Алкогольные напитки бывают удивительно красивы: бармены в современных клубах делает из простейших ингредиентов настоящие произведения искусства. Впрочем, оказывается, алкоголь красив и на молекулярном уровне. Наверное, именно поэтому он так притягателен для людей. Химия, однако…
Ученые из Государственного университета штата Флорида представили общественности снимки восьми популярных коктейлей, сделанных под микроскопом. Например, на фотографии выше – молекула коктейля «Маргарита», увеличенная в тысячу раз. Яркие цвета в структуре напитка объясняются наличием глюкозы, лимонной кислоты и сложных сахаров Читать дальше, смотреть фото…
Из чего лучше делать мороженое – из холодного или горячего молока? Ответ на этот вопрос знает африканский школьник, который вырос и стал известным учёным. А свою славу он приобрёл именно благодаря истории с мороженым, которая случилась с ним в детстве.
В далекие 1960–е годы в африканской стране Танзании детям приходилось изготавливать мороженое самим: доводить до кипения молоко, остужать его, добавлять кусочки фруктов или орешки – то, что было под рукой, и ставить на сутки в морозильную камеру. Долгий и трудоемкий процесс. В каждой школе располагался специальный морозильник, где ученики оставляли свое мороженое. Так продолжалось до одного прекрасного дня.
В этот день школьник Эрасто Мпемба очень торопился на урок по физике – учитель был строгий и опозданий ученикам не прощал. Он только что вскипятил молоко для мороженого, однако, времени, чтобы отсудить его катастрофически не хватало. Читать дальше, смотреть фото…