Гутен таг, добрый день, дорогой читатель. Сегодня наш репортаж будет посвящен нелегкой для автора и все-таки очень нужной теме. Тема эта память. Или, скорее, напоминание. Берущее за душу невероятно сильно.
Гусеницы-пестрянки (род Zygaena) едят ядовитые листья клевера, чтобы стать неуязвимыми для хищников. Но когда нужное растение найти не удаётся, они легко вырабатывают точно такой же яд сами – по видимому, с помощью украденных у растения генов. Эту практически детективную историю рассказывает сайт Science News.
Биологическое «похищение века» раскрыли учёные из Копенгагенского университета в Дании под руководством профессора Биргера Мёллера (Birger Møller). Они первыми догадались посадить означенных гусениц на другие растения, кроме излюбленного ими клевера птичья лапка. Вообще-то это растение ядовито, но пестрянки с удовольствием грызут его листья, накапливая в своём организме цианид. Благодаря этому хищники предпочитают не трогать этих приметных, жёлтых с чёрными пятнами гусениц.
Современным людям трудно понять достижения древнего Китая с точки зрения современной науки. Но еще в прошлом столетии были различные научные школы с разным пониманием самого основного состава веществ. Я раньше цитировал Лао Цзы и Конфуция. С точки зрения современных учёных, ссылаться на этих двух философов как на
физиков - просто ненаучно.
Их теории показывали изменения в веществах на различных уровнях. Для современных людей невероятно, что, не имея научного оборудования или какой-либо аппаратуры, эти древние философы обнаружили существование протонов, нейтронов и электронов в пределах атома, а также тот факт, что все вещества, независимо от их форм, состоят из атомов. Без использования ускорителей частиц эти древние китайские философы даже знали о существовании веществ на микроскопических уровнях в различных пространствах. Основная задача
современных учёных - определить самую основную частицу, составляющую любое вещество во Вселенной, и процесс формирования этого вещества. С этим знанием учёные будут в состоянии понять древнюю загадку - что значит быть Творцом, и будут способны создавать различные вещества и превращать даже камень в золото.
Эта фраза прочно вошла в наш лексикон. Шутки в сторону: появившись из недр Тихого океана три миллиона лет назад, Таити с каждым месяцем все больше погружается назад, в водную пучину. Надо спешить. В путь!
Дегустация вина вслепую показала, что дешевые напитки по вкусу не уступают дорогим сортам, сообщает BBC News. Эксперимент проводился сотрудниками университета Хартфордшира (University of Hertfordshire), Великобритания, на Эдинбургском научном фестивале.
Дегустировался целый ряд красных и белых вин, включая мерло, шардоне, шампанское, шираз, риоха, кларет, пино гриджо и совиньон блан. Испытуемые должны были по вкусу напитка понять, к какой ценовой категории он относится. 578 посетителей мероприятия правильно отличали дешевое вино от дорогого только в 50% случаев.