Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ильявости

  Все выпуски  

Ильявости Выпуск от 30/12/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru


                 КАК ПРАВИЛЬНО ВЫПИВАТЬ НА НОВЫЙ ГОД
                  Что думают по этому поводу медики?

                                                   Александр МЕЛЬНИКОВ

Новый  год,  Рождество,  Святки  -  впереди почти полмесяца праздной и
праздничной  жизни. Как их прожить, чтобы не было мучительно больно по
утрам и чтобы не навредить своему здоровью? Что думают по этому поводу
медики?

В  1991 году французский ученый Серж Рено заявил в прямом эфире канала
CBS,  что  алкоголь  может  быть  не  только вреден, но и полезен - он
способен защищать сосуды от атеросклероза, а сердце - от инфаркта. Это
доказали   французы,  обожающие  жирную  и  калорийную  пищу  и  редко
садящиеся  за  стол без бутылки. Явление, удивившее весь мир, получило
название "французского парадокса".

Многие  народы попытались преломить французский опыт на своей почве. У
всех  это  получалось  по-разному.  В стране бурбона и коктейлей стало
очень  популярным красное вино. Но что французу и американцу запросто,
русскому   -   "квас".   Так  у  нас  любят  называть  сухие  вина  за
недостаточную крепость и отсутствие приторной сладости. Мы пошли своим
"ершистым"  путем,  объединив  водку  с пивом: белую у нас по-прежнему
пьют без меры, а пиво становится вторым национальным напитком.

Повод  для такого выбора дал сам открыватель "французского парадокса".
Серж  Рено приписал защитное действие именно этанолу - винному спирту.
А  поскольку водка является почти чистым спиртом, то многие и сочли ее
главным  эликсиром. О том, что доза должна быть почти гомеопатической,
мы   забыли.  Согласно  официальным  правилам  здорового  пития  лучше
принимать не более двух "дринков" чистого алкоголя мужчинам и одного -
женщинам.   Если  учесть,  что  один  "дринк"  это  всего  лишь  14-15
миллилитров  чистого  спирта  (или 45 мл водки), то такое питие нашему
человеку покажется очень умеренным, а в праздники просто неуместным.

Но  главное  даже  не  в  этом.  Сделав  ставку  на  водку  и пиво, мы
промахнулись.  Главные  полезные  компоненты  оказались  растворены  в
другом  напитке  -  натуральном  красном  вине.  Датский ученый Мартен
Гронбек  показал,  что  среди тех, кто потребляет вино в небольших или
умеренных  количествах, смертность вообще и от болезней сердца и мозга
в  частности  гораздо ниже, чем среди тех, кто принимает такие же дозы
алкоголя,  но  в составе крепких напитков. У любителей пива показатели
смертности  были  примерно  такие  же,  как  и  у  трезвенников...  но
существенно больше, чем у тех, кто пил вино.

В  последние  годы  в  вине нашли компоненты, помогающие защищаться не
только от болезней сердца и сосудов, но и от патологии легких, болезни
Альцгеймера и даже от некоторых видов рака. Более того, сегодня медики
позволяют  себе осторожно говорить о полезности даже более высоких доз
вина.  По  разным  данным, заболевания сердца и сосудов сокращаются на
20-60%  при потреблении от двух до пяти 150-миллилитровых бокалов вина
в  день  (то  есть  до  бутылки  вина  в  день, а не 1-2 "дринка", как
рекомендуют  официально).  Конечно,  праздничное питие лежит вне рамок
даже   такого   здорового   потребления   алкоголя.  И  уж  тем  более
нецелесообразно  экстраполировать эти дозы на крепкий алкоголь - в нем
нет   полифенолов.   Но   тем   не   менее   практические  праздничные
рекомендации,   сделанные  на  основе  современной  теории  винопития,
напрашиваются.

Поскольку у нас считается, что приверженность одному напитку ослабляет
похмелье,  многие  глушат  только  водку. Но новогоднее питие по своей
сути  смешанное  - без шампанского не обойтись. И переход от игристого
вина к тихому лучше, чем к водке. По сути, это классический переход от
аперитива  к  вину,  принимаемому  в процессе трапезы. Само тихое вино
сначала  может  быть  белым,  а потом - красным. И это будет приятнее,
полезнее и беспохмельнее, чем только водка.

Но  совсем  от  крепкого алкоголя отказываться не надо. Коньяк, другие
бренди,  виски  прекрасно  пойдут  на дижестив. Только пить их надо не
"по-нашенски",  залпом, а с чувством меры и расстановки, смакуя. Точно
так  же можно пить и водку, но только хорошую. "Пейте водку понемногу,
маленькими  глотками,  пытаясь  почувствовать  полноту ее ощущений", -
советует  Виктор  Аксенов,  разработчик нескольких водочных рецептур и
известный  дегустатор. Некоторым это может показаться диким, ведь даже
любители  водки  пьют  ее  залпом,  чтобы  она  как  можно  быстрее  и
незаметнее  проскочила сквозь глотку. Но на самом деле такой подход не
только   полезный   (этим  способом  трудно  перебрать),  но  и  более
естественный  -  так  пьют "о де ви" во всем мире. А эти напитки ближе
всего к водке и самогону - тоже чистые дистилляты. Не случайно поэтому
в  Европе их называют "водой жизни" (так переводится "о де ви" и "аква
вита"), а у нас - самогоном.

Александр МЕЛЬНИКОВ - кандидат медицинских наук

























---

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное