Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы рыболовам-любителям Выпуск 18


 

Практические советы рыболовам-любителям

Выпуск 18

 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:


Подготовка к весне

Приметы погоды в апреле

Как сделать чучело щучьей головы?

Рыба в томатном соусе

 

Подготовка к весне

 
  

Наверное все рыболовы с нетерпением ждут время активного клева рыбы - весны. Уже в середине апреля рыболов может ехать на весенний клев рыбы. Но одно дело что он может поехать, а встает вопрос готов ли он к этому серьезному занятию. Ведь ехать на рыбалку совершенно спонтанно категорически противопоказано всем. Если вы плохо подготовлены то рыбалки вы не увидите совсем. Под словом подготовка я подразумеваю абсолютно все: от термоса с чаем до конструкции снастей и их применения. Кого же можно ловить по весне первым? Кто удовлетворит изголодавшегося по открытой воде рыболова первым?

Если мы заглянем в рыболовную литературу, которой сейчас развелось на прилавках магазинов достаточно много, мы увидим что это Плотва. Спустя 2-3 дня как вскроются реки, она начинает свой весенний жор, он впечатляет количеством рыбы. Рыболовы набивают мешки с плотвой один за другим. Клюёт она сейчас на червя, которым если вы не запаслись, можно спокойно накопать на берегу (с условием того что там нет песка). Удочка, леска 0,22 - 0,15 крючок по размеру рыбы. Весной плотва заходит в небольшие речки, обычно пересыхающие уже в начале лета. Вода в таких речках берется с полей. Рыба идет сюда просто стаями, ведь здесь богатая кислородом снеговая вода, и корм смываемый с полей. А для рыболова это весенняя сказка, обычно такие речки даже не обозначены на карте, но вездесущие рыболовы наверняка уже такую знают.

Следующий вид рыбы это карась (гибрид). Иногда весной попадаются такие лапти что просто дух захватывает. Этих можно ловить с третей недели апреля. Существуют два способы ловли это ловля на донку и ловля на поплавочную удочку со скользящем поплавком. Я не буду заострять внимание на снастях вы можете найти их описание в любой книге о рыбалке. Скользящий поплавок нужен для ловли карася на глубине с быстрым течением, и донная снасть для ловли на течение с дальним забросом. Также весной ловят уклейку на катыши хлебы или опарыша. Ловля увлекательна и очень активна. Один небольшой совет: не берите длинное удилище, подойдет 1,5-2 метровое. 

Теперь одежда, без хорошей одежды рыбалка даже если клев есть покажется вам адом. Руки будут мерзнуть, и соответственно не слушаться вас, червяк на крючок будет садится с большим трудом, а уж если придется перевязать крючок вам придется долго помучиться. Для этого возьмите, старые шерстяные варежки (с пальцами) и не жалея их обрежьте им выемки для пальцев. Вот и все пальцы будут мерзнуть гораздо меньше. Обувь. Только свободная. Обязательно с носками. Одежда конечно должна быть удобной но не забывайте что после рыбалки вам еще предстоит работать, а не лежать по две недели в постели. Так что не переоценивайте себя, лучше недооцените и оденьтесь потеплее.

 

Приметы погоды в апреле

 
 
  Если в апреле перелетные птицы прилетели, но не поют - возвратятся холода.
  Ранний прилет жаворонков - к теплой весне.
  Журавли с собой тепло приносят, и если они прилетели - холодов уже не будет.
  Если из берез обильно течет пасока - лето будет дождливое.
  Подул ветер с севера - ожидай апрельских заморозков.
  Воробьи летают кучами - к сухому и ясному апрелю.
  Если березы быстро развиваются - жди сухого лета, а если клен - то мокрого.
  Первый гром при северном ветре - холодная весна; при восточном - сухая, теплая; при западном - мокрая; при южном - теплая.
  Гуси летят на север - к теплу, на юг --к холоду.
  Когда воробьи вьют гнезда или летают во множестве- знак, что погода будет ясная и ведренная.
  Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к холодному лету.
  Если земляные черви выползли наружу - к первому теплому апрельскому дождю.
  Кукушка закуковала - жди первой грозы.
  Туман стелется утром по воде - к хорошей погоде, подымается вверх - к дождю. Большая роса утром - к хорошей погоде, нет    росы - к дождю.
  Синие вечерние облака - к перемене погоды.
 

Как сделать чучело щучьей головы?

 

  Я делаю их уже лет 15, и они висят не только у меня, но и у многих моих знакомых. Ну, во-первых, надо учесть, что рыбья голова состоит не только из костей, но и из хрящей, которые при сушке сильно усыхают, поэтому нет смысла делать чучело из небольшой головы. Итак, отрезанную голову я помещаю в эмалированную кастрюлю, обильно засыпаю солью, насыпаю ее в рот, под жабры, и ставлю в прохладное место - зимой на балкон, летом в холодильник под морозилку. Голова щуки весом до 3-х кг солится неделю. Более крупная -дольше, дней 10. После засолки нужно тщательно смыть слизь с поверхности головы и с зубов. Я это делаю обычно старой зубной щеткой под струей прохладной воды. Особую осторожность нужно соблюдать при чистке щучьих зубов, ибо царапины от них долго не заживают. После этого распираю пасть и жаберные крышки деревянными палочками так, чтобы голова имитировала позицию в момент броска на добычу - широко открытый рот и растопыренные жабры - и сушу на тарелке или доске. При высыхании на голове выступает соль, поэтому через каждый день я промываю голову под струей прохладной воды в течение 5 минут. В зависимости от размера головы это приходится делать 3-10 раз. Через 7-10 дней сушки палочки можно убрать - мягких тканей в голове уже нет, и она сохраняет заданную форму. Высушенную голову снова промываю под струей воды и через несколько дней покрываю 2-3 раза нитролаком. Если этого не сделать, то через некоторое время чешуя начнет "ершиться", и голова станет выглядеть неопрятно. Теперь осталось закрепить ее на подставке и повесить на стену. Успехов!

С сайта: http://www.ucoz.com 

В.С. БОЛЫЧЕВ

 

Рыба в томатном соусе

 

  Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л.

У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии - отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.

Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла. 2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.

Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов. После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.

Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха - 2 кг, судака - 2.4, сазана - 3.6, бычков - 3.2, ставриды - 2.2, скумбрии - 2.4 кг.

Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.

После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации - 20-30 градусов.

Консервы подают в холодном виде, украсив зеленью.

  Заходите на наш сайт. Там найдете много нового.

http://sovfish.com  "На речном перекате"

 мой адрес: sovfish@mail.ru


В избранное