Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы охотникам-любителям Выпуск 14


HTML clipboard

 

Практические советы охотникам-любителям

Выпуск № 14

  

   1. Ружье и патроны на открытие охоты

   2. Сайга - обзор модификаций

   3.  Маринование и шпигование мяса

   4. Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 

Ружье и патроны на открытие охоты

 

 

 

Хотелось бы надеяться, что та неразбериха с весенней охотой не перекинется на летне-осеннюю охоту по перу, в первую очередь, по водоплавающей дичи. И мы сможем спокойно готовиться к августу месяцу, снаряжая или приобретая нужные боеприпасы, еще раз проверяя бой своего ружья, оттачивая мастерство стрельбы влет на площадках стенда.

Опытный охотник, прекрасно оценивая возможности своего ружья и условия предстоящей охоты, никогда не поленится подобрать подходящий патрон, который даже умелому стрелку обеспечит более высокий процент попаданий.

 

Бытует мнение, что чем профессиональнее стрелок, тем более кучное ружье он применяет. Ошибочное представление. Профессионал сознательно выберет такое сочетание патрон–ружье, характеристики которого будут оптимальны как для умелого стрелка, так и для начинающего охотника.
 
Говоря о прикладистости ружья, в первую очередь подразумевают параметры ружья: длина ложи, вертикальный погиб, питч, высота гребня, боковой отвод, баланс и т.д., соответствующие конституции и физическим данным охотника. У опытного стрелка ружье всегда подогнано, а серьезный новичок попытается это сделать, консультируясь с мастером или обратившись к литературе.
 
Технические характеристики своего ружья, влияющие на бой, и, естественно, на подбор патронов, каждый охотник, желающий делать как можно меньше промахов, должен знать досконально.
 
Резкость боя – одна из важнейших характеристик, во многом зависящая не только от того, как выхожены стволы ружья, но и от качества боеприпаса. Редко попадаются ружья, плохо бьющие хорошим патроном, с пыжом по калибру ствола, в охотничьей среде именуемые «живящими». Излишней же резкости боя не бывает.
 
Равномерность боя – свойство ружья стрелять патронами одной партии с приблизительно одинаковыми кучностью, резкостью, разбросом осыпи дроби. Чем выше и чище выделка ружья, тем, как правило, ровнее показатели боя, но при полной идентичности снаряженных патронов.
 
Кучность и равномерность дробовой осыпи – показатели боя ружья, вокруг которых постоянно происходит много дискуссий, и, видимо, прийти к общему мнению вряд ли удастся. Не всегда кучность совпадает со сгущением осыпи дроби к центру, а когда большинство дробин ложится в центральную часть листа, трудно бывает добиться равномерного покрытия всей площади мишени.
 
Завышение центра осыпи, отклонение от точки прицеливания – дефект ружья. Если величины его незначительные, расстраиваться не надо. Когда не приходится стрелять пулевыми патронами, корректировать точку прицеливания при стрельбе влет особенно не стоит.
 
Основные объекты охоты в летне-осенний сезон – это утки и болотно-полевая «мелочь». Августовская утка еще не вышла пером, и нет необходимости применения крупной дроби. Выстрел в меру, 35–40 метров, и патрона с дробью № 7, № 6 будет вполне достаточно, а куличков и перепела добудешь и бекасинником (№ 9–10). Но у части охотников возникает потребность в более дальних выстрелах, до 50 м (стрельба на еще больших дистанциях дробью, по крайней мере, неразумна), в этом случае применяется более крупная дробь.
 
Стрельба влет предъявляет определенные требования к дробовой осыпи как на близком расстоянии, так и на дальнем. Сноп дроби должен покрыть некоторую площадь, компенсируя допустимую ошибку в прицеливании, к тому же периферийная зона осыпи должна быть достаточно насыщена дробью, как и ее центр. Перед охотником встает непростая задача: найти ту «золотую середину», когда величина дробины обеспечивает поражение дичи на 40–45 метров, а количество дробин не оставляет «окон» в осыпи, обеспечивая равномерное и достаточно широкое покрытие цели. «Грубый» подход к увеличению дальности стрельбы за счет применения более крупной дроби с одновременной прибавкой навески заряда – чаще всего тупиковый. При стрельбе мелкой птицы замена дроби № 9 на № 8 или № 7 пройдет «безболезненно», количества дробин и в стандартном заряде семерки вполне достаточно для плотного покрытия цели. Стреляя шестеркой и более крупными номерами дроби, следует учитывать, что они уже не имеют того количества дробин в навеске 32 г. Для реального увеличения дистанции стрельбы потребуется увеличение дроби как минимум на пару номеров. Чтобы количество дробин в заряде не изменилось, навеску дроби придется изменить: при увеличении дроби на один номер – до 40 г, а на два номера – до 50 г (см. таблицу), что в большинстве ружей с патронником 70 мм весьма проблематично.
 
Что нужно сделать охотнику, чтобы иметь относительно универсальный патрон, которым не разобьешь чирка, налетевшего в упор, и достанешь крякву, идущую стороной. Задача решаемая, конечно, не на сто процентов, но на открытие сезона по перу вполне осуществимая. Лучше всего остановиться на дроби № 7 (2,4–2,5 мм). Не стоит ломать себе голову, согласовывая дробь по дульному срезу или подсыпая крахмал. Дробь в гильзе будет располагаться совсем не так, как в конце чока, и уж точно в момент выстрела не перестроится, чтобы «ровными» слоями покинуть ствол, а вместо крахмала намного резоннее добавить равную массу дроби – пользы будет намного больше, да и стряхивать с лица и одежды картофельную муку не придется.
 
Семерка хорошо «откликается» на дульные сужения, так что добиться сгущения к центру осыпи у владельцев ружей со сменными чоками не составит труда. Подбирая снаряд к ружью с постоянными дульными сужениями или «колдуя» над сменой дульных насадок, все равно без пристрелки по листу-мишени не обойтись.
 
Традиционный размер пристрелочных мишеней, 100-дольной и 16-дольной, – 750 мм. Первая применяется для определения характеристик боя ружья и качества патронов с мелкой дробью, как правило № 7, № 7,5, вторая мишень служит для определения боя крупной дробью. Для каждой мишени разработана методика подсчета различных коэффициентов, для не посвященного в премудрости пристрелки весьма непонятных. Проще для поиска «универсального» патрона взять лист бумаги метр на метр (склеить два метровых куска обоев), разлиновать по горизонтали и вертикали через 10 см, обозначить центр и провести окружность 750 мм. Полученные квадраты (поля) 100 шт. (в т.ч. в окружности 32 полных и 20 неполных), площадью 100 кв. см соответствуют поражаемой площади основных видов летней дичи. Хотя надо заметить, что для куликов и перепела этот размер несколько великоват, но, перемещаясь в дробовом снопе, поражаемая площадь мелкой дичи значительно увеличивается. Да и в справочных таблицах дается площадь сидячей птицы.
 
Универсальным для конкретного ружья будет снаряд, если в центральные квадраты окружности на 35 м попало 4–5 дробин, а в остальные (в т.ч. и неполные) 2–3 дробины. Для дроби № 7 (32 г) это будет кучность 50–55%. Следует посмотреть, как легла дробь за пределами круга, скольким квадратам (полям) досталось два и более попаданий и, следовательно, на сколько увеличились шансы поразить дичь при существенной ошибке в прицеливании. Важнейшим фактором «универсального» патрона, а точнее, системы ружье–патрон будет равномерность осыпи дроби. Владельцам ружей со сменными дульными насадками следует начать пристрелку с сужения 0,5 мм. Желательно, чтобы чоковая часть была как можно более длинной, тогда, возможно, и 0,75 мм даст оптимальный результат. А когда чоковое сужение короткое, скорее случится сгущение к центру, чем получится равномерная осыпь. Достаточно трудно добиться равномерной осыпи на 35 м при умеренном сгущении дроби к центру из ствола с цилиндрической сверловкой. Здесь поможет полиэтиленовый пыж-контейнер, но только качественный. При отсутствии такого скомбинируйте прокладку-обтюратор на порох, войлочные пыжи и контейнер для дроби. Сложнее может оказаться снизить кучность и сильное сгущение к центру у ружей, имеющих постоянные сужения порядка 1,0 – 1,25 мм, да еще короткие и крутые. От контейнера следует отказаться, но не от обтюратора на порох, сами пыжи выбрать пожестче, но в пределах разумного. Попробуйте пыж-дисперсант, но обычно он слишком снижает кучность, тогда есть резон укоротить его наполовину, чтобы оставшаяся часть снаряда дроби была вне пыжа. Традиционный «крест» из пары дробовых прокладок – старый и проверенный метод. Добавка дроби более крупных номеров может уменьшить кучность, но отрицательно скажется на равномерности осыпи. Прибавка пороха летом может сделать отдачу не слишком комфортной, но кучность снизит. К сожалению, на упаковках заводских патронов в большинстве случаев не указано, какие пыжи применяются, а порой нет и указания навески пороха, так что приобретенные боеприпасы – отчасти «кот в мешке». Да и почти все современные патроны запрессованы «звездочкой», так что любая перезарядка весьма затруднительна. Владельцу ружья с постоянными дульными сужениями значительно проще самостоятельно снарядить «универсальный» летний патрон для открытия охоты, чем гонять между пристрелочной площадкой и охотничьим магазином в надежде приобрести подходящий патрон.
 
В сентябре, когда выводки взматереют, станет подходить утка с севера, потянет гусь, ни о каком универсальном патроне речи уже быть не может.
 
Но независимо от того, что у вас за патроны в стволах и какое ружье в руках, вы сделали правильно, выбрались на охоту, а лучший трофей для настоящего охотника – общение с природой.

Российская охотничья газета от 16.08.2006
Юрий КОНСТАНТИНОВ

 
Сайга - обзор модификаций
      

В обзоре рассматриваются только гладкоствольные версии.
 

  На сегодняшний день, под маркой «САЙГА» выпускается огромный ассортимент охотничьего оружия (хотя охотничьим назвать можно с натяжкой, исключение составляют некоторые модификации, скорее оружие для самообороны). В этом огромном ассортименте простому охотнику очень сложно разобраться. Цель обзора- постараться помочь с выбором той модели, которая максимально отвечает требованиям конкретного человека. Изначально отбросим финансовую составляющую, хотя она играет немаловажную роль, просто сделаем упор на то, что необходимо.
 
  Первое с чего нужно начать, это определится с калибром. «Сайга» на сегодняшний день выпускается в трех калибрах к.0.410; к.20; к.12. Не будем останавливаться на описании каждого калибра, об этом уже давно и много описано, добавим лишь то что на мой взгляд для самообороны предпочтительнее 12, 20 калибр, 410 всем хорош, не имеет отдачи, более схож с прототипом АК74, но у него очень высокая зависимость от качества патрона, патрон обладает невысокой энергией при выстреле, которая должна произвести перезарядку оружия. Из 12-20 калибра, я бы предпочтение отдал – к.20, только из за того что у него меньше отдача, он конечно не сравниться по своей мощности с к.12 ( у к.12 при выстреле картечью 8.5мм, вылетает 9 макаровских пуль!), но той что есть хватает с избытком. При развлекательной, учебной стрельбе, имея меньшую отдачу, он более комфортен, из оружия к.20 могут стрелять женщины и дети. Конечно, выбор калибра остается за вами.
 
  Далее перейдем к модификациям. Для упрощения рассмотрим их на Сайге к.12.
  САЙГА 12 – базовая модель имеет полноценный охотничий ствол 680-750мм , Главное достоинство надежность, за счет магазина возможность быстро поменять боеприпас, только заменить магазин.
  САЙГА 12С – имеет складной приклад, длину ствола 580-680мм. Главное достоинство возможность стрельбы со сложенным прикладом.
 
  САЙГА 12К – имеет складной приклад, длину ствола 430мм. Главное достоинство компактность. Что бы произвести выстрел нужно обязательно разложить приклад. Обратно сложить приклад возможно только в разряженном и невзведеном состоянии, иначе любые попытки приведут к поломке оружия
 
  Модели САЙГА комплектуются всевозможными опциями, от которых зависит их возможности и соответственно цена. Каждый сам должен определиться в необходимости для него.
Приклад цевье - может быть пластмассовый ( ПЛС) либо деревянным, рамочным либо стационарным, а так же с поворотной щекой или быстросъмный
  РПП – регулируемая прицельная планка. Облегчает прицеливание по движущейся цели.
 
  Д/Н – дульные насадки, позволяют регулировать, при стрельбе дробью, картечью кучность и дальность стрельбы, а так же использовать неподкалиберные пули.. В комплект входят дульные насадки, (оружие соответственно с возможностью их установки, для чего на конце ствола нарезана резьба) от 1 до 3шт.
 
  ПЛ. - планка под оптический прицел. Наличие ее предусматривает установку оптического или коллиматорного прицела.
  Эргон.рук – эргономическая рукоять. Более удобное удержание оружия при стрельбе.
  Дульный тормоз компенсатор. На гладкоствольных применяется на Сайге к.410, бутафория.
  Пламегаситель – как правило щелевого типа.
 
  Так же существуют модификации дорабатываемые из серийных предприятием «ЛЕГИОН» . Эта модель идет под индексом «ТАКТИКА», в номере оружия перед годом выпуска стоит буква «Л». Как правило это оружие имеет рамочный приклад, деревянную эргономичную рукоять, деревянное цевье, возможность применения дульных насадок, пламегаситель, автоматную прицельную планку и мушку, более тщательную подгонку и доводку. Оружие более высокого качества.
 
 

Маринование и шпигование мяса

     Высокая плотность мяса дичи вызывает необходимость его размягчения путем предварительного маринования. Основа маринада - раствор обычного или виноградного уксуса. На 1 л воды обычно берут 1-2 стакана 3%-ного столового уксуса. В раствор добавляют сахар, соль, а для аромата - нарезанную морковь, корни петрушки, репчатый лук, чеснок и различные специи. Вместо уксуса для маринования мяса дичи можно использовать сухое вино, огуречный рассол, сок квашеной капусты, молочную сыворотку. Мясо заливают маринадом, чтобы оно было полностью покрыто. Для маринования нельзя пользоваться посудой с облупившейся эмалью, алюминиевой и медной посудой. Время маринования мяса зависит от вида и возраста дичи. Пернатую дичь рекомендуется мариновать до 24 ч, мясо зайца - до 2 суток, мясо диких копытных животных - до 4-5 суток. Наиболее крепкий маринад используют для мяса старых диких копытных животных и увеличивают время маринования. Мясо дичи, которое долго хранилось в замороженном виде, желательно выдерживать в более крепком маринаде; Помимо размягчения маринад придает мясу аромат и может устранить или ослабить нежелательный запах, что достигается добавлением различных специй и приправ. Например, в период гона мясо кабанов-секачей отдает неприятным запахом, и его нужно выдерживать в крепком маринаде с добавлением пряных специй. Из пернатой дичи в крепком и пряном маринаде рекомендуется выдерживать тушки нырковых уток и лысух, мясо которых может иметь специфический запах. Желательно мариновать и другую водоплавающую дичь. Дичь куриных пород следует мариновать с минимумом специй, а вместо уксуса добавлять сухое вино. Не маринуют рябчиков, бекасов, дупелей, вальдшнепов. Маринованием следует пользоваться осторожно, не увлекаясь количеством и набором специй, чтобы не забивать присущий мясу дичи специфический вкус и естественный аромат. Не следует мариновать мясо, предназначенное для варки.
Горячий маринад. На 2 л воды кладут 2 чайные ложки соли, 1-2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, половинку толченого мускатного ореха, 2-3 корешка петрушки и кипятят 3-5 мин. Добавляют 2-3 нарезанные кольцами луковицы, 2-3 нарезанные соломкой моркови, 5-6 очищенных долек чеснока, вливают полстакана столового уксуса (лучше виноградного), дают еще чуть-чуть покипеть, немного охлаждают и заливают горячим маринадом мясо. Посуду закрывают крышкой и накрывают полотенцем, чтобы сохранить душистый запах.
Маринад французской кухни. Берут 0,75 л красного или белого сухого вина, полстакана виноградного уксуса, 2-3 моркови, 2-3 нарезанные луковицы, 1-2 гвоздики, 1-2 лавровых листа, 1-2 дольки чеснока, половину чайной ложки тмина и половину чайной ложки душистого перца. Маринад держат на малом огне, пока его объем не уменьшится на одну треть. Затем охлаждают, процеживают и заливают им мясо.
Латышский маринад. На 2 л воды - 300 г столового уксуса. 1 нарезанную кружочками морковь, корень петрушки, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, небольшую луковицу, порезанную кружочками, чайную ложку соли, 20 растертых ягод можжевельника. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им мясо.
Маринад для дичи по-югославски. На 1 л винного уксуса прибавить 1 л воды, перемешать, добавить 2 головки порезанного лука и зелень, 2 лавровых листа, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 гвоздику, 15 горошин черного перца, тертый мускатный орех и немного соли. Довести до кипения. Охладить, залить дичь и держать ее в маринаде 2 дня.
После маринования мясо обсушивают тканью и шпигуют свиным салом. Сало нарезают тонкими брусочками длиной 3-5 см. Острой деревянной палочкой в мясе вдоль волокон делают проколы, в них вкладывают сало. Шпигуют мясо диких копытных животных, приготавливаемое большим куском, мясистые куски зайца и крупную пернатую дичь. Когда мелкую и среднюю пернатую дичь приготавливают целой тушкой, ее следует обернуть тонкими ломтиками свиного сала. Можно шпиговать мясо диких копытных животных и водоплавающую дичь дольками чеснока. Сало и чеснок придают блюдам из дичи сочность и аромат.

Источник: www.belhuntclub.net

 

 

Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

                                                            

Последние публикации

Оксидировка стволов         Оружейники делают это так. Берем стволы и осматриваем их: нет ли в них вмятин и раздутостей, и если они есть, то выправляем дефект. .......подробнее

Канадские лыжи         В настоящее время пробуждается интерес к нескользящим лыжам, у нас не распространенным и мало известным. Наиболее совершенным типом таких лыж являются лыжи индейцев северной части Америки, известные под названием "канадских". Они представляют собой удлиненной формы деревянный обруч, переплетенный сеткой из ремешков. На таких лыжах скользить нельзя, а надо идти, приподнимая ноги, как при обычной ходьбе.........подробнее

Поставуха          Из разговора с товарищем-рыболовом:

– Щука на жерлицы клевала со страшной силой!

– И что – много наловил?

– Да не-ет. Обрывов много было. Коряжник кругом. Щука хватает, разматывает леску и за корягу цепляет. В итоге – глухие зацепы.
........подробнее

Светящаяся мушка         На охоте осенью, на вечерней заре по уткам, и весной, в предрассветной темноте на глухарином току я в течение многих лет применяю светящуюся мушку с использованием светодиода.........подробнее

Очень чуткий кивок на леща         Случается, что лещ берет мормышку исключительно после игры и падения, при том очень аккуратно и почувствовав тяжесть тут же выплевывает.
Лучше бы конечно мормышку полегче, да лесочку потоньше, но можно выкрутится
.
........подробнее

Вольфрамовая мормышка?          Очень часто приходится слышать о том, как дороги вольфрамовые мормышки и о том, что при ловле на большой глубине без них никак не обойтись.........подробнее

Как стать охотником          Наверное у многих людей охотничья страсть заложена генетически. Но пробуждается она по-разному.........подробнее

Ледовые проблемы        Продолжая разговор о подледных погружениях, необходимо остановится на проблемах, присущих именно айс-дайвингу.........подробнее        

Три способа экипировки для подледной рыбалки          Существует три способа экипировки рыбака, ловящего со льда, позволяющие грамотному рыболову с удобством ловить практически весь зимний сезон. Я называю их "Облегченный", "Среднетяжелый" и "Полная экипировка". Каждый из перечисленных типов имеет свое время и назначение и применяется в зависимости от погодных условий и типа водоема.........подробнее

Зимняя ловля на подпуск          Ловля на подпуск не очень распространенный, но весьма эффективный способ. Основная добыча - это язь, лещ, иногда судак. Ловля происходит на течении с лодки или из-подо льда. Наилучшая глубина до 3,5 м, и важно знать место, чтобы не было зацепов и избежать обрыва снасти.........подробнее

Доработка китайских ножей          Никогда не понимал людей, которые за грибами отправляются без ножа... рвут руками, портят грибницы.
Нож в лесу и на рыбалке - всегда мой верный спутник
........подробнее

Зайти на сайт

 

Зайти на форум

 

2007-2008 Copyright by TurNord-West 


В избранное