Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Думай и действуй: мир глазами Творца!


 

 



Думай и действуй: Мир глазами Творца!!!

 

Доброго Здравия, Друзья!

Выпуск 92.

В этом номере частично отвечу на вопросы как сохранить урожай. Почему частично- потому что наиболее типичная ошибка- хранение в плохо проветриваемом помещении.

Раз и два- про хранение каждого из видов овощей вы сами знаете немало, просто нужно учесть, что тара должна быть подьемной. Хранение в ямах и буртах- требует знания технологии хранения более профессионального.

Как только решается вопрос с вентиляцией- решаются проблемы автоматически. И хранилище должно быть хорошо оборудованным.. Травы хранят не в полиэтиленовых пакетах,кстати!!!( Это Ответ на вопрос какого объема должен быть… полиэтиленовый мешок.. для хранения трав) А в полотняных мешочках! КАждый вид отдельно и подпишите, не поленитесь!

 

Мы с друзьями храним, например в погребе- СРУБЕ, поставленном прямо под.. домом сруба!Т.е. у нас подвал- тоже сруб с хорошей изоляцией и вентиляцией. Сухой. С достаточным количеством тары и полок, а также ящиков среднего объема. Хватает до лета, до первого урожая. Портится мало. Правда, каждый год приходится пока белить известью, для того. чтобы всяка- разна зараза не заводилась, но это быстро…

Из освободившегося к летнему периоду хранилища выносят имеющиеся в нем инвентарь , разбирают на части закрома и стеллажи( мы просто выносим и отбраковываем ящики, ТАРНУЮ ДОЩЕЧКУ можно заказать у наших Партнеров), которые так же выносят наружу для просушки и дезинфекции.Сейчас можно приобрести пластиковые ящики, которые не гниют. Само хранилище очищают от всех растительных остатков, тщательно очищают потолок и стены. Весь собранный мусор сжигают. Хранилище просушивают путем проветривания. Затем при необходимости проводят текущий или капитальный ремонт. Для борьбы с грызунами щели и норы засыпают битым стеклом или кирпичом, а затем заливают цементом; вентиляционные каналы в камерах затягивают металлической сеткой.

Применяют и влажную дезинфекцию 1%-ным раствором формалина (1 л 40 %-ного формалина на 40 л воды). Раствором покрывают все поверхности в хранилище из расчета 0,25-0,30 л на 1 м2. Наиболее эффективным способом обработки хранилища считается аэрозольный. Неразведенный 40 %-ный формалин аэрозольными генераторами превращается в туман (размер капель формалина около 50 мкм). При этом способе на 1 м2 поверхности расходуется 20-40 мл формалина. Хорошим дезинфицирующим средством служит так же оксидифенолят натрия, сильно действующий на плесени. Рабочий раствор готовят крепостью 2-3 %. Норма расхода – 0,3 л га 1 м2 поверхности.

Хранилища, в которые закладывают маточники капусты, можно дезинфицировать раствором хлорной извести (40 г хлорной извести на 1 л воды), затрачивая 0,25-0,3 л на 1 м2. При хранении продукции, предназначенной на продовольственные цели, хлорную известь применять нельзя, так как ее запах передается продукции.НО если обработать хранилище летом, то к осени хлорная известь не будет сильно выделять запах, зато грибов и всяких вредителей почти не будет. Почему почти- все равно какая-то часть продукции испортится и бактерии все равно попадут в воздух. Но это будет не смертельно для остальной части продукции, если вовремя заметить.

Все работы по дезинфекции и дератизации хранилищ следует выполнять, соблюдая правила общественной и личной безопасности.

Что касается капусты, которая чаще всего портится:

Для закладки на хранение целесообразно выбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны). Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, к запариванию капусты с осени в хранилищах, а запоздалая уборка – к растрескиванию кочанов и подмораживанию. Наилучшее время для уборки капусты – когда температура днем составляет 3-8 ?С, а ночью – не ниже -3 ?С. В Московской области такие условия бывают 5-10 октября. Важно убрать капусту в сжатые сроки. Кочаны должны быть здоровыми и без физиологических болезней, с поврежденной и подмороженной кочерыгой – выбраковываются. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места крепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья. Так же рекомендуется оставлять и розеточные листья, которые служат дополнительной защитой кочана от механических повреждений. Срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях. При погрузке важно осторожно обращаться с кочанами, предохраняя их от ударов. Нельзя их бросать прямо в кузов – сразу эффект от удара может быть незаметным, но впоследствии в хранилище на месте удара кочан быстро портится. Можно предохранить капусту и при перевозке – для этого применяют различную тару: плетеные корзины, деревянные ящики, мешки, контейнеры, в которых впоследствии будет храниться капуста. Все это с разным успехом снижает травмируемость кочанов. Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение просушить. Для закладки на хранение подходят свежие, целые, непроросшие, здоровые, чистые кочаны. Так же продукция должна быть выровнена по размеру – крупные кочаны быстрее растрескиваются, и мелкие, недоразвитые хуже хранятся. При закладке капусты на хранение важно помнить, что ее не рекомендуется хранить вместе с продуктами, выделяющими этилен, так как это вещество вызывает опадение листьев с кочерыги.

При подготовке капусты к реализации кочаны следует проветрить, очистить от наружных листьев, которые могли испортиться или высохнуть, кочерыгу вновь следует подрезать. Зачищенные кочаны можно хранить в течение 2-3 недель при температуре до 10 ?С.

Основные параметры, которые контролируют и поддерживают при хранении овощей и плодов – температура, относительная влажность воздуха и состав газовой среды.

Низкая температура замедляет процессы обмена веществ в продукции и препятствует развитию возбудителей заболеваний. Установлено, что снижение температуры на 10 ?С уменьшает скорость биохимических реакций примерно в 2 раза. Однако переохлаждение может вызвать физиологические расстройства, а у маточников задержать процессы дифференциации почек. При отрицательных температурах продукция подмерзает. Из оттаявших клеток вытекает клеточный сок, что способствует заражению кочанов болезнями. Продовольственная капуста относится к первой группе овощей по отношению к температуре и хорошо сохраняется при температуре ниже 0 ?С.

Режим хранения капусты продовольственного назначения подразделяется на два периода: охлаждение и основной. Для длительного хранения капусту убирают с 4-6 плотно прилегающими зелеными листьями и быстро охлаждают ее в хранилище. Скорость охлаждения 0,5-1,0 ?С в сутки, удельная подача воздуха 100-150 м3/ч на 1 т. В основной период хранения поддерживают температуру -1,0 – 0 ?С и относительную влажность воздуха 90-98 %. При этом режиме белокочанная капуста среднеспелых сортов Слава, Ладожская и позднеспелых с плохой лежкостью – Московская поздняя хранятся только 2-4 месяца, Зимняя Грибовская 13, Белорусская – с удовлетворительной лежкостью – 5-6 месяцев, а сорта Амагер 611, Подарок – 7-8 месяцев. Сорта Зимовка 1474, Лангендейкер сохраняются до июня. В первый месяц капусту лучше хранить при пониженной влажности воздуха 80-85 %, в последующий период – 90-98 %.

Если просто её вовремя убрать и правильно положить, то охлаждать не нужно, она хорошо зимует.

Консультант- Колесникова Алина.

Некоторые из вас , читая подобные выпуск неудомевают: Это что- ЗДРАВА???

Ответ положительный!!! Да, и это тоже ЗДРАВА, т.к. Здоровая еда- основа Здорового организма, правда ответы на эти вопросы можно найти самим. ПОрасспрашивая соседей, у которых урожая хватает до лета… Так что много хитростей Вы можете узнать недалеко от вас.Можно сказать на соседнем участке.

www.RuseveR.com

 

 

До встречи !!!                                                                                  misli_deystvuy@pochta.ru
   

 


В избранное