Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вегетарианская кухня

  Все выпуски  

Вегетарианская кухня. Как разнообразить вегетарианский стол?


Главная
Меню

 
Наши рассылки
Рассылки Subscribe.Ru
Истории возникновения блюд
Фрукты и ягоды - урожай витаминов
Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)
Особенности национальной кухни (в разных странах мира)
Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность
Столовые традиции (с древних времен до наших дней)
Вкусности для детишек (детская кухня)
Особенности застолья (традиционные и современные)
Уют в кухне (интерьер)
Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)
Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)
Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)
Похудение с удовольствием
Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий)
Всё об алкогольных напитках
Вкусные идеи
Советы по уходу за внешностью
 

Вегетарианство (лат. vegetus — крепкий, полный сил, бодрый, деятельный) — образ жизни, характеризующийся, в частности, диетой, исключающей убойную пищу и (нередко) некоторые или все другие продукты животного происхождения.

Как правило, все вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд.

Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство. Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как Буддизм, Индуизм, Джайнизм.

Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы) и представители творческой и научной интеллигенции. В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 15 %-20 % до 80 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

В России до ХХ века вегетарианцами были некоторые монахи, святые, приверженцы религиозных движений. В начале ХХ века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень».

 И так, как же разнообразить стол, на котором нет ни рыбы, ни мяса?

Сейчас вегетарианский стол можно сделать по-настоящему пиршественным и гурманским. Вегетарианский стол может быть богат и разнообразен. Перестали быть экзотикой корень сельдерея и авокадо, прочно утвердившиеся в салатах не только шеф-поваров ресторанов, но и обычных хозяек.
 
Выбор фруктов не менее богат: от ананасов до пока еще экзотической для нас киваны и все новых и новых гибридов – таких как смесь груши с яблоком или потомка метиса-грейпфрута и граната, кстати очень хорошее сочетание вкуса вышло.

А сколько, обыкновенной капусты или лука – не один сорт: капуста цветная, китайская (пекинская), белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская и савойская, лук – репчатый, красный, порей, белый.

Огурцы – как на подбор длинные и водянистые. Помидоры – желтые, средние, большие, маленькие - «черри». Перец сладкий, артишоки, спаржа. Можно отыскать фенхель, физалис – мексиканский брата сеньора помидора. Батат- сладкая картошка.

Выбор овощных консервов вполне пристоен: лечо и салаты, производители которых соревнуются между собой в фантазии: одни предлагают «Баклажаны по-турецки», другие – «Фасоль по-украински». Горошек, кукуруза, разноцветная фасоль, стручковая фасоль, чечевица в банках, оливки, маринованные грибы – от «Сибирских лисичек» до местных «Вешенок».

Среди маринованных огурчиков-помидорчиков можно отыскать зеленую спаржу. Правда, вкус маринованной и консервированной будет сильно отличаться: молоденькая маринованная – остренькая, похожая на корнишоны, консервированная – более пресная.

Особый вопрос – продукты из сои. Кто-то любит, кто-то ненавидит, но белков в них действительно много, поэтому «вегетарианцы» со стажем относятся к сое как к неизбежному продукту стола.

Рестораны

В крупных городах большое развитие получили вегетарианские рестораны, а в последнее время в обычных кафе и ресторанах начали появляться вегетарианские карты. Например, вегетарианская пицца есть в любой пиццерии. Много овощных блюд всегда предлагают китайские рестораны.

От вегетарианских блюд, предлагаемых хорошими ресторанами, заранее текут слюнки: «Запеченный сыр «Фета» с салатом из спаржи», «Овощной кускус с шафраном», «Большая равиоли с овощной начинкой под томатным соусом», «Овощная лазанья со шпинатом и шампиньонами», «Запеченные боровики с картофелем и сушеными помидорами», «Лисички с картофельными клёцками», «Равиоли с начинкой из сыра и орехов с сырным соусом»...

В ресторанах высокого класса можно полакомиться шпинатом, щавелем, початками кукурузы-бэби, стручками сладкого зеленого горошка, свежей французской стручковой фасолью, молоденькой морковочкой. Из грибов – боровики, лисички, шампиньоны, трюфели, иногда, по спецзаказу – сморчки. Бывают экологически чистые продукты, выращиваемые в ограниченном количестве.

Вегетарианский стол - это не обязательно скучное жевание травы и шпината... Он вполне может быть аппетитен и разнообразен - главное, подойти с фантазией!

Информация

- Первое и самое знаменитое вегетарианское общество («The vegetarian society») было основано в Манчестере, в 1847 году.
- Вегетарианцами были Лев Толстой и Илья Репин. А также, вегетарианцами были великие злодеи и почти святые: например, Адольф Гитлер и Махатма Ганди.

Представляем Вам простое, но очень вкусное вегетарианское блюдо:

Кольраби с помидорами в сметанном соусе

Кольраби с помидорами в сметанном соусе

Придерживаясь правила, что самая полезная еда, та, что самая простая - приготовлена незамысловатым способом и малокомпонентная, или же с наиболее меньшим количеством преобразований-обработки, то тогда блюда типа салатов могут возглавить список диетического, в смысле: здорового, питания.

Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием сухих веществ, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Считается, что витамина С в кольраби больше, чем в иных фруктах. Вот почему эту капусту в шутку называют "лимоном с грядки". Витаминного Вам удовольствия!

 

Состав:

  • кольраби ~ 500 г.
  • сметана ~ 200 г.
  • мука ~ 1-2 ст. л.
  • помидоры ~ 300 г.
  • вода ~ 2 стакана
  • сливочное масло ~ 20г
  • соль, зелень по вкусу.

 

Приготовление:

Кольраби очистим, нарежем мелкими кусочками, сложим в кастрюлю с водой, добавим сливочное масло и оставим на среднем огне до готовности.

Кольраби с помидорами в сметанном соусе.

Кольраби с помидорами в сметанном соусе.
 
Для соуса, мы смешаем сметану с мукой.

Кольраби с помидорами в сметанном соусе.

Кольраби с помидорами в сметанном соусе.

Соус добавляем в кастрюлю с кольраби и тушим 5-10 мин.

Кольраби с помидорами в сметанном соусе.

Нарежем дольками помидоры и обжарим их на растительном масле.

Кольраби с помидорами в сметанном соусе.

Кольраби с помидорами в сметанном соусе.

Кольраби с помидорами в сметанном соусе.

Поджаренные помидоры выкладываем на блюдо, сверху помещаем кольраби с соусом и украшаем зеленью. Наше блюдо готово!

Кольраби с помидорами в сметанном соусе.

Приятного Вам аппетита!


 


Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание|Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание
 

(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru
Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.

В избранное