Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Копилка эрудита. Интересно обо всем Пиво на перекрестке культур


Информационная рассылка Копилка эрудита

"Союз-СТ-Б" вывела на орбиту два космических аппарата для европейской спутниковой системы Galileo

По материалам: Senav.net

 "Союз-СТ-Б" вывела на орбиту два космических аппарата для европейской спутниковой системы Galileo
Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" вывела на орбиту два космических аппарата для европейской спутниковой системы Galileo - "Тиис" и "Наталия". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Роскосмоса.

"Союз" стартовал с космодрома Куру во Французской Гвиане. Спутники отделились от разгонного блока "Фрегат-МТ", выведены на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тысячи километров и наклонением 54,7 градуса. Спутники уже переданы под управление заказчика.

Изначально старт "Союза" с космодрома Куру был назначен на четверг, 20 октября, однако из-за технических неполадок (при заправке топлива была обнаружена утечка) отложен на сутки.

Читать дальше...

Пиво на перекрестке культур

По материалам: Vokrugsveta.ru

Ученые из университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison), США, обнаружили в лесах Патагонии в Южной Америке дрожжи, которые когда-то привели к открытию светлого пива, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению ученых, исследование позволяет предположить, что именно этот вид дрожжей, а именно saccharomyces eubayanus, сотни лет назад перебрался через Атлантический океан и в сочетании с распространенными в Европе дрожжами позволил начать делать эль. Европейские дрожжи, saccharomyces cerevisiae используется по всему миру, чтобы вызвать брожение в фруктах и зернах для создания вина, сидра и эля.

У лагера, особого светлого пива, брожение проходит медленнее и при более низких температурах, чем у эля. Считалось, что лагер является поздним изобретением, появившимся случайно, когда баварские монахи перемещали свое пиво в бочках в погреба для хранения. Saccharomyces cerevisiae предпочитают комнатную температуру, так что местные виды их затеняли. Современные же saccharomyces pastorianus являются потомками этих смешавшихся видов. Единственное, что оставалось для ученых загадкой, так это откуда взялись эти хладолюбивые пещерные виды дрожжей. Новая находка же позволила, наконец, разгадать эту загадку. Один из ученых заявил, что он лично крайне признателен, что эти «дальние родственники» встретились в баварских погребах, поскольку он как раз предпочитает лагер элю.

Читать дальше...

Каталог обучающих курсов. Скачать можно здесь


В избранное