Знаете ли Вы, что ...

Сразу же по прибытии в Старый свет, табак приобрел устойчивую репутацию
растения, чьи листья в высушенном виде употреблялись для курения. Сигара,
трубочный, нюхательный, жевательный табак, сигареты, сигариллы, папиросы.
Все это мы называем - табачные изделия.
Оказывается, у табака есть и другие ипостаси, о которых мы мало знаем и
порой даже не догадываемся. На заре его истории, аборигены считали табак
божественным растением и дым его листьев, смешанный с известью морских
раковин molidas использовали в религиозных ритуалах и церемониях. Также было
известно стимулирующее и одурманивающее свойство этого дыма.
В Средние века табак нередко можно было встретить как декоративное растение,
которое высаживали в горшки и украшали ими балконы домов и клумбы в садах.
Его специально культивировали аптекари и применяли в измельченном виде
для успокоения
головной и зубной боли, а листьями обкладывали раны.
Но табак используется и не совсем в привычном для нас виде. В сельском
хозяйстве его применяют, как инсектицид природного происхождения. Это
поистине подарок природы для биодинамических хозяйств. Никотин, алкалоид
растительного происхождения, успешно применяется для уничтожения вредителей
с\х культур. Для этого мелкая табачная пыль распыляется на поля. Применение
табачной пыли не наносит вреда экологии и здоровью обрабатываемых растений,
в отличие от инсектицидов, полученных в результате химического синтеза.
В табачном растении много лимонной кислоты. В 30-е гг. ХХ в. в Краснодарском
крае проводились успешные опыты по извлечению лимонной кислоты в
промышленных масштабах. Для этих целей использовали разновидность табака,
который мы знаем как махорка. Содержание лимонной кислоты в листьях махорки
равняется ~6-8 %.
Стебли табака обычно не представляют какой-либо ценности, за исключением
наполнения ими компостных ям, для производства гумуса. Однако в Болгарии в
середине 70-х гг. ХХ в. проводились работы по извлечению из стеблей табака
целлюлозы с дальнейшим производством из нее бумаги. И, к слову, болгары
довольно успешно выпускали бумагу, на которой печатались местные
периодические издания.
Из табачных масел изготавливаются основы для красок, применяемых в живописи.
Извлекались протеины для диетического питания. Для этой цели культивировали
специально выведенные табачные гибриды. В полупромышленных масштабах
производство таких протеинов велось в США, Канаде, Японии. Также протеины,
полученные из табачного растения, используют фармацевтические кампании.
Венесуэльские индейцы в наши дни получают особую пасту из табака, которую
закладывают за щеку, с тем, чтобы получить одурманивающий эффект, близкий к
тому, что наступает от жевания листьев коки. Эту пасту они называют chimo
embojotado. Они отламывают небольшие кусочки размером с рисовое зерно и
закладывают их за щеки. Chimo вызывает усиленное слюноотделение, поэтому
индейцы часто сплевывают скопившуюся слюну. Аборигены и креолы испытывают
при этом некую эйфорию, уменьшается аппетит, повышается работоспособность.
На Кубе стебли табака используются для производства декоративных панелей. Их
предварительно измельчают, добавляют затвердитель. В итоге получается
красивая стенная панель цвета табачного листа. Эти идеи успешно осваивают
европейские дизайнеры.
В Испании из табака делают ликер. Называется он Tabaquito. Относится к
национальным специалитетам, типичный Almendralejo. Имеет довольно приятный
специфический вкус с оттенками орехов. А шеф-повар одной из гостиниц Мадрида
Давид Мильета, использует специально подготовленный табак в качестве особой
приправы к своему блюду под названием <<Lubina>>. Как видите, табак не простое
растение. Его использование не ограничивается лишь курением листьев. В этом
контексте сложно предположить, что табак так уж вреден здоровью.
Дмитрий Друца
впервые опубликовано на www.cigarros.ru