Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы охотникам-любителям Выпуск 11


 
 

 

Практические советы охотникам-любителям

Выпуск №11

  

   1. Летне-осенний сезон

   2. Съёмка и консервирование шкур хищных животных для сувенирных изделий

   3. Рябчик с грибами

   4. Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 

Летне-осенний сезон

 

 

    По набору видов охоты и длительности это самый чтимый охотниками сезон. Постепенно открывается от срока к сроку охота на водоплавающую, болотную дичь, боровую, полевую птицу, зайца, медведя, копытных, частично пушных зверей.

Охота на водоплавающую и болотную дичь

Открывает летне-осенний сезон. Начинается обычно с утренней зари второй (третьей) субботы августа, в южных регионах чуть позже. Охота на пернатую дичь с легавыми и спаниелями, на которых есть свидетельство о происхождении, может разрешаться на 2-3 недели, раньше общего срока открытия сезона. В хорошо организованных хозяйствах к открытию охоты егеря строят на водоемах шалаши в местах суточных перелетов уток и их жировок. Отсюда и стреляют птиц на утренней и вечерней зорях. Эти же шалаши могут служить охотникам укрытием поздней осенью на пролете водоплавающих. Поблизости выставляются чучела, а иногда вместе с ними выпускается подсадная. Утки-одиночки подсаживаются к ним и попадают под выстрел. Стайки реже, но тоже подсаживаются или снижаются на убойное расстояние. Охота имеет спортивный интерес, как правило не оставляет без трофеев.

В охотничьих угодьях, где охота ведется охотниками самостоятельно, чаще практикуется охота с подхода, с подъезда (лодкой) на вылетку, на утренних и вечерних перелетах из засидок. Лучшие помощники на таких охотах спаниели, лайки и другие специально обученные для этой цели охотничьи собаки. Дробь 3-7.

На осеннем пролете на гусей охотятся в местах, где они отдыхают, кормятся. На полях, где жируют гуси, организуется охота с профилями из засидок. В местах посадки на воду и взлета устанавливаются тщательно замаскированные шалаши. Безупречная маскировка на гусиной охоте - первейшее условие успеха. Дробь 1, 0.

Любители охоты с подружейной собакой на болотную дичь выходят на свою охотничьи тропу - по бекасу, дупелю, гаршнепу, коростелю. Кочковое болотце или заливная пойменная низина с ржавыми лужицами - излюбленные места обитания этих пернатых. По спортивным достоинствам эта охота ценится очень высоко. Надо много ходить, хорошо ориентироваться на местности, метко стрелять. Большое удовольствие доставляет хорошая работа собаки, можно попытать счастье в охоте на куликов и без четвероногого помощника - "вытаптывать" птицу. Охота крайне трудная, мало добычливая, но тоже весьма спортивная. Дробь 7-10 "Бекасинник".

Охота на полевую дичь

Охота на перепела начинается вслед за уборкой хлебов. Отыскивают их с легавой собакой по стерне, межам, в бурьянах бросовых земель, по закраинам полей, лугов. Практикуется охота "вытаптыванием". Дробь 9, 10.

Отстрел серой и бородатой куропаток, а также белой куропатки начинается с сентября, когда птенцы подрастут до размеров взрослых птиц. Первое время выводок хорошо выдерживает стойку собаки. Взлетает разом с криком, птицы летят стремительно. Необходимы отличная реакция и верное упреждение. Иногда удается вновь настичь стайку или поднять под выстрел отлетевших одиночек. Они лучше выдерживают стойку. Дробь 5-7. Попутно проводится охота на голубей, кормящихся в поле.

Охота на боровую дичь

Открывается, как правило, в конце августа, а там, где боровая дичь немногочисленна - в сентябре. Если в угодьях имеются значительные запасы глухаря и тетерева разрешается охота с подружейной собакой по глухариным и тетеревиным выводкам. Во всех случаях нежелательно стрелять маток. В таежных местах возможна охота поздней осенью на глухаря и косача с лайкой, на галечниках и осинах из засидок. Когда тетерева собьются в стаи, практикуется охота на них с чучелами, к которым они подсаживаются. Дробь от 7 (по сеголеткам) до 1 (по петухам).

Рябчик более доступный, чем глухарь и тетерев, объект охоты. Когда выводки еще не распались рябчиков "вытаптывают" и стреляют рассевшихся по деревьям и кустам птиц, или подманивают их при помощи манка. Позднее, когда птицы разбились на пары, также охотятся с манком, но охота становится менее добычливой. Дробь 7,8.

В осенний сезон видное место по эмоциональности, занимает охота на вальдшнепа во время пролета на "высыпках". Охотники ждут "высыпок", когда вальдшнеп в заметном количестве задерживается в угодьях на кормежку или из-за погоды. В ясную погоду вальдшнепы пролетают почти без остановок и охота бывает мало удачной. На Кавказе осенняя охота на лесного кулика длится до ноября. В более высоких широтах заканчивается с отлетом птиц на юг.

Во время пролета вальдшнепов разыскивают по сырым лесным опушкам, берегам речек, ручьев, в колках, кустарниках у болот. Дробь 6,7.

В охотничьих хозяйствах, где водятся фазаны, охота на них начинается поздней осенью, когда птенцы взматереют и выводки будут выходить по зорям на поля кормиться осыпавшимися зерном кукурузы, пшеницы, других злаковых. Охотятся в это время на фазанов с легавой собакой, лайкой, спаниелем с подхода. Как, правило, разрешается добывать петухов. Охотник с хорошей реакцией успевает удачно выстрелить в фазана в момент, когда его полет из вертикального переходит в горизонтальный. Дробь 2, 3.

Охота на голубей практикуется в местах их перелетов. В охотничьих хозяйствах устанавливаются дни, закрытые для охоты (животные отдыхают), а также предельные нормы добычи пернатой дичи на охотника в день. С началом пролета нормы добычи водоплавающей и болотной дичи, как правило, отменяются, за исключением мест массовой концентрации пернатых.

Охота на зайца

Открывается обычно в сентябре и продолжается до конца февраля. Сравнима по популярности и массовости разве что с утиной. По способам также наиболее разнообразна.

Приоритетом пользуется охота с гончими по черной, пестрой и белой тропе. На беляка охотятся в лесу, на русака чаще в полях, на опушках, перелесках. Прелесть этого способа состоит главным образом в том, что собаки гонят зайца с голосом. Музыка гона, голоса гончих - предмет особой охотничьей страсти. Охотясь с гончими, независимо от того, принадлежат ли они охотхозяйству, егерю или охотнику, следует неукоснительно соблюдать правила и этику этой охоты, которые выработаны веками. Однако есть требование, продиктованное современностью, - район выхода с гончими надо выбирать в отдалении от дорог с большим транспортным потоком (чтобы сберечь собак) и от мест, где ведется активная охота на копытных (чтобы не разогнать последних). Если долго не выпадает снег, а беляк уже сменил окрас на белый, хороша охота "в узерку". Охотники вдвоем, втроем идут по лесу в местах обитания зверька и внимательно присматриваются ко всем белым предметам впереди. Заяц лежит в это время очень плотно. Подойти к нему на лежке, распознать в белом пятне зверька не так уж сложно. Широко применяется, после того как выпадет снег, тропление русаков и беляков по следу. Даже заядлые гончатники переходят на тропление зайцев, когда глубокие снега, морозы не позволяют пускать гончих. Там, где есть условия и соответствующие помощники, зайца добивают с помощью борзых собак и ловчих птиц.

Охота на медведя

Наиболее популярна охота в сентябре, пока не убрали с полей весь овес. На эти поля медведь выходит на жировку. В местах выхода медведя в поле устраивают лабазы, с которых охотники приобретшие лицензию, и стреляют зверя. Очень высоки требования такой охоты: тщательная маскировка при занятии лабаза, обработка одежды от запахов, выстрел только при полной убежденности, что цель - медведь, безошибочный выбор убойного места.

В некоторых случаях, когда медведь выходит на овсяное поле засветло, применяется тактика подхода к жирующему зверю с подветренной стороны. Для страховки рекомендуется действовать в сопровождении егеря или другого опытного охотника.

В отдельных регионах практикуется охота на солнцепеках, после выхода медведей из берлоги, охота в местах концентрации зверей во время хода лососевых на нерест.

Отстрел медведиц, имеющих медвежат текущего года рождения, до залегания в берлогу запрещается.

Охота на копытных

Сроки охоты на копытных животных устанавливаются по регионам. В центральной части России они, как правило, соответствуют следующим: на лося. благородного и пятнистого оленей, косулю с 1 октября по 15 января; на кабана - с 1 июня по 15 января. Кроме того, разрешается охота "на реву" на самцов лося, благородных оленей, пятнистого оленя с 20 августа по 30 сентября, а также охота во время гона на самцов европейской косули - с 15 июля по 15 августа. В Сибири и на Дальнем Востоке охота на самцов марала, изюбря с неокостеневшими рогами (пантами), как правило, разрешается с 1 июня по 15 июля. Перед началом каждого сезона эти сроки устанавливаются местными органами власти.

Охота на лося, европейского благородного оленя, марала, изюбря "на реву" носит индивидуальный характер. При этом охотник подманивает зверя, имитируя голос другого зверя (соперника, самки) или издаваемые ими звуки - удары рогов, хруст ломаемых веток.

Охота на копытных (лося, оленя, кабана, косулю) облавой проводится, как правило, при появлении более или менее устойчивого снежного покрова. Это позволяет быстро выявить по следам место дневки зверей организовать загон и выставление их на стрелковую линию с гарантией в последующем добрать возможного подранка.

При достаточной опытности персонала охотничьего хозяйства, команды охотников, обоюдной дисциплинированности и четкой организации облавы с соблюдением установленных правил успех не заставит себя ждать.

Облавная охота на копытных животных по своей организации является наиболее сложной и требует от каждого ее участника высокой дисциплины и ответственности. Порядок организации облавных охот определяется специальной инструкцией государственных органов управления охотничьего хозяйства.

Широко практикуется охота на копытных животных из разного рода засидок, как правило в местах выхода зверей на жировку или на переходах. Наиболее интересна, но требует от охотников хорошей специальной подготовки, охота на копытных с охотничьими собаками - лайками, гончими.

Охота на пушных зверей

Перечень видов пушных зверей, разрешенных к добыче, и конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым сезоном соответствующими местными органами. В начале сезона пушных зверей добывают в основном с помощью собак. На лисицу охотятся с гончими, борзыми, норными собаками. Енотовидных собак берут из нор с помощью норных собак и лаек.

   Барсуков подкарауливают вечером и ночью у нор. Дробь для всех этих зверей 1,0. Белку, куницу, соболя и других мелких пушных зверей отстреливают с помощью лаек. Белку стреляют дробью б, куницу, соболя - 4, 5.

 

 
Съёмка и консервирование шкур хищных животных для сувенирных изделий
    

Медведь

Шкура снимается пластом (ковром) с разрезами по известным правилам для получения обычного мехового сырья, т.е. с разрезами по средней линии черева, груди и шеи, по передним и задним конечностям, но с одним отличием -- разрез по шее доводится лишь до угла нижней челюсти, т.е. нижняя губа не прорезается.

Хвост прорезается с нижней стороны и из него удаляются хвостовые позвонки.

Как на передних, так и на задних лапах подошвы обрезаются по периметру и оставляются вместе с плюсной или пястью. При шкуре остаются когти с мякишами пальцев (с первой фалангой). Прорези между пальцами не допускаются.

При съёмке шкуры необходимо стараться, чтобы подкожный жир оставался в основном на туше, но, с другой стороны, не допускать выхватов и подрезей мездры, а также прорезей шкуры в целом. Особенно аккуратно необходимо снимать шкуру с головы. Доведя съёмку до ушей и обнажив их основания, подрезают ушные хрящи у самого черепа и оставляют их временно при шкуре. В области глаз кожу надрезают как можно ближе к костям черепа и глазному яблоку, чтобы не повредить веки. Нос (мочку) перерезают по хрящу как можно ближе к носовым костям. Губы с брылями по всему обводу пасти оставляют при шкуре, ведя подрез между губами и дёснами верхней и нижней челюстей, как можно ближе к костям челюстей.

После того, как шкура отделена от туши, удаляю ушные хрящи. Особенно осторожно необходимо отделять кожу от хрящей на внутренней стороне ушей, где хрящ срастается с кожей особенно крепко. По крайней мере, необходимо отделить от хрящей кожу с внешней стороны ушей, чтобы обеспечить в последующем их надёжную просолку. Необработанные указанным способом и не законсервированные уши в первую очередь запревают, дают тёклость волоса и шкура, в целом, становится непригодной для сувенирного изделия.

После съёмки парную шкуру необходимо остудить в расправленном состоянии. Хранение парной шкуры в комовом состоянии абсолютно не допускается, т.к. по складкам может сразу же образовываться запрелость мездры и тёклость волоса.

Как показывает практический опыт, неполное удаление подкожного жира со шкуры в полевых условиях при должной последующей консервации не влияет заметно на качество сырья, т.е. чистое мездрение не обязательно, хотя удаление явных прирезей мяса необходимо.

Также необходимо стараться, чтобы при работе со шкурой как можно в меньшей степени жир попадал на шёрстный покров, т.к. последний от жира ухудшает свое качество.

Для обеспечения продолжительного хранения и транспортировки шкуры производится её консервация.

Как известно, свежеснятая шкура содержит в себе до 70% воды и состоит главным образом из белков, которые являются питательной средой для развития гнилостных бактерий, плесени.

Благодаря консервированию содержание свободной влаги в шкуре уменьшается; в мездру могут вводиться специальные бактерицидные вещества, подавляющие развитие микроорганизмов.

Известно несколько способов консервирования. Наиболее часто применяется, в соответствии с требованиями стандартов на меховое сырье, пресно-сухой способ консервации, но для сувенирного сырья он не вполне подходит. Обычно для сувенирного сырья используется способ сухосолёной консервации.

Ниже приводится один из проверенных на практике вариантов сухосолёного консервирования шкуры медведя в условиях тайги (во время охоты).

Шкура растягивается мездрой вверх и присыпается слоем поваренной соли, обеспечивающим сплошное покрытие мездры, не более. Более интенсивно солью засыпаются лапы (около когтей) и головная часть шкуры. Обязательно соль набивается между хрящами ушей и кожей, отделённой с их внешней стороны, а также просаливаются брыли губ. В последнем случае можно производить несквозные проколы или прорези брылей. Соль втирается в шкуру руками в верхонках, а иногда и ногами.

После втирания слой соли разравнивается и при необходимости досыпается новой порцией.

Затем шкура сворачивается (конвертируется): вначале по продольной оси шкуры (лапы на лапы) мездрой внутрь, далее обе пары лап подворачиваются на шкуру и получившаяся полоса сворачивается с головы и хвоста во встречном направлении. После сворачивания получившийся тюк перевязывается бечевой и помещается на потолок избушки, где может быть накрыт сверху полиэтиленом или брезентом (не заворачивать в виде пакета!).

В таком виде шкура хранится в течение трёх дней. За это время соль проходит в мездру, из последней выделяется влага (тузлук). Передерживать шкуру не следует, так как в ней может образоваться излишек тепла и в недостаточно просолённых местах шкура может подпортиться.

Затем шкура снимается с потолка, разворачивается и вывешивается на вешалах мездрой вверх. Производится её осмотр, обращается внимание на равномерность просолки, отсутствие складок, с мездры сгоняется излишек влаги с кровяными подтеками.

Вывешивание шкуры преследует и иную цель - охлаждение шкуры до температуры окружающего воздуха.

После этих операций шкура снова расстилается и производится вновь посолка мездры, как было указано выше, после чего шкура снова конвертируется, увязывается и вновь помещается под крышу избушки (или потолок) на 5-6 дней.

После этого может быть ещё один контрольный осмотр шкуры, подчистка, подсолка в наиболее опасных местах и конвертирование. Сконвертированную и увязанную шкуру теперь можно поместить в мешок и положить на лабаз или привязать повыше к дереву до срока транспортировки.

Как показывает опыт, просолённая таким образом шкура гарантированно не портится, не смерзается на морозе, оставаясь в определённой мере всегда "волглой". Перед транспортировкой, с целью уменьшения веса шкуры, с неё можно стряхнуть излишек соли и несколько подсушить, но при этом желательно, чтобы она оставалась в достаточной мере мягкой, т.е. не пересушенной.

При значительных низких температурах воздуха выдержку шкуры следует производить в избушке на полу, ближе к двери, где возможно обеспечить температуру от +1 до +7 градусов.

Такой засолке целесообразно подвергать не все шкуры, а только те, которые имеют коммерческую ценность.

Если же шкура имела значительные прижизненные пороки по корпусу (вытертость меха и т.д.) или была испорчена при съёмке или первичной обработке, в этом случае можно использовать как сувенирное сырьё не шкуру в целом, а её часть - голову с шеей. Из неё можно изготовить охотничий трофей в виде головы на медальоне - при этом обрезку шкуры вокруг основания шеи следует делать с запасом по грудине, с выходом на 10-12 см на передние лопатки и поперёк холки.

На рынке сбыта представляют наибольший интерес шкуры по размеру (по длине) 2,0 м и более, полноволосые, добытые примерно с последней декады октября но январь.

Желательно, чтобы к шкуре прилагался череп добытого медведя или хотя бы обснятая голова, подсоленная и примороженная.

В случае выварки черепа голову нельзя переваривать, что приводит к распаду костной ткани и к выпадению зубов. Голову следует выдерживать некоторое время в некрутом кипятке, отделять отваренную мышечную массу, снова погружать в кипяток и т.д. Мозг удаляется проволокой.

Волк, рысь, росомаха

Шкуры указанных зверей снимаются трубкой, т.е. с разрезом по огузку и внутренней стороне передних лап, с соблюдением всех требований в отношении лап, ушей, век, губ, как было описано в отношении шкуры медведя.

В связи с тем, что эти шкуры имеют меньшие размеры и меньшую толщину мездры, их засолка может быть однократной с выдержкой 3-4 дня при температуре от 0° до +4-5 градусов с одним контрольным осмотром. Для транспортировки шкуры можно не конвертировать, а уложить в мешок, пересыпав солью.

Приложение к шкуре вываренного черепа или подсолёной головы повышает ценность сырья в целом.

Наибольшую коммерческую ценность представляют собой крупные шкуры волков с расстоянием от линии глаз до корня хвоста не менее 150 см, особенно пепельного ("голубого") цвета - т.е. шкуры полярного и сибирского таёжного волка северных территорий. Шкуры прибылых и переярков спросом не пользуются.

Шкуры рысей и росомах (с черепами) закупаются всех возрастов, с дифференциацией цены в зависимости от размера, но обязательно полноволосые.

В случаях дефицита времени на съёмку шкур волков с предполагаемой их быстрой доставкой на стационар или заказчику, например, при авиаотстреле, допускается неполная съёмка шкур с лап, с обрезкой их по запястному суставу или по плюсне с заморозкой шкур без подсолки. При этом, однако, следует обязательно охлаждать парные шкуры на морозе в расправленном состоянии, ни в коей мере не передерживать их в теплом помещении, не хранить, особенно слабо промороженные шкуры, в общей куче (лучше в подвешенном состоянии). Комовая заморозка не допускается.

При пороках шкур волков по корпусу представляют интерес их шкуру с головы и шеи, отснятые так же, как и медвежьи, и также с черепом.

Шкуры зверей, добытых капканами, для сувенирных изделий непригодны (за исключением голов).

В заключение следует особо предупредить об опасности увлечения длительным хранением любых непросолённых шкур на морозе - это ведёт к ухудшению качества мездры и не всегда предотвращает теклость волоса.

Корнейчук Б.Л.
Источник:
www.oxotsib.nm.ru

 

 
Рябчик с грибами
    
На дно кастрюли положить ломтики сала, на них мелкие кусочки рябчика, дольки чеснока, луковицу, чёрный перец, тёртый мускатный орех (если он есть). Залить бульоном, положить свежие нарезанные грибы и варить 15-20 мин. Добавить муки и кипятить еще 5-10 мин на слабом огне. Выложить жаркое на блюдо, полить лимонным соком, обложить вареным картофелем, брусникой или другими ягодами, фруктами.


Приятного аппетита!
 
 

Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

                                                             Последние публикации
  Блесна Kastmaster
  Уха. Рецепты
  Холодное копчение рыбы в мешке из полиэтилена
  Все о воблерах. Практические рекомендации
  За лещем и густерой
  Ловля жереха на обманку
  Крепление удилища на резиновой лодке
  Уроки мастерства
  Это не игра и не забава
  Введение в подводную охоту
  Ловля голавля
  На гусей
  5 уловистых способов проводки джиг- приманок
  Основные препятствия в водных путешествиях
  Охота на уток с чучелами
  "Кораблик"
  «Джонбот» — простейшая мотолодка
  «Сом» — мотолодка, сшитая из фанеры
  Плотик из камер. На рыбалке с комфортом
  Разборная лодка с мягкой обшивкой
  Самодельная надувная лодка
  Лодка на колесах
  Байдарка-челнок. (лодка из простых материалов)
  Поппер - универсальный "солдат"
  Бухтины Кубенского озера
  Не пускают в Красную книгу
  Фидер для канала
  Практическая подгонка ружья для стрельбы влет
  Пристрелка ружья
  "Охота на уток" - электронная книга
  Хранение оружия в домашних условиях
  Сбирулино – универсальная снасть
  Карась всемогущий
  Изготовление секретной вертушки
  Классификация охотничьего оружия
  Информация Государственной инспекции по маломерным судам
  Заточка складных ножей
  Персонажи в лунке
  Акустическая блесна

 

Заходите на наш форум

 Пишите

© 2007-2008 Copyright by TurNord-West 


В избранное