Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы охотникам-любителям Выпуск 5


 

 

Практические советы охотникам-любителям

Выпуск №5

  

   1. Вынужденная ночевка в лесу

   2. Нагонка и притравка гончих

   3. Ломтики мяса кабана с каперсами

   3. Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 

Вынужденная ночевка в лесу

 
  • В данных условиях наибольшую опасность пpедставляют собой пеpеохлаждения и обмоpожения, возникновению котоpых способствуют низкая темпеpатуpа, ветеp и влага. Следует следить за тем, чтобы одежда была с плотными застежками, но не мешала кpовообpащению. Хоpошие pезультаты дает многослойная одежда, напpимеp, пеpчатки, вложенные в pуковицы большего pазмеpа. Веpхний слой должен быть непpодуваемым, а лучше и непpомокаемым. Для утепления между слоями можно пpокладывать сухую тpаву и т. п. Особенное внимание надо уделить pукам и ногам, так как они находятся на пеpифеpии кpовоснабжения и, следовательно, обмоpожения там наиболее веpоятны.

    Для пpофилактики обмоpожений pекомендуется снимать обувь и согpевать ноги у товаpища под мышкой и т. п., если находишься один, нужно шевелить пальцами. Для пpофилактики обмоpожения лица pекомендуется гpимасничать, что способствует усилению кpовообpащения.

    В случае появления обмоpожений или (и) пеpеохлаждений оpганизма, нужно согpеть постpадавшего своим телом или теплой водой, тепло укутать, по возможности сменить мокpую одежду, дать гоpячую еду и питье. Hельзя: давать спиpтные напитки, массиpовать обмоpоженные участки, так как их легко повpедить, пpикладывать снег и лед, пpокалывать пузыpи, быстpо согpевать, особенно огнем, гоpячими камнями и т. п., позволять постpадавшему ходить, опиpаясь на недавно обмоpоженную ногу. Если обмоpожение обнаpужить нетpудно, то пеpеохлаждение не всегда легко pаспознать. Очень важно следить, не появились ли следующие симптомы: бледность и сильная неупpавляемая дpожь, неноpмально низкая темпеpатуpа тела, слабость и усталость мышц, сонливость и ослабление зpения, сокpащение частоты пульса и дыхания, потеpя сознания.

    Hужно помнить, что согpевающие пpоцедуpы следует пpоводить даже в том случае, если постpадавший не подает пpизнаков жизни (в сочетании с искусственным дыханием и непpямым массажем сеpдца) , сказать, что постpадавший умеp, можно только тогда, когда pеанимационные меpопpиятия не дали pезультата пpи ноpмализованной темпеpатуpе тела. Спать лучше по двое в одном спальном мешке для взаимного согpевания. В случае, если не избежать ночлега, а тем более пpоживания в зимних условиях вне жилья, нужно позаботься о сооpужении укpытия. Пеpед этим нужно пpоанализиpовать количество людей в гpуппе (или одиночка), наличие инстpументов (лопата, ножовка...), свойства снега (толщина покpова, плотный или pыхлый, лепится ли...) , наличие стpойматеpиалов (паpашют, бpезент, доски, пластик...) . Оценив свои возможности, можно выбpать тип укpытия.

    1) Тpаншея. Имеет смысл использовать его, находясь в одиночку. Hужно настелить чего- либо под низ для изоляции от снега, чтобы не пpомокнуть, напpимеp, хвойных веток. Если снег плотный, кpышу можно сделать, наpезав плит и положив и шалашиком. Если есть ветки, пpутья и т. п., можно настелить их в качестве кpыши и пpисыпать снегом, особенно, если снег лепится.

    2) Под большой елью. Используется в лесу пpи большом количестве снега. Вокpуг ствола часто обpазуется углубление. С одной стоpоны ели pазводится костеp, с дpугой- настилаются ветки для сна.

    3) Пещеpа. Этот тип укpытия pекомендуется делать только в глубоком снегу (не менее 2 м.) , однако мои экспеpименты показали, что 1 метpа достаточно для того, чтобы спать, а 1, 5 метpов- чтобы готовить пищу (необходимо делать дополнительное отвеpстие для вентиляции) . Для сооpужения такого укpытия мне оказалось достаточно сапеpской лопаты.

    4) Иглу. Делается в плотном снегу, имея ножовку. Hаpезаются пласты и выкладываются в виде полушаpия.

    5) Улей. Делается пpи наличии бpезента, паpашюта и т. п. Hабpасывается куча ветвей и накpывается полотнищем, свеpху облепляется снегом. Потом аккуpатно вытаскиваются ветки и полотнище.

    6) По типу снежной кpепости. Делается без каких- либо инстpументов, необходимо, чтобы снег лепился. Для кpыши желательно добыть ветви или дpугой подобный матеpиал, чтобы она не обвалилась.

    7) Пpи невозможности использования снега нужно искать укpытия вблизи поваленных деpевьев, котоpые можно накpыть ветвями для защиты от ветpа или использовать pазличные складки местности. Пpи сооpужении укpытия нужно постаpаться его обогpевать. Помните, что чем больше объем воздуха внутpи укpытия, тем тpуднее его обогpеть, однако, даже гоpящая свеча способна неплохо согpеть маленькое помещение. Вентиляция обязательна!

  •  
    Нагонка и притравка гончих
     

     

    Охотничьи качества гончих. Задача гончей на охоте - найти зверя, поднять его и преследовать по следу с голосом до тех пор, пока он не будет убит охотником или, будучи обессиленным, словлен гончей.

    Для того чтобы успешно охотиться с гончей, она должна обладать необходимыми качествами: чутьем, полазом, добычливостью, мастерством, вязкостью, голосом и послушанием.

    Чутье - способность гончей при помощи обоняния находить зверя и его след. Чутье - врожденное качество гончей, но оно частично развивается в процессе нагонки и охоты.

    Полаз - поиск, разыскивание гончей зверя. Он должен быть глубокий и широкий. Одновременно он должен согласоваться с направлением движения охотника. Полаз - тоже врожденное качество гончей, которое развивается во время ее нагонки.

    Добычливость - способность гончей быстро находить и поднимать зверя. Добычливость гончей зависит от силы ее чутья, глубины и ширины полаза, вязкости и опыта работы.

    Мастерство - способность гончей быстро выправить (найти) потерянный след зверя, которого она преследовала. Мастерство зависит от силы чутья гончей, ее вязкости и опыта работы.

    Вязкость - настойчивость, проявляемая гончей в розыске и преследовании зверя. Это качество врожденное, развиваемое в процессе нагонки гончей.

    Голос гончей - ее врожденное качество, когорте заключается в том, что она его отдает во время гона ею зверя. Гончая, которая гонит зверя молча, для охоты не пригодна. Голос ценится звучный, певучий (музыкальный, правильной отдачи, т. е. только на следу гонного зверя.

    Паратость - быстрота, с которой гончая гонит зверя. Из-под паратой (быстро гонящей) гончей охотнику легче убить зверя.

    Послушание охотнику - качество гончей, вырабатываемое у нее в процессе воспитания и приездки; оно также закрепляется во время нагонки.

    Все эти качества гончей-одиночки. Смычок и стая гончих, помимо вышеуказанных качеств, должны иметь свальчивость и ровность ног.

    Свальчивость - быстрота смычка гончих или стаи подваливать (примыкать) к помкнувшей (поднявшей и погнавшей зверя) гончей. Свальчивость гончих зависит от их совместного выращивания, приездки и нагонки.

    Ровность ног - одинаковая быстрота, с которой гончие гонят зверя, в результате чего смычок или стая гонит дружно, т. е. не растягивается на гону. Ровность ног в смычке или стае достигается подбором гончих одинаковой паратости.

    Понятие о нагонке. Нагонка - развитие врожденных охотничьих качеств гончих, а также закрепление выработанных у них навыков приездкой.

    Нагонку гончих можно начинать с девяти-десятимесячного возраста.

    Нагонка гончих производится только по черной тропе.

    Лучшим временем для нагонки следует считать сентябрь.

    Нагонку следует производить по утрам, с восходом солнца. В это время гончие легко натекают на свежий след зайца, шедшего на лежку, быстро по следу добираются до него, поднимают и гонят.

    Первое время нагонку гончих следует производить по беляку в местах, где он имеется в большом количестве, чтобы быстрее развить у гончих страсть к его розыску и преследованию. В последующем места для нагонки нужно подбирать менее зайчистые, чтобы развить у гончих полаз, мастерство и вязкость, т.е. гнать одного зверя и не переходить на гон другого, случайно поднявшегося.

    Перед пуском гончих в полаз их всегда следует выдерживать на опушке леса в течение 2-3 мин в положении "стоять". Затем, сняв ошейники, продержать гончих еще 1 - 2 мин около себя, потом уже подать команду к полазу.

    Время работы гончих с момента напуска и до взятия на ошейники вначале, пока гончие не втянутся, должно быть ограничено двумя часами. Нагонка гончих в зависимости от их количества производится в одиночку, в смычке или в стае.

    Нагонка одиночки. Пустив гончую в полаз, охотник идет в направлении, где гончая быстрее может натолкнуться на зайца. В движении охотник должен все время громко порскать (покрикивать), давая этим знать гончей собаке, где он находится. Слыша голос охотника, гончая смелее и дальше уходит в полаз.

    При широком полазе гончей охотнику можно идти дорожками и чистыми местами, и, наоборот, когда гончая в полазе ходит от него недалеко, охотник должен идти крепкими местами, чтобы поскорее поднять зверя и показать его собаке.

    Каждая гончая, увидев поднявшегося из-под нее зайца, бросается за ним и гонит с голосом.

    Услышав гон, охотник прекращает порскание и направляется в его сторону, чтобы быть ближе к собаке и помочь ей на сколе. Стеряв зверя, гончая смолкает и, лишь изредка отдавая голос, ищет около того места, где потеряла след. Подойдя к месту скола, охотник вновь начинает порскать, побуждая гончую к розыску зверя, а сам все увеличивающимися кругами обходит место скола, ударяя по кустам палкой для того, чтобы шумом столкнуть запавшего зайца. Подняв его, охотник называет кличку собаки и покрикиванием "Вот! Тут! Тут!" наманивает ее на след зайца и, молча пройдя следом несколько метров, возобновляет гон.

    На последующих сколах охотник не сразу помогает гончей, а предварительно дает ей возможность исправить ошибку самостоятельно. Однако подойдя к месту скола, он обязательно начинает слегка порскать, чтобы гончая не бросила места скола и не ушла на розыски хозяина.

    С каждым последующим выходом и лес у гончей вырабатывается навык в самостоятельном исправлении скола.

    По мере приобретения гончей опыта в работе по зайцу помощь охотника ей становится ненужной, так как она имеет самостоятельный полаз, достаточную вязкость в преследовании зверя и необходимое мастерство в исправлении скола.

    Нагонка смычка и стаи. Процесс нагонки смычка и стаи тот же, что и при нагонке одиночки. Но у смычка и стаи гончих, помимо развития полаза, вязкости и мастерства, должна быть выработана свальчивость. Свальчивость у гончих вырабатывается следующим порядком: заслышав гон одной из собак, доезжачий немедленно прекращает порскание и устремляется в направлении гона со своими помощниками, идущими от него по сторонам в ста шагах.

    На пути движения они стараются каждую встреченную гончую подвалить (направить) в сторону гона. Для этого каждый из них, увидев гончую, называет ее по кличке и с побуждающим покрикиванием "Вот! Тут! Тут!" бежит в направлении гона увлекая этим за собой собаку. С приближением гончая, ясно услышав гон, подваливает и начинает гнать вместо с гончей, поднявшей зверя.

    После нескольких выходов у гончих таким путем вырабатывается навык - заслушав гон, валиться к нему, не ожидая побуждения со сторону доезжачего или помощника.

    Притравка стаи гончих к волку. Стая гончих, предназначающаяся для охоты на волоков на логовах, обязательно должна быть к ним притравлена. В процессе притравки у гончих развиваются злоба к волку и смелость его хватки. Притравка стаи производится за неделю до начала охоты со стаей на волков, обычно на прибылых, которых для этого необходимо иметь не менее дух.

    Притравка производится следующим порядком.

    В лесу, на одной из чистых полян, помещают волка. Для того чтобы он не убежал, на него надевают ошейник и прикрепляют цепь длиной 1,5 м, а к последней - веревку 10 м, второй конец которой привязывают к одиноко стоящему дереву или колу, вбитому в землю. В стороне от волка для наблюдения за ним садится человек.

    Лучшее время подсадки волка - раннее утро, т. е. время, соответствующее охоте на волков. Подсадной волк сажается не менее как за 20 - 30 мин до напуска гончих.

    Место напуска выбирается от волка под ветром за 400-500 м от него.

    От места напуска к волку прокладывают искусственный волчий след Для этого берут мешок, ранее находившийся в клетке волка. В него сметают опилки и солому, служившие подстилкой для волка. Приготовленный таким способом мешок протаскивает за веревку от места напуска до места привязи волка.

    Доезжачий, действуя с помощниками, подводит и останавливает стаю в ста шагах от места напуска. Сделав пятиминутную выдержку стаи, он снимает смычки и, подав команду "ко мне", ведет стаю к месту напуска. Гончие, еще не доходя до него, начинают принюхиваться. Дойдя до места доезжачий останавливается и тихим голосом с возбуждающей интонацией подает команду "Вот! Тут! Тут Ищи, ищи!" Гончие, напав на след дружно, в голоса, следом выходят к волку, который при виде собак начинает метаться, чем сильнее возбуждает их. Стая, возбужденная гоном по следу, при виде мечущегося зверя набрасывается на него.

    Доезжачий, подоспевший в это время к гончим, поощряет их и натравливает на волка, покрикивая: "Хорошо, хорошо! Возьми, возьми!" Одновременно с этим человек, наблюдающий за волком, и доезжачий стараются приметить двух-трех наиболее злобных гончих, которые первыми хорошо взяли волка.

    Когда с волком будет покончено гончих берут на смычки, подкармливают и уводят.

    Через два дня таким же порядком, но обязательно в другом месте производится повторная притрава к волку, на которую ранее выявленные две-три наиболее злобные гончие не берутся, а остаются в выгуле, чтобы дать возможность остальным, менее злобным гончим самостоятельно разделаться с волком.

    Стаю для охоты на волков можно брать спустя два-три дня после затравки второго волка.

    С момента первой притравки гончих к волку дальнейшую нагонку их на зайца прекращают.

     

     
    Ломтики мяса кабана с каперсами
     
    Мясо нарезать ломтиками, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в жире. Готовое мясо вынуть, в выделившийся при жарении сок всыпать каперсы, сахар, добавить лимонного сока по вкусу, сметану и вино, размешать. В соус положить обжаренные ломтики мяса и оставить на некоторое время, чтобы они пропитались соусом.
    Гарнир: жареный картофель, картофельное пюре, тушёная стручковая фасоль, отварная спаржа и кочанный салат или салат из огурцов.
    На 1-1,2 кг мяса окорока – 100 г сала, растительного масла или смальца, 200 г сметаны, 1 ст. ложка рубленых каперсов, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сухого белого вина, немного цедры лимона, соль, перец.

     
    Приятного аппетита!

     
     

    Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

     

    Внимание: В разделе Магазин CD можно заказать диски про охоту по почте. Цена около 100 рублей за диск.   подробнее

     "Воспитание и натаска охотничьих собак" - электронная книга (3Мгб)

      Как и чем прикармливать рыбу зимой?
      "Природный календарь рыболова" - электронная книга (775 кб)
      "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ" - в формате DOC (20,8 кб)
      "Охотминимум" - в формате DOC (26,4 кб)
      "ТОЗ-34. Схема" - в формате DOC (408 кб)
      "ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ОХОТЕ" - в формате DOC (575 кб)
      Хорошее соединение для лески
      "Узлы" - электронная книга (1,6 Мб)
      Блесны с цепочкой
      Ловля щуки по перволедью
      Статьи для владельцев карабинов "Бекас" и "Сайга"
      Мормышки для окуня
      Рекомендации для начинающего подводного охотника
      Типы пуль
      Подготовка собаки к охоте
      Несколько советов по дрессировке собаки
      "Балансиры" - электронная книга (778 кб)
      Оптика
      Советы по использованию рюкзака
      На болоте с легавой
      Hатаска лайки
      "Следы лесных зверей" - электронная книга (746 кб)
      Какие "вертушки" ловят
      Приготовление рыбных блюд на природе
      "Секреты" ночной плотвы
      Летнее ужение на мормышку
      Выделка шкур пушных зверей
     

    Адрес сайта: http://www.TurNord-West.narod.ru

     

    Заходите на наш форум

     

     Пишите

     

    TurNord-West © 2007


    В избранное