Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чудеса и тайны мира растений #36. Плодово-ягодные соки


 

Чудеса и тайны мира растений

Выпуск N38 Удивительный мир растений на сайте flora.povny.info

Плодово-ягодные соки

В плодово-ягодных соках содержатся почти все питательные и вкусовые вещества, имеющиеся в свежих плодах и ягодах,— сахар, яблочная, лимонная и другие кислоты, белковые, пектиновые, дубильные, красящие, ароматические вещества, минеральные соли и витамины. В состав минеральных солей входят калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, марганец и другие.

Различают натуральные и купажированные соки. Натуральные получают из какого-либо одного вида сырья (яблочный, вишневый) и без добавления сахара, купажированные - из смеси соков различных видов плодов и ягод.

 

Большинство ягод содержит много кислот и мало сахара. К кислому соку можно добавить сахар...

 

Пищевая и вкусовая ценность соков в значительной мере зависит от способа их получения. Можно готовить соки осветленные и неосветленные.

 

Осветленные прозрачные соки имеют более привлекательный внешний вид, но делать их труднее.

 

Неосветленные мутноватые соки обладают более полным и гармоничным вкусом, более высокой пищевой ценностью, чем соки осветленные. При осветлении теряется значительная часть пектиновых, ароматических, красящих веществ и не растворимых в воде таких витаминов, как витамин А и др. Все эти вещества очень нужны для организма.

 

Пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, тормозит процессы гниения в кишечнике, благотворно влияет на стенку желудка, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных стронция и кобальта. Мы будем в дальнейшем говорить только о получении неосветленных соков.

 

Качество соков полностью зависит от качества исходного сырья. Плоды и ягоды должны быть зрелыми, иметь свойственный им аромат, цвет и вкус. Из перезрелых и незрелых плодов получаются соки низких вкусовых достоинств. Особенно важно не допустить в переработку загнившие и заплесневевшие плоды.

 

Каждый заинтересован получить побольше сока из килограмма плодов и ягод, а это возможно, если перерабатывать зрелое сырье.

Прочитать статью "Плодово-ягодные соки" в полном объеме можно здесь: http://napitki.povny.info/soki.htm

Смотрите также:

Соки подслащенные и купажированные - http://napitki.povny.info/soki-kupag.htm

 

Рецепты приготовления соков в домашних условиях - http://napitki.povny.info/soki-recepty.htm

Факторы влияющие на качество соков - http://napitki.povny.info/soki-kachestvo.htm

Технологические указания и рецепты для приготовления некоторых видов фруктового кваса в домашних условиях:

Квасы и браги - http://napitki.povny.info/kvas.htm

Рецепты квасов - http://napitki.povny.info/kvas-recepty.htm

 

Все разделы сайта "Удивительный мир растений":

 

Приятного чтения!

Ведущий рассылки: Андрей Повный, electroby@mail.ru

"Удивительный мир растений" - http://flora.povny.info

Copyright © 2006 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт "Удивительный мир растений" - http://flora.povny.info 


В избранное