Деньги — специфический товар,
который является универсальным эквивалентомстоимости других товаров или услуг.
Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции
денег как:
Мера
стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между
собой на основании цены
(коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве
денег). Цена товара выполняет такую же измерительную роль, как в геометриидлина у отрезков, в физикевес у
тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такое пространство или масса, достаточно уметь сравнивать искомую величину с эталоном. Денежная единица является эталоном для товаров.
Средство
обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров.
Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут
обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег
товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар
сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д.
При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный
ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения
преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене.
Средство
платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта
функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на
товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах,
а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар
уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную
функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми
органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают
какие-либо экономические показатели.
Средство накопления. Деньги,
накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из
настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги,
временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что
покупательная способность денег зависит от инфляции.
Также иногда выделяют такие функции денег:
Средство
формирования сокровищ. Если в условиях натуральных денег для
сохранения баланса, между денежной и товарной массами требовалось
уменьшить количество денег в обращении, они начинали откладываться в виде сокровищ. Сокровища отличаются от накоплений тем, что
накопления являются формой аккумуляции средств для конкретной цели; при
достижении необходимого размера или в нужное время они тратятся. Сокровища
делают без конкретной цели. Основная причина их образования —
невозможность (либо нежелание) эффективного использования всего объёма
наличных денег. Сокровища начинают тратить, когда потребность экономики в
денежной массе увеличится. В современных условиях символических денег роль
сокровищ в регулировании денежной массы незначительна.
Функция
мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими
субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися
в разных странах. До XX
века роль мировых денег играли благородные металлы (в первую очередь
золото в форме монет или слитков), иногда, драгоценные камни. В наши дни
эту роль обычно выполняют некоторые национальные валюты — доллар США, фунт стерлингов, евро
и иена, хотя экономические субъекты могут
использовать в международных сделках иные валюты. В некоторых странах
законы запрещают использовать для сделок внутри страны иностранную валюту,
в других это не запрещено. Евро
является примером объединения валютных систем ряда стран, которое
позволило решить проблему межгосударственных платежей между этими странами
путём перехода на единую валюту.
Заварное тесто:
В кастрюлю наливаем полтора стакана воды, добавляем 130гр сливочного
маргарина. Ставим на огонь, доводим до кипения, слегка присаливаем.
Когда весь маргарин растает, добавляем 1,5 стакана обычной белой муки и
тщательно размешиваем, чтобы тесто отставало от стенок кастрюли и в нём
не было комочков.
Выкладываем заваренную массу в миску миксера,
и замешиваем тесто на небольшой скорости, добавляя по одному 8-9 яиц, в
зависимости от их размера. Добавив 6-7 яиц, проверяем тесто на густоту
и, очистив стенки миски от теста, добавляем ещё 2 яйца. Тесто должно
получиться средней густоты, оно должно стекать.
Слегка
разогретый противень смазываем тонким слоем маргарина, тесто выкладываем
в кондитерский мешок с круглой насадкой, с диаметром не больше 1 см.
Выкладываем тесто на противень в виде пальчиков, можно выложить его в
виде палочек - так будет быстрее и проще.
Выпекаем в заранее
разогретой духовке при температуре 200 градусов приблизительно 20 минут.
Они должны хорошо зарумяниться. Вынимаем из духовки и слегка
встряхиваем.
Рецепт приготовления крема: В миску миксера
выкладываем 1,200гр жирной сметаны (не менее 30% жирности), добавляем 2
пакетика ванильного сахара и 600гр сахарного песка. Размешиваем на малой скорости, затем скорость увеличиваем и взбиваем до получения пышного крема.
Сборка торта: Берём разъёмную форму диаметром 28см , на её дно кладём
немножко крема - высотой 1см. Из палочек готовим "пальчики" и погружаем
их в крем. "Пальчики" должны быть обильно смочены кремом. Выкладываем
первый слой "пальчиков" очень плотно и близко к друг другу, если
образовываются небольшие отверстия, можно разломать "пальчики" на более
мелкие кусочки.
Когда первый слой готов , посыпаем его ягодами:
малиной, клубникой, вишней - кому что нравится. Не надо класть слишком
много ягод, а то готовый торт может развалиться. Поверх ягод также
плотно выкладываем второй слой, заполняя форму до самого верха. Верх
смазываем остатками крема, выравниваем, кладём плоскую крышку и на неё
небольшой гнёт, оставляем на 3 часа.
Украшение торта: Вначале
готовим сливочный крем. В миску миксера кладём 200гр сливок, 2 столовые
ложки сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбиваем сливки на высокой
скорости, крем готов.
Аккуратно снимаем крышку с торта и
переворачиваем его на плоское блюдо или специальную подставку. Осторожно
снимаем, разъёмную форму.
Смазываем поверхность и бока торта сливочным кремом и украшаем фруктами или ягодами, по вкусу.
Готовый торт перед нарезкой надо подержать 2- 3 часа в холодильнике.
Ученые доказали, что солнце излучает три вида
ультрафиолетовых лучей (описаны ниже в порядке возрастания разрушительного воздействия):
UVA-лучи (А-лучи) - проникают глубоко в кожу, снижая ее эластичность и упругость,
вызывая преждевременное старение кожи, выражающееся в ускоренном образовании морщин, пигментных
пятен и веснушек, особенно у светловолосых и светлоглазых людей. Высокая активность таких лучей
провоцирует развитие рака кожи.
UVB-лучи (В-лучи) - могут вызвать ожоги кожи, являются непосредственной причиной возникновения рака кожи.
UVC-лучи (С-лучи) - смертоносны для флоры и фауны. Озоновый слой
атмосферы, окружающий
нашу землю, поглощает их, защищая все живое от разрушительного
воздействия этих лучей. Но, как известно, озоновый слой атмосферы за
последние десятилетия стал менее мощным. Ученые
прогнозируют значительное увеличение количества заболеваний раком кожи.