Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вкус жизни: трубки, табаки, сигары


Информационный Канал Subscribe.Ru

Вкус жизни: Трубки, Табаки, Сигары

Выпуск 39

Мир табаков, трубок и сигар

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы продолжаем «табачную» тему, и после разговора о резке табака самое время поговорить о том, как же этот табак хранить, чтобы не испортить, не пересушить или, напротив, не допустить сырости. Только правильное хранение табака может обеспечить хорошее горение и позволит почувствовать все оттенки вкуса, которые только могут быть в конкретной смеси.

Определить степень влажности табака несложно. Слишком сухой табак при растирании легко может рассыпаться в пыль, слишком влажный – наоборот, слипается, комкуется. Если вы подозреваете, что табак изменил влажность, возьмите немного смеси, «слепите» из него конус и поставьте на стол или любую ровную поверхность. Конус из пересушенного табака рассыплется сразу (если у вас вообще получится сделать из такого табака конус), из «мокрого» - останется стоять или рассыплется очень медленно, ну а фигура из табака нормальной влажности рассыплется почти сразу.

Табак продается в закрытых банках или кисетах, и до открытия емкости сохраняет необходимую влажность, заданную производителем. Однако после того, как банка или кисет вскрыты, табачная смесь нередко начинает сохнуть – если вы курите не слишком быстро или же пользуетесь несколькими смесями и у вас открыты несколько банок с разными смесями (а обычно так и бывает). В этом случае лучше сразу переложить табак в специальные герметичные емкости или же в обычные стеклянные банки из-под кофе. Хранить посуду с табаком следует, как обычно пишут на многих продуктах, в «темном, прохладном месте» - табак «боится» прямых солнечных лучей и тепла. Кроме того, в предполагаемом месте хранения табака не должно быть резких перепадов температуры – если от солнца смесь высохнет, то в случае с температурой табак, напротив, станет слишком влажным. Помимо банок, для хранения табака с успехом используют полиэтиленовые пакеты «с застежкой», в которые помещают банки или кисеты.

Конечно, табак можно и нужно спасти, если он высох или намок. Хотя, безусловно, лучше не допускать пересыхания – даже увлажненный впоследствии, он все равно несколько изменит свой вкус и аромат. Если табак стал сохнуть, его можно спасти следующим способом: положить в банку с табаком кусочек смоченной в воде губки или ломтик яблока или картофеля. Некоторые курильщики табака отвергают овощи и фрукты, считая, что они искажают вкус смеси. Во всяком случае, если вы решите прибегнуть к этому способу, используйте яблоки с минимальным ароматом и не кислые. Ломтики должны быть толщиной несколько миллиметров, не более; в емкость кладут один-два ломтика и оставляют на некоторое время. Какое именно – сказать сложно, все зависит от степени сухости табака, вида нарезки, и даже сортов, входящих в смесь. Так, табаки с большим содержанием Латакии могут «потребовать» суток или более, а смесям с Вирджинией хватит нескольких часов.

С «мокрым» табаком все несколько проще. Чтобы подсушить его, достаточно просто открыть банку или кисет и периодически проверять степень влажности, к примеру, раз в полчаса. Если вы считаете, что табак слишком влажен, можете высыпать его на стол – но при этом следить нужно не менее тщательно, иначе в следующий раз смесь придется увлажнять искусственно.

Мир табака в вопросах и ответах

Сергей, читатель из Ульяновска, прислал нам такой вопрос:

«Расскажите, что за материал такой – бриар. Мне сказали, что это особый вид дерева. Это правда? И где оно растет, это дерево?».

Эксперты отвечают:

Вам дали не совсем точную информацию. Вы наверняка знаете, что растения и животные, обитающие в, скажем, сухих районах, вынуждены приспосабливаться, чтобы выжить. Вспомните того же верблюда  с его горбами. Так вот, бриар можно сравнить с верблюжьим горбом, только у растения, а конкретно – у древовидного вереска Erica Arborea. Бриар это корнекап – круглое, похожее на луковицу образование в основании корня растения, предназначенное для накопления влаги и питательных веществ.

 Для трубок используется бриар, достигший 40-50-летнего возраста, никак не меньше. Собирают его так: сборщики ходят с тележкой по побережью, осматривают кусты и срезают подходящие корнекапы. Затем бриар около года лежит в прохладном помещении, после чего его вываривают, сушат и продают изготовителям трубок. На ценность бриара влияют рисунок и качество куска: все-таки, это природное образование, и в нем встречаются камешки, пустоты, инородные тела. Чем их меньше – тем ценнее бриар.

Вести табачного мира

Напоминаем вам, что до Второго Чемпионата России по медленному курению осталась одна неделя! Участники съезжаются со всей страны и совсем скоро, 28 мая 2005 года мы узнаем, кто из наших соотечественников заслужил звание чемпиона! Одним из спонсоров данного мероприятия является интернет-магазин Tabachok.Ru.

Ведущий рассылки: Леонид Феоктистов
(c) 2002-2004 Tabachok.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.tabachok

Другие рассылки этой тематики
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное