КАК ПРАВИЛЬНО ВЫПИВАТЬ НА НОВЫЙ ГОД
Что думают по этому поводу медики?
Александр МЕЛЬНИКОВ
Новый год, Рождество, Святки - впереди почти полмесяца праздной и
праздничной жизни. Как их прожить, чтобы не было мучительно больно по
утрам и чтобы не навредить своему здоровью? Что думают по этому поводу
медики?
В 1991 году французский ученый Серж Рено заявил в прямом эфире канала
CBS, что алкоголь может быть не только вреден, но и полезен - он
способен защищать сосуды от атеросклероза, а сердце - от инфаркта. Это
доказали французы, обожающие жирную и калорийную пищу и редко
садящиеся за стол без бутылки. Явление, удивившее весь мир, получило
название "французского парадокса".
Многие народы попытались преломить французский опыт на своей почве. У
всех это получалось по-разному. В стране бурбона и коктейлей стало
очень популярным красное вино. Но что французу и американцу запросто,
русскому - "квас". Так у нас любят называть сухие вина за
недостаточную крепость и отсутствие приторной сладости. Мы пошли своим
"ершистым" путем, объединив водку с пивом: белую у нас по-прежнему
пьют без меры, а пиво становится вторым национальным напитком.
Повод для такого выбора дал сам открыватель "французского парадокса".
Серж Рено приписал защитное действие именно этанолу - винному спирту.
А поскольку водка является почти чистым спиртом, то многие и сочли ее
главным эликсиром. О том, что доза должна быть почти гомеопатической,
мы забыли. Согласно официальным правилам здорового пития лучше
принимать не более двух "дринков" чистого алкоголя мужчинам и одного -
женщинам. Если учесть, что один "дринк" это всего лишь 14-15
миллилитров чистого спирта (или 45 мл водки), то такое питие нашему
человеку покажется очень умеренным, а в праздники просто неуместным.
Но главное даже не в этом. Сделав ставку на водку и пиво, мы
промахнулись. Главные полезные компоненты оказались растворены в
другом напитке - натуральном красном вине. Датский ученый Мартен
Гронбек показал, что среди тех, кто потребляет вино в небольших или
умеренных количествах, смертность вообще и от болезней сердца и мозга
в частности гораздо ниже, чем среди тех, кто принимает такие же дозы
алкоголя, но в составе крепких напитков. У любителей пива показатели
смертности были примерно такие же, как и у трезвенников... но
существенно больше, чем у тех, кто пил вино.
В последние годы в вине нашли компоненты, помогающие защищаться не
только от болезней сердца и сосудов, но и от патологии легких, болезни
Альцгеймера и даже от некоторых видов рака. Более того, сегодня медики
позволяют себе осторожно говорить о полезности даже более высоких доз
вина. По разным данным, заболевания сердца и сосудов сокращаются на
20-60% при потреблении от двух до пяти 150-миллилитровых бокалов вина
в день (то есть до бутылки вина в день, а не 1-2 "дринка", как
рекомендуют официально). Конечно, праздничное питие лежит вне рамок
даже такого здорового потребления алкоголя. И уж тем более
нецелесообразно экстраполировать эти дозы на крепкий алкоголь - в нем
нет полифенолов. Но тем не менее практические праздничные
рекомендации, сделанные на основе современной теории винопития,
напрашиваются.
Поскольку у нас считается, что приверженность одному напитку ослабляет
похмелье, многие глушат только водку. Но новогоднее питие по своей
сути смешанное - без шампанского не обойтись. И переход от игристого
вина к тихому лучше, чем к водке. По сути, это классический переход от
аперитива к вину, принимаемому в процессе трапезы. Само тихое вино
сначала может быть белым, а потом - красным. И это будет приятнее,
полезнее и беспохмельнее, чем только водка.
Но совсем от крепкого алкоголя отказываться не надо. Коньяк, другие
бренди, виски прекрасно пойдут на дижестив. Только пить их надо не
"по-нашенски", залпом, а с чувством меры и расстановки, смакуя. Точно
так же можно пить и водку, но только хорошую. "Пейте водку понемногу,
маленькими глотками, пытаясь почувствовать полноту ее ощущений", -
советует Виктор Аксенов, разработчик нескольких водочных рецептур и
известный дегустатор. Некоторым это может показаться диким, ведь даже
любители водки пьют ее залпом, чтобы она как можно быстрее и
незаметнее проскочила сквозь глотку. Но на самом деле такой подход не
только полезный (этим способом трудно перебрать), но и более
естественный - так пьют "о де ви" во всем мире. А эти напитки ближе
всего к водке и самогону - тоже чистые дистилляты. Не случайно поэтому
в Европе их называют "водой жизни" (так переводится "о де ви" и "аква
вита"), а у нас - самогоном.
Александр МЕЛЬНИКОВ - кандидат медицинских наук
---