах, пюре и разных запеканках из овощей, витамин С теряется в больших количествах. Потеря этого витамина может достигать до 95%. 

Если вы хотите варить разные овощи одновременно, например, для салатов, то нужно их доставать по мере приготовления или класть в кастрюлю с учетом времени приготовления. 

Все, что вы можете съесть сырым - ешьте сырым. Но это не значит, что не нужно есть вареные, тушеные и печеные овощи. Есть их нужно, так как они оказывают разное действие на организм человека. Так, например, сырые овощи активно стимулируют выделение пищеварительных соков, а тушеные овощи полезно употреблять при слабом пищеварительном тракте. 

При приготовлении блюд из кабачков, тыквы и других овощей, которые легко выделяют влагу, воду добавлять в них не стоит, так как они варятся в собственном соку. Если варить морковь, свеклу, репу и капусту, то на 1 кг продуктов нужно в среднем добавлять 200 г воды. Готовить блюда нужно не больше 15-20 мин. Также время приготовления зависит и от “возраста” овощей. 

Чтобы избежать потерь микроэлементов и витамина С, которые очень полезны для организма, нужно погружать плоды не в холодную воду для варки, а в кипящую. Так, например, если картофель положить в кипящую воду, то он потеряет всего 7% витаминов, а если варить его в холодной воде, то потери у него будут составлять 35% и более. 

Кисель из свежих ягод и фруктов нужно готовить в несколько этапов. Сначала нужно выжать сок, а ту массу, которая останется залить кипятком и варить. Затем нужно процедить, добавить крахмал и сахар. Когда кисель будет готов, вылить в него отжатый сок и перемешать. 

Запомните, если вы варите фруктовый компот, то свежие ягоды, то есть клубнику, малину, землянику нужно выкладывать в готовый компот, то есть в тот момент, когда уже сварились яблоки, крыжовник и груши. 

Когда варятся овощи, разрушается каротин. Так, например, в вареной морковке его в 2 раза меньше, чем в сырой. Морковку лучше всего мыть с щеткой, так, чтобы не снять с нее кожицу, потому что именно в ней много каротина и минеральных солей. Если же вы решили ее подвергнуть тепловой обработке, то тушить ее лучше всего со сметаной или с маслом в закрытой посуде, потому как каротин усваивается хорошо вместе с жиром и это блюдо будет очень полезным. 

Содержание каротина и минеральных веществ в верхних зеленых листьях капусты намного больше, чем в листьях, которые прилегают к кочерыжке. 

Очищенные овощи при тепловой обработке также теряют и минеральные соли. Так, например, если варить морковь, брюкву, репу и картофель в очищенном виде, то они потеряют 20-30% минеральных солей. А если вы подсолите воду, то потери будут меньшими. Помните, что овощи нужно варить в минимальном количестве воды. 

Если нарезанные овощи слабо обжаривать в масле, то они покроются масляной пленкой, которая предохраняет от воздействия воздуха. В этом случае потери витаминов, а также минеральных веществ будут уменьшаться, а блюдо будет более питательным и хорошо усвоится. 

Овощи нужно добавлять в блюдо незадолго до его готовности. Это предотвращает потерю витамина А и С.

Не режьте овощи, которые вы собираетесь варить или жарить, слишком мелко . Чем тоньше вы их порежете, тем больше витаминов потеряет пища. 

Старайтесь не добавлять соду в еду, так как из-за нее уменьшается количество витамина С. Вместо соды лучше используйте сок лимона.

Если готовить пищу в сковородке, то сохранится много питательных веществ. 

Кожуру во фруктах лучше не срезать, потому что именно в ней содержится большинство полезных веществ.

 


Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание|Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание
 

(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru
Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.

В избранное