Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.). Сельдерей


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 Салаты и различные блюда, особенно праздничные, с каждым днем становятся все более экзотичными. Куда там нашим бабушкам, которые и придумать не могли, что добавить в кушанье, кроме картошки, морковки или лука, выращенных на собственном огороде! Сейчас мы кушаем каперсы и авокадо, ананасы с курицей и говядину с апельсинами. А еще все чаще на наших столах появляется сельдерей, нежный вкус которого придает блюдам особой изысканности и пикантности.


Помниться в детстве, заглядывая на грядку, где мама растила сельдерей для консервирования помидор, я часто удивлялась размерам этой "петрушки" и никак не могла понять, почему мы не режем эти сочные зеленые листья в салат. Тогда я понятия не имела о том, что съедобной частью сельдерея является корень. Впрочем, такое отношение к этому растению вполне традиционно. После своего появления в древние времена в Средиземноморье, сельдерей был чем угодно, только не едой. Им, как священным растением, украшали могилы усопших египтян, а в Древнем Риме и Греции использовали как декорации. Только в ХV-Х\/I веках началось использование этого овоща в кулинарии, да и то не во всех европейских странах. Во времена Екатерины II, едва попав на территорию России, сельдерей вновь стал украшением и считался им до конца XVII века, когда какому-то экспериментатору удалось обнаружить, что ни одно известное растение не имеет такого ароматного и нежного корня. С тех пор началась кулинарная эпоха сельдерея. И к сегодняшнему дню накопилось множество рецептов, использующих это растение в качестве одного из ингредиентов. Причем сейчас уже используется не только корень.


Вы можете встретить различные части сельдерея в первых и вторых блюдах, соусах и заправках, напитках, приправах и, конечно же, салатах. Корневище можно также употреблять в пищу в сушеном виде. Мало того, что само растение имеет очень нежный вкус, оно еще и усиливает вкус и аромат других продуктов из-за содержания глутаминовой кислоты.

Наличие сельдерея в рационе чрезвычайно полезно. Среди благоприятных эффектов, оказываемых этим овощем на наш организм, можно выделить снижение кровяного давления, укрепление иммунитета и борьба с раком, успокоение и поднятие тонуса, укрепление сердца и сосудов и множество других. Именно поэтому не только кулинары, но и диетологи советуют как можно чаще употреблять в пищу сельдерей. Кроме того, если ежедневно выпивать стакан сельдерейно-яблочного сока, то Вы наверняка не будете страдать от ожирения.

Ну а кроме сельдерея, не забывайте употреблять в пищу и другие продукты! Рецепты различных блюд из разнообразных ингредиентов Вы найдете на сайте Vkusnye-idei.ru.

Искренне Ваша, Мария


В избранное