Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обо всём -> Неприятности и грусти


Форум сайта
Линеечки для форума
Для каждой Женщины
Коллекция рецептов
Дети, Рукоделие
Праздники, подарки
Форум 
ЖЖ 
Главная
Линеечки
Подписка
Карта сайта
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Карвинг
Детская кухня
Украшение блюд
Эротическая кухня
Постная кухня
Для пароварки
Для аэрогриля
Для хлебопечки
Для хранения рецептов
Открытки
Декупаж
Поделки для интерьера
Мыловарение
Косметика
Свечи и подсвечники
Украшения
Игрушки
Упаковка подарков
Дети
Творчество
FlyLady
Дом
Красота
Диеты
Галерея цветов
ПОДПИСКА
Леди Пчелка, по следам Флай Леди - FlyLady
Мир вкусных рецептов!
Кулинарные шедевры в фото всех кухонь Мира
Рецепт на каждый день + совет
Кухня? Рецепты? Диеты? Да! Да! Да!
Украсим свой Дом!
Имидж - все о стиле и красоте
Все, что вы хотели знать о детях
О комнатных растениях и цветах для сада
 
ЛИНЕЕЧКИ ДЛЯ ФОРУМА
Воспользуйтесь сервисом линеек для создания своей!

НОВОСТИ ФОРУМА

Обо всём -> Неприятности и грусти
2011-10-16 21:49 Люлюша
====>> Цитата (HeLeNka @ 16.10.2011, 14:02) :
Сегодня 40 дней... :( :(
<<====

Дмитрий Дарин.
Погибшему "Локомотиву"...На сороковины...

У каждого своя судьба,
У каждого своя вершина,
Что жизнь? - суровая борьба,
Что испокон ведут мужчины.

Они всегда идут вперед,
И это страхом не исправить.
Что честь? - искристый чистый лед,
А не болотистая наледь.

Пусть ставит рок свою печать
На будущем и настоящем,
Что смерть? Потухшая свеча -
Но в обрамлении горящих.

Пусть сердце выстудит беда,
Пусть кажется – не будет горше,
Что память? - крылья изо льда
Любви, во времени замерзшей.






Игромания -> ИГРА: Игра в города
2011-10-16 21:54 angel-sofia
====>> Цитата (Арктический Тупик @ 16.10.2011, 20:23) :
Рязань
<<====
НЮРНБЕРГ

Авторские рецепты -> Кулинарный блокнотик от Наталики
2011-10-16 21:57 хулиганочка
ООООО! Наташ, спасибо! Очень люблю суп-пюре! С булочками или сухариками! :licklips: :licklips: :licklips:

Авторские рецепты -> Кулинарный блокнотик от Наталики
2011-10-16 22:07 ksuxa_01
====>> Цитата (Natalika @ 12.3.2011, 22:38) :
Лагман у меня ленивый, потому что весь смысл не в подливе, а в приготовлении лапши. А я как себе представлю ее резать и сматывать, а потом еще и сушить, что лучше пойду в "Пятерочку" и куплю лапшу лагманную :oi:
И делаю все таки не из баранины, а из говядины. И еще не знаю где продается редька зеленая, потому беру Дайкон :oi:
<<====
обещанного лагмана 3 года ждут? :P

Наши школьники -> В первый раз в первый класс 2011
2011-10-16 22:08 Ann@mi
====>> Цитата (Оле4ка @ 16.10.2011, 1:25) :
Обед для всех ??? У нас обед для тех , кто на продленку остается..они дополнительно платят за обед...
<<====
Да обед для всех, за деньги. Но наши дети с 1 класса учатся до часу дня, обед в 12. С 3 класса все уроки до двух, обед в час.

====>> Цитата (Оле4ка @ 16.10.2011, 1:25) :
Кулера нет..
Попить кто хочет тот носит с собой ..Наш берет бутылочку Тапперовскую...небольшая,удобная..
Чай ему в столовой не нравится... пьет с удовольствием тока какао и кофейный напиток...даже компот не пьет.
<<====
Кулер покупали на родительские деньги, заодно и шкафчик под него заказывали.

====>> Цитата (Оле4ка @ 16.10.2011, 1:25) :
Молодец!!! а наш пока не понимает ..
<<====
Пока не поймет, что по любой прихоти деньги ему выделятся не будут - не поймет. Поэтому мы его ограничиваем, кстати понимать стал только к 3 классу, до этого обижался, что у всех деньги, а у него нет. Кстати из-за этого его чуть в воровстве денег чуть не обвинили в 1 классе, у одного мальчика деньги 200 рублей пропали, так только наш был безденежный, так учительница вдруг решила, что он мог взять из-за того что у всех есть, а у нашего нет. Звонила мне домой и просила проверить карманы. Я проверять не стала и беспочвенные обвинения не приняла :mad: В 1 классе он даже в буфет денег не просил, т.к. не понимал вообще зачем они нужны, тем более что взять чужое ему и в голову прийти не могло. Кстати мама мальчика ко мне претензии не предъявила, т.к. никто не просил ее выпендриваться перед другими, т.к. ребенок сам оказался разиней, просто не знал для чего ему деньги и кошелек свой бросал где попало, вот кто-то падкий до денег и спер, а таких у нас полкласса.

Обо всём -> Что я сейчас делаю
2011-10-16 22:17 Ann@mi
====>> Цитата (shusha @ 16.10.2011, 3:52) :
У нас совсем нет пропаганды здорового образа жизни..
<<====
Да по-моему от медицинских передач скоро все взвоют, куда еще пропагандировать. Просто некоторым пофиг вообще, а как заболеют, то сразу врачей обвинять. У нас тут в городской газете случай с молоденькой мамой описывали, умерла от рака, так даже родственники говорили, что лечится у онкологов она регулярно не хотела, все надеялась, что так пройдет, а вот не прошло. 3-летний ребенок сиротой остался. :(

====>> Цитата (shusha @ 16.10.2011, 3:52) :
Отправь его к любимой свекрухе :lol: :lol: :lol:
<<====
:lol: Сейчас, побежит, больше пары часов у нее не задержится, все домой к плохой жене рвется :lol:

====>> Цитата (Saechka @ 16.10.2011, 9:53) :
Обычно у нас еще хуже: ТРИ род. собрания ОДНОВРЕМЕННО :lol: :lol: :lol:
А тут у Димки заболела классная, поэтому перенесли одно :)
<<====
У вас прямо гестапо, а не школа :(

====>> Цитата (Лелек @ 16.10.2011, 21:20) :
съездила на слёт домохозяек мастер-класс, без задних лап
если убрать голую рекламу таппера, то мне понравилось
все таки, когда профессионал учит, показывает, очень полезно посмотреть
из хорошего: цапнула два подарка, купила книгу А.Селезнева "Советские торты и пирожные", получила автограф, сфотали меня звезду во всех ракурсах, буду там на стенгазете висеть :lol:
<<====
Где фото звезды? Что пекли? Что в подарках показывай!!! :oi:


Супы, вторые блюда, пицца и пр. -> А что можно приготовить из свеклы?
2011-10-16 22:26 Оле4ка
Лена..я готовила Свекольный гарнир тут..можно и впрок, а можно и просто к ужину
Сейчас часто такую делаю..тоже свеклы много..

Птицы -> Ожереловый попугай - уход, кормление, приручение и пр.
2011-10-16 22:35 karlusha
====>> Цитата ((olka) @ 15.10.2011, 17:17) :
Леш, тяжко, но все наладится, мы с Кирюхой с тобой!
Кирюха ничего себе (ттт на него). Больше никаких "сюрпризов" не было.
Нда, что-то нынче дамы не торопятся на насест...


Все же лучше сначала к врачу
<<====
нашли сегодня мы врача по птичкам, завтра с утра на дом будем вызывать! он начал пл чуть кушать! как же я боюсь за свою зайку! он у нас 3 недели, номы к нему так привыкли, такое золото! надеюсь все будет хорошо!

Домашний очаг -> Наши коллекции
2011-10-16 22:37 angel-sofia
Пытаюсь собирать белочек.... пока только 3 статУи и фотки с инета... оказывается найти порядочную белочку тааак трудно! да и непорядочных не видно... :aaa:

Птицы -> Ожереловый попугай - уход, кормление, приручение и пр.
2011-10-16 22:37 karlusha
====>> Цитата (allgfx @ 16.10.2011, 16:04) :
А мы уже почти приручаемся!

[image:http://s1.ipicture.ru/uploads/20111016/S4wvEFBu.jpg]
<<====
а сколько времени ушло у вас на такое приручение? мы на 3 день стали с рук кушать! а дальше ни в какую! а теперь вообще заболели!

Обо всём -> Что я сейчас делаю
2011-10-16 22:39 Лелек
====>> Цитата (Ann@mi @ 16.10.2011, 22:17) :
Где фото звезды? Что пекли? Что в подарках показывай!!! :oi:
<<====
так фотографировали меня, а не я :dnt:
готовил: Картофельные рулетики со шпинатом и беконом, Шоколадные ньоки с соусом из голубого сыра, Картофельные волованы
подарки: формочка для печенья и формочка для желе

Творчество -> Шитьё (хвасталки)
2011-10-16 22:51 марьяшка
Какая здоровская Василиса! Тоже такую хочу.

А я пошла на курсы кройки и шитья, что бы стать почти профи.

Супы, вторые блюда, пицца и пр. -> А что можно приготовить из свеклы?
2011-10-16 23:03 bulochka_04
Олечка, спасибо, дорогая... попробую

Для особо больных... на всю голову :)) -> С НОВЫМ ГОДОМ!!!
2011-10-16 23:20 Масяня
====>> Цитата (Natalika @ 16.10.2011, 1:26) :
Я с вами :)
Сижу и бубню, я та которая тонко намекнула на то что скоро новый год, и вот не внесли в список, ну как так
<<====

Наталья наша напоминательница ...........мнУ надо точно "я с вами" :oi:

====>> Цитата (Оле4ка @ 16.10.2011, 1:28) :
:shok: а я думала что это фамилия Люды :dnt:
<<====

Олечка ..........маскировка .........мистер(иха) Х :lol:

====>> Цитата (Vredina @ 16.10.2011, 9:43) :
Афигеть, меня опять забыли :aaa:
ну что ж вы за недобрые люди такие, уйду я от вас =(
<<====

Верунь куда тебе без нас добрых .......белых.......пушистых .....

====>> Цитата (Saechka @ 16.10.2011, 9:57) :
Тока попробуй :mad: :mad: :mad:
ЗЫ: Впрочем, куда ты с подводной лодки от нас психов денешься :lol: :lol: :lol:
<<====

+1000

====>> Цитата (Люлюша @ 16.10.2011, 10:33) :
А когда, когда уже можно адресочки сбрасывать? :flower:
Масянечка?... :flower: :flower: :flower:
До какой даты подтягиваемся в списочек и когда начинаем?...
<<====

Люлюш у меня на вас на каждую "Досье" :lol: :lol: :lol: :lol:
а тем чьих адресов у меня нет напишу в личку .............

жду заявки до 31 октября



Для особо больных... на всю голову :)) -> С НОВЫМ ГОДОМ!!!
2011-10-16 23:30 Масяня
список ..........обновлённый

01.Natalika
1 Хулиганка
2 Saechka
3 Лёка - Бока
4 Масяня
5 Оле4ка
6 Хоо
7 Laisochka
8 Julchik
9 mouse
10.Ann@mi
11.Топотушка
12. Leo76
13. tanuki
14. Utkina
15.Pusik
16.Люлюша
17.Julli
18.Арктический Тупик
19. Slanka
20. Vredina
21. Emelli
22.NeLeNKa
23. Lime Jeans

|#^#]>[image:http://s4.rimg.info/295266367ee5680b1b09236f3f9268ba.gif]|#^#]> |#^#]>[image:http://s4.rimg.info/0fe4fb56c2fc73b5daa9293698a2bb0b.gif]|#^#]>

Для особо больных... на всю голову :)) -> С НОВЫМ ГОДОМ!!!
2011-10-16 23:32 LimeJeans
Нет, ну нет, ну это никуда не годится, это мааания какая-то, я не могу не участвовать, я тоже хочу обмен подарками на новый год! :lol:

Я с вами. :flower: Масяня, у меня изменились данные.

Авторские рецепты -> А чем у нас сегодня кормят???
2011-10-16 23:34 LimeJeans
Все, фаршированную куру хочу. :licklips: :licklips: :licklips:

Птицы -> Ожереловый попугай - уход, кормление, приручение и пр.
2011-10-16 23:36 allgfx
====>> Цитата (karlusha @ 16.10.2011, 21:37) :
а сколько времени ушло у вас на такое приручение? мы на 3 день стали с рук кушать! а дальше ни в какую! а теперь вообще заболели!
<<====
2 недели где то, с рук тоже стал кушать примерно на 3-5 день, но на руку не шёл.

Для особо больных... на всю голову :)) -> С НОВЫМ ГОДОМ!!!
2011-10-16 23:41 Масяня
====>> Цитата (LimeJeans @ 16.10.2011, 23:32) :
Нет, ну нет, ну это никуда не годится, это мааания какая-то, я не могу не участвовать, я тоже хочу обмен подарками на новый год! :lol:

Я с вами. :flower: Масяня, у меня изменились данные.
<<====

Лерочка ты уж извини ,но "болезнь " эта заразная ..... хроническая .........невылечимая :lol: :lol: :lol:
раз попала в наши ряды ...........это уж навсегда :lol: :lol: :lol: :lol:

а новые данные в личку :love: :flower:


Обо всём -> Что я сейчас делаю
2011-10-17 00:08 LimeJeans
Были на даче... Поубирала листья, почистила под кустами (все запланированное сделать не успела - пошел дождик, стало неуютно и я спряталась в дом), выкопала гладиолусы и георгины, накопала полведра топинамбура - кстати, у кого есть проверенные рецепты, как его есть - я люблю, конечно, свежий, но столько не осилю - испортится. Сейчас жду стиралку, чтобы сразу развесить белье.

Обо всём -> Что я сейчас делаю
2011-10-17 00:09 Лёка-Бока
====>> Цитата (Лелек @ 16.10.2011, 22:39) :
так фотографировали меня, а не я :dnt:
готовил: Картофельные рулетики со шпинатом и беконом, Шоколадные ньоки с соусом из голубого сыра, Картофельные волованы
подарки: формочка для печенья и формочка для желе
<<====
Что-то он как-то диетиСССки мастер-классил...
А где жеЖ его шикарнейшие торты???? зажааал... :lol: :lol: :lol:

Авторские рецепты -> Кулинарный блокнотик от Наталики
2011-10-17 00:26 Natalika
====>> Цитата (ksuxa_01 @ 16.10.2011, 22:07) :
обещанного лагмана 3 года ждут? :P
<<====

:oi: ну да

Да ладно я только сегодня узнала, что я оказывается Шурпу готовила :lol:
А лагман приготовлю, дела передам и приготовлю, у меня пока быстрые блюда, не замороченные и вообще я ленивая очень :oi:


Домашние любимцы -> Умные , красивые и большие и очень благородные
2011-10-17 00:36 seewfeest
Подскажите где можно скачать кряк на photoshop cs4|#^#]>?|#^#]>

Для особо больных... на всю голову :)) -> С НОВЫМ ГОДОМ!!!
2011-10-17 00:43 Emili
====>> Цитата (Масяня @ 16.10.2011, 22:30) :
1 Хулиганка
2 Saechka
3 Лёка - Бока
4 Масяня
5 Оле4ка
6 Хоо
7 Laisochka
8 Julchik
9 mouse
10.Ann@mi
11.Топотушка
12. Leo76
13. tanuki
14. Utkina
15.Pusik
16.Люлюша
17.Julli
18.Арктический Тупик
19. Slanka
20. Vredina
21. Emelli
22.NeLeNKa
23. Lime Jeans
<<====
Лена..это я?? :)



Авторские рецепты -> А чем у нас сегодня кормят???
2011-10-17 01:02 Лёка-Бока
====>> Цитата (LimeJeans @ 16.10.2011, 23:34) :
Все, фаршированную куру хочу. :licklips: :licklips: :licklips:
<<====
Лер, сходи, не поленись в темку к Вере-Вредине. У нее есть курица, фаршированная блинами...
Там хорошо описано, как птЫцу красиво расчленить и нафаршировать.
Я ее раз в год на Рождество делаю. Второй год. Геморройно, но аффигительно вкусно!

Авторские рецепты -> А чем у нас сегодня кормят???
2011-10-17 01:58 shusha
====>> Цитата (LimeJeans @ 16.10.2011, 11:31) :
Да? :dnt: А называется "чем сегодня кормят", вот покормили курицей, стало интересно по поводу косточек. :dnt:
<<====

Масик :flower: Мы с девочками уговорили Nika7676 чтобы она
открыла темку СВОЕЙ кухни ... а кормят ...у нее на кухне :lol: :lol: :lol:
Почитай первую страницу ;)


Обо всём -> Что я сейчас делаю
2011-10-17 02:22 shusha
====>> Цитата (Просто Зашла @ 16.10.2011, 5:32) :
Вон на каждой пачке страсти-мордасти для курильщиков пишут
<<====

Писать мало..не доходит..
А вот реально увидеть умерающего курильщика..это мне кажется действенно..
Медиков .. честно не понимаю..значит и не медики они вовсе...а так..двоечники..

====>> Цитата (lenessa @ 16.10.2011, 18:07) :
кабачки соленые
<<====

??? Солишь кабачки?? Как огурцы??

====>> Цитата (Лелек @ 16.10.2011, 21:20) :
съездила на слёт домохозяек
<<====

Домохозяйка ты наша :flower: :lol: :lol: :lol: :lol:

====>> Цитата (Лелек @ 16.10.2011, 22:39) :
готовил: Картофельные рулетики со шпинатом и беконом, Шоколадные ньоки с соусом из голубого сыра, Картофельные волованы
<<====

Какие блюда то все заковыристые :shok:
Пюрешку со свининой ...и все тебе валованы-рулетики :lol: :lol:

====>> Цитата (LimeJeans @ 17.10.2011, 0:08) :
накопала полведра топинамбура - кстати, у кого есть проверенные рецепты,
<<====

Ой..а шо вонэ такэ??
Я только слышала ..а никогда не видела :oi:
Вкусный? На что хоть похож??

Какой у нас сегодня день??? :lol: :lol: :lol:
Чот моталися сегодня по магазам :dnt:
Аааааааа...заключили договор на покупку квартиры для дочери ..
Типо подарок ей на ДР :oi:



Обо всём -> Что я сейчас делаю
2011-10-17 02:28 shusha
====>> Цитата (Лелек @ 15.10.2011, 7:59) :
|#^#]>тут|#^#]> посмотри, это ж кулинар российский :)
<<====

Аааааа....супервайзер пластиковой посуды ...
Теперь понятно почему я не знаю :lol: :lol: :lol:
Но вообще шедевры там ... я прям слюной захлебнулась
смотревши :licklips: :licklips: :licklips: :licklips:

Игромания -> ИГРА: Игра в города
2011-10-17 02:49 Арктический Тупик
====>> Цитата (angel-sofia @ 16.10.2011, 21:54) :
НЮРНБЕРГ
<<====
Гомель

Творчество -> Шитьё (хвасталки)
2011-10-17 09:28 Мушу
====>> Цитата (sevulya @ 16.10.2011, 2:40) :
:lol: :lol: :lol: :lol:

Девочки,а какая у Лейлуши дочка классная. :love: :love:
Супер-девочка.Такая умничка. :lad: Красавица.
Вся в маму. :love:
<<====
Спасибо, Севуля :flower: Вся в маму, особенно по умению доводить мать до истерики :lol:

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:28 Saychonok
Перец красный (паприка)
Приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов.

Происхождение

Паприка производится в Испании, Центральной Европе и Сша.

Использование

Хорошо добавлять молотый сладкий красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа.
Перец возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает работу поджелудочной железы.
Входит в состав смесей для барбекю, основная специя в гуляше, чили и используется индийской, марокканской и европейской кухнях. А также на Среднем Востоке.

Фольклор

Перец - "Индейская красная соль" - приплыл в Европу на кораблях Колумба. И ахнули соотечественники Великого мореплавателя: щепотки перца было достаточно, чтобы придать привкус бочке воды!

Ранние испанские исследователи привезли красный перец в Европу, где растение постепенно выросло, потеряло острый вкус и превратилось в "сладкую" паприку. Венгерский ученый получил нобелевскую премию за исследование витаминного состава паприки. Если брать одинаковое количество цитрусовых и паприки, в паприке содержится больше витамина С.



Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:29 Saychonok
Душица (орегано)
Tравянистое многолетнее пряное растение Origanum spp. Первоначально собирали только дикую душицу. Средиземноморский сорт - родственник майорана и очень похож внешне. "Орегано" означает "майоран" на испанском, и хотя иногда его называют иногда "дикий майоран", это совсем другая пряность.

Использование

Оно содержит эфирное масло, витамин С, дубильные вещества. Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Особенно любят душицу в итальянской кухне. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.

Происхождение

Турция - один из основных поставщиков орегано.

Фольклор

Слово "орегано" - греческое слово и означает "радость гор". Орегано был популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе.

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:30 Saychonok
Мускатный орех
Ароматное вечнозеленое дерево семейства мускатных Myristica fragans. Пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное овальное ядро со сладко-пряным вкусом, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не молотым, а в виде целого ядра (так лучше сохраняется аромат).
Когда орех созревает, он открывается пополам и открывает мембраны, похожие на сеточку, которые называются "мацис".

Происхождение

Родина – Молуккские острова. Основные производители этой пряности - Индонезия, Малайзия, острова Индийского океана - Тимор, Реюньон и другие.

Использование

Известно около 100 видов мускатного ореха. Его очищенные и высушенные орехи, обладают жгучим вкусом и ароматом и широко используются в кулинарии. Дозировка невелика, обычно при домашнем приготовлении - на кончике ножа. В сладкие блюда мускатный орех вносят после тепловой обработки. В основном используется для сладких блюд. Мускатный орех сочетается с другими специями и используется в итальянской, каррибской, французской, индийской, немецкой, сландинавской, греческой, латино-американской кухнях и на среднем востоке.

Фольклор

Американский штат Коннектикут слывет "Мускатным штатом".

Обо всём -> Что я сейчас делаю
2011-10-17 09:31 Saechka
А я вот до сих пор мЯчтаю похудеть и на это связать дли-и-и-инную юбку :slush:
Уже года 3 как - точно :lol:

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:32 Saychonok
Мята
Пряное ароматическое растение Mentha spicata, используемое в кулинарии, кондитерском деле и производстве напитков. Темно-зеленые листья обладают приятным теплым, свежим, ароматным, сладким вкусом и приятным послевкусием.

Происхождение

Мята родом из Европы и Азии и раньше выращивалась в монастырских садах. Сегодня ее коммерчески выращивают в Египте и США.

Использование

В кулинарии применяется только кудрявая (английская) и яблочная мята, которые не дают горечи при нагревании. Используется в чаях, напитках, сиропах, мороженом, конфетах и блюдах с бараниной. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши, а в виде свежей зелени - в мясные и кисломолочные супы и в салаты. Используется в афганской, египетской, индийской и средне-восточной кухне. Особенно широко использует мяту азербайджанская кухня.

Фольклор

Мята использовалась древними ассирийцами в ритуалах, обращенных к богу огня. Древние иудеи рассыпали листья мяты по полу синагоги, чтобы после каждого шага раздавался аромат мяты. Кудрявая мята использовалась древними греками и римлянами как приправа к блюдам, для ароматизации ванн. Мята была названа в честь мифической героини Менты. Во время Средних веков кроме кулинарного использования, измельченные листья мяты использовались для отбеливания зубов.


Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:32 Saychonok
Горчица
Продукт переработки семян белой горчицы при отпресовке ее на масло, оставшийся жмых растирают в порошок. Заливают порошок кипятком, размешивают в густую массу, снова заливают кипятком, чтоб масса была покрыта водой, и выдерживают 12 часов. Затем воду сливают, массу заправляют растительным маслом, солью, уксусом, сахаром, гвоздикой и растирают.

Горчица — одна из наиболее известных приправ, используемых в кулинарии. Существует мнение, что искусство приготовления горчицы зародилось во Франции. Из молодого вина делали приправу до тех пор, пока не появилась горчица. Поначалу в качестве приправы использовали растертые зерна горчицы. Затем стали добавлять воду и другие добавки, получая пасты и кремы.

Горчица — приправа с характером. Острота ее зависит от сорта и вида горчицы, из которой готовят горчичный порошок. Из бурых и красных семян получают желтый горчичный порошок, который при разведении дает острую приправу. Чаще используют светлый горчичный порошок, дающий более нежные ее сорта.

Основным способом получения приправы является заваривание горчичного порошка горячей (60—80°С) водой.

Для улучшения аромата применяют различные добавки: соль, уксус, растительное масло, вино, мед, лимон. Букет запахов дополняют пряными травами, используя гвоздику, корицу, мускатный орех, анис, базилик, бадьян, кардамон, душистый перец, горький перец, лавровый лист, эстрагон, мяту и др.

В основном, если не брать во внимание различные добавки, горчицу можно разделить на два основных типа — острую и нежную (мягкую).

Столовую горчицу подают как самостоятельную приправу, а также используют как компонент при изготовлении соусов, заправок, некоторых масляных специй, мясных блюд (жаркого), овощных рагу и запеченных яиц.

Широко известны горчичные приправы, вкус которых легко можно изменять, добавляя фруктовые пюре (яблочное, сливовое и т. д.), причем последние должны составлять меньшую часть.

В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам. Во французской кухне в чистом виде почти не употребляется, но зато входит в состав многих соусов, тушении как добавка в подливки, масло и т. д. В шведской кухне употребляется как приправа к рыбным блюдам: в маринад сельди, для обмазки рыбы перед тушением и жареньем, иногда в рыбные и другие бульоны (см. также равигот).

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Китайская горчица — очень острая. Приготавливается из сухого горчичного порошка, воды, слабого пива. Употребляется с яйцами вкрутую.

Английская горчица — достаточно острая. Готовится из горчичной муки, воды с добавлением пшеничной муки и кукурузы. Употребляют с печеной говядиной, вареной свининой, гамбургерами, рыбой, котлетами. Используют для приготовления жаркого, колбас, соусов.

Дижонская горчица — наиболее известная во всем мире. Рецепт приготовления строго охраняется законом. Известно, что для ее приготовления используют зерна сарептской горчицы, воду, белое вино, соль, уксус, лимонную кислоту и коренья. Есть несколько разновидностей такой горчицы: обычная, с зеленым перцем, с белым вином.

Сарептская горчица — европейский вариант приправы. Вкус ее очень острый.

Альтенбургская горчица — не очень острая. Готовят из горчичных зерен, воды, пряных трав, соли и сахара.

Американская горчица — довольно нежная. Самая светлая из горчичных приправ.

Французская горчица — по цвету темнее американской. Сладковато-кислый вкус ей придают местные коренья.

Немецкая горчица — напоминает французскую, немного темнее и острее на вкус.

Домашняя горчица — российского производства из горчичных зерен (грубый помол), воды, коньячного уксуса, пряностей, соли, карамелевого сиропа. Среднеострая, с пикантным вкусом.

Деликатесная горчица — из горчичных зерен грубого помола, воды, вишневого уксуса, соли, сахара, пряностей и зелени.

Бутербродная горчица — приправа необыкновенного вкуса. Приготавливают из растертого горчичного семени (помол грубый) с водой, коньячным уксусом, солью, карамелевым сиропом, пряными травами.

Горчица «Скат» — обладает нетрадиционным вкусом, вызванным сочетанием растертого горчичного семени с хреном, пряностями, сахаром, солью, коньячным уксусом.

Горчица с эстрагоном — с ярко выраженным привкусом эстрагона. К горчичному семени добавляют воду, белое вино (20%), эстрагон (7%), соль, лимонную кислоту.

Короткие советы

Горчица может быть использована не только как приправа, но и как ароматизатор к мясным горячим и холодным блюдам.
Горчица — хорошая приправа к маринованным овощам, мясу, сельди.
Если в качестве приправы используют зерна горчицы, то их лучше поджарить на горячем растительном масле, тогда их аромат улучшится.
Горчицу, как правило, подают к блюду, вкус которого не очень выражен.
Горчицу принято добавлять в самом конце приготовления блюда или (и это лучше) подавать к готовому, чтобы сохранились ее эфирные масла.
Горчицу хранят плотно закрытой в стеклянной баночке на нижней полке холодильника.
В засохшую горчицу добавляют немного уксуса, перемешивают, это оживляет ее свойства.
Горчицу можно приготовить на молоке, тогда она лучше сохраняется, долго не сохнет.
Вкус горчицы можно улучшить, для этого в нее добавляют немного меда и перемешивают.


Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:34 Saychonok
Фенхель
Растение Foeniculum vulgare семейства зонтичных, плоды которого применяются в кулинарии. Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Это высокое, крепкое растение с тоненькими листочками, похожими на укроп, и золотисто-желтыми цветами. После того, как цветок отмирает, семена образуют грозди и собирают их, когда они затвердеют. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, употреблять их можно целыми или молотыми.

Использование

Фенхель - важный ингредиент в средиземноморской, итальянской, китайской и скандинавской кухнях. Семена фенхеля можно поджарить перед тем, как использовать как пряность, чтобы усилить вкус. Либо разотрите семена фенхеля пестиком в ступке. Фенхель используется в смесях для карри, китайской смеси "пять специй", в прованской смеси. Фенхель используется к рыбе, сосискам, выпечке и ликерам. Они усиливают вкус сладких и острых блюд, например, рыбных супов, хлеба, сосисок, жаркого, карри, капусты и даже яблочных пирогов.

Происхождение

Раньше фенхель рос только на Средиземноморье, но теперь в основном выращивается в Индии, Китае, Египте и Турции.

Фольклор

Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции, использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель "семя встреч", так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт или освежитель дыхания. Также используется для улучшения пищеварения.

Как подготовить свежий фенхель к термической обработке

1. Известный как анис, сладкий анис и финоккьё, фенхель ценится за все свои части: луковицу листья, черешки и семена. Наиболее часто в
пищу употребляют луковицу.

Но молодые черешки фенхеля можно подать как крюдите (блюдо из свежих овощей). Перистые листья можно добавить к салатам ч использоватъ в качестве начинки для рыбы; также они успешно могут применяться для украшения блюда.

2. Промойте луковицу в холодной воде. Большим поварским ножом обрежьте корни.

3. Отрежьте черешки листьев и перистые листья, при желании оставив их для другого блюда. Удалите поврежденные или потемневшие внешние черешки; разрежьте пополам или на 4 части. При желании вырежьте сердцевину и нарежьте луковицу, как требуется в рецепте.http://forum.saechka.ru/index.php?act=attach&type=post&id=19328

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:35 Saychonok
Имбирь
Камышеобразное тропическое растение семейства имбирных Zingiber officinale, из корневища которого готовят пряность. Когда листья отмирают, толстые корешки выкапывают. В молотом виде - мучнистый, серовато-желтый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Содержит до 3,5% эфирных масел, что определяет его приятный запах. Жгучий вкус придает наличие в нем маслянистого вещества гингеремея.

Использование

Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения. В кулинарии используется корень, который применяется при приготовлении маринадов, при тушении мяса в сочетании с кардамоном и мускатным орехом. Используется в индийских карри, в китайских, японских и европейских смесях специй.

Происхождение

Родина – Индия, Япония, Африка.

Фольклор

В XV веке в Европе имбирный пряник стал символом любви и уважения. В 1800х годах имбирем посыпали эль или пиво, потом перемешивали напиток раскаленной кочергой - так изобрели имбирный эль. В русской кухне имбирь известен с XVI в. Он применялся как ароматическая добавка в квас, сбитень, брагу, мед, а также в пряники, куличи, сдобу, варенье, компоты. В западноевропейской кухне используется, кроме того, в пиво, пудинги. В странах Азии, на родине имбиря, его добавляют в блюда из птицы, а свежий имбирь целым корневищем засахаривают и варят из него варенье чоу-чоу (пополам с апельсиновыми корками). В Индии имбирь добавляют в пшеничную муку, чтобы улучшить ее вкус и предохранить от запаха затхлости, а также широко используют для маринадов.
http://forum.saechka.ru/index.php?act=attach&type=post&id=19329

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:36 Saychonok
Ленгкуас (галангал)
Пряное растение, употребляется в сушеном и молотом виде. Родом из Индонезии, галангал относится к имбирной семье. По виду похож на корень имбиря с красно-коричневой кожурой и похожим ароматом.

Использование

Галангал используется в тайских, малайских, индонизийских блюдах в основном как приправа. Его кремово-белый корень часто используют на замену имбирю.

Происхождение

Галангал растет в южно-восточной Азии и особенно популярен в тайской кухне.
http://forum.saechka.ru/index.php?act=attach&type=post&id=19330

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:37 Saychonok
Мускатный цвет (мацис)
Пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха (ариллуса) Myristica fragrans. По вкусу, аромату и цвету отличается от мускатного ореха - он более нежный. Поступает в продажу в порошке желто-оранжевого цвета. Мацис - тонкое, ярко-красное покрытие, как ажур, с поверхности скорлупы мускатного ореха.

Использование

Применяется главным образом в кондитерской промышленности и при изготовлении десертных блюд и печенья. Также используется в супах, в сливочных соусах, к баранине, курице, сырам, сосискам, кетчупу. Используется во французской, английской, азиатской, вест-индийской и индийской кухнях. Хорошо сочетается с гарам масала и карри.

Происхождение

Мацис, привезенный из ост-индии считается лучшим из-за его яркого оранжевого цвета, богатого вкуса и высокого содержания масла.

Фольклор

До XVIII века единственным источником мациса и мускатного ореха была Индонезия. Когда датчане взяли контроль над этой областью, мацис и мускат были самой дорогой добычей. Зная, что эти специи не расли нигде больше, они создали одну из самых больших монополий, известных миру. Существует легенда, по которой француз начал подрывать датский контроль, провозя контробандой рассаду из ост-Индии. Правда это или нет, но рассада как-то попала за границу и другие страны начали выращивать мускатный орех.
http://forum.saechka.ru/index.php?act=attach&type=post&id=19331

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:38 Saychonok
Майоран
Пряное растение Origanium hortensis. Многие ботаники считают майоран родственником душицы (орегано). Светлые серо-зеленые листики майорана обладают более сладким и нежным вкусом, нежели душица.

Происхождение

Произростает в лесах Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Смоленской и Брянской областей.

Использование

Майоран обладает чрезвычайно приятным ароматом, хорошо сочетается с мясными блюдами. Его часто применяют при изготовлении колбас и потому в народе называют иногда "колбасной травкой". По вкусу и аромату напоминает перец, мяту. Листья применяют в свежем и сушеном виде в качестве приправы.
Также используется в итальянской, французский, северо-африканской, средне-восточной и американской кухнях, а также в составе таких смесей как букет гарни, fines herbes и смеси для сосисок и пикулей.

Фольклор

Майоран и орегано были известны в греческо-римскую эпоху. Древние греки считали, что если майоран вырос на могиле, покойник будет наслаждаться пожизненным спокойствием и счастьем. Слово "орегано" - греческое и в переводе означает "радость горы".
http://forum.saechka.ru/index.php?act=attach&type=post&id=19332

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:39 Saychonok
Анис
Зонтичное ароматическое растение Pimpinella anisum из морковной и петрушечной семьи. В кулинарии используются сушеные семена по форме напоминающие полумесяц. Они обладают сладким лакричным вкусом, пряным ароматом. Семечки также перемалывают в порошок, но он быстро теряет аромат, поэтому покупайте молотый анис в небольших количествах и быстро используйте. Специфический приятный запах связан с эфирным маслом, содержание которого в семенах достигает 6%. Широко используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд и соусов. Анис не является роственником европейского растения, чьи корни используются для приготовления лакрицы.

Использование

Популярно в сладких и несладких блюдах, в индийской кухне, в блюдах с рыбой и в хлебе. Анис добавляет аромат тортам, печенья, пурожкам. Также это основной ароматизатор таких напитков, как Перно и аузо. Используется в средне-восточной, португальской, немецкой, итальянской и французской кухнях. Входит в состав карри, соуса хоисин, сосок и смесей для пепперони.

Как готовить

Чтобы получить более сильный аромат, обжарьте семена на сухой сковороде в течение нескольких минут.

Происхождение

Анис производится Испанией, но также поставляется из Турции и Египта. Испанский анис считается лучшим.

Фольклор

Анис, одна из старейших культивируемых специй, употреблялась ранними египтянами, греками и римлянями. В первом веке Рима анис использовался в mustaceus - популярном пряном пироге, выпекающемся в лавровых листах и употребляющемся после пиров, чтобы избежать несварения желудка. Анис стал таким ценным в Англии, что на импорт наложили налог. В 1305 году сибранные с налога деньги использовали на починку Лондонского моста.
http://forum.saechka.ru/index.php?act=attach&type=post&id=19333

Обо всём -> Что я сейчас делаю
2011-10-17 09:39 Chatskaya
====>> Цитата (Saechka @ 17.10.2011, 9:31) :
А я вот до сих пор мЯчтаю похудеть и на это связать дли-и-и-инную юбку :slush:
Уже года 3 как - точно :lol:
<<====
так начни вязать, пока похудеешь, как раз юбка будет :lol:

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:40 Saychonok
Базилик (реган)
Однолетнее ароматическое растение Ocimum basilicum семейства губоцветных с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. Ботаническое название от греческого слова "быть ароматным".

Использование

В кулинарии листья базилика используются для томатных соусов, в песто, пиццах и сырных блюдах; как приправа к маринадам. Используется в зеленом тайском карри, букете гарни и итальянских смесях.

Происхождение

Его родина – Южная Азия. Сегодня базилик выращивают во всем мире.

Хранение

Свежий базилик нужно хранить в холодильнике, завернув в слегка влажное полотенце.

Фольклор

Ранние римляне сделали базилик символом любви и плодородия. Они называли его "королем пряных трав". Слово "базилик" происходит от древне-греческого basilikohn, что означает "королевский", отражая отношение древних к нему как к благородной и священной пряности. На протяжении веков в Италии появилась традиции для молодых женихов носить веточку базилика как символ их намерений жениться. В Индии индусы считают, что если с ними похоронят листик базилика, он будет представлять для них "паспорт" в рай.

Как готовить

Поскольку масла в базилике крайне легко испаряются, лучше всего добавлять его к концу приготовления блюда, чтобы он сохранил вкус и аромат.
http://forum.saechka.ru/index.php?act=attach&type=post&id=19334

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:42 Saychonok
Тмин
Семена травянистого растения Carum carvi семейства зонтичных, обладающие особым перечным ароматом и отличительным вкусом, похожим на фенхель или анис. Основным сырьем являются семена, используемые при засолке овощей, выпечке хлеба. Тмин взаимозаменяем с анисом.

Происхождение

Выращивают его в Голландии, но можно купить во всех странах Европы, в чьих кухнях используется тмин, например, в Германии, Австрии и восточно-европейских странах.

Использование

В разнообразии сладких и несладких блюд, от картофельных, сырных и капустных рецептов до хлебов (в ржаном хлебе), печенья и тортов. Также тмин входит в состав джина и шнапса. Используется в еропейской, немецкой, британской кухнях, в смесях для пикулей, хариссе и в кислой капусте.

Фольклор

Семена этого растения используются как специя уже 5000 лет. Первое упоминание о нем найдено в папирусах Тебеса в 1552 г до н.э.
http://forum.saechka.ru/index.php?act=attach&type=post&id=19335

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:43 Saychonok
Кервель ( горная кинза )
Пряное растение Anthriscus cerefolium, листья которого обладают тонким ароматом, напоминающим запах аниса. По внешнему виду напоминает петрушку, но листья у него более тонкие и густые. Его ажурная зелень, похожая на папоротник, высушивается и используется как пряность. Несмотря на то, что принадлежит той же семье, что и петрушка, он намного более ароматен.

Использование

Часто используется с птицей, морепродуктами, овощами, в уксусах, в салатах и супах. Наиболее вкусные молодые свежие листья. Используется во французской и европейской кухнях, в смесях специй и букете гарни.

Происхождение

Кервель родом из восточной Европы и западной Азии. Во Францию и Англию его привезли римляне 2000 лет назад.

Фолклор

Имя его произошло от латинского chaerophyllum, что означает "праздничная пряность", или "пряность радости".
http://forum.saechka.ru/index.php?act=attach&type=post&id=19336

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:45 Saychonok
Корица
Очищенная и высушенная кора ветвей вечнозеленого коричного дерева, Cinnamomum verum, Наружняя кора дерева снимается, затем достается внутренняя кора. Длинные полоски коры формируются в трубочки длиной до 1 м, потом их подразрезают, высушивают, делят на более маленькие кусочки и продают как палочки корицы.
Молотая корица - перемолотые палочки корицы.
У корицы экзотический сладкий аромат и сладкий, теплый вкус. Палочки корицы не обладают таким сильным ароматом, если их не поломать или не размолоть.

Происхождение

Растет на Шри-Ланке, Индонезии и в Китае.

Использование

Корица используется для приготовления сладостей и несладких блюд, включая свинину и говядину, карри. Морокканские тажины из баранины и сухофруктов готовятся с корицей. Щепотка корицы оживит фруктовый компот, торты и десерты, шоколадные рецепты, особенно хороша с горячим шоколадом. Палочка корицы, добавленная в стакан с глинтвейном даст ему насыщенный пряный аромат. Применяется для ароматизации соусов (моле), приготовления маринадов, в составе смеси гарам масала.

Хранение

Хранить в плотно закрывающейся банке в темном шкафу.

Фольклор

Корица была одной из первых специй. Римляне считали, что аромат корицы священен и сжигали ее на похоронах. Из-за того, что корица была одной из первых специй, которые искали путешественники в XV веке, некоторые уверяют, что она непосредственно привела к открытию Америки.
http://forum.saechka.ru/index.php?act=attach&type=post&id=19337

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:47 Saychonok
Гвоздика
Вечнозеленое тропическое дерево Syzygium aromaticum семейства миртовых. Имеет сильный специфический запах. Нераспустившиеся цветки (почки) гвоздики красно-коричневого цвета напоминают по форме гвозди.

Использование

Гвоздика используется в сладких блюдах, в тортах и печенье, а также в глинтвейне. Особенно популярна в рецептах с яблоками. Ее можно добавлять в несладкие блюда, особенно в блюда с луком и рисом китайской и индонезийской кухни. Важный ингредиент в составе пряных смесей Шри Ланки и северной Индии. Используется в смеси гарам масала, бириани и маринадах. Гвоздика - главный ингредиент в Вучестерширском соусе. Китайская и немецкая кухни полагаются на гвоздику для ароматизации мяса и печенья.

Происхождение

Родина – Молуккские острова в Индонезии. Хотя Индонезия - крупнейший производитель гвоздики, Занзибар и Мадагаскар также не отстают и гвоздичные деревья покрывают тысячи акров островов. Исторически гвоздика с Мадагаскара считается лучшей.

Фольклор

Название гвоздики происходит от слова "гвоздь" (также как и английское "cloves" происходит от французского "clou"). Первые упоминания гвоздики встречаются в восточной литературе периода Хан в Китае под названием "специя куриного языка". С VIII века гвоздика стала одной из основных специй европейской торговли. Когда соцветия гвоздики впервые были найдены в Индонезии, все были заворожены красотой и ароматом тропического вечнозеленого дерева, которое "всегда должно видеть море", чтобы разростаться. Гвоздика была очень дорогой и играла важную роль в мировой истории. Устраивали целые войны за эксклюзивные права на доходный гвоздичный бизнес. На Молуккских островах, где впервые было найдено гвоздичное дерево, родители сажали дерево гвоздики, когда в семье рождался ребенок.
http://forum.saechka.ru/index.php?act=attach&type=post&id=19338

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:49 Saychonok
Сумах
Молотый в порошок) который хорошо хранится, или реже, в виде ягод или семян
Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах - втирайте его в кебаб из баранины перед тем, как запекать на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках.
http://forum.saechka.ru/index.php?act=attach&type=post&id=19339

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:50 Saychonok
Шафран
Веточки или порошок - обычно его настаивают в теплой воде перед использованием
В ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках.
http://forum.saechka.ru/index.php?act=attach&type=post&id=19340

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:57 Saychonok
КАК ХРАНИТЬ СПЕЦИИ И ТРАВЫ
Благодаря правильному хранению пряности и специи будут наиболее ароматными.

Храните сушеные травы и специи в плотно закрывающихся контейнерах в сухом месте вдали от солнечного света и тепла. Заменяйте их, когда они теряют аромат. В основном целые специи и пряности держатся один-два года (целая гвоздика, мускатный орех, корица сохранят вкус немного дольше двух лет). Молотые специи и травы сохраняют вкус до 6 месяцев. Красные специи, например, паприку, можно хранить в холодильнике, чтобы сохранить их вкус и цвет.

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:57 Saychonok
КАК ДОЛГО ХРАНЯТСЯ СПЕЦИИ
Без сомнения, лучше покупать целые специи и молоть их дома самостоятельно в ступке с пестиком, так как готовые молотые специи теряют аромат в 2 раза быстрее, чем целые.

Были проведены исследования, с целью выяснить какие специи можно хранить, а какие нет. Специально для исследования были куплены баночки со специями, открыты, обнюханы и опробованы. Через 6 месяцев эксперимент был повторен, а затем за несколько дней до даты "продать до" на упаковке. Разница в аромате и вкусе специй была удивительной, так что читайте и готовьтесь к ревизии вашего кухонного шкафа.

Черный и белый молотый перец

Выбирайте крупно-молотый черный перец; молотый белый тоже можно хранить, но ничто не побъет вкус и аромат свежемолотого перца.

Кайенский перец

Используйте через 6 месяцев после открытия банки.

Молотая корица

Через 6 месяцев ее можно использовать, но она теряет букет.

Молотый кориандр

Совсем не хранится, лучше покупать целым и молоть, когда нужно.

Молотая зира

Вдерживает испытание временем - больше 6 месяцев.

Молотый имбирь

Используйте как можно быстрее.

Молотая паприка

Используйте в течение 6 месяцев, открыв крышку.

Молотая куркума

Эта специя была самой стойкой. Отлично хранится, просто используйте ее до окончания срока годности.

Вывод:

Перец, корицу и кориандр лучше покупать целыми специями и молоть их, когда понадобится. Многие кулинары покупают дешевую кофемолку и мелят в ней специи, ведь это намного быстрее, чем со ступкой и пестиком.
Избегайте искушения выставлять специи напоказ, все они должны храниться в темном прохладном месте.

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:58 Saychonok
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТРУЧКАМИ ВАНИЛИ
Использование настоящих ванильных семян придает восхитительный ванильный аромат блюдам.

Стручки ванили - длинные тонкие стручки орхидеи. Сам высушенный стручок не следует употреблять в пищу. Вместо него используются маленькие семена внутри стручка. Они придают блюдам насыщенный аромат и пятнистость. Часто стручок сначала подогревают в теплой жидкости, чтобы его легче было открыть, но даже сухой стручок легко разрезается вдоль острым ножом. Из открытого стручка можно выскоблить семечки. Стручок можно выбросить, а можно использовать для приготовления ванильного сахара.

Если у вас не продаются стручки ванили, можно заменить 1 стручок двумя чайными ложками ванили. Также можно найти ванильную пасту с семенами ванили.

Обо всём -> Что я сейчас делаю
2011-10-17 09:59 Saechka
Дык это ж главная проблема - мне самой вязать влом :lol:

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 09:59 Saychonok
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРЯНОСТЯМИ И СПЕЦИЯМИ
Пряности - это высушенные части пряных растений, содержащие пряные и ароматические вещества и используемые в качестве приправ к пище, которые улучшают её вкусовые качества, переваривание и усвоение. Пряности применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёро-водочной), а также в медицине и парфюмерии.

Специи - это вкусовые ароматические вещества.

И пряности и специи применяются при изготовления различных блюд. Содержат эфирные масла и др. вещества, способствующие улучшению вкуса блюда и повышающие его усвояемость.





Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 10:00 Saychonok
О МАРИНАДАХ
Маринады смягчают мясо, особенно, если оно готовится на гриле, так как этот способ сильно его высушивает. Они придают мясу уникальный, оригинальный вкус.

Большинство маринадов основаны на 3х компонентах: кислота, жир и ароматизатор. Кислота помогает смягчить мускулистое мясо. Жир, обычно это масло, обволакивает кусок мяса снаружи и предохраняет его от пересушивания во время приготовления. Ароматизаторы – это могут быть порезанные овощи, свежие или сухие травы, молотые или целиком специи, и конечно, сильно пахучие приправы как Табаско и Вурстерширский (Worcestershire) соус – добавляют море ароматов. Экспериментируйте с ними и никто не сможет устоять перед вашим шедевром.

Кислоты включают в себя уксусы всех видов (винный, яблочный, чистый или ароматизированный), фруктовые соки и молочные продукты (например, йогурт). Лимонный сок популярен в Средиземноморской и Азиатской кухнях, сок лайма в Латино-американской и Дальне-восточной кухнях, сок граната – в кухне Ближнего Востока. Кислоты в молочных продуктах варьируются от йогурта до смеси йогурта с сыром в Индии, Иране, Ираке и Афганистане.

Жиры в маринаде скрепляют ароматы и сохраняют продукты более сочными во время приготовления на гриле. Оливковое масло предпочитают в Калифорнии и Средиземноморской кухне (для маринадов надо использовать масло хорошего качества с фруктовым вкусом). Кунжутное масло придает ореховый аромат маринадам кухни Дальнего Востока (нужно покупать темное, ароматное масло, сделанное из подсушенных семян кунжута). Масло из грецких орехов, фундука и фисташек (доступное в специализированных магазинах) особенно хорошо сочетается с птицей и морепродуктами. Сливочное масло используется на Ближнем Востоке.

Ароматические добавки – это душа маринада. В классические французские маринады добавляется мелко порезанный лук, сельдерей и морковь. Китайцы используют имбирь, зеленый лук и чеснок. Сухие, запеченные или свежие перцы чили – основа всех мексиканских маринадов. В качестве приправ может быть любой национальный ингредиент от соевого соуса или острого соуса, до экзотического рыбного соуса или розовой воды (!).

Обычно маринады делаются жидкими, но некоторые бывают и такими густыми, как паста. К последним относятся приправы, которыми натирают мясо. Например, итальянский соус песто – отличная приправа к птице и морепродуктам.

Диапазон маринадов ограничен только вашим воображением. Но с течением времени многие добавки стали ассоциироваться с определенным видом продуктов. Так к морепродуктам хорошо подходит сочетание лимонного сока, оливкового масла и свежих трав. Баранина любит лимонный сок, лук и йогурт. Один из вариантов для мяса – маринад азиатской кухни – сочетание соевого соуса, кунжутного масла, имбиря,чеснока и зеленого лука.

Большинство маринадов используются в сыром виде, но некоторые нужно готовить. Например, французский маринад для дичи состоит из кипяченного красного вина и можжевельника. Кипячение увеличивает аромат, и, как ни странно, помогает сократить время нахождения мяса в маринаде. Мексиканцы часто запекают лук и чеснок, чтобы придать им более богатый копченый аромат. Если вы готовите маринад, дайте ему остыть перед тем, как использовать.

Мариновать нужно в нереагурующем на кислоту сосуде, сделанном из стекла, глины или фарфора. Плотно закрывающиеся пластиковые пакеты (как для морозилки) тоже отлично подходят для маринования. Избегайте алюминиевой и металлической посуды. НЕ обязательно, чтобы куски были целиком покрыты маринадом, мясо можно переворачивать. Накройте миску плотной крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на время маринования. Перед тем, как готовить мясо, дайте маринаду стечь. Мокрое мясо на гриле не жарится, а тушится. Если вы хотите поливать оставшимся маринадом мясо во время готовки, поставьте его на огонь и быстро доведите до кипения, чтобы убить все бактерии. Маринады нельзя использовать повторно.

Слишком долго мариновать мясо тоже не стоит. В некоторый случаях кислоты в маринаде «приготовят» продукты, особенно, если это нежная рыба.

Маринады так же придают мясу, курице или креветкам отличительный национальный вкус. Лимонное сорго, рыбный соус и чеснок – например, придадут пище Тайский акцент. Оливковое масло, лимонный сок и свежий розмарин напоминают о Провансе, Франции.

Если бы я использовал один какой-нибудь маринад до конца жизни, это был бы следующий рецепт. Благоухающий чесноком, с терпким вкусом лимонного сока и ароматом хорошего оливкового масла, он мгновенно переносит меня в Средиземноморье.

ЛИМОННЫЙ МАРИНАД С ТРАВАМИ И ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ

Этот маринад можно «настраивать» каждый раз по-новому. Например, кислоту можно варьировать от сока лайма или уксуса, до лимонного сока, можно добавлять лук, чеснок или лук-порей, добавить «огня» можно с разными видами чили. Его можно использовать как маринад и поливать им мясо, пока оно готовится. Если маринуете птицу, мясо или морепродукты, сохраните для этого небольшую порцию маринада.

3 зубчика чеснока, раздавленных
1 ч л грубой морской соли
1/2 ч л хлопьев чили
1/2 ч л покрошенного перца горошком
1/2 чашки свежего лимонного сока
3 полоски лимонной цедры
1/4 чашки свежих трав: розмарин, базилик, орегано, тимьян, майоран или петрушка

Соединить чеснок, соль, чили и перец в стеклянной миске. Размять в однородную пасту деревянной ложкой. Добавить лимонный сок, травы и масло. Достоинство этого маринада – eго свежесть, так что используйте в течении 1 – 2 х часов после приготовления.

Этот маринад отлично подходит к птице, морепродуктам, телятине, свинине, баранине и овощам. Чем больше куски, тем дольше их надо мариновать. Целую или половину курицы нужно мариновать от 4 – 8 часов, курица кусками маринуется от 1 – 2 часов, 1 куриная грудка от 20 – 60 мин, креветки от 15 – 30 мин.


Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 10:03 Saychonok
КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ
1. Как замораживать травы
Чтобы сохранить цвет и аромат свежих нежных летних трав, например, базилика, кервеля, мяты и эстрагона, лучше всего их заморозить в кубиках льда.

Нашинковать целиком или порвать листья, чтобы не помять их, разложить по углублениям в подносе для льда, залить водой и аморозить. Единственное исключение - петрушка, которую надо заморозить на подносе и потом сложить в мешок. Когда травы замерзнут, сложить их в мешки для морозилки, чтобы освободить подносы для льда.

Использовать в супах, соусах и гуляшах - мятные кубики хороши в летних напитках.

2. Как засушивать травы
Такие травы, как розмарин, майоран, орегано, эстрагон, тимьян и шалфей и лавровый лист хорошо замораживаются. Соберите травы в пучок в сухой день до того как они дали цветы, свяжите и подвесьте в сухом месте, пока не высохнут.

3. Как хранить травы
Когда трава высохла, снять листья со стеблей и раскрошить их в стерилизованные банки. Закрыть и хранить в плотно закрывающемся шкафу.

Использовать в течение 6 месяцев, так как они потеряют аромат, но к тому времени начнется новый сезон и можно будет использовать свежие травы.

Соусы, напитки, специи, консервирование -> Специи и пряные травы
2011-10-17 10:09 Saychonok
Ну вот,поделилась своими познаниями :oi: Скоро буду выкладывать рецепты с применением этих специй :licklips: Надеюсь моя инфа вам пригодится и если у кого то что то новенькое будет добовляйте! :flower:

Авторские рецепты -> А чем у нас сегодня кормят???
2011-10-17 10:10 nasa
====>> Цитата (Saechka @ 17.10.2011, 9:19) :
Я думаю, просто перепутали из-за названия темы с "Что у нас сегодня на столе"
<<====
Да конечно, я со своей курицей и влез, название то "Что у нас сегодня на столе", вот и положил псису свою фаршированную, прошу прощения теперь! :oi:
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Любители фотографии могут удалять пятна, которые оставляет на одежду фиксаж, помазав перед стиркой место загрязнения ватным тампоном, пропитанным йодом.
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ и ПРИЯТНОЙ ВАМ НЕДЕЛИ!!!
© 2006-2011, "Saechka.Ru". E-mail:saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена без активной ссылки на "www.saechka.ru"

В избранное