Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Астрология питания

  Все выпуски  

Японские блюда и времена года. Сервировка.


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Японские блюда и времена года. Сервировка.



Добрый день, уважаемые читатели!



В Японии есть символы, находящиеся как бы вне времени. Одним из таких символов считается гора Фудзияма, полюбоваться гармонией которой стремятся сотни тысяч туристов из многих стран (гора - высшая точка архипелага, расположенная на острове Хонсю). Этот потухший вулкан японцы уважительно называют Фудзи-Сан, и он упоминается в большом количестве произведений национальной литературы, ему посвящены стихи и оды. Считается, что первое восхождение на Фудзияму совершили монахи в 663 году (оно зарегистрировано). Женщинам запрещалось подобное путешествие до эпохи Мэйдзи, когда правил император Муцухито (с 23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года). В этот период Япония отказалась от самоизоляции, и началось её становление как мировой державы. «Мэйдзи» означает «просвещённое правление». Название «нэнго» было выбрано в качестве девиза (заимствовано из древнекитайской «Книги перемен»). На склонах священной горы с древности располагался синтоистский храм. Согласно легенде, тот, кто совершит восхождение на вершину Фудзи-сан, обретает бессмертие… Кулинарные шедевры то же иногда обладают бессмертием!..

Знаете ли Вы, что некоторые блюда в японской кухне символизируют различные времена года, а все вместе они служат всеобщей гармонии?! Такой подход (соответствие блюд сезону) является альфой и омегой японской кухни. Понятие сезонности – это прежде всего использование продуктов питания в то время года, когда они особенно вкусны. Например, ростки бамбука (нежные, хрустящие, с приятным ароматом!) относятся к весне. Корень лотоса – почётная пища весны и осени. А жареный угорь лучше всего восстанавливает силы во время жары, даже существовал специальный день, когда ели эту рыбу; по лунному календарю он приходился примерно на середину июля. Понятно, что угорь, как и большинство даров моря, соотносится с Нептуном. А о бамбуке и лотосе имеет смысл поговорить отдельно.

Итак, бамбук. Правителем этого растения является Будда, а сферами действия – защита, удача, разрушение злых чар и исполнение желаний. Бамбук всегда ритуально использовался в китайских храмах: священнослужитель кидал кусочки бамбука прихожанам и по тому, как они падали, делал выводы об успехе или неудаче. В бытовой магии на кусочке ствола бамбука вырезали своё желание и закапывали в защищённом месте. Так же, вырезали на стволе символ защиты (например, пентаграмму – пятиконечную звезду) и закапывали его в землю, чтобы дом был под защитой. Если выращивать бамбук около дома, то он дарит хорошую судьбу всем его обитателям. Бамбук также вешают над дверью: поскольку его древесина никогда не меняет цвет, это приносит удачу. А находящийся в воде бамбук лучше помещать в западный угол комнаты. На свирели из бамбука играют в магическом круге, чтобы призвать богатство и успех. Можно прикоснуться пальцами к узлу на стебле высушенного бамбука и загадать желание, и поскольку из бамбука делают лодки, то загаданное желание сбудется, если пустить этот стебель в плавание. Также бамбук используется для разрушения злых чар; для этого его носят в мешочке, выращивают рядом с домом или толкут древесину в порошок, который сжигают. Китайцы, например, используют бамбук как талисман против злых духов. Чтобы призвать добрых духов, нужно из этого растения сделать флейту, вырезать имя духа и сыграть импровизированную мелодию.

Лотос относится к стихии Воды и его планетой является Луна. Правители: Будда и Сарасвати. На Востоке издавна лотос почитают как мистический символ жизни, символ духовности и центр Вселенной(!). Древние египтяне считали его священным и использовали в качестве подношения богам, для высоких духовных целей. Корни лотоса можно класть вокруг статуи Будды, чтобы получить просветление, или вокруг изображения индийской богини Сарасвати, чтобы возвысить ум. Лотос приятен богам в качестве подношения, когда есть чувство, что могли оскорбить великого человека и лишиться его милости. Любой, кто вдыхает аромат лотоса, получает его защиту. Ношение с собой любой части лотоса гарантирует благословение богов и удачу. Натёртые маслом лотоса белые свечи сжигают для возвышения душ умерших людей. Маслом лотоса душатся для борьбы с плотскими желаниями. Семена и коробочки растения используются в качестве противоядия любовным чарам. А если положить кусочек лотоса под язык (как таблетку валидола!) и произнести слова «SIGN, AGGIS», повернувшись лицом к запертой двери, то она чудесным образом откроется («сим-сим»)!

Но, возвращаемся к сезонности блюд, которые ещё и украшаются символами того или иного времени года. Сервировка… О, это совершенно особая тема! Поговорим об этом с помощью книги «Японская кухня» («ДИЛЯ», 2001). Например, летом в душные жаркие дни белоснежная отварная холодная лапша в обрамлении красных свежих листьев периллы (масличная культура) манит прохладой и возбуждает аппетит. Осенью кушанья декорируются сосновыми иглами и цветами хризантем, красными листочками клёна (даже морковь, тыкву и редьку нарезают в форме этих листочков!). К слову сказать, некоторые японские кулинары специализируются на «изготовлении» цветов из овощей, и на блюдах «расцветают» розы или ирисы, которые выглядят как живые. Кроме того, каждый сезон представлен своим видом фруктов, овощей или рыбы: например, зима – мандаринами (Будда, Меркурий), осень – хурмой (Гермес, Афродита, Венера), лето – форелью (Нептун)…

Сезонность подчёркивается и в сервировке стола. Например, в осенние и зимние месяцы расставляют небольшие мисочки с мелкими камушками, в которых установлены маленькие красочные бумажные или соломенные зонтики. – Это римэйк из быта японского крестьянина: надевать накидки из рисовой соломы и раскрывать соломенные зонты в непогоду. В ритуале сервировки стола всё регламентировано. Множество блюд располагается на разного размера тарелочках, блюдечках, подносов, кувшинчиках и чашечек… Широко используется лакированная посуда тёмных тонов. Так, например, густой суп мисо цвета красной глины в лакированной тёмной чашке приобретает особую глубину…

Большинство блюд едят, как правило, при комнатной температуре (только суп и рис непременно горячими), поэтому их подают к столу одновременно. Но, есть свои правила. Рис ставится слева, суп справа, основное блюдо в центре. Слева, справа и немного сзади основного блюда размещают различные соленья и маринады. Соусы и приправы располагают справа от того блюда, для которого предназначены. Трапезу завершают десерт и чай. Но, блюда можно есть в любом порядке: отхлебнуть суп, съесть кусочек рыбы, отведать маринады, а затем опять вернуться к супу…

Совершенно особым видом японской сервировки является бэнто – набор традиционной еды в специальной коробке, который составляют дома или покупают. Насчитывается свыше 2000 его типов, но чаще всего в него входят: варёный рис (обязательно), овощи в разном ассортименте (шпинат, морковь, салат, капуста, ростки бамбука, маринованные сливы, петрушка), водоросли и непременно что-нибудь мясное – кусочки колбасы или ветчины, сосиски или гамбургеры… Готовят бэнто и специально для иностранцев, которые придают «японский колорит» путешественникам.

Японцы любят давать блюдам экзотические названия. Например, жареные каракатицы именуются «сосновыми шишками», мясное блюдо в фольге называется «серебряные лодочки», приготовленное из куриного мяса и яиц блюдо величают «родители и дети»… Новый соус для спагетти окрестили «раем для кухни»… А в рецептах можно встретить много таких названий, которые вроде бы и не имеют к кулинарии никакого отношения: например, «лисий хвост», что означает золотисто-коричневую корочку…

В другой статье, посвящённой японской кухне, мы намерены поговорить о чае и некоторых непривычных для нас лакомствах, пока же



ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ В КУЛИНАРНОМ ТВОРЧЕСТВЕ!



Уважаемые читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; мы ценим внимание к нашим статьям и отзывы о них.



Составитель – Евдокия Суф

Интересно и полезно

Полезная информация о продуктах питания

Последние отзывы о товарах

Последние видеоролики о товарах

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2018 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.GoodsMatrix.ru

В избранное