Газета обо всем Введение в нутрицевтику — термины С радостью ждем вас на нашем сайте http://kift.ru. Непременно заходите в гости!
Несколько вводных терминов — о чем же мы будем говорить далее, или: чтоб не путать божий дар с яичницей.
В разных культурах разных стран появляются зачатки наук, которые сегодня называются диетологией и нутрициологией. Поясним – диетология как раздел медицины изучает диеты, предписывает, какие блюда и при каких болезнях следует употреблять для улучшения состояния. Иначе говоря, диетология рассматривает еду как своего рода лекарство, применяемое, когда здоровье уже не того… Характерно, что диета для здоровых людей расположена в общем списке диет, применяемых при разных заболеваниях.
Нутрициология – отдельная от медицины наука, занимающаяся подробным, пристальным и детальным исследованием компонентов еды, пищевых веществ, их влияние друг на друга и на организм, их взаимодействие и превращения. Наука эта, как видно, довольно абстрактная и от реальности оторванная.
Разница между диетологией и нутрициологией примерно такая же, как между кулинарией и биохимией. Кулинары берут кусок мяса и готовят его, а биохимики проводят с этим куском всевозможные опыты, чтобы затем вывести, сколько и каких аминокислот, жиров и прочих молекул он содержал.
Наконец, есть еще одна наука, смежная с этими, занимающаяся подробным и пристальным исследованием пищевых компонентов – как нутрициология, но делающая это применительно к медицине. То есть, в отличие от абстрактно-исследовательской нутрициологии, интересы направлены на определение лечебных свойств пищевых компонентов, на их влияние как на здоровый, так и на больной организм, на профилактическое и лечебное действие пищевых компонентов. Эта наука называется микронутриентологией,
в отличие от диетологии, которая приблизительно оценивает пищевую, лечебную и профилактическую ценность блюд, а не отдельных пищевых компонентов.
Еще раз о различиях этих наук. Диетологию можно назвать разделом кулинарии, делающим упор на лечебных свойствах блюд. Нутрициология – абстрактная кабинетная наука, расщепляющая еду на составляющие компоненты и изучающая различные свойства этих компонентов. Микронутриентология делает упор на лечебных и профилактических свойствах этих компонентов.
Но это – так, для общего развития, чтобы вы не терялись, встретив подобные слова где-нибудь в тексте. На практике можете считать диетологию разделом кулинарии, направленным на приготовление лечебных блюд, а нутрициологию – отделом фармакологии, который изучает лечебные и другие свойства всевозможных веществ, входящих в состав пищевых продуктов.