А вы знаете, что Бананы с давних времен пользуются большой популярностью. Сегодня их можно увидеть в продаже по всему миру, а не только в местах их непосредственного произрастания. Этот фрукт причисляют к гипоаллергенным, что позволяет давать его в пищу даже малышам. А еще Бананы – хороший источник очень многих витаминов.
Этот фрукт содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества: К, Mn, Zn, серу, силиций, хлор, Ca, танин, пектин , витамины А ,C, E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу. Благодаря большому количеству сахаров, углеводов и малому количеству белков и жиров, банан считается одним из самых важных фруктов.
Банан рекомендован при сердечно – сосудистых заболеваниях, артритах, для нормализации работы нервной системы. Благодаря содержанию пектина нормализуется работа кишечника. Гастроэнтерологи “уважают” бананы за их чрезвычайно низкую кислотность.
Однако не рекомендуется банан при проблемах с весом, сахарном диабете, заболеваниях печени, желудочно-кишечных заболеваниях. Людям, имеющим подобные заболевания, банан можно употреблять в небольшом количестве или в отварном виде на завтрак, полдник или между едой, но не как десерт. Знайте, что банан не сочетается с крахмалом, картофелем и зерновыми культурами.
Считается, что родина бананов - джунгли Азии. Стебель банана не деревянный, поэтому ветер более 25 мс может легко погубить всю плантацию бананов за минуту, именно поэтому каждое растение имеет подпорку.
Бананы собирают спустя 8-10 недель после их появления на ветках. Собирают их зелеными и отправляют дозревать на специальные заводы, после чего они попадают на прилавки магазинов.
Теперь мы знаем, что банан лучше всего дозревает вне растения его породившего, поэтому не бойтесь покупать зеленые бананы. Ведь если оставить банан дозревать на ветке растения, то кожура его треснет и плод станет безвкусным, именно поэтому бананы собирают еще зелеными.
Очищенные от кожуры бананы можно замораживать, предварительно поместив в вакуумные пакетики или контейнеры.
Для готовки и в частности для жарки лучше всего подходят полностью зеленые бананы или бананы с зелеными кончиками.
Кроме самой мякоти используется и кожура банана. Она представляет собой хорошее удобрение для кустов роз. Достаточно просто выкопать ямку возле розового куста и поместить туда банановую кожуру.
А также из бананов получаются очень вкусные и ароматные блюда, попробуйте приготовить "Банановые блины", с чашечкой ароматного чая, просто пальчики оближешь!
Состав:
на 8-10 блинов:
банан 2 шт.
молоко 300 мл.
яйцо 2 шт.
мука 3 ст.л
сахар 1 ч.л.
сливочное масло, корица, ваниль по вкусу
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем муку с молоком и хорошо перемешиваем.
При помощи блендера или вилки измельчаем бананы в однородную массу.
Корицу, ваниль и однородную банановую массу добавляем в тесто
хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.
Блины выпекаем на сливочном масле или на смеси с растительным.
(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.