Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Астрология питания

  Все выпуски  

Чай и непривычные лакомства в Японии.


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Чай и непривычные лакомства в Японии.



Добрый день, уважаемые читатели!



Перед Вами очередная статья, посвящённая году Японии в России. И сначала речь пойдёт о чае, который непременно нужно любить (хотя бы потому, что он выводит вредные вещества из организма) и пить (особенно, на Убывающей Луне, как сейчас, и между 15 и 19 часами). Конечно, чаи бывают разными… Например, чай из крапивы, делающий человека энергичным, стимулирующий работу пищевого тракта и очищающий кровь, дающий необходимые минеральные вещества и очень полезный после переедания. К слову заметим, что собирать крапиву надо так же на Убывающей Луне, а если Вы пожелаете заготовить её на зиму, то воспользуйтесь теми временными периодами, когда Луна будет находиться в земных знаках (Телец, Дева, Козерог).

В традиционном понимании чай – настой листьев чайного дерева, который содержит кофеин, теофиллин и теобромин, стимулирующие центральную нервную систему и расслабляющие мышцы; так же, чай – комплекс витаминов группы B и кладезь полифенолов (танины), дающих чаю прекрасный аромат.

Существует легенда, согласно которой Будда срезал свои веки, так как они мешали ему медитировать. На месте, куда упали брошенные им веки, произросли чайные кусты… С точки зрения астрологии, планетами чая являются Солнце и Марс; стихия – Огонь; сферы действия – физическая сила, мужество, богатство. Чай входит в состав талисманов, увеличивающих физическую силу и мужество, пробуждающих страсть (чёрный чай). Чашку зелёного чая пьют, визуализируя получение денег, которые Вам задолжали.

А что значит «чай» в Японии? Когда эта страна была фактически заново «открыта» европейцами, то сложился устойчивый стереотип: «японец и чай». А саму Японию тогда называли «страной чайных домиков». В этой стане чай приобрёл огромную популярность, а чаепитие – не просто утоление жажды. Есть такая история. Однажды императору кипятили воду, и в чайник случайно упали несколько листочков, которые принёс ветер; от этого вода приобрела вкус и аромат, которые очень понравились императору… …И это было самое первое чаепитие! Позже, чаепитие стало важной составляющей религиозных ритуалов у буддистов. Безусловно, что в культуре Востока обращают в ритуал даже простые действия; поэтому (и тем более!) чаепитие стало особой духовной практикой, которую назвали «путь чая» (тя до). Специальная церемония в Японии называется «тя-но ю», в которой слились воедино созерцание Природы и предметов искусства, молчаливое раздумье и общение. А само приготовление чая стало особым творчеством, ритуалом, требующим тишины, покоя, уединения…

Уже более двенадцати столетий японцы пьют чай. Сначала им были известны местные сорта низкого качества. Вкус настоящего напитка они узнали лишь в XII веке, когда монах Эйсэй понял, что высококачественный китайский чай можно выращивать в южном пригороде Киото – городке Удзи. И это было началом японского чаеводства.

Никто из японцев сейчас не сможет ответить на вопрос, сколько существует сортов чая. Но, при всём многообразии, существует два основных вида – листовой чай и пудра. «Драгоценная капля» (зелёный чай «гёкуро») получается из первых верхних листочков чайного куста, а когда его стирают в порошок, то он называется «маття». – И он, чай – пудра, предназначен исключительно для чайной церемонии. Чай второго сбора – сэнтя; но, он всё равно достаточно дорогой (его подают в хороших ресторанах и дома при приёме гостей). Повседневно чаще всего пьют «бантя», который готовят из более крупных и старых листьев нижней части куста (в ресторанах тоже, но бесплатно); в нём мало кофеина (летом пьют холодным). Холодным японцы любят и чай «кукитя», из веточек и стеблей, который варят. На его основе готовят и медицинские чаи (при болях в желудке, нарушениях пищеварения, поносе).

Так же, японцы пьют «гэммайтя» - смесь крупного зелёного чая с воздушными зёрнами риса. Ещё есть ячменный чай («мугитя»), который пьют холодным; чай из морской капусты («комбутя»), который делается из пудры морской капусты. – Так что, у японцев есть своя «крапива»! Но, всегда есть особые случаи… Смена времён года или помолвка… Тогда готовится чай из сакура – «сакураю» (не чай, а подсолённые цветы сакуры). Всё многообразие известных и не известных нам сортов чёрного чая называется «котя». Чашка зелёного чая в Японии, «отя» – символ общения между людьми (на него приходится 80% всего потребляемого чая в стране). Конечно, японцы любят и кофе (за год каждый японец выпивает более двух килограммов этого прекрасного напитка, большей частью растворимого).



Теперь немного скажем о «необычности» японских сладостей. То, что мы называем словом «лакомства» непременно связано с чем-то сладким… В Японии к этому понятию относятся не только сладости, но и выпечка, и орехи… То, что на Западе называется «кондитерскими изделиями», имеет давнюю историю и составляет существенную самостоятельную часть кулинарии, не является органической частью японской кулинарной традиции. О том, что сладости можно приготовить, японцы узнали только в конце VIII века. – Тогда на столах придворных аристократов появились китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки. Это было открытием! До него сладостями считали фрукты: свежие – персики, груши; сушёные – хурма, каштаны… Приготовление японских сладостей начинается с XII-XIII веков, когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и сладкого картофеля. Производство сахара во второй половине XVII века придало новый импульс японской кулинарии и разнообразило тем самым ассортимент сладостей. Книга «Японская кухня» (издательство «Диля») говорит, что в XVII-XVIII веках некоторые западные кондитерские изделия, и прежде всего шоколад, проложили путь в закрытую для мира Японию. Но, новое не потеснило традиции сладостей… Содержащие мало жиров животного происхождения, богатые клетчаткой национальные лакомства обрели «второе дыхание», пережили своего рода ренессанс в связи с кампанией за здоровую пищу и здоровый образ жизни.

Практически все традиционные сладости Японии готовятся из рисового или бобового теста, сахара, растительного масла, некоторых зерновых и овощных культур, а также разновидности желатина (агар-агара). С помощью последнего готовят самые разнообразные японские мармелады, а также – популярные сладкие блюда типа компота (например, желатиновые кубики в сладком бобовом сиропе или желе из мякоти мандарина, залитое в корзиночку, вырезанную из его кожуры)… Вот – таковы традиционные и необычные для нашего вкуса лакомства существуют в Японии. Мы же, конечно, предпочитаем свои…



ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЧТИТЬ СВОИ ТРАДИЦИИ! ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, ХОРОШИХ ОТПУСКОВ И ПРЕКРАСНОГО НАСТРОЕНИЯ!



Уважаемые читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; мы ценим Ваше внимание к нашим статьям и отзывы о них.



Составитель – Евдокия Суф

Интересно и полезно

Полезная информация о продуктах питания

Последние отзывы о товарах

Последние видеоролики о товарах

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2018 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.GoodsMatrix.ru

В избранное