Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Винные туры или Прелесть провинциальной жизни Виноделие Бордо - 2 часть. Новое время


Новое время в истории Бордо: XVII - XVIII вв.

В XVI веке винам Бордо вновь удалось завоевать расположение англичан, также им удалось закрепиться на рынках Фландрии и северной Франции. И вот, настал долгожданный XVII век, голландцы правят винным миром Бордо. Чтобы обеспечить свои колонии, разбросанные по всему миру, голландцам было необходимо много вина и, самое главное, чтобы оно было способно к длительным путешествиям. В то время в моду входят, так называемые крепленые вина, которые производились путём добавления винного спирта в вино.

Порт луны, Бордо, 19 век

Благодаря голландцам, обосновавшихся на левом берегу Гаронны, расширился и ассортимент вин Бордо, в обиход стали входить белые десертные вина, производимые в Сотернах и Барсаке. Для их производства сбор винограда сдвигался на более поздний период. Было замечено, что под действием особого микроклимата этих областей на ягодах развивалась гниль, которая облагораживала вина, делая их более сахарными – ботритис или благородная гниль. Эти вина хорошо переносили перевозки, что было немаловажным фактором в то время.

XVII век - это также период зарождения крупных винодельческих хозяйств. Самое известное из них, безусловно, шато О-Брион (chateau Haut-Brion). Его владелец, Арно де Понтак - личность яркая, дальновидная. Можно сказать, он стал прародителем прямых продаж. Чтобы повысить престиж своих вин, Арно де Понтак отправил в Лондон своего сына, и открыл там таверну "Enseigne de Pontac", ставшей вскоре "единственным модным заведением во всем Лондоне". О-Брион стал первым вином Бордо, продаваемым по своим собственным именем (зарождение бренда) и узнаваемым из общей массы вин. В 1663 году Самюель Пепис писал: "Я пил французское вино, называемое Ho-Bryan, которое отличалось хорошим особенным вкусом никогда ранее не встречаемым".

В конце XVI - начало XVII вв по приказу Генриха IV голландские инженеры осушили земли полуострова Медок, построив 2-метровую плотину и выкопав целую сеть каналов. На высвобожденных землях были разбиты виноградники. С этого момента можно говорить о зарождение того Медок, которым сегодня восхищается весь мир. Хотя впереди еще предстояло совершить трудный путь: от ранних быстропортящихся вин к винам сложным долгохранящимся. И, как это часто бывает: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Найдите различия: карта Медок 6 века и Медок Средние века

(красным пунктиром Медок сегодня)

Медок 6 век Медок 17 век

40-летняя война между Францией и Англией в 17 веке привела к замедлению торговых обменов между Бордо и странами северной Европы. Вовремя невывезенные вина портились и превращались в уксус.Такая ситуация заставила виноделов задуматься о качестве вина и о роли терруара.

В 1709 году несвойственная региону холодная зима буквально смела все виноградники. И опять, виноделы не опустили руки, а засучив рукава стали засаживать освобожденные земли благородными сортами, да не абы как, а рядами. В это же время совершенствуются технологии винификации, ведутся работы над условиями хранения вина, была найдена связь между особенностями терруара и выбором сортов винограда.

Фанфары, барабанная дробь, 3-кратное ура. Новенькое вино Медок выходит в свет в 18 веке и достигает берегов Туманного Альбиона. Англичане, успевшие уже пристраститься к портвейну, по достоинству оценили новое вино, окрестив его «New French Claret».

Постоянная работа над качеством вин Медок привела к рождению официальной классификации вин Бордо в 1855 году, куда вошли 60 гранд крю классе.

Однако, 19 век принес с собой и страшные потрясения в винном мире: оидиум, филлоксера и милдью. Эти болезни виноградной лозы меняют полностью физиономию виноградников не только региона Бордо, но и всей винодельческой Европы. Защита от них была найдена и болезни побеждены. Но счастье было мимолетным. Первая мировая, кризис 30-х, Вторая мировая… С 60-х гг на виноградниках начинаются серьезные работы и внедряются новые технологии. Приложенные усилия с лихвой оправдают себя: Марго, Лафит, Латур, Мутон, Пишон, Леовиль, Кос д’Эстурнель и многие многие другие продолжают радовать энофилов всего мира своими бесподобными винами.


В избранное