Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рыбацкие странствия

  Все выпуски  

Рыбацкие странствия Первый лед и жор рыбы.


Понятие первый лед придумали рыболовы в те времена, когда осенняя температура воздуха постепенно опускалась ниже нуля и в течение нескольких дней водоемы покрывались достаточно прочным слоем 5-10-сантиметрового льда, с которого и велась ловля рыбы. Так происходило в средней полосе страны практически каждый год еще несколько десятилетий назад.
Быстрое становление льда происходило при морозной безветренной погоде и высоком атмосферном давлении. Лед быстрее или медленнее, но нарастал. Через четыре-шесть дней при температуре около -10С он достигал безопасной толщины . 6-15 см и наступал долгожданный период активной ловли рыбы. При стабильных погодных условиях рыба клевала максимально активно, поэтому перволедья рыболовы ждали с особым нетерпением. Этот кратковременный период нередко отождествляли с неминуемым жором рыбы. Похоже, те благословенные времена ушли безвозвратно. В последние несколько лет первый лед не дает рыболову возможности наловиться. Причина этому - изменение климата в целом и особенностей появления первого льда в таких условиях, в частности.


Здесь два-ноль, здесь - полный атом, мир прекрасен с RSS!

Полный текст: Первый лед и жор рыбы..


В избранное