Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вкус жизни: трубки, табаки, сигары


Информационный Канал Subscribe.Ru

Вкус жизни: Трубки, Табаки, Сигары

Выпуск №4

Моя первая трубка - серия 4

Современная жизнь напоминает вид из окна скоростного поезда, несущегося без остановок черт-те куда. Мелькающие верстовые столбы сливаются с грохотом колес. Какой, вы думаете, может быть вкус у стремительно проносящейся жизни?

Вообще-то он может быть каким угодно, в том числе – очень приятным. Проблема лишь в том, что мы не успеваем его ощутить. А это значит, что хотя бы иногда нужно снижать скорость. Возможно, до полной остановки. Остановиться, сесть где-нибудь в приятном и тихом месте, подумать. Закурить.

Приблизительно такими соображениями и руководствовался наш корреспондент, решивший сменить привычку «курить на бегу» на увлечение трубкой и табаками. Вкус жизни. Этим всё сказано. Где еще искать вкус жизни, как не в вещах, которыми мы занимаемся ежедневно?

И мы начали искать его в благородном табаке. Благодаря помощи Дмитрия Гаева, известного специалиста по табакам и трубкам (а также владельца магазина Tabachok.Ru) мы успели узнать, какие бывают трубки, подобрать себе наиболее подходящую, запастись необходимым для новичка набором специальных приспособлений (к счастью, набор этот оказался невелик, по карману не ударил), а также всерьез поговорить о табаках. Если считать по времени нашей рассылки, прошел уже месяц. По субъективному времени всё это произошло, конечно, значительно быстрее, но всё равно курить уже давно хочется. Может быть, можно уже?

- Конечно, можно, - соглашается Дмитрий Гаев, и на столе вдруг появляются банки и кисеты с табаком. Банки какие-то странные. Зачем такие?

- Чтобы табак не пересыхал, банка должна быть со стеклянной притирающейся крышкой, а под крышкой – кусок какого-нибудь поролона, немножко смоченный водой, - объясняет Дмитрий. Да, хранение табака – тема отдельная, но сегодня мы говорим всё же о другом.

Каждую банку открываем, рассматриваем, нюхаем. Все пахнут по-разному. Один табак – фруктами, другой дегтем, третий – и вовсе какой-то брагой. «Ферментация пошла», - объясняет Дмитрий Гаев.

Наконец остановились на довольно простом и доступном табаке от Mac Baren – Original Choice с ароматом… чернослива. С ароматом чернослива и мягким сладковатым вкусом. Как раз то, что нужно для начала. Теперь попробуем приступить к первой в жизни набивке трубки.

- Набивая трубку первый раз, важно помнить две вещи. Во-первых, полная трубка курится долго. Такая, как у вас – не меньше часа. Во-вторых, крайне не рекомендуется набивать полную, выкурить до половины, а затем вытряхивать. Это приводит к тому, что нагар в чаше образуется неправильно – по схеме «бутылочное горлышко». Такие трубки долго не живут. Так что если у вас нет уверенности, что вам хватит времени или терпения докурить трубку до конца, лучше набейте на половину или даже на треть. Этого вполне хватит, особенно на первый раз.

Поскольку, как правило, каждая смесь состоит из совершенно разных сортов табака, перед набивкой ее нужно как следует размять в пальцах. Очень важна и плотность набивки. Разумеется, это приходит с опытом, но лучше всё-таки с самого начала стараться делать всё правильно. Хорошо набитая трубка должна «тянуться», как напиток через не слишком толстую соломинку – не очень легко, не слишком туго. Для того, чтобы добиться такого качества набивки, можно использовать один простой метод. Сначала набиваете трубку до конца (или до желаемой отметки), не утрамбовывая табак. Затем уплотняете табак ровно до половины, после чего снова докладываете до верха, и снова утрамбовываете «до половины половины». Наконец, досыпаете еще табака, и несильно прижимаете. После чего, собственно, можно приступить к курению.

Для того, чтобы раскурить трубку, можно пользоваться и спичками, и обыкновенной зажигалкой, но существуют также и особые зажигалки с боковым пламенем, разработанные специально для трубок. Постарайтесь равномерно разогреть поверхность табака, водя зажигалку или спичку по кругу и одновременно затягиваясь. Нагревшийся табак, как правило, вспучивается. Погасите огонь, возьмите свой тампер, как следует прижмите табак, затем повторите процедуру снова. Получилось? Очень хорошо. Теперь посидите спокойно, покурите, подумайте.

Такая она и получилась, наша первая трубка. Разумеется, это только начало. Трубку нужно как следует обкурить – это тонкий и длительный процесс. Трубку нужно научиться курить. Трубку нужно как следует почувствовать. За трубкой требуется тщательный уход – сделать из хорошей трубки плохую проще, чем может показаться. Наконец, нужно перепробовать разные табаки, чтобы найти тот самый сорт.

И обо всём этом вы узнаете из нашей рассылки. Не сегодня, так в следующий раз.

Мир табака в вопросах и ответах

Разобраться в тонкостях табачного мира не так-то просто, как кажется. К нам продолжают поступать вопросы наших читателей – количество всевозможных тонкостей, с которыми нельзя разобраться иначе, чем проконсультировавшись со специалистом, внушает уважение. Аркадий Владимирович прислал такой вопрос:

«Доброго времени суток, уважаемые. У меня к вам такой вопрос. В прошлом году я приобрел в специализированном магазине упаковку сигар «Ромео и Джульетта». А недавно мой товарищ, знающий о моем увлечении, ездил в командировку на Кубу и привез мне те же «Ромео и Джульетту». И вы знаете, меня очень удивило, что вкус настоящей кубинской «Ромео и Джульетты» оказался совершенно другим! Скажите, неужели и в серьезных магазинах можно нарваться на грубую подделку? С уважением, Аркадий Владимирович.»

Вот какой ответ дали ему наши эксперты:

«В данных обстоятельствах предполагать подделку нет никаких оснований. Дело в том, что современная Куба богата на сюрпризы. Большой ошибкой было бы покупать «настоящие кубинские сигары» с рук: скручивают их там везде и всюду, в любой лачуге. Этикетки вешают какие есть: удалось утащить с фабрики ленты «Ромео и Джульетты», вешают их; не удалось – лепят другие. Так что скорее всего ваш товарищ купил сигары с рук, чего на Кубе делать, мягко говоря, не рекомендуется. Кое-какую информацию об этих сигарах вы можете получить здесь»

Сергей Щ. интересуется следующим:

«Хорошо, допустим, я раскурил трубку. И меня что-то отвлекло. Трубка погасла, допустим, на полчаса. Могу я ее раскурить заново, или не стоит? Чем это вообще чревато?»

«Вообще-то полностью остывшую трубку не рекомендуется раскуривать заново. Некоторые считают, что при этом увеличивается риск прогара трубки (что весьма сомнительно), но дело не в этом. Просто от такого курения сильно портится вкус. Мало кому приятен аромат «мокрых бычков». Особенно это касается сильно ароматизированных табаков – если трубка с таким табаком успела остыть, то ее надо не раскуривать, а очень тщательно чистить. Но даже после хорошей чистки неприятный привкус может ощущаться еще некоторое время.»

Вести табачного мира

Первый чемпионат России по медленному курению трубки пройдет 12-го июня в Санкт-Петербурге. Организаторами соревнования выступают St. Petersburg Pipe Club и Российская ассоциация трубочных клубов. Максимальное число участников – 75 человек. Трубка соревнований: Stanwell, форма 03, без фильтра; табак - "The MaltHouse" DTM. Среди призов – трубка от Alexey Kharlamoff. Место проведения чемпионата: "ROSSI'S CLUB", улица Зодчего Росси, 1/3.

Ведущий рассылки: Леонид Феоктистов
(c) 2002-2004 Tabachok.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное