Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Простая кулинария

  Все выпуски  

Рыбная кулинария РУССКИЕ ШТИ


В рассылке «Рыбная кулинария» теперь будут публиковаться и другие рецепты.

РУССКИЕ ШТИ
Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163
Что жевали в нашей старой России больше ста лет назад? Это можно было бы печатать под рубрикой "Возвращаясь к недоеденному"…
Пожалуй, что до середины XVIII века щи были самым распространенным блюдом на Руси, пока их не потеснил на русском столе вареный картофель. Я долго собирала материал из самых разнообразных источников, чтобы с уверенностью воссоздать рецепт самых распространенных русских щей.
Существует выражение - просто, как щи сварить, но на самом деле просто варится только "Супчик дня" и "Галина Бланка", а над хорошими щами надо и потрудиться. Настоящие щи (по русские "шти") включают обязательных шесть компонентов: мясо, грибы, капусту, картошку, лук и морковь. А дополнением служат черный перец, лавровый лист и укроп с петрушкой.
Варились щи в основном на жирном говяжьем или свином бульоне, а за неимением мяса и на костях. Мясо вместе с луковицей и корнями петрушки надо положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить часа два. Через 1,5 часа варки бульон необходимо посолить.
В это же время, но в другой кастрюльке, надо приготовить капусту. Настоящие щи варят и специально заготовленной капусты. Солят для щей даже ни саму капусту, а только верхние, грубые зеленые капустные листья. Но за неимением таковой щи сварить можно и из простой соленой капусты. В глиняный горшок или чугунок нужно положить слегка отжатую квашеную капусту, залить ее небольшим количеством воды, добавить немного масла, закрыть крышкой и поставить тушиться на небольшой огонь. В дворянских семьях кухарки добавляли
масло сливочное, а в деревнях хозяйки обходились и постным. Когда капуста станет мягкой, а это произойдет часа через два, ее надо соединить с процеженным мясным бульоном. Туда же влить отжатый капустный сок. Тушить капусту можно и в духовке, но резкий капустный запах все равно просочится и оттуда. Этот момент нужно просто героически перетерпеть.
В третьей кастрюльке надо сварить картошку. В некоторых районах России картошку часто заменяли репой или брюквой, тоже было вкусно. Так вот, картошку лучше варить целиком, но без шкурки, а когда она сварится, то потолочь ее деревянным пестиком. Сухие грибы, лучше белые, можно варить вместе с картошкой и потом порезать их соломкой, а можно истолочь в порошок и добавить в бульон незадолго до его готовности.
Когда все компоненты - бульон, капуста, грибы, толченая картошка - будут готовы, надо их соединить в одной кастрюле, добавить туда мелко нарезанный репчатый лук и морковь, лавровый лист, черный перец и поварить все вместе еще минут 20. После этого снять с огня и еще на полчасика закутать в теплое одеяло - это вместо русской печки.
Эти щи точнее было бы назвать дворянскими, так как деревенские шти чаще варились без мяса.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Если будут вопросы по рецепту, то спрашивайте в блоге автора книги:
http://vai13.livejournal.com/
Елена ВИНОГРАДОВА

СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов - http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html

рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

рассылка «БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ (юмор, политика, Банановая партия России)»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

рассылка «ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

рассылка «Кулинария для начинающих»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.kdn

рассылка «ЖУРНАЛИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/business.edu.reporter

Список известности России
http://160000.livejournal.com/

В избранное